A A A A Автор Тема: Что будет если они все-таки прилетят...?  (Прочитано 9259 раз)

Оффлайн Alex 299792458Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alex 299792458
Что дальше? Цивилизация или ее аналог способная пролететь межвзвездные расстояния по уровню развития будет заведомо выше нашего. Это огромная пропасть по развитию можеть быть  как между нами и насекомыми. Примут ли нас вообще во внимание? Пусть даже справедливо правило - чем выше уровень общества тем выше мораль. Но как мы можем отнестись, скажем, к комарам на чужой планете пригодной для жизни - скорее выведем их для собственного комфорта. Одно утешение - межзвездное расстояние таково. что для биологических форм скорее всего невозможны такие визиты - слишком коротко время ее жизни. Кто может прилететь - (на мой взгляд) - только какой либо вариант небиологического саморазмножающегося механического организма- робота который способен консервироваться на миллионы лет межзвездных путешествий. Такой организм больше похожий на вирус легко представить по современному состоянию комп. технологий. Эти организмы (если в них заложен механизм воспроизводства при появлении источников энергии) могут представлять большую опасность, и даже оккупировать целую галактику, но видимо их не будут интересовать планеты с условиями  пригодными для биологических форм. И вообще возможно ли расселение жизни в условиях расширяющейся вселенной??

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 831
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re:Что будет если они все-таки прилетят...?
« Ответ #1 : 05 Ноя 2002 [11:15:43] »
И вообще возможно ли расселение жизни в условиях расширяющейся вселенной??
Вся Местная группа галактик (включающая в себя М31, сравнимую по размерам с нашей, и 2-3 десятка галактик поменьше) не участвует в расширении Вселенной, так как связана гравитационными силами. Неужели нам не хватит?  ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #2 : 05 Ноя 2002 [19:55:17] »
Саморазмножающиеся машины по другому называются машинами Ньюмена-где-то я писал ужу о них. Может, мы и являемся "зёрнами" какой-то развитой цивилизации, сами того не подозревая? По-моему, одним из доказательств этого может служить сам факт существования человечества - сколько раз мы были на грани гибели (и будем ещё), но что-то предотвращает её - видимо, изначально заложенная программа... Может, в Библии есть доля правды, Адам и Ева-первые "колонизаторы"?Кстати ,т.к. моя основная деятельность связана с биологией, я подумал об этом с точки зрения генетики. "Ребро" Адама похоже на часть половой хромосомы, поэтому в мужском кариотипе последняя пара не XX, a XY. И ещё: по данным американских исследователей, род человеческий ведёт начало от единичной женской особи с повышенными репродуктивными способностями, жившей около 500 тыс.лет назад.
Проще говоря, я за направленную панспермию.
P.S.Вряд ли к нам кто-либо прилетит с намерениями познакомиться - кому мы такие отсталые нужны?? Мы должны кого-то искать.
Strawberry fields forever

bob

• Гость
« Ответ #3 : 05 Ноя 2002 [20:14:15] »
Станислав Лем предлагал, с присущим ему чёрным юмором,  несколько десятков ответов на вопрос, что будет, если прилетят. Особенно мне понравились три последних:
Они прилетают, ...
а) ... и оказываются задавленными толпой парней с факелами,
б) ... и забирают наших женщин,
в) ... и съедают нас.

KVU

• Гость

Ewgeni

• Гость
« Ответ #5 : 11 Ноя 2002 [20:18:32] »
Мне кажется что мы этого не узнаем никогда !Если они нас даже найдут то сразу-же уничтожат т.к. мы представляем потенциальную угрозу.Думаю мы сделали-бы тоже самое.

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #6 : 24 Ноя 2002 [02:51:38] »
     Для того, что бы разрешить задачу "съедят или не съедят" давайте сначала проанализируем тех с рожками. Если они могут к нам долететь, то ресурсов у них гораздо больше чем у нас. Очевидно, что и технологии у них мощнее. Следовательно, они цивилизованнее. Полет в гости к нам может быть осуществлен в первый раз или нет. В любом случае вероятность того, что мы узнаем о первом полете небольшая. Если они прилетят в первый раз с шумом и громом, впервые обнаружив, что планета заселена, это будет называться "их ошибка", т.к. они не будут подготовлены для такого сюрприза. Вероятнее всего мы узнаем о их присутствии только когда они того захотят. Вопрос -- когда и почему они собираются себя показать? Моя версия такая: они ждут нашего развития на немного более высокий уровень, когда с нами можно будет говорить по-человечески  ;). Дождавшись подходящего момента, они объявят о себе и так начнется межпланетное сотрудничество. Оптимистка, однако  :D :)  
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

ALZ

• Гость
« Ответ #7 : 24 Ноя 2002 [15:27:39] »
Мне кажется что мы этого не узнаем никогда !Если они нас даже найдут то сразу-же уничтожат т.к. мы представляем потенциальную угрозу.Думаю мы сделали-бы тоже самое.

Следом Alen написал ПРИМЕРНО следующее:

We are already here = Мы уже здесь

и

Don't worry about our aggression, we are frendly and have tradition sexual orientation = Не бойтесь, что мы агрессивны, мы приветливые и у нас традиционная сексуальная ориентация.

По-моему, очень милое и не лишённое иронии, сообщение. Но кто-то из пуритан-викторианцев стёр этот пост без моего ведома. Так что, извини, Alien...

;) ;) ;) :-X :-X :-X

Alex P

• Гость
« Ответ #8 : 01 Дек 2002 [19:08:37] »
 Вот любопытная информация:

ФРАНЦИЯ ИЗУЧАЕТ ПРОБЛЕМУ НЛО

Росбалт. 18:28:36

Франция увеличивает финансирование государственной службы, занимающейся изучением НЛО. Как сообщает в понедельник французская газета Le Figaro, несмотря на то, что официальная наука считает НЛО темой, заслуживающей внимания исключительно писателей-фантастов, во Франции с 1977 г. существует единственная в мире государственная служба, отвечающая за сбор и систематизацию информации о НЛО, получаемой от граждан, полиции и авиации. Деятельность этой службы была недавно проинспектирована высокопоставленными военными, депутатами и журналистами, и в результате было решено увеличить финансирование до ?140000 в год расширить штат постоянных сотрудников. Кроме того, в ближайшее время Париж посетит руководитель недавно созданной в Перу аналогичной службы с целью обменяться опытом с французскими коллегами.

Если кто полагает, чта французы дураки и им деньги некуда девать, то готов поспорить. (Это к тому, что на самом деле они уже прилетели).

Оффлайн RTF

• Сообщения от RTF
« Ответ #9 : 01 Дек 2002 [23:10:42] »
Забавный форум, -"машины Ньюмена, я где-то что-то про них писал", дорогой мой, идите, внимательно прочитайте азбуку, выучите все буквы, и только потом говорите про фон-Неймана, великого математика 20 века.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2002 [20:49:19] от RTF »

Оффлайн Жданок Дмитрий

« Ответ #10 : 01 Дек 2002 [23:53:28] »
Дорогой RTF! Именно Ньюмена!!!
Обливать других грязью все мы умеем.

Оффлайн RTF

• Сообщения от RTF
« Ответ #11 : 02 Дек 2002 [00:05:59] »
Да пожалуйста, вы хоть на фарси фамилию фон-Неймана произносите, но писать извольте по русски -  фон-Нейман, как это и принято в научной русскоязычной  литературе.

noir

• Гость
« Ответ #12 : 02 Дек 2002 [12:40:39] »
и без тире  8)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2002 [12:41:07] от noir »

Оффлайн Жданок Дмитрий

« Ответ #13 : 02 Дек 2002 [23:36:57] »
из провинции... СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ RTF!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Феномен машины Ван Ньюмена

Большинство астрономов считает, что Вселенная в действительности полна жизни, и часть живых организмов, вполне возможно, наделена высоким интеллектом. К примеру, наша Галактика состоит приблизительно из 100 миллиардов звезд, вокруг которых вращается примерно 10 000 миллиардов планет! Достаточно для того, чтобы на каких-то из них могли возникнуть и развиться иные цивилизации.

Впрочем, биологи-эволюционисты не согласны с астрономами. Они полагают, что существует великое множество препятствий на пути эволюции отдельной живой клетки в разумный организм. Американский математик Франк Типлер тоже не согласен с астрономами. Цивилизация, всего лишь немного более развитая, чем наша, была бы способна давно найти братьев по разуму. Поскольку нашей Галактике 10-12 миллиардов лет, то на множестве ее планет должны процветать многочисленные цивилизации, которые, как и мы, наверное, додумались бы излучать искусственные сигналы в космическое пространство. Тот факт, что "разумных" сигналов нет, дает основание Типлеру

дать, будто цивилизация развилась только на нашей планете. Правда, есть фактор, определяемый так называемой "машиной ван Ньюмана".

В пятидесятых годах венгерский математик Джон ван Ньюман придумал модель автономного самовоспроизводящегося робота. Идея модели заключаласьв том, чтобы отправить робота к ближайшей звезде, где он мог бы попасть на жизненосную планету. Затем с помощью карт генетического кода робот "посеял" бы новую жизнь на этой планете и породил бы на ней новую цивилизацию. "Машина Ньюмана" способна воспроизводить копии самой себя с необходимыми модификациями и направлять эти копии на ближайшие планеты, где весь процесс повторится. Таким образом, вся наша

Галактика, состоящая из 100 миллиардов звезд, могла бы быть обжита роботами всего лишь за 300 миллионов лет! Астрономы Дж. А. Болл и позднее Карл Саган выдвинули гипотезу о том, что чья-то "машина ван Ньюмана" могла оказаться на Земле и "посеять" нашу цивилизацию. А сегодня создатели этой машины стараются не допустить до наших приемников послания других цивилизаций ради "чистоты эксперимента".

Несмотря на уверенность большинства ученых в том, что жизнь на Земле началась с удачной комбинации химических реакций, нельзя исключать и другого объяснения, согласно которому начало жизни надо искать где-то в космосе. Идея машины ван Ньюмана заставляет задуматься: а не являемся ли мы, человеческая раса, продуктом такой машины?

Игорь СОМОВ

НЛО 24,2000

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #14 : 04 Дек 2002 [06:21:38] »
Janos von Neumann - по-венгерски
John von Neumann - по-английски
А по-русски Джон фон Нейман - и никак иначе!
А автор статьи в газете "НЛО" - книги фон Неймана
"Теория самовоспроизводящихся автоматов" уж точно не
читал и перевел фамилию программой-переводчиком...
Запросите в любой поисковой системе слова
ван Ньюмен
фон Нейман
и убедитесь сами...
« Последнее редактирование: 04 Дек 2002 [07:49:36] от bibliograf »

ALZ

• Гость
« Ответ #15 : 04 Дек 2002 [09:40:02] »
Спасибо bibliograf, Вы меня опередили. Я хотел примерно то же самое сказать.

По-старому, конечно-же, фон Нейман. Так, по крайней мере, в Энциклопедическом словаре.

А по-новому можно и ван Ньюмен, и ван Нумэн . По-новому сейчас можно почти всё...

Например, английский термин region по-старому переводился как "район". Но потом про это забыли, и появился новый перевод -- "регион". Примеров много...

apanov

• Гость
« Ответ #16 : 05 Дек 2002 [17:37:24] »
Давайте исходить из того, что мы уже знаем, хотя бы о самих
себе. Космические аппараты, посылаемые не только на Марс, но
даже и на Луну, тщательно стерилизуются. Не дай бог навредить
местной фауне, если таковая имеется! Хотя она находится на
заведомо много более низкой ступени развития, чем мы сами,
она пользуется с нашей стороны огромным уважением и вызывает
большой интерес. Не надо думать, что другие хуже нас. Наоборот,
если цивилизация научилась преодолевать межзвезные расстояния,
она очень далеко продвинулась по пути эволюции, а это могло
произойти только если она смогла подавить в себе агрессивность.
Скорее гуманность должна стать у такой цивилизации социальным
инстинктом (см. Стругацкие, "Малыш"). Это кажется практически
неизбежным. Высокоразвитая цивилизация должна владеть столь
сильными возможностями разрушения, что она может выжить,
только если любое насилие будет полностью исключено из ее
практики как по отношению к себе, так и к другим. Фактически
гуманизм для такой цивилизации должен стоять в одном ряду с
другими сохраняющими реакциями вроде инстинкта продолжения
рода. Я думаю что неверно ожидать пренебрежительного отншения
"высших" цивилизаций по отношению к низшим, и уж тем более
агрессивность полностью исключена.

Оффлайн Жданок Дмитрий

« Ответ #17 : 05 Дек 2002 [23:42:11] »
C такой точки зрения человечество дальше не будет развиваться.
Почему у высокоразвитой цивилизации исключена агрессивность? А если она развивается, захватывая и уничтожая иные цивилизации?

Vladneb

• Гость
« Ответ #18 : 06 Дек 2002 [01:19:15] »
Слишком много оптимизма в этой теме, пора пожертвовать положительным рейтингом. ;D
Итак, что будет если они прилетят:

1. Они похожи на нас:
а) так как они продвинутые и прилетели первые, то все просто как три копейки: что сделал человек найдя золото на Аляске? Правильно! Вбил колышек и сказал - МОЁ!!! Что сделал с индейцами? Кому влом - старался не замечать, кому нет - потихоньку или побыстрому вырезал;
б) что делает человек, найдя ничейное стадо баранов? Правильно! Часть пускает на размножение, остальных на мясо и шкуры (разница между бараном и человеком только во вкусе и в периоде роста до убойного возраста, но некоторые ради вкуса согласны подождать);
в) что делает человек, найдя бесхозное племя (индейцы, аборигены, африканские племена и т.д. - примеров валом за нашу историю)? Правильно! Дешевая рабочая сила, готовая за бутылку (новую технологию пр-ва процессоров, новый вид ракетного топлива, новую дурь для наркоманов и т.д. и т.п.) пахать на шару.

2. Они не похожи на нас.
а) посмотрите фильм "Чужие 4";
б) что делает человек, безразличный к муравейнику? проходит мимо;
в) что делает человек, у которого нервный срыв (или что-то в жизни не сложилось, или натура такая), проходя мимо муравейника? Пнет ногой, чтобы он разлетелся на десяток метров вокруг. При этом часть муравьев погибнет сразу, часть погибнет не найдя дорогу домой, часть таки доползет и может даже выживет.
Радужные мечты, что кто-то приедет на голубом звездолете, чтобы подтереть нам нос и поменять памперс, заодно вывалив пару тысяч тонн манны небесной на брата - полная утопия, плод разума (как ошибки эволюции), забывшего, что вся наша жизнь - борьба за выживание, неважно где - в волчьей стае, морских глубинах или человеческом обществе. Единственно верное, что может сделать человечество, столкнувшись с посланниками иного разума, превосходящего земной - немедленно их уничтожить (если успеет до сеанса связи). Вот и весь контакт, а на Альфе, Альдебаране или где там спишут потерю на столкновение с астероидом и авось еще проживем пару миллионов лет.
 ;D

Lexx

• Гость
« Ответ #19 : 06 Дек 2002 [07:26:10] »
я вчера смотрел видик про нло и подумал,а стоит ли воабще искать их .
Если они высокоразвиты ,то они могут поглотить нашу культуру,или мы станим рабами. ::)
А если они менее развиты то может получится тоже как и индейцами когда они встертились с конкистодорами :-\.