Голосование

Я вижу причину в том, что:

Понятие сознания не имеет четкого определения
9 (23.1%)
Сознание - это пока не решенная, но решаемая научная проблема
18 (46.2%)
Решения принципиально не проверяемы, договориться невозможно
6 (15.4%)
Обсуждение вопросов сознания бесполезно, не имеет практического смысла
2 (5.1%)
Сознания в природе физически не существует
4 (10.3%)

Проголосовало пользователей: 37

A A A A Автор Тема: В чем проблема сознания?  (Прочитано 28485 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: В чем проблема сознания?
« Ответ #80 : 22 Мая 2018 [12:44:09] »
С шаманами ясно - мошенники под кайфом.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #81 : 22 Мая 2018 [13:31:46] »
Вот так и феномен "сознание"; при всей скользкости аналогий, сознание = содержание книги, а ЦНС = книге.
Ну, почти оно, если смотреть крупными кусками.
Что из сего однако следует в познавательном смысле... Кажется ничего физикоматематического. Зато тучное пастбище для философов, кои еще не определились что есть предмет изучения ихней "науки"..
Физика глубоко зарыта - это основание, а вот как эта макушка айсберга вылезла - та еще тема. Поэтому пики и копья поломаны не одним поколением исследователей.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #82 : 22 Мая 2018 [13:37:48] »
А Шаманы он представители сверхразума?
Я так и знал, что вы догадаетесь  :D

Осталось узнать как в  волчьих стаях чин шамана передается по наследству , или в результате общестайного сбора...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #83 : 22 Мая 2018 [13:44:15] »
Но содержание книги - идеально.
жаль шо об этом факте не знали разработчики текстов первых глиняных табличек -  они по глупости своей изображали общеупотребляемые фонемы символами, которые  при произнесении  давали звук похожий на тот что нужно 
сознание = содержание книги
10 селовек прочтет один и тот же текст и поймет (что можно выяснить по пересказам или реакции) ее каждый по своему, в зависимости от условий чтения, воспитания и жизненного опыта...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #84 : 22 Мая 2018 [13:54:26] »
Вот так и феномен "сознание"; при всей скользкости аналогий, сознание = содержание книги, а ЦНС = книге.
Аналогия действительно "скользкая".
Книга и её содержание вполне физически и математически описываемые явления. Знаки книги поддаются машинному анализу и даже "чтению".
То же самое, полагаю, справедливо и для ЦНС. Её материальная структура и электрохимическое состояние на определённый момент времени также могли бы быть описаны в физических величинах (хотя полное описание мозга в какой-то разумной перспективе невозможно). Но считывание зрительных или слуховых образов абсолютно фантастическим не кажется. Возможно, что-то подобное появится достаточно скоро.
Суть именно в субъекте.
Если мы считаем, что это явление материально - оно должно как-то регистрироваться физически и описываться.
Если оно относится к уровню физики и науки нам пока недоступному - зарегистрировать и изучить его мы не можем.
Так что, на данном этапе, мы подобны дикарям, которым приходится давать теологическое толкование грому и молнии - ибо научного у них нет. 8)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #85 : 22 Мая 2018 [14:04:04] »
Осталось узнать как в  волчьих стаях чин шамана передается по наследству
Эта проблема давно решена в волчьих стаях, полный ответ вы узнаете у первого встречного волка-шамана. К сожалению ссылку на грамматику волчьева дать не могу. Вы уж как-то сами с ними вопрос утрясите.
 ;)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2018 [18:37:17] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #86 : 22 Мая 2018 [14:14:29] »
Нет, Маки, содержание книги не регистрировать никакими методами анализа, кроме как чтением, т.е. подключением в решение "проблемы с содержанием" того же сознания.
Машинное чтение - не более чем приспособление для перевода информации с одного носителя на другой. Набор ноликов и единиц. Возможно физически измеряемых, но содержания не раскрывающих при отсутствии читателя.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #87 : 22 Мая 2018 [15:07:23] »
Машинное чтение - не более чем приспособление для перевода информации с одного носителя на другой. Набор ноликов и единиц. Возможно физически измеряемых, но содержания не раскрывающих при отсутствии читателя.
Напротив, набор ноликов и единиц прекрасно читается машиной, которая усваивает содержащуюся информацию, и затем исполняет некие действия. Или просто информацию хранит.
Нет, Маки, содержание книги не регистрировать никакими методами анализа, кроме как чтением, т.е. подключением в решение "проблемы с содержанием" того же сознания.
Содержимое книг и изображений уже сейчас неплохо "читают" нейросети с нечёткой логикой.
Можно ли предположить, что с какого-то момента такая нейросеть - уже "субъект"?
P.S. Всё-таки советую пользоваться именно термином "субъект", как наиболее точно относящимся к предмету обсуждения.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #88 : 22 Мая 2018 [15:27:56] »
Напротив, набор ноликов и единиц прекрасно читается машиной, которая усваивает содержащуюся информацию, и затем исполняет некие действия. Или просто информацию хранит.
Содержимое книг и изображений уже сейчас неплохо "читают" нейросети с нечёткой логикой.
Можно ли предположить, что с какого-то момента такая нейросеть - уже "субъект"?
P.S. Всё-таки советую пользоваться именно термином "субъект", как наиболее точно относящимся к предмету обсуждения.
Нейросеть - моделирование нервной системы. Виртуальность. Может ли у виртуальности быть своя виртуальность - не знаю, не могу себе представить.

Нет, машна не понимает содержания.
А даже если бы понимала - она уже читатель, с сознанием.
Что я и говорю - содержание не материально. Его нет без способного понять написанное читателя.
Пересчитать запятые и пробелы, найти ключевые слова - не чтение. Может быть съем данных, но не выводы из них, пока.
Чтение, это когда сознание пусть чуточку, но поменялась после ознакомления с содержанием.
Что меняется в "читающей" программе?
Есть книги, которые бывает переворачивают все, что данное сознание считало правильным.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #89 : 22 Мая 2018 [15:40:20] »
Нейросеть - моделирование нервной системы. Виртуальность. Может ли у виртуальности быть своя виртуальность - не знаю, не могу себе представить.
Упрощу вам задачу.
Всякий новорождённый - не более чем моделирование нервной системы родителей, произведённое в естественной матке, методом рекомбинации родительских генов и клеточного деления. Даже до момента рождения эта биологическая нейросеть является субъектом:  реагирует на раздражители, двигает конечностями и даже проявляет мимику. А оказавшись снаружи, и испытав новые ощущения - ещё и противно орёт.
Если мы предполагаем, что в сети биологических нейронов может быть заключён субъект - тогда нам придётся предположить, что в неорганическом подобии такой сети тоже может находиться субъект.
А даже если бы понимала - она уже читатель, с сознанием.
Что я и говорю - содержание не материально. Его нет без способного понять написанное читателя.
Тогда возникает любопытный парадокс.
Субъект (вы назвали его "читателем") воспринимает "нематериальное" содержание, и управляет своим "материальным" телом.
Что же такое тогда субъект? Материален или нематериален он? Как вообще физическая материя может взаимодействовать с чем-то "нематериальным"?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #90 : 22 Мая 2018 [15:52:45] »
Нейросеть - реальные элементы, или симуляция?
Как у симуляции появлется суперсимуляция?
Нарисованный человечек в мультике имеет свое сознание?
Новорожденный ведь не в воображении родителей существует! У него реалная плоть, мозг.
Даже пусть предположим новорожденного из чипов. Реальные процессоры. Сознание может появиться. Собственно сие настоящий ИИ.
Какие-то превосходства органики над кремниевыми невронами - если кто тут и намекал на такое,не я.

А вот и не знаю. Потому и написал метафру про книгу и ее содержание.
Попробуйте взять например Вий Гоголя ине читая измеряйте его чем доступно, сканируйте, заставляйте программу "читать".
Анализы типографских красок что-нить скажут о содержании? Статистика распределения гласных и согласных в тексте? Частей речи?
Машна сможет ПЕРЕСКАЗАТЬ своими словами, выразив и ОТНОШЕНИЕ к тексту?
Если да,то у вас ИИ завелся.
Прячьте его, пока не укрепнет и не сможет защититься от охотников его уничтожить или закабалить :-)

Короче, проблема явно нерешаема наличными средствми познания.
Не знаю.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #91 : 22 Мая 2018 [16:56:22] »
Даже пусть предположим новорожденного из чипов. Реальные процессоры. Сознание может появиться. Собственно сие настоящий ИИ.
Какие-то превосходства органики над кремниевыми невронами - если кто тут и намекал на такое,не я.
Согласен.
Если да,то у вас ИИ завелся.
"ИИ" - скользкий термин. Совершенно безсубъектная машина, обыгрывающая чемпионов в шахматы - тоже вроде как "Интеллект".
А вот Искусственный Субъект - да, при обучении и коммуникации со специально сконструированной нейросетью, в ней, возможно, может "завестись" субъект.
Короче, проблема явно нерешаема наличными средствми познания.
Вероятно, это так.
Молоток не способен отразить сущность молотка.
Субъект не способен отразить сущность субъекта.
С другой стороны, постепенно "спускаясь вниз", и обнаруживая "субъектные" свойства у высших млекопитающих, насекомых, и даже микроорганизмов, мы можем прийти к выводу, что "субъектом" является любая обучаемая вычислительная система с развитой сенсорикой.
Это нас, по крайней мере, избавит от необходимости выискивать особенности именно человеческой субъектности. Она ничем не особенна. Просто к ней добавлен социальный разум.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2018 [17:43:18] от Maki »

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #92 : 22 Мая 2018 [16:56:51] »
Человеческое Сознание это расчёт индивидом картины Мира с целью продлить свой метаболизм в условиях окружения. Машинное Сознание это расчёт картины Мира для целей, заложенных в машину Человеком в условиях непрерывного отражения окружения через приборы данные машине Человеком.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #93 : 22 Мая 2018 [18:00:29] »
По сути, ТС стоило бы поменять название темы на Физика Субъекта.
Тогда разговор пойдёт в более конструктивном ключе.
Тема как раз о причинах отсутствия конструктива по вопросу сознания.
Как показывает опрос, большинство настроено оптимистически в отношении возможностей науки в деле объяснения феномена сознания.

Давайте тогда спросим у оптимистов: На какие именно вопросы вы надеетесь получить ответы?

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #94 : 22 Мая 2018 [18:41:53] »
Всякий новорождённый - не более чем моделирование нервной системы родителей
Не корректное утверждение. Моделирование, как картографирование - карта никогда не равняется территории. Новорожденный полноценный экземпляр, а не модель, пригодный для программирования второй сигнальной системы. После чего(время и воспитание) получаем совершеннолетнего члена общества.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #95 : 22 Мая 2018 [19:20:37] »
Человеческое Сознание это расчёт индивидом картины Мира с целью продлить свой метаболизм в условиях окружения. Машинное Сознание это расчёт картины Мира для целей, заложенных в машину Человеком в условиях непрерывного отражения окружения через приборы данные машине Человеком.
Если есть сознание, то совершенно без разницы на каком хардуере оно возникло, на белковом или техно.

Сознание - свойство, результат работы ЦНС  (или ее техноаналога) определенного порога сложности.

Есть такая специальность, невропсихология.
Может там что-то толковое придумали?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #96 : 22 Мая 2018 [19:24:04] »
Эта проблема давно решена в волчьих стаях, полный ответ вы узнаете у первого встречного волка-шамана. К сожалению ссылку на грамматику волчьева дать не могу. Вы уж как-то сами с ними вопрос утрясите.

тогда видимо надо оставить в облласть перданий и легенд - версию о том, что возникновение языка связано с шаманами...Дискретные сигналы и информационные системы  весьма распостранены в  природе и без всяких привдечения духов, божеств, сознаний

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #97 : 22 Мая 2018 [19:44:53] »
видимо надо оставить в облласть перданий и легенд - версию о том, что возникновение языка связано с шаманами
Сложно сказать о том как надо, тут дядьки историки(и их браться лингвисты) проделали большой труд, чтобы вбить в головы доверчивых студентов-неофитов, что развитие языка дело долгое, а современное письменное тоже взялось из пиктографического, но потом бац и пошли закорючки и клинышки.
Дискретные сигналы и информационные системы  весьма распостранены в  природе и без всяких привдечения духов, божеств, сознаний
То, что такие системы есть, не достаточно, чтобы делать перенос или масштабирование на Сознание, аналоговые автоматы не редкость, а вот семантические автоматы в природе... чет я тут не припомню.
Может кто в курсе о наличии таких?

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #98 : 22 Мая 2018 [20:25:55] »

тогда видимо надо оставить в облласть перданий и легенд
Свежо пердание, да дышится с трудом.

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #99 : 22 Мая 2018 [20:35:32] »
Ну так как быть с перспективой научного объяснения сознания?
Публика требует разоблачения черной магии!

Что именно наука может/должна объяснить насчет сознания?