A A A A Автор Тема: выбор телескопа для начинающего  (Прочитано 56816 раз)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Re: выбор телескопа для начинающего
« Ответ #280 : 01 Июл 2018 [16:07:14] »
В стиральном порошке присутствуют ПАВы, а их трудно смыть. Слабокислый раствор к тому же убивает всякие зачатки (часто не видимые вначале) грибка на линзах.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #281 : 02 Июл 2018 [20:27:21] »
Чем удалось удалить? Слюнями!

Даже интересно, как до такого открытия дошло. От полной безысходности после даже наждачки? (=
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #282 : 02 Июл 2018 [21:26:26] »
Даже интересно, как до такого открытия дошло. От полной безысходности после даже наждачки? (=
С детства такая дурацкая привычка. Сначала хотел идти мылом мылить с губкой, но просто попробовал и получилось. Так для меня осталось загадкой: что это было и почему. Но спирт даже с нажимом на ватные палочки и ватные диски не помогал. До этого считал, что спиртом можно и черта лысого смыть, но теперь знаю, что это не так. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 108
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #283 : 03 Июл 2018 [08:41:19] »
в 20-30 см перед объективом ставим начерченный крест с дырочкой 5мм на его перекрестии, смотрим в эту дырочку, так чтобы отражения креста на бумаге и объективе сошлись. ослабляем оправу объектива, поворачиваем линзу до тех пор, пока кресты не совпадут. Так?
Добрый день.
А что выступает в качестве прокладок между линзами в этом объективе?
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #284 : 03 Июл 2018 [09:45:00] »
В конкретно этой трубе - пластиковое кольцо 3 мм толщиной.

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #285 : 03 Июл 2018 [09:58:46] »
Вот как :) интересно
Тогда не понятно чего можно добиться вращением линзы объектива, совмещение крестов используют для центрирования объектива относительно фокусера.
Они как бы на любом объективе совмещаются в какой то точке.
Для настройки соосности линз надо смотреть кольца Ньютона и выводить их в центр, путем подбора толщины прокладок, но она тут одна :)
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #286 : 03 Июл 2018 [10:21:38] »
В подобных трубах конечно нужно сначала объектив съюстировать, потом фокусер на геометрическую ось (а они почти все кривые, даже один SW 909 такой попался). Оправы пластиковые и конечно без регулировки заклона, но можно и такой выставить уже по крестам либо заклоном фокусера.

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
« Ответ #287 : 03 Июл 2018 [12:46:28] »
В подобных трубах конечно нужно сначала объектив съюстировать, потом фокусер на геометрическую ось (а они почти все кривые, даже один SW 909 такой попался).
Лазерным коллиматором конечно было бы проще всего настроить фокусер по оптической оси.
В 707-м на линзах обьектива есть две насечки для юстировки обьектива(фото), немного облегчает ход юстировки обьектива.
Нужно запастись хирург.перчатками чтобы обьектив не испачкать и грушей чтобы постоянно сдувать пыль.
Играясь с зазором можно пойти следующим путем.Взять от DVD - бокса пленку полупрозрачную и заменить заводские подкладки на пленку от DVD.Зазор как раз составляет 0,3мм
Таким образом устраняется сферическая аберрация , несьюстированный с завода обьектив и т.п.
Все это конечно хорошо если есть желание этим заниматься и нужно не забывать в процессе юстировки тест по исскусственной звезде.

P.S. А ещё эти линзы в идеале хорошо бы по новой просветлить.Бледно-фиолетовый оттенок просто пугает..  ;D
Да и сами линзы обьектива зачернить в общем то обязательно нужно в идеале опять же.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [12:53:58] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #288 : 03 Июл 2018 [13:12:17] »
Лазерным коллиматором конечно было бы проще всего настроить фокусер по оптической оси.
Я общался с ТСом в личке, объснил как можно всё это подручными средствами сделать и отправляю ему в дар давно не используемый мной лазерный коллиматор, с ним ему будет легче.

У него с объективом ситуация такая - между линзами воздушный зазор 3 мм, пластиковое кольцо. Нижняя линза не выходит из оправы, хорошо если она просто зафиксирована чем-то, но может её туда впихнули так, что будет пережатие... хотя в пластиковой оправе это наверное не так страшно. Ну и в довесок - оправа не снимается с трубы.

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #289 : 03 Июл 2018 [13:45:18] »
Я общался с ТСом в личке, объснил как можно всё это подручными средствами сделать и отправляю ему в дар давно не используемый мной лазерный коллиматор, с ним ему будет легче.

У него с объективом ситуация такая - между линзами воздушный зазор 3 мм, пластиковое кольцо. Нижняя линза не выходит из оправы, хорошо если она просто зафиксирована чем-то, но может её туда впихнули так, что будет пережатие... хотя в пластиковой оправе это наверное не так страшно. Ну и в довесок - оправа не снимается с трубы.
Имеете ввиду топикастера san418 ??? Да , по фото видно что обьектив не совсем обычно так скажем устроен.
По поводу 3мм это интересно.Значит обьектив рассчитан изготовителем на то что будет это кольцо,и юстировка будет производиться только вращением передней линзы (крона) внутри оправы.
Вот только для юстировки нужно будет ставить увеличения свыше 1.7D чтобы увидеть кружок Эри. Да зазор в 3 мм не даст выправить сферическую аберрацию если она присутствует.
Если только чуть попробовать отшлифовать кольцо наждачкой до нужного воздушного промежутка.. но тут нужно понимать что может этого и вовсе не нужно делать,и  наоборот увеличивать просвет..
А коллиматор поможет выровнять оптическую ось и настроить фокусер.

Оффлайн san418Автор темы

• Благодарностей: 6
  • levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #290 : 03 Июл 2018 [17:28:52] »
кольцо может быть и меньше 3 мм, я его точно не замерял. примерно 2-3мм
levenhuk ra200n f5

Русский

• Гость
« Ответ #291 : 03 Июл 2018 [18:31:06] »
Тренога ещё нужна?

Оффлайн san418Автор темы

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #292 : 03 Июл 2018 [18:43:20] »
нет
levenhuk ra200n f5

Оффлайн san418Автор темы

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #293 : 04 Июл 2018 [16:47:31] »
сегодня проверю по искусственной звезде, а более точную настройку буду проводить уже с коллиматором -выставлю оптическую ось и т.д.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2018 [22:35:54] от san418 »
levenhuk ra200n f5

Spectre

• Гость
« Ответ #294 : 04 Июл 2018 [22:51:16] »
сегодня проверю по искусственной звезде, а более точную настройку буду проводить уже с коллиматором -выставлю оптическую ось и т.д.

С таким рвением и энтузиазмом вы далеко пойдете, будете опытным астрономом. Я тоже имел дело с "особенным" рефрактором, я не стал заморачиваться и взял новый. В будущем будете сами понимать и определять качество оптики, юстировать и тд.  это ценный опыт, продолжайте, кто знает может мы от вас еще статьи читать будем. Мое почтение, удачи вам и хороших наблюдений.

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #295 : 05 Июл 2018 [04:15:40] »
Да и сами линзы обьектива зачернить в общем то обязательно нужно в идеале опять же.
Поддерживаю, чернение торцов линз даст заметный прирост по контрасту изображения

Оффлайн san418Автор темы

• levenhuk ra200n f5
    • Сообщения от san418
« Ответ #296 : 05 Июл 2018 [08:36:02] »
Spectre
спасибо, объектив разъюстирован по моей вине, по причине чистки.
вчера на юпитере не удалось рассмотреть полосы, на марсе тоже никаких деталей, только диск. кольцо сатурна было видно нормально.
дифракционная картина немного не круглой формы, звезды как бы в форме полумесяца. еще настраивать и настраивать, чем и буду заниматься в ближайшее время. увеличение 2d могу получить только с барлоу. после выравнивания фокусера уже будет смысл юстировать объектив.
зачернить - хорошо, одна из линз уже зачернена, вторую же не удалось вытащить из оправы.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2018 [09:06:35] от san418 »
levenhuk ra200n f5

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #297 : 05 Июл 2018 [09:12:33] »
дифракционная картина немного не круглой формы, увеличение 2d могу получить только с барлоу. после выравнивания фокусера уже будет смысл юстировать объектив.
Похоже на пережатие оптики в оправе.Надо немного ослабить оправу обьектива.Нужно вращать линзу относительно другой линзы,потом закрутить и без бленды тест по звезде.
И так повторять до получения нормальной дифф.картины.
Тут все описано https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25644.0.html

А вот фокусер я бы оставил на потом , сначала нужно сьюстировать обьектив.
Эрнест: "Объектив может иметь следующие погрешности"
3) Наклон объектива как целого вместе с оправой по отношению к оси трубы. Эта ошибка приводит к появлению в центре поля зрения окуляра полевого астигматизма (он ведь не скомпенсирован в обычном рефракторе), или, другими словами, астигматизма децентрировки. Чувствительность к наклонам объектива невелика - ошибка может достигать полуградуса еще без заметного влияния на качество изображения.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #298 : 05 Июл 2018 [09:27:21] »
А вот фокусер я бы оставил на потом , сначала нужно сьюстировать обьектив.

Оправа не снимается, вторая линза зажата или зафиксирована чем-то (скорее зажата). Без установки фокусера хотя бы на геометрическую ось, этот объектив не състировать на трубе в сборе. В идеале конечно нужно снять оправу и достать оттуда вторую линзу, если она зажата оправой - расточить немного оправу.

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #299 : 05 Июл 2018 [09:36:27] »
При наклоне в пол градуса астигматизм децентрировки может и не будет заметен, но эти пол градуса еще измерить надо и убедиться что не более того)
Тем более я себе слабо представляю как можно пытаться юстировать объектив по звезде исключая при этом (в уме?) астигматизм, сомнительное мероприятие.
Надо исключить астигматизм прежде всего, далее заниматься уже подгонкой объектива