Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Циклы активности народов: миф или реальность?  (Прочитано 5540 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Точно так же можно рассматривать и российскую (православие, самодержавие, народность) и советскую (пролетарии всех стран, соединяйтесь) цивилизации как совершенно отдельные, соответственно имевшие и разные исторические пики в районе 1880 (перед введением призывной армии) и в районе 1973. Никто ж не будет спорить с тем что "русская идея" (общество на основе общинного уклада с круговой порукой и объединения светской и духовной власти) была абсолютно мертва ещё задолго до WWII, независимо от исхода Гражданской войны и безотносительно России как таковой - она совершенно не укладывалась в требования индустриальной экономики). А советская - вполне себе подавала признаки жизни до начала 1980-х.

Здесь как минимум две ошибки.
 1. лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь вряд ли можно отнести к какой-то одной нации, стране или даже группе стран, ибо он по определению - интернационален. И рассматриваться может только в контексте всей человеческой цивилизации. Можно ли этой сделать а) сейчас и б) без нарушения правил Форума политики - сомневаюсь.
 2. Год 1880. Своеобразный пик здесь, может быть, и имел место, хотя автор ( anovikov )  нам не пояснил, что он имел в виду. Ведь опираться на "введение призывной армии" здесь нельзя. Ибо рекрутский набор формированием армии по призыву (точнее, принятием Закона о Всеобщей воинской повинности) был заменён ровно в 1863 году и ровно через 15 лет прошёл успешную "обкатку" во время балканской кампании за освобождение славян в 1877-78 г.г.     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
тут ещё такая проблема, насколько понимаю:

поскольку зарождение этноса как правило штука достаточно трудноуловимая, в отличии от яркого "золотого века", сторонники гумилёва зачастую натягивают сову на глобус, строя этнос именно по его "золотому веку". не уверен, что это правильно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
    • Сообщения от BlackMokona
Возможно, это сейчас данная цивилизация трансформировалась в торговую
Даже сейчас они во всю производят
Цитата
Основные отрасли
Машиностроение, нефтехимия, авиастроение, судостроение, чёрная металлургия, текстильная промышленность, мебельная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, производство пива, производство одежды

Онлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
животноводство и прочее сельское хозяйство, коль на то пошло. половина мяса-птицы в супермаркете в греции (например) -- голландские, причём дешевле местных
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

anovikov

• Гость
Цитата
лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь вряд ли можно отнести к какой-то одной нации, стране или даже группе стран, ибо он по определению - интернационален.

Но ведь пролетарии ни с кем не хотели объединяться. Это коммунисты хотели их объединить, создав всемирную безнациональную, бесклассовую, богоборческую империю Советов. И это советская идея, сформировавшая советскую цивилизацию - её очевидная смерть после провала идеи социализма к началу 80-х означала конец: люди увидели что страдать больше не за что.

Цитата
Ибо рекрутский набор формированием армии по призыву (точнее, принятием Закона о Всеобщей воинской повинности) был заменён ровно в 1863 году и ровно через 15 лет прошёл успешную "обкатку" во время балканской кампании за освобождение славян в 1877-78 г.г.     

А педивикия говорит что до 1874. Брешет? В школе насколько помню, тоже мне преподавали именно эту дату, 1874 или 1875.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Я всегда связывал это с началом деградации ВС приведших к распаду страны под воздействием поражений аморфной немотивированной армии в 1904 и 1914-1917 гг.

Цитата
Не у голландцев ли учился Пётр Великий модернизировать архаичную Русь на основах передовых технологий того времени?
Учился он у них, как строить флот - торговый и военный - в этом они были сильны. Мануфактуры - это одно, а механизированное промышленное производство впервые появилось в Англии, уже в XVIII веке.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Это не теория, это просто исторический факт. Для России это был 19 век. Его так и называют - Золотой век.
А вот иностранцы при слове "Россия" почему-то сразу вспоминают СССР. Как при слове "Греция" - Древнюю Грецию, при слове "Египет" - фараонов и пирамиды...

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Слышал что советская разведка так никогда и не поняла фишку свободной прессы
Ну как не слышала - в отличие от Запада (стран капитализма) (где пресса не свободная - печатающая тексты, присылаемые гражданами, а профессиональная - печатающая тексты, написанные ее же работниками), в СССР было завались свободной прессы:

http://www.situation.ru/app/rs/lib/ussr100/ussr10022.htm#hdr_60

По подсчетам журналистов, примерно каждый чет­вертый материал, публикуемый в этих газетах, под­нимает нерешенные проблемы, критикует министер­ства и ведомства за те или иные недостатки.

Николай Грибачев, главный редактор журнала «Советский Союз», отвечая на вопрос американских журналистов «Может ли советская печать критико­вать правительственных лиц», заметил, что лучше на пего могли бы ответить некоторые советские мини­стры одним из них сличалось под влиянием критики решительно пересматривать методы своей работы, а другим и вовсе сдавать дела

Советская печать практикует многие формы выра­жения общественного мнения, которые в западной прессе не применяются. Например, так называемые «общественные рейды». К ним особенно часто при­бегает местная пресса. Это означает, что газета при­глашает своих читателей и нештатных авторов (от рабочего до ученого) изучить ту или иную проблем, предложить пути ее разрешения. Материалы рейдов, как правило, вызывают оживленные отклики. Мест­ные власти принимают по их итогам практические постановления. Многие газеты имеют нештатные от­делы, которые значительно расширяют возможности редакций. Так, в газете «Звезда Алтая» уже немало лет нештатные отделы — молодежный и охраны при­роды— готовят целые страницы

В советской прессе более половины публикуемых материалов пишутся нештатными авторами. Очень широко используются письма читателей «Правда» и «Известия», например, получают в среднем более1600 писем в день. Естественно, добрая их часть — конкретная критика. Сами за себя, очевидно, говорят разделы во многих газетах «На перекрестке мне­ний», «О чем мы думаем, о чем спорим», «Если бы директором был я ..», «Проблемы и суждения», «При­глашение к разговору» и т.д. Практически все газеты регулярно публикуют под рубрикой «По следам вы­ступлений» ответы руководителей министерств и ве­домств, в которых они сообщают о принятых мерах в связи с критическими выступлениями прессы. Со­ветское законодательство требует, чтобы ни один кри­тический материал не был оставлен без ответа.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Когда все отрицатели Гумилёва естественным образом вымрут, а сторонники останутся - тогда и будет единая теория этногенеза, которая всех устроит.
Вот только в настоящий момент мы наблюдаем строго обратный процесс. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Ну как не слышала - в отличие от Запада (стран капитализма) (где пресса не свободная - печатающая тексты, присылаемые гражданами, а профессиональная - печатающая тексты, написанные ее же работниками), в СССР было завались свободной прессы:
Я говорю, что нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
     Козьма Прутков "Торжество добродетели".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Да, давайте уточним:
Цитата
А педивикия говорит что до 1874. Брешет? В школе насколько помню, тоже мне преподавали именно эту дату, 1874 или 1875.
Последний рекрутский набор - 1874 год. В том же году с 1 января был обнародован Манифест о Всеобщей воинсткой повинности и соответствующий Устав. Но никак не 1880 год, ибл ключевой датой здесь остаётся - 1877. Год начала Балканской кампании.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
Вот только в настоящий момент мы наблюдаем строго обратный процесс.
У сторонников Гумилёва, плохая ли, хорошая, но есть теория, которая худо-бедно, но что-то объясняет (или, хотя бы, претендует). У противников нет ничего, кроме убеждения, что история должна быть непредсказуемой, потому что у неё в принципе не может быть никаких законов. Научной такую позицию назвать нельзя, поэтому означенный процесс - явление временное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Возможно, это сейчас данная цивилизация трансформировалась в торговую
Даже сейчас они во всю производят
Цитата
Основные отрасли
Машиностроение, нефтехимия, авиастроение, судостроение, чёрная металлургия, текстильная промышленность, мебельная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, производство пива, производство одежды

Понимаю... Это юмор такой. Особенно, касаемо чёрной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, да и нефтехимии и машиностроения отчасти. Я ещё понимаю, какое-нибудь высокотехнологичное производство. Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы  :o ... Невероятно.
  Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры. Я не шучу, именно так называются знаменитые некогда заводы.
  Впрочем, если мои сведения неверны, разъясните мои заблуждения, пожалуйста.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Юрий Б. понимаю ваш гражданский пафос, но вынужден удалить этот пост,
Комментарий модератора раздела ибо нарушение Правил - политика

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
    • Сообщения от BlackMokona
Понимаю... Это юмор такой. Особенно, касаемо чёрной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, да и нефтехимии и машиностроения отчасти. Я ещё понимаю, какое-нибудь высокотехнологичное производство. Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы   ... Невероятно.
  Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры. Я не шучу, именно так называются знаменитые некогда заводы.
В 2016 году Нидерланды выплавили 6,9 миллиона тонн стали. По 405 кг на человека.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 822
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы  :o ... Невероятно.
  Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры.
В Германии на "заводах-заповедниках/памятниках индустриальной культуры выплавляют 40 млн.тонн
стали в год ;D
В России, для сравнения -70 млн. тонн.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
У противников нет ничего, кроме убеждения, что история должна быть непредсказуемой, потому что у неё в принципе не может быть никаких законов.
Не так. Закон есть. И он известен со времён Дарвина: естественная биологическая эволюция. И Маркса: фактором естественного отбора в ней служит экономический базис общества. Наследственный аппарат культуры - язык.
А вот непредсказуемость (внутри вполне понятных физических пределов) как раз из этого закона и вытекает.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Понимаю... Это юмор такой. Особенно, касаемо чёрной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, да и нефтехимии и машиностроения отчасти. Я ещё понимаю, какое-нибудь высокотехнологичное производство. Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы   ... Невероятно.
В 2016 году Нидерланды выплавили 6,9 миллиона тонн стали. По 405 кг на человека.

А реально в  Китае?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Но чтобы в современной Европе были серьёзные крупные металлургические заводы  :o ... Невероятно.
  Вместо них там сейчас заповедники памятники индустриальной культуры.
В Германии на "заводах-заповедниках/памятниках индустриальной культуры выплавляют 40 млн.тонн
стали в год ;D

А на самом деле в Индии?

Принадлежал иной завод какой-нибудь компании.
 На Каме Ганге трудится народ.
 А весь доход - в Германии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А если серьёзно, можете какие-нибудь более весомые доказательства предъявить, нежели цифры из коммерческих справочников?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
кмк, в Африке огромный неиспользованный потенциал, зря вы так, она себя ещё покажет. Латинская Америка да - они не изобрели ни одной новой идеи со времён Симона Боливара, ну и католицизм не слишком способствует экономическому росту.

Вот это, пожалуй, верно. Кроме Африки фактически не осталось претендентов на роль всемирной мастерской, которая сейчас принадлежит Китаю и всей Юго-Восточной Азии в целом. Возможно, в будущем центр всемирного производства переместится в Латинскую Америку, хотя этот регион и сейчас уже вполне продвинут в промышленном отношении. А затем и в Африку. Это вообще пока непаханое поле.

Насчёт католицизма не знаю. Вряд ли есть какая-то связь между исповедуемой религией и способностью к экономическому росту. Франция вроде бы тоже страна по большей части католическая. Да и Великобритания вроде бы тоже.