ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
При наклоне в пол градуса астигматизм децентрировки может и не будет заметен, но эти пол градуса еще измерить надо и убедиться что не более того)Тем более я себе слабо представляю как можно пытаться юстировать объектив по звезде исключая при этом (в уме?) астигматизм, сомнительное мероприятие.Надо исключить астигматизм прежде всего, далее заниматься уже подгонкой объектива
Астигматизм может быть вызван пережатием линз в оправе.Дифф.колечко Эри искажается.
Цитата: _Vital_ от 05 Июл 2018 [09:41:57]Астигматизм может быть вызван пережатием линз в оправе.Дифф.колечко Эри искажается.Мы же говорим про астигматизм децентрировки? Вы же цитату привели именно его
спасибо, объектив разъюстирован по моей вине, по причине чистки.вчера на юпитере не удалось рассмотреть полосы, на марсе тоже никаких деталей, только диск. кольцо сатурна было видно нормально.
Верно, и сверху при этом дописал что фокусер с децентровкой необходимо иметь ввиду после юстировки обьектива.Хватит ли при этом опыта, имея лазерный коллиматор и знания сьюстировать оптическую ось при этом имея разьюстированный обьектив?!!С чего то надо начинать ..
Сложно что-то предложить если фокусер не имеет подвижек наклона, единственное я бы для начала посмотрел на звезду и при наличии астигматизма выставил фокусер по центру, а потом уже продолжил с объективом, но это мое виденье процесса)
попробую снять диагональ и посмотреть без нее.
искуственную звезду нельзя днем использовать? на улице