A A A A Автор Тема: Про литосферные плиты: «Плавали – знаем!»?  (Прочитано 7470 раз)

Оффлайн Set O. Lopata

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Set O. Lopata
Я не знал, что там нет литосферных плит. А как это следует из данной картинки?
И если это так, то следующий вопрос - почему на Земле есть, а на Венере - нет?
Из картинки это очевидно. Т. е. видно непосредственно очами: стоит сравнить карту Земли без океанов и карту Венеры. У плит есть четко очерченные границы. Тектонические детали рельефа Венеры распределены совершенно иначе.
Почему так - неизвестно (по крайней мере, мне). На Земле современная конвективная система теплопереноса в мантии сложилась не сразу, а на Венере не сложилась вовсе.

Оффлайн Set O. Lopata

В общем, я вижу четыре параметра, которые имеет смысл сравнивать у Земли и Венеры в этом контексте: толщина коры, наличие/отсутствие воды, наличие/отсутствие крупного спутника, температура поверхности. Каждый из них по отдельности и все вместе привели к наблюдаемой разнице. О соотношении влияния этих параметров на результат спорят и будут спорить ещё очень долго, пока экзопланеты не разглядят детально.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Насколько я понимаю, континентальные плиты всё-таки не погружаются - так, сталкиваются-расходятся.

Еще как погружаются, местами на 600 километров вглубь

https://confit.atlas.jp/guide/event/jpguagu2017/subject/SIT29-01/advanced
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Set O. Lopata

На картинке я вижу, что Тихоокеанская плита погружается под континентальную. Спор-то не об этом, а о столкновении континентальных плит и о континентальной субдукции.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
На картинке я вижу, что Тихоокеанская плита погружается под континентальную. Спор-то не об этом, а о столкновении континентальных плит и о континентальной субдукции.

На границе Индостанской и Китайской плит происходит ровно то же.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1342937X12002390

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Из картинки это очевидно. Т. е. видно непосредственно очами: стоит сравнить карту Земли без океанов и карту Венеры. У плит есть четко очерченные границы. Тектонические детали рельефа Венеры распределены совершенно иначе.
Иначе. Чего м.б. ожидать.
Но, красным границы - вполне чёткие. Ну, другая конфигурация плит, чем земных.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Set O. Lopata

Нет там плит. Красным отмечены лопастные равнины, они к границам плит никакого отношения не имеют. А рифтовые зоны, которые можно было бы притянуть за уши к тектонике плит, не образуют замкнутых границ.
Почитайте вы Иванова. http://www.geokhi.ru/Thesis/2016/Докторские/М.А.%20Иванов/Ivanov_M_A_autoreferat_2016-02-29_1.pdf Там картинки есть и диаграммы. Зачем вам перепев Рабиновича?

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Corvus_cornix
На Земле современная конвективная система теплопереноса в мантии сложилась не сразу, а на Венере не сложилась вовсе.

Уже упомянутый мною Роберт Хейзен утверждает, что конвекционная тектоника действовала на Венере в прошлом (насколько в прошлом, не указывает), формирование конвекционных ячеек на Земле, по его мнению, произошло в возрасте планеты примерно в 1 млрд. лет.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Нет там плит. Красным отмечены лопастные равнины, они к границам плит никакого отношения не имеют. А рифтовые зоны, которые можно было бы притянуть за уши к тектонике плит, не образуют замкнутых границ.
Почитайте вы Иванова. http://www.geokhi.ru/Thesis/2016/Докторские/М.А.%20Иванов/Ivanov_M_A_autoreferat_2016-02-29_1.pdf Там картинки есть и диаграммы. Зачем вам перепев Рабиновича?
Что-то мне подсказывает, что сейчас начнётся причитание о том, что не надо отправлять к учебникам. "Плавали - знаем!"
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Вы, Deimos, не стройте из себя умника, а лучше объясните, если в этом вопросе разбираетесь.
Понимаете, не все тут - специалисты по всем вопросам.
Спросить уже нельзя...
- Недостоин

Оффлайн Set O. Lopata

Уже упомянутый мною Роберт Хейзен утверждает, что конвекционная тектоника действовала на Венере в прошлом (насколько в прошлом, не указывает), формирование конвекционных ячеек на Земле, по его мнению, произошло в возрасте планеты примерно в 1 млрд. лет.
О прошлом Венеры, более далеком, чем 500-700 млн лет, судить довольно сложно, поскольку соответствующей древней коры там просто нет.
А так-то конвекция там налицо и сейчас, взять хотя бы для примера горы Максвелла, которые просто не могут продержаться сотни миллионов лет при такой конфигурации, если не сложены из сверхпрочных пород. До сих пор непонятно, как эти горы вообще образовались. То ли там мантийный материал прет вверх и вспучивает кору, то ли, наоборот, погружается вниз, а кора съезжается к месту погружения и громоздится вверх, как в земной зоне континентальной субдукции как раз. Очень сложный там рельеф.

Оффлайн Змей Петров

Set O. Lopata, т.е. активная тектоника там налицо?
Но вот насчет отсутствия литосферных плит - не очень убедительно.
- Недостоин

Оффлайн Set O. Lopata

Налицо. Я с этого начал  и несколько раз повторил. Но не активная - действующих вулканов особо не видно. Что касается, наличия или отсутствия плит, не вижу надобности вас в чем либо убеждать. Захотите - сами прочитаете в первоисточниках, не захотите - не надо. Гипотеза об их наличии считается опровергнутой, а вы как хотите.

Оффлайн Змей Петров

Цитата
http://www.geokhi.ru/Thesis/2016/Докторские/М.А.%20Иванов/Ivanov_M_A_autoreferat_2016-02-29_1.pdf 

Я так сходу автореферат докторской диссертации не освою.
Но, из того, что прочитал бегло - никак не следует отсутствие литосферных плит на Венере.
- Недостоин

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Я так сходу автореферат докторской диссертации не освою.
Но, из того, что прочитал бегло - никак не следует отсутствие литосферных плит на Венере.

Стр. 5
"В отличие от Земли, однако, на Венере не были установлены интегрированные структурные системы сходные по морфологии и топографии с системами тектоники плит такими, например, как срединно-океанические хребты или зоны субдукции."

Стр. 8
"в начал Гиневрийского периода преобладала тектоническая активность, которая выразилась в формировании тектонизированных подразделений и становлении основных деталей длинноволновой топографии Венеры. В некоторых регионах сохранились следы латеральных смещений литосферных блоков, свидетельствующих о возможном эпизодическом проявлении тектоники плит на Венере."

Оффлайн Змей Петров

А вот это? -
- Недостоин

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
А это про Землю, с которой Венера сравнивается. Явно ж видно из предыдущего предложения.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Змей Петров

Явно ж видно из предыдущего предложения.
Да не так и явно.
Я, вот, пумал - что это как раз про Венеру.
- Недостоин

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
действующих вулканов особо не видно.
А как должен выглядеть вулкан на раскаленной поверхности при давлении в 90 атмосфер?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Примерно как подводный вулкан на глубине 1 км.