ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я не знал, что там нет литосферных плит. А как это следует из данной картинки? И если это так, то следующий вопрос - почему на Земле есть, а на Венере - нет?
Насколько я понимаю, континентальные плиты всё-таки не погружаются - так, сталкиваются-расходятся.
Еще как погружаются, местами на 600 километров вглубь
Цитата: plotnikoff от 21 Июн 2018 [13:18:43]Еще как погружаются, местами на 600 километров вглубьНа картинке я вижу, что Тихоокеанская плита погружается под континентальную. Спор-то не об этом, а о столкновении континентальных плит и о континентальной субдукции.
Из картинки это очевидно. Т. е. видно непосредственно очами: стоит сравнить карту Земли без океанов и карту Венеры. У плит есть четко очерченные границы. Тектонические детали рельефа Венеры распределены совершенно иначе.
Иначе. Чего м.б. ожидать.Но, красным границы - вполне чёткие. Ну, другая конфигурация плит, чем земных.
На Земле современная конвективная система теплопереноса в мантии сложилась не сразу, а на Венере не сложилась вовсе.
Цитата: Змей Петров от 21 Июн 2018 [14:04:53]Иначе. Чего м.б. ожидать.Но, красным границы - вполне чёткие. Ну, другая конфигурация плит, чем земных.Нет там плит. Красным отмечены лопастные равнины, они к границам плит никакого отношения не имеют. А рифтовые зоны, которые можно было бы притянуть за уши к тектонике плит, не образуют замкнутых границ.Почитайте вы Иванова. http://www.geokhi.ru/Thesis/2016/Докторские/М.А.%20Иванов/Ivanov_M_A_autoreferat_2016-02-29_1.pdf Там картинки есть и диаграммы. Зачем вам перепев Рабиновича?
Уже упомянутый мною Роберт Хейзен утверждает, что конвекционная тектоника действовала на Венере в прошлом (насколько в прошлом, не указывает), формирование конвекционных ячеек на Земле, по его мнению, произошло в возрасте планеты примерно в 1 млрд. лет.
http://www.geokhi.ru/Thesis/2016/Докторские/М.А.%20Иванов/Ivanov_M_A_autoreferat_2016-02-29_1.pdf
Я так сходу автореферат докторской диссертации не освою.Но, из того, что прочитал бегло - никак не следует отсутствие литосферных плит на Венере.
Явно ж видно из предыдущего предложения.
действующих вулканов особо не видно.