ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Чем удалось удалить? Слюнями!
Даже интересно, как до такого открытия дошло. От полной безысходности после даже наждачки? (=
в 20-30 см перед объективом ставим начерченный крест с дырочкой 5мм на его перекрестии, смотрим в эту дырочку, так чтобы отражения креста на бумаге и объективе сошлись. ослабляем оправу объектива, поворачиваем линзу до тех пор, пока кресты не совпадут. Так?
В подобных трубах конечно нужно сначала объектив съюстировать, потом фокусер на геометрическую ось (а они почти все кривые, даже один SW 909 такой попался).
Лазерным коллиматором конечно было бы проще всего настроить фокусер по оптической оси.
Цитата: _Vital_ от 03 Июл 2018 [12:46:28]Лазерным коллиматором конечно было бы проще всего настроить фокусер по оптической оси.Я общался с ТСом в личке, объснил как можно всё это подручными средствами сделать и отправляю ему в дар давно не используемый мной лазерный коллиматор, с ним ему будет легче.У него с объективом ситуация такая - между линзами воздушный зазор 3 мм, пластиковое кольцо. Нижняя линза не выходит из оправы, хорошо если она просто зафиксирована чем-то, но может её туда впихнули так, что будет пережатие... хотя в пластиковой оправе это наверное не так страшно. Ну и в довесок - оправа не снимается с трубы.
сегодня проверю по искусственной звезде, а более точную настройку буду проводить уже с коллиматором -выставлю оптическую ось и т.д.
Да и сами линзы обьектива зачернить в общем то обязательно нужно в идеале опять же.
Spectre
дифракционная картина немного не круглой формы, увеличение 2d могу получить только с барлоу. после выравнивания фокусера уже будет смысл юстировать объектив.
А вот фокусер я бы оставил на потом , сначала нужно сьюстировать обьектив.