A A A A Автор Тема: Циклы активности народов: миф или реальность?  (Прочитано 5887 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
Вот тут табличка с разбивкой по странам и регионам по данным Ассоциации производителей стали:

https://www.worldsteel.org/en/dam/jcr:0909050c-1086-4017-95ef-0eb94b1487c2/Steel+production+December+2017.pdf

Подразумевается именно выплавка стали на территории страны (какие производства кому принадлежат - в современном глобализованном мире дело десятое).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Понял. Вот это уже более или менее серьёзный источник. Может быть, возьму "на вооружение". Однако, Ваша оговорка, что
Цитата
(какие производства кому принадлежат - в современном глобализованном мире дело десятое).
в контексте данной темы имеет весьма важное значение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от BlackMokona
 А реально в  Китае?
В Китае своей стали навалом.
Кстати доп.циферки
В СССР в 1985 году 583 кг стали на душу.
В КНР в 2016 году 586 кг стали на душу

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от BlackMokona
в контексте данной темы имеет весьма важное значение
В контексте этой темы это очень затруднительно из за того, что капитал накапливается и капитал часто скрывается и перекрашивается и сильно глобализируется. Маск родившийся в ЮАР и гражданин Канады и США, в какой слот записываем?

anovikov

• Гость
Франция потому и опоздала в промышленной революции позже раздробленной ещё тогда Германии, первой прошедшей Реформацию, что была в основном католической. UK становится в значительной части католической только сейчас, до времена её наивысших достижений в викторианскую эпоху католики там однозначно были людьми второго сорта, угнетаемым меньшинством, их обзывали "паписты".

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Насчёт католицизма не знаю. Вряд ли есть какая-то связь между исповедуемой религией и способностью к экономическому росту. Франция вроде бы тоже страна по большей части католическая. Да и Великобритания вроде бы тоже.
Читать всем, кто делает первые шаги в изучении социальной психологии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
И сама книжка
https://chisineu.files.wordpress.com/2012/09/biblioteca_protestanskaya_etiketa_weber.pdf
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [20:28:30] от библиограф »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Франция потому и опоздала в промышленной революции позже раздробленной ещё тогда Германии, первой прошедшей Реформацию, что была в основном католической.
Я так понял, вы и Реформацию в случае Германии считаете аналогом буржуазной революции?  По UK- какие там могли быть условия для буржуазной революции за 100 лет до изобретения паровой машины?!

Оффлайн библиограф

• Забанен!
 Вы, похоже, совсем не знаете историю!
Первая буржуазная революция была даже не в Англии, а в Голландии, в 1566-1609 годах!
https://www.runivers.ru/lib/anons.php?ID=62406&IBLOCK_ID=33
Паровая машина для её осуществления вовсе не потребовалась! :P

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Вы, похоже, совсем не знаете историю!
Первая буржуазная революция была даже не в Англии, а в Голландии, в 1566-1609 годах!
https://www.runivers.ru/lib/anons.php?ID=62406&IBLOCK_ID=33
Паровая машина для её осуществления вовсе не потребовалась! :P

Наверное, наоборот. Паровая машина появилась вследствие происшедших в обществе социальных и экономических изменений. А именно буржуазной революции.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Голландию того времени вообще нельзя считать самостоятельным государством- она была ареной противоборства более могущественных государств- на этом фоне могло произойти все что угодно тем более в смысле последующих интерпретаций.

Оффлайн библиограф

• Забанен!

Цитата
Голландию того времени вообще нельзя считать самостоятельным государством- она была ареной противоборства более могущественных государств
Постыдились бы писать вздор! Вы и так уже показали своё невежество. :(
Если скушно читать историю, откройте Александра Дюма

Сейчас сообщу. Вы знаете, что голландцы ежедневно в своих газетах поносят меня; их республиканские замашки я дольше терпеть не намерен. Я не люблю республик.
- Это понятно, ваше величество.
- Я с досадою вижу, что эти владыки морей (это они сами себя так величают) мешают французской торговле в Индии и их корабли вскоре вытеснят нас из всех европейских портов; подобная сила, и притом в таком близком соседстве, мне очень не по душе, дорогая сестра.
- Но ведь они ваши союзники?
- Вот почему они поступили весьма опрометчиво, выбив медаль, которая изображает Голландию, останавливающую, как Иисус Навин, солнце, и снабдив ее надписью: "Солнце, остановись предо мною". Это отнюдь не по-братски, не так ли?
- А я думала, что вы уже забыли про этот пустяк.

Виконт де Бражелон
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [21:20:23] от библиограф »

Оффлайн библиограф

• Забанен!
 Весной, как предсказал Кольбер д'Артаньяну, начались военные действия и на суше. За армией в безупречном порядке следовал двор Людовика XIV. Верхом, окруженный каретами с дамами и придворными кавалерами, Людовик вел на это кровавое празднество избранных своего королевства.
Офицеры этой армии не слышали, правда, другой музыки, кроме грохота голландской крепостной артиллерии, но для многих, нашедших на этой войне почести, чины, богатство или смерть, и этого было вполне достаточно.
Д'Артаньян выступил во главе корпуса в двенадцать тысяч человек кавалерии и пехоты, получив приказ овладеть различными крепостями, являвшимися узлами стратегического сплетения, называемого Фрисладдией.
Никогда еще армия не отправлялась в поход, имея во главе столь заботливого военачальника. Офицеры знали, что генерал, не менее осторожный и хитрый, чем храбрый, не пожертвует без крайней необходимости ни одним человеком, ни пядью земли. У него были старые военные привычки: жить за счет вражеской страны, держать солдат в веселье, а врага - в горести.

Кстати, и Шарль де Батц, граф д' Артаньян, прототип героя Дюма, был убит при осаде Мааастрихта
во время  Голландской войны 1672-1678 .
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [21:39:16] от библиограф »

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Вообще- Голландия- классический пример политики Англии в Европе- не допустить черезмерного усиления одной из континентальных держав- по отношению к Германии- то,что Голландия не стала ее частью, несмотря на общие корни; по отношению к Франции- то, что описано в приведенном вами отрывке.

anovikov

• Гость
Цитата
Наверное, наоборот. Паровая машина появилась вследствие происшедших в обществе социальных и экономических изменений. А именно буржуазной революции.

Совершенно верно. Для индустриальной революции было необходимо, чтобы люди были индоктринированы на инициативный, производительный, добросовестный труд, а не на пост и молитву. Чтобы аристократия не засасывала всю прибавочную стоимость, сидя на ней как собака на сене, и капиталисты могли накопить капитал, потом вложив его сначала в торговлю, потом в промышленность. Чтобы власть не была единоличной и неограниченной, а была разделена и формализована, обеспечив тем самым гарантии прав собственности, чтобы капиталисты не боялись работать. Страны обеспечившие это - сделали большой шаг вперёд раньше других.

В Англии для этого в результате событий XVII века было сделано всё - доминирующая роль аристократии в обществе осталась вплоть до WWII, но аристократам не было запрещено инвестировать в "новую" экономику, как скажем в Германии, где за это их лишали титула т.к. дело не барское. Во Франции - мешала католическая церковь, в Германии - поздняя централизация, в России - всё и так понятно.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
Цитата
по отношению к Германии- то,что Голландия не стала ее частью, несмотря на общие корни;
Ха-ха! А Германии-то во времена д'Артаньяна не было!
Была Священная Римская Империя -которая,по замечанию Вольтера, не была ни Священной, ни
Римской, ни Империей -а был причудливый агломерат княжеств.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Holy_Roman_Empire_1648_RU.png

anovikov

• Гость
Да, это была структура типа СНГ. Рамочное образование.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вообще- Голландия- классический пример политики Англии в Европе- не допустить черезмерного усиления одной из континентальных держав- по отношению к Германии- то,что Голландия не стала ее частью, несмотря на общие корни; по отношению к Франции- то, что описано в приведенном вами отрывке.
Вы явно переоцениваете возможности Англии в те времена ) В 17 веке ей самой пришлось вести с Голландией несколько войн за доминирование в морях...

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
а потом В.И. Гриб оседлал уже эту дохлую собаку.
Это Вы о ком?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Видимо, намёк на этот легендарный розыгрыш )

http://www.youtube.com/watch?v=wmEFusVe29g#

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
А взять, например, создание Испанией флота, позволившего ей колонизировать Новый Свет- техническое мероприятие большого масштаба, произошло без смены форм правления, и католическая церковь не помешала.