ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Точно так же можно рассматривать и российскую (православие, самодержавие, народность) и советскую (пролетарии всех стран, соединяйтесь) цивилизации как совершенно отдельные, соответственно имевшие и разные исторические пики в районе 1880 (перед введением призывной армии) и в районе 1973. Никто ж не будет спорить с тем что "русская идея" (общество на основе общинного уклада с круговой порукой и объединения светской и духовной власти) была абсолютно мертва ещё задолго до WWII, независимо от исхода Гражданской войны и безотносительно России как таковой - она совершенно не укладывалась в требования индустриальной экономики). А советская - вполне себе подавала признаки жизни до начала 1980-х.
Возможно, это сейчас данная цивилизация трансформировалась в торговую
Основные отраслиМашиностроение, нефтехимия, авиастроение, судостроение, чёрная металлургия, текстильная промышленность, мебельная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, производство пива, производство одежды
лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь вряд ли можно отнести к какой-то одной нации, стране или даже группе стран, ибо он по определению - интернационален.
Ибо рекрутский набор формированием армии по призыву (точнее, принятием Закона о Всеобщей воинской повинности) был заменён ровно в 1863 году и ровно через 15 лет прошёл успешную "обкатку" во время балканской кампании за освобождение славян в 1877-78 г.г.
Не у голландцев ли учился Пётр Великий модернизировать архаичную Русь на основах передовых технологий того времени?
Это не теория, это просто исторический факт. Для России это был 19 век. Его так и называют - Золотой век.
Слышал что советская разведка так никогда и не поняла фишку свободной прессы
Когда все отрицатели Гумилёва естественным образом вымрут, а сторонники останутся - тогда и будет единая теория этногенеза, которая всех устроит.
Ну как не слышала - в отличие от Запада (стран капитализма) (где пресса не свободная - печатающая тексты, присылаемые гражданами, а профессиональная - печатающая тексты, написанные ее же работниками), в СССР было завались свободной прессы:
А педивикия говорит что до 1874. Брешет? В школе насколько помню, тоже мне преподавали именно эту дату, 1874 или 1875.
Вот только в настоящий момент мы наблюдаем строго обратный процесс.
Цитата: ivanij от 29 Апр 2018 [16:51:29] Возможно, это сейчас данная цивилизация трансформировалась в торговуюДаже сейчас они во всю производятЦитатаОсновные отраслиМашиностроение, нефтехимия, авиастроение, судостроение, чёрная металлургия, текстильная промышленность, мебельная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, производство пива, производство одежды
Понимаю... Это юмор такой. Особенно, касаемо чёрной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, да и нефтехимии и машиностроения отчасти. Я ещё понимаю, какое-нибудь высокотехнологичное производство. Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы ... Невероятно. Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры. Я не шучу, именно так называются знаменитые некогда заводы. Впрочем, если мои сведения неверны, разъясните мои заблуждения, пожалуйста.
Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы ... Невероятно. Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры.
У противников нет ничего, кроме убеждения, что история должна быть непредсказуемой, потому что у неё в принципе не может быть никаких законов.
Цитата: ivanij от 29 Апр 2018 [18:40:36]Понимаю... Это юмор такой. Особенно, касаемо чёрной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, да и нефтехимии и машиностроения отчасти. Я ещё понимаю, какое-нибудь высокотехнологичное производство. Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы ... Невероятно. Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры. Я не шучу, именно так называются знаменитые некогда заводы. Впрочем, если мои сведения неверны, разъясните мои заблуждения, пожалуйста.В 2016 году Нидерланды выплавили 6,9 миллиона тонн стали. По 405 кг на человека.
ЦитатаНо чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы ... Невероятно. Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры. В Германии на "заводах-заповедниках/памятниках индустриальной культуры выплавляют 40 млн.тоннстали в год
кмк, в Африке огромный неиспользованный потенциал, зря вы так, она себя ещё покажет. Латинская Америка да - они не изобрели ни одной новой идеи со времён Симона Боливара, ну и католицизм не слишком способствует экономическому росту.