ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
и еще вопрос. контролировать исправление аберрации днем никак нельзя? например чтобы сейчас, в дневное время подбором толщины ее исправить
Да зазор в 3 мм не даст выправить сферическую аберрацию если она присутствует.Если только чуть попробовать отшлифовать кольцо наждачкой до нужного воздушного промежутка.. но тут нужно понимать что может этого и вовсе не нужно делать,и наоборот увеличивать просвет..
то есть кольцо между линзами не трогать, а просто вращать переднюю линзу? и сферическая аберрация уйдет?
переднюю линзу я поставил плоской стороной наружу
просто я из статей в интернете понял, что в моем случае нужно уменьшать толщину прокладки/кольца. но буду пробовать вращать линзу, и по искусственной звезде сверять. чтоб дофокал и зафокал дифракционные картины были одинаковые.
спасибо, объектив разъюстирован по моей вине, по причине чистки.вчера на юпитере не удалось рассмотреть полосы, на марсе тоже никаких деталей, только диск. кольцо сатурна было видно нормально. дифракционная картина немного не круглой формы, звезды как бы в форме полумесяца.
контролировать исправление аберрации днем никак нельзя?
подкладывать пленки от dvd бокса, имеющие толщину 0,1мм?
надо попробовать стереть спиртом маркер, надеюсь карандашная метка останется на месте. и не подскажете как можно отъюстировать объектив без трубы по крестам и кольцам ньютона? что это за кольца?