ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не так. Закон есть. И он известен со времён Дарвина: естественная биологическая эволюция. И Маркса: фактором естественного отбора в ней служит экономический базис общества. Наследственный аппарат культуры - язык.А вот непредсказуемость (внутри вполне понятных физических пределов) как раз из этого закона и вытекает.
Интересно, что есть "народ" в данном случае ? Государство ? Национальность ? Культура ?
Точнее будет сказать, что непредсказуемость происходит от того, что ни биологические, ни экономические, ни языковые законы на культуру не влияют.
Поэтому ответить на вопрос почему, например, понятие "коммунизм" у Маркса и у его российских последователей так различалось или почему американцы не тождественны канадцам или австралийцам (хотя и биологические законы, вроде бы, одинаковые, и экономика и даже язык) у вас не получится.
А из теории Гумилёва - запросто.
То есть, которые в какой-то определённой сложившейся ситуации поступают более-менее одинаково, и тем отличаются от другого народа, чьи представители в той же ситуации, поступают иначе.
Классический пример - в трамвай, где едут русский, латыш и грузин входит пьяный и пристаёт к пассажирам.
Русский попытается проявить сочувствие, латыш будет презрительно молчать, а грузин даст ему в морду.
Разумеется, бывают исключения, но чаще всего реакция у представителей этносов будет стереотипной.
Единственнлое обоснование теории Льва Гумилева ---- это ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА.Как кстати и Новой Хранологии Анатолия Фоменко.
А взять, например, создание Испанией флота, позволившего ей колонизировать Новый Свет- техническое мероприятие большого масштаба, произошло без смены форм правления, и католическая церковь не помешала.
Между тем в самой стране трудолюбивые мориски притеснялись и изгонялись, тысячи испанцев посылались инквизицией на костры, каждое поползновение к свободе подавлялось; промышленность, торговля и земледелие гибли от произвольной системы налогов. Не только дворянство, но и крестьяне и горожане стремились на войну и на государственную службу; на прочие городские и сельские занятия смотрели с презрением. Церковь владела большими пространствами земли, поступавшими к ней в ущерб прямым наследникам; земли эти пустели или обращались в пастбища, и количество возделанной земли все более и более уменьшалось. Торговля перешла в руки иностранцев, извлекавших выгоды, как и из Испании, так и из колоний её
Доходы от колонизации Нового Света направлялись испанской короной на достижение политических целей, которыми были восстановление господства католической церкви в Европе и доминирование Габсбургов в европейской политике. Параллельно с этим в Испании происходит стремительное имущественное расслоение дворянства, элита которого обнаруживает вкус к роскоши. Однако приток золота из-за океана не способствовал развитию экономики страны, многочисленные испанские города оставались преимущественно политическими, но не торгово-ремесленными центрами. Торговля и ремесло были сосредоточены в руках потомков мусульманского населения, морисков. В результате финансирование войн и нужд двора и испанской знати происходило путём увеличения налогового бремени, конфискации имущества «неблагонадежных» слоев общества, прежде всего, морисков, а также внутренних и внешних займов, зачастую принудительных (порча монеты, «донативы»). Все это ухудшало положение населения и ещё больше подавляло развитие торговли и ремесел, усугубляя экономическое, а затем и политическое отставание Испании от протестантских стран Северо-Западной Европы.
Т.е. в США куча народа имеет к фамилии приставку Мак- не потому что ирландцы массово переселялись в США в середине позапрошлого века оттого что на родине у них жрать было нечего из-за того что картошка была поражена фитофторой, а по тайным велениям души?
1. Потому что у разных людей мозги устроены несколько по разному и живут они в несколько разных условиях. 2. Потому что США не тождественна Канаде и Австралии. Так отвечает на эти вопросы здравый смысл и теория Дарвина. И ответы эти понятны и домохозяйке с неповрежденным интеллектом.
Что - "запросто"? Эта "теория" могла предсказать распад СССР ровно в 1991 году? Появление государства Израиль в 1948 году, где будут говорить на древнем богослужебном языке иврит?
Что значит "чаще"? Насколько чаще? Каков доверительный интервал, ошибка средней и т.п.?
А вот если вспомнить, что американский и канадский этносы формировались из принципиально разных консорциев (соответственно, пуритан, изначально настроенных враждебно британской монархии и англикан, бывших добропорядочными лоялистами), то всё встаёт на свои места.
Представьте себе, да.
А для более точного количественного подсчёта, чтобы вычислить скорость этногенеза, нужны специальные социологические исследования.
У британцев прямой выгоды от колоний было более чем на порядок меньше - никакого золота в Северной Америке не нашлось, и рабство там тоже не сложилось - сероамериканские индейцы в отличие от центральноамериканских работали фигово, а воевали очень хорошо. Но правильно устроенное общество позволило из меньшего сделать намного больше
А что касается Израиля, то первые идеи насчёт переселения евреев в Палестину и создания там своего государства как раз и появляются в конце XVIII века - приблизительно за 200 лет до провозглашения Израиля. Так что и тут всё сходится.
Слышал что советская разведка так никогда и не поняла фишку свободной прессы - почти до развала СССР "компетентные органы" считали что свободная пресса на Западе, где открыто критикуют, и реально достают грязное бельё глав своих же государств - это какая-то ширма, сооружённая ЦРУ для каких-то сложных целей, которые всё так и не удаётся вскрыть.
В инете есть скажем так немного модернизированная теория Гумилева,
Приставка к фамилии Мак ничего ирлндского не имеет, она шотландская