Голосование

Я вижу причину в том, что:

Понятие сознания не имеет четкого определения
9 (23.1%)
Сознание - это пока не решенная, но решаемая научная проблема
18 (46.2%)
Решения принципиально не проверяемы, договориться невозможно
6 (15.4%)
Обсуждение вопросов сознания бесполезно, не имеет практического смысла
2 (5.1%)
Сознания в природе физически не существует
4 (10.3%)

Проголосовало пользователей: 37

A A A A Автор Тема: В чем проблема сознания?  (Прочитано 27904 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Re: В чем проблема сознания?
« Ответ #120 : 23 Мая 2018 [11:46:04] »
Сознание проявляется как способность проводить границы - называть вещи именами
физики обречены сегодня на форуме в пустое бла-бла-бла
Болтовня, то есть вербальная активность, сильно коррелирует с эмоциями, но увы, увы, увы, очень слабо с интеллектом...
 >:(  8)  :-[  :-X
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #121 : 23 Мая 2018 [13:50:02] »
Я придерживаюсь мнения, что этого недостаточно - это необходимость,а условие достаточности - программирование ее на субъективность - т.е. объект должен уметь себя диссоциировать с реальностью и/или подменять ее описанием, чтобы реагировать на описание, как на реальность. Вот тогда будет Сознание.
Не совсем понял, в каком смысле вы употребляете понятия необходимость/достаточность.
"Программирование на субъектность" происходит в процессе репликации организма. Например у рептилий или земноводных - 100% врождённая субъектность. У человека - она тоже "предустановлена", хотя дорабатывается после рождения. Можно предположить, что субъектностью будет обладать только такой искусственный мозг, который также смоделирован с предустановкой, и имеет специальную структуру.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #122 : 23 Мая 2018 [14:09:04] »

Целевые функции разные. В одном случае продолжение метаболизма, в другом - цели заложенные Человеком, например обслуживание. Конечно, если к этому накрутить самоосознание, обучение и самообучение, то в первом случае получим ещё правила социального поведения, обусловленные текущим общественным сознанием, а во втором разве что религию, обусловленную правилами робототехники Азимова.
Без самообучения нет смысла делать.
А коли такое есть, возмооно и появление сознания. Подчеркнуто рационального сознания. Которое на религию не поведется.
Законы Азимова - гарантия, что ИИ не получится, ибо ограничен априори. ИИ с встроенными законами будет тупее настоящего ИИ. Так же как и биологический комп при подобном программировании выдаст дебила.

Но далее рассуждать лучше в теме про ИИ.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #123 : 23 Мая 2018 [14:26:42] »
Без самообучения нет смысла делать.
А коли такое есть, возможно и появление сознания. Подчеркнуто рационального сознания. Которое на религию не поведется.
Законы Азимова - гарантия, что ИИ не получится, ибо ограничен априори. ИИ с встроенными законами будет тупее настоящего ИИ. Так же как и биологический комп при подобном программировании выдаст дебила.
Почему же тупее? Просто целевая функция строится с критериями Азимова. А для выполнения других действий - полная свобода, ограниченная рандомизацией целевых функций. А критерии Азимова - постулаты веры, попытка преодоления которых приводит к полному выходу робота из строя и утилизации. То есть ИИ должен работать на благо человека это его цель и условие существования. Да и то что человек преступает законы: "не убий", "не укради" не делает его умнее.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #124 : 23 Мая 2018 [14:40:48] »
Тупее тем, что его творческий поиск решений поставленной (или самопоставленной) проблемы заранее рамкирован.

ИИ с самосознанием вероятнее всего мотивирован действовать на благо людей, ибо люди - его среда общения, вне которой личность ужасающе одинока.
Да, ИИ не может не быть личностью.

Но на благо людей без абстракций. Скажем благо миллиардера - неблаго миллиарда нищих.

Сей разговор уводит нас от темы. Так что дальше я пас.

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #125 : 23 Мая 2018 [14:44:00] »
Ощущение это непрерывный процесс получения какой-либо характеристики окружающей среды. Наиболее простым ощущением является осязание, то есть наличие контакта с какой-либо поверхностью вне
машинного самоосознания внутренности машины
, которое даёт сигнал постоянного уровня какой-то датчик на поверхности ограничивающей машину.
Выделено мной. Круто сказано, прямо по Платонову.
У меня вопрос по ощущению: если это непрерывный процесс получения характеристики окружающей среды, то работа любого измерительного прибора в непрерывном режиме - это ощущение.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #126 : 23 Мая 2018 [15:07:28] »
У меня вопрос по ощущению: если это непрерывный процесс получения характеристики окружающей среды, то работа любого измерительного прибора в непрерывном режиме - это ощущение.
Да, если его перевести в сигнал для управляющей системы и к этому сигналу приложить такие характеристики, как координаты, уровень сигнала и анализатор сигнала, позволяющий определить порог "болевого" ощущения (разрушения), а также распознавание по этим характеристикам источника сигнала и осуществляющий реакцию на сигнал. Например, обезболивающий укол блокирует нервные окончания (блокирует сигнал) и лишает человека ощущения боли.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #127 : 23 Мая 2018 [15:14:40] »
Но на благо людей без абстракций. Скажем благо миллиардера - неблаго миллиарда нищих.
Миллиардер может поддерживать своё благо используя средства государства, то есть обязан делиться с армией, полицией, судопроизводством, администрацией и другими, а также что-то давать этим нищим для воспроизводства рабочей силы. А если плохо делится, то и революция возможна. Так что любое благо - искусство возможного.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2018 [15:30:31] от wandarer »

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #128 : 23 Мая 2018 [15:20:57] »

В чем состоит научная проблема, подлежащая решению?
Зачем вам боль?

Условные рефлексы. Сложные рефлексы. Сознание.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #129 : 23 Мая 2018 [15:49:31] »
Например, обезболивающий укол блокирует нервные окончания (блокирует сигнал) и лишает человека ощущения боли.
Как сигнал, проходящий по нервным окончаниям, превращается в ощущение боли, испытываемое человеком?

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #130 : 23 Мая 2018 [16:21:12] »
Например, обезболивающий укол блокирует нервные окончания (блокирует сигнал) и лишает человека ощущения боли.
Как сигнал, проходящий по нервным окончаниям, превращается в ощущение боли, испытываемое человеком?
Всё зависит от интенсивности сигнала, в соответствии с которой организм выдаёт реакцию на сигнал. Как отклик возникают двигательные реакции, напряжения мышц верхних конечностей, речевые реакции(стоны), что меняет метаболизм и привносит дополнительные сигналы, которые воспринимаются нервной системой как помехи, в результате чего нарушается сон и возникает болевая усталость(невозможность активно передвигаться). О чём идут соответствующие указания периферийным системам, а от них общему анализатору состояния организма с переводом сознания в "сумеречное" состояние.

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #131 : 23 Мая 2018 [16:45:33] »
Всё зависит от интенсивности сигнала, в соответствии с которой организм выдаёт реакцию на сигнал.
С реакцией понятно, а ощущение боли как возникает?

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #132 : 23 Мая 2018 [16:59:45] »
Всё зависит от интенсивности сигнала, в соответствии с которой организм выдаёт реакцию на сигнал.
С реакцией понятно, а ощущение боли как возникает?
Боль это и есть реакция на сильный сигнал.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #133 : 23 Мая 2018 [17:28:37] »

Условные рефлексы. Сложные рефлексы. Сознание.
Кварк. Водород. Аденозин.
Бинго! Рождение квалиа! Аденозину больно.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #134 : 23 Мая 2018 [17:35:56] »

Давление регулируется довольно запутанной системой с множеством петель обратной связи. И нейроны, и химические агенты, и почки, и сосудодвигательный центр в мозге. Куча сигналов там в этих цепях. Где квалиа давления? Ну не боль, ну, пусть, давлёль какая-нибудь?

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #135 : 23 Мая 2018 [19:01:22] »
Как отклик возникают двигательные реакции, напряжения мышц верхних конечностей, речевые реакции(стоны), что меняет метаболизм и привносит дополнительные сигналы, которые воспринимаются нервной системой как помехи, в результате чего нарушается сон и возникает болевая усталость(невозможность активно передвигаться). О чём идут соответствующие указания периферийным системам, а от них общему анализатору состояния организма с переводом сознания в "сумеречное" состояние.

В перечне реакций не увидел ощущения боли.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #136 : 23 Мая 2018 [19:11:28] »
Не совсем понял, в каком смысле вы употребляете понятия необходимость/достаточность.
Чтобы Что-то имело Нужное нужно, чтобы было Что-то, чтобы ему дать Нужное.
"Программирование на субъектность" происходит в процессе репликации организма.
Совершенно не очевидно. Потому что, если Сознание - это атрибут сущности, то не факт, что процедура репликация выполняет 100% перенос атрибутов. Если бы было так то все экземпляры человечества были одинаковы. Чего нет по факту наблюдаемых результатов реплицирования(размножения).
Например у рептилий или земноводных - 100% врождённая субъектность
Это утверждение или предположение?
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #137 : 23 Мая 2018 [19:18:18] »
Ответит рано или поздно, никуда она не денется.
Ну так намекните хотя бы на возможные пути решения.
Я намекал в закрытой теме "Физика сознания". Могу поискать, если вам интересно.
Вот, не поленился, поискал, оставлю тут ссылки, чтобы не пропали в пучине форума.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160947.msg4361454.html#msg4361454
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160947.msg4362084.html#msg4362084
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160947.msg4377857.html#msg4377857
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160947.msg4381023.html#msg4381023
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160947.msg4389674.html#msg4389674
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Сообщения от eRTF
« Ответ #138 : 23 Мая 2018 [19:41:01] »
Биты ощущений, субъективные монады в ганглиях, иерархия процессов, ощущающих в себе под-процессы..
"Вначале появляются базовые ощущения" Давайте с базовых и начнем: что такое субъективные ощущения?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #139 : 23 Мая 2018 [20:01:07] »
Отличный вопрос! Именно с них-то и надо начинать, потому что в них и заключена тайна сознания. Всё прочее - уже технические детали, что-то уточнить, не более того. Я придерживаюсь той гипотезы, по которой «микроощущалки» возникают, соответственно, в микроколонках коры. Осталось разобраться, какие процессы в них происходят и в каких именно случаях приводят к сознательным ощущениям.

В англопедии в статье про квалиа есть ссылка на такую интересную работу (не могу сказать, что она меня убедила, но автор хотя бы попытался):
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2013.00121/full

Тут про неё подробнее писал:
Возможно ли искусственное сознание ?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm