Голосование

Я вижу причину в том, что:

Понятие сознания не имеет четкого определения
9 (23.1%)
Сознание - это пока не решенная, но решаемая научная проблема
18 (46.2%)
Решения принципиально не проверяемы, договориться невозможно
6 (15.4%)
Обсуждение вопросов сознания бесполезно, не имеет практического смысла
2 (5.1%)
Сознания в природе физически не существует
4 (10.3%)

Проголосовало пользователей: 37

A A A A Автор Тема: В чем проблема сознания?  (Прочитано 27851 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: В чем проблема сознания?
« Ответ #60 : 21 Мая 2018 [19:00:24] »
Геральдинка, вашего оппонента уже наказали, можно не добивать, лежачих не бьют.
Это как раз очень наглядный пример того как разные люди по разному понимают один и тот же написанный текст.) Вы знали о том что с Бобом мы поддерживаем хорошие взаимоотношения?)

Отпишусь от темы. Что то она мне не нравится.   

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #61 : 21 Мая 2018 [19:20:36] »
Вы привыкли оперировать звуками, сооружая из них слова и предложения. Тем более, что инструмент для звукоизвлечения всегда при вас. А каракатицы сооружают свои понятия, слова и фразы из рисунков на теле.
Вот только каракатиц нам еще не хватало. Слово может иметь любую форму. Иероглифы - тоже рисунки и часто на теле )

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #62 : 21 Мая 2018 [19:25:38] »
В вашей связке Физическая система - Информационная система последняя представляется черным ящиком появившаяся из неоткуда.
Кстати, да. Что это за класс физических систем - информационный?

И вообще, надо было по-другому спрашивать: Входит ли сознание в предмет изучения естественных наук? И если да, то в чем заключается феномен сознания?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2018 [19:31:05] от eRTF »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #63 : 21 Мая 2018 [19:34:06] »
В вашей связке Физическая система - Информационная система последняя представляется черным ящиком появившаяся из неоткуда.
да ладно - из неоткуда... посмторите на уровень - простейших животных , бактерий и даже отдельных аавтокаталитическтх циклов - там пруд-пруди информационных систем
Да, чуть не забыл, придется дать и определение Информации.
не надо ничего вводить... Информационная система - это физическая система , часть подсистем (степеней свободы) которой имеют высокие времена релаксации по отношению к  иным степеням свободы с быстрой термализацией, и которые могут иметть несколько устойчивых состояний

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #64 : 21 Мая 2018 [20:53:15] »
Информационная система - это физическая система , часть подсистем (степеней свободы) которой имеют высокие времена релаксации по отношению к  иным степеням свободы с быстрой термализацией, и которые могут иметть несколько устойчивых состояний
Осталось заменить "информационную систему" на "сознание" и получим определение сознания с точки зрения физики. Наверное, первое, за все время обсуждения.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #65 : 21 Мая 2018 [21:01:44] »
Информационная система - это физическая система , часть подсистем (степеней свободы) которой имеют высокие времена релаксации по отношению к  иным степеням свободы с быстрой термализацией, и которые могут иметть несколько устойчивых состояний
Осталось заменить "информационную систему" на "сознание" и получим определение сознания с точки зрения физики. Наверное, первое, за все время обсуждения.

Ну попробуйте найти сознание в цикле распостранерия сигнала о повышении концентрации глюкозы у жгутиковых бактерий...должно быть оно в киназах сидит...или могет быть как осенило хамероффа с периодом в сети тубулиновых трубочек клеточного скелета.... короче думай -ты ж в нашем темном царстве материализма единственный бродячей хвилосхв - мыслитель

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #66 : 21 Мая 2018 [21:07:08] »
сознание - это системное мультиплицирование подсистем с высоким временем релаксации безотносительно степени свободы интегрирующего показателя адаптивности суммы агрессивных факторов среды

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #67 : 21 Мая 2018 [21:12:31] »
Ну, вот о чем я говорил: попытки дать объяснение феномену сознания в рамках естественно-научного подхода всегда заканчиваются шизофазией.
И кто в этом виноват?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #68 : 21 Мая 2018 [21:31:37] »
объяснение феномену сознания в рамках естественно-научного подхода
с т.з. эволюции появление сознания можно приравнять к переходу от рабства к наемному труду. т.е. замена рефлекторного принуждения к действиям обеспечивающим выживание, стимуляцией к таким действиям с помощью самоощущений - удовльствия или страдания . приэтом появляется некоторая свобода выбора.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #69 : 21 Мая 2018 [22:16:27] »
посмотрите на уровень - простейших животных, бактерий и даже отдельных автокаталитических циклов - там пруд-пруди информационных систем
Есть огромная пропасть(разница) между формами информации.

Когда мы исследуем проблематику Сознания, в частности сознания человека, то с очевидностью упираемся в знаковое представление информации в форме письменной и устной речи, особенность такового от аналоговых информационных систем состоит в том, что знак - это модель, это отрыв от реальности, которую он обозначает. Речь, как информационная система,- это не физика,- это моделирование(упрощение, искажение, исключение, достройка, замещение и т.д..) и к аналоговому мышлению-сознанию имеет такое еже отношение, как дыхательный рефлекс к сочинению музыки.
Подумайте об этом...

"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #70 : 21 Мая 2018 [22:35:09] »
Сознания, в частности сознания человека, то с очевидностью упираемся в знаковое представление информации в форме письменной и устной речи
до сих пор осталось куча беспичьменных племен...так шо знаковое представление мимо кассы- либотогда надо признавать что первые жители Иерихона были бессознательным
это не физика,- это моделирование(упрощение, искажение, исключение, достройка, замещение и т.д..)
Знаю есть программ5еры которые физики не знают -особливо в Бомбее- их обычно называют быдлокоберами

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #71 : 21 Мая 2018 [23:13:12] »
Можно зафиксировать активность мозга, можно изучить физиологию, понять, какое влияние на психику оказывают разные вещества и механизм их действия -
сознание безусловно связано с тем, что происходит в мозгу и организме в целом, но совершенно не понятно, как вообще возможно субъективное ощущение?
Ведь изучая живой объект мы видим только анатомию, физиологию, поведение, но субъективные ощущения, испытываемые объектом, недоступны наблюдению.
Это такая пропасть для естественно-научных методов...что проще вообще отказаться от рассмотрения субъективных аспектов, так как физически они не существуют.

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #72 : 22 Мая 2018 [06:58:19] »
Сознания, в частности сознания человека, то с очевидностью упираемся в знаковое представление информации в форме письменной и устной речи
до сих пор осталось куча беспичьменных племен...так шо знаковое представление мимо кассы- либо тогда надо признавать что первые жители Иерихона были бессознательным
Все намного интереснее и удивительней, если копать в глубь веков.. и может статься, что наши способности обсуждать вопросы/проблемы Сознания, как-бы подарок, тех, кто нас породил. Ну, это уже другая тема.

Вернемся к языку... Язык может быть не только фонетическим и вы об этом знаете и видели, как общаются глухонемые. Отрицание очевидного типичная реакция защиты своего представления о себе, в частности, как о физике способного объяснить все.

А.П. Ксендзюк:
Цитата
...язык создавали шаманы. Поэтому язык был магией, останавливающей бестолковую круговерть сенсорного изобилия. Владение именем приравнивалось к владению объектом, стихией, областью мира, иначе говоря.
Подробнее здесь: Язык и Миф
это не физика,- это моделирование(упрощение, искажение, исключение, достройка, замещение и т.д..)
Знаю есть программ5еры которые физики не знают -особливо в Бомбее- их обычно называют быдлокоберами
А вот и вторая часть защиты образа себя, подставив бомбейских программ... чего-то там... Так что язык физика рулит и не даст выйти за рамки дозволенного им - ловушка захлопнулась и уже давно.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #73 : 22 Мая 2018 [07:11:06] »
   astroeyer
ох уж эти вопросы определений и терминологии
мне все время кажется что вы говорите о разуме а не о сознании.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #74 : 22 Мая 2018 [08:33:47] »
словами описываем то, что обнаружили), которая и является продуктом Сознания.
Не надо путать сознание и осознание. Сознание это самоощущения. Осознание это способность понимать, мыслить, уровень интеллекта.

Проблема бы решалась проще если бы мы обладали набором нескольких сознаний
Существуют изменённые состояния сознания, когда часть мозга бодрствует, а часть спит...
 ;)  ;D
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #75 : 22 Мая 2018 [09:04:23] »
Те взгляды на тему я изложил опираясь на мнение тех исследователей, которые посвятили свою жизнь этому - они пришли к в выводу, который я написал здесь.
Существуют изменённые состояния сознания, когда часть мозга бодрствует, а часть спит
спасибо... Я в курсе о том,  что такое ИСС. и как достигается без употребления химии.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #76 : 22 Мая 2018 [11:12:10] »
ох уж эти вопросы определений и терминологии
Реплика обращена не ко мне. Тем не менее отмечу, что это вопрос терминологии - ключевой в любой дискуссии.
Да, учитывая то, что разговор свёлся к формам передачи информации - речь именно о разуме как коллективном явлении, а не о "сознании" как таковом.
Можно зафиксировать активность мозга, можно изучить физиологию, понять, какое влияние на психику оказывают разные вещества и механизм их действия - сознание безусловно связано с тем, что происходит в мозгу и организме в целом, но совершенно не понятно, как вообще возможно субъективное ощущение?
Ведь изучая живой объект мы видим только анатомию, физиологию, поведение, но субъективные ощущения, испытываемые объектом, недоступны наблюдению.
Это такая пропасть для естественно-научных методов...что проще вообще отказаться от рассмотрения субъективных аспектов, так как физически они не существуют.
Хорошо сказано.
И обозначена истинная суть вопроса: субъективное восприятие, или просто субъект.
По сути, ТС стоило бы поменять название темы на Физика Субъекта.
Тогда разговор пойдёт в более конструктивном ключе.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #77 : 22 Мая 2018 [11:49:52] »
Язык может быть не только фонетическим и вы об этом знаете и видели, как общаются глухонемые.
дык  изменеием поведения (то что можно привести затем к жестам) многие стайные животные, например вороны, а некотроые подают сигналы звуком... их  тоже к сознательным существам присовокупим
язык создавали шаманы.
какие шаманы среди ворон создали язык ворон - они ведь тоже каркают в разных обстоятельствах по разному... щас у нас своюода слова в интнтернетах - поэтому никому не запрещено найти тыщенку и написать книжонку
А вот и вторая часть защиты образа себя, подставив бомбейских программ... чего-то там... Так что язык физика рулит и не даст выйти за рамки дозволенного им - ловушка захлопнулась и уже давно.
Усе я теперь понял Моделирование - царица наука, передаваемая шаманми... Только вопрос А Шаманы он представители сверхразума?

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #78 : 22 Мая 2018 [12:33:04] »
А Шаманы он представители сверхразума?
Я так и знал, что вы догадаетесь  :D

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #79 : 22 Мая 2018 [12:42:30] »
Кстати, последний вариант ответа не лишен резона, но снова не то.

Книга - бумага с чернилами - есть физический, материальный объект.
Но содержание книги - идеально. Оно существует лишь при наличии читателя, причем знакомого с языком, на котором книга напечатана.

Вот так и феномен "сознание"; при всей скользкости аналогий, сознание = содержание книги, а ЦНС = книге.

Что из сего однако следует в познавательном смысле... Кажется ничего физикоматематического. Зато тучное пастбище для философов, кои еще не определились что есть предмет изучения ихней "науки"...

Пат, короче.