Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Циклы активности народов: миф или реальность?  (Прочитано 5541 раз)

Эрик55

• Гость
В инете есть скажем так немного модернизированная теория Гумилева, что каждый народ имеет некий золотой век, на который приходится эпоха расцвета науки, искусства и внешней экспансии. После окончания золотого века народ приходит в упадок и уже не достигает прежних высот. Предлагаю обсудить, есть ли подобная закономерность в реальности и чем она объясняется?
Например:
* У арабов в ранее Средневековье был резкий всплеск науки, при этом незадолго до этого арабы достигли и пика экспансии Арабского халифата. После окончания этого всплеска научные открытия арабов резко уменьшились, а таких успешных и стремительных завоевательных походов уже не было (если что Османская империя это уже не этнические арабы).
* У древних греков расцвет науки приходился на Античность, а после окончания Античности научные открытия греков в целом сошли на нет.
* Средневековая Италия пережила расцвет науки и искусства в эпоху Возрождения, после которой уже ничем не выделялась среди европейских народов в плане искусства и науки.
* У Великобритании была Викторианская эпоха расцвета, когда она была мастерской мира и владычицей большей части земного шара, а после ее окончания постепенно пришла в упадок (если смотреть в плане влияния в мире).
* У Испании расцвет колониальной империи примерно совпал с максимумом владычества в Европе, но после битвы при Рокруа Испания постепенно теряла влияние и уже никогда не достигла прежнего могущества.
Есть попытки проверить эту гипотезу на практике, например:
http://nemtsov.ners.ru/articles/krivye-gumileva-i-krivye-etnicheskikh-dostizheniy.html
Цитата
в жизни каждого этноса есть отрезок длиной около 200 лет, на котором расцветают наука, техника и ремесла; у Гумилева этот отрезок называется фазами надлома и инерции;
вне этого отрезка уровень этнического изобретательства и творчества существенно ниже;
вклад в общечеловеческую копилку от этноса, уже прошедшего фазы надлома и инерции, сравним с вкладом любого другого зрелого этноса, т. е. эти вклады отличаются не более чем в 10 раз.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2018 [17:53:46] от Эрик55 »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
переведу вопрос в практическую плоскость, если позволите.

подобное поведение народов, кмк, возможно лишь при одном условии: народ имеет некое "запоминающее устройство", в котором накапливается народный опыт.

что могло бы играть роль подобного зу? возможно, язык?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Эрик55

• Гость
переведу вопрос в практическую плоскость, если позволите.

подобное поведение народов, кмк, возможно лишь при одном условии: народ имеет некое "запоминающее устройство", в котором накапливается народный опыт.

что могло бы играть роль подобного зу? возможно, язык?
Конечно переводите, я не против.
Я просто в стартовом сообщении собрал скажем так фактологию явления для доказательства существования данного феномена.
А дальше можно уже обсуждать почему.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
В инете есть скажем так немного модернизированная теория Гумилева, что каждый народ имеет некий золотой век, на который приходится эпоха расцвета науки, искусства и внешней экспансии.
Это не теория, это просто исторический факт. Для России это был 19 век. Его так и называют - Золотой век.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
как в дженге: нечто накапливается, достигает оптимума, после чего начинает разваливаться под собственным весом.
"культура"?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Миф, так как нету объективных способов оценки этого золотого века. Если же брать как пик мощи, так в России этих пиков завались. Хоть при Олеге, Мономахе, Грозном,Петре, Екатерине 2, Александрах, Сталине, Брежневе и сейчас опять в локальном оптиуме после резкого спада. ;D

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от viesis
Допустим, в этих рассуждениях даже есть рациональное зерно, только к сегодняшнему дню они вряд ли применимы- нет народа, который можно было бы считать проходящим эту фазу.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
Теория Гумилёва имеет принципиальный недостаток в том, что каждый народ (этнос) она рассматривает изолированно, как бы в безвоздушном пространстве, без учёта влияния, которое в реальности они оказывают друг на друга. Поэтому она работает удовлетворительно только для древних и раннесредневековых народов, когда нации и государства разделяли приличные, труднопреодолимые расстояния и культурные связи в мире были слабы.
Поэтому более точна схема Смирнова, согласно которой этногенез для каждого народа не является одномоментным актом, а повторяется в виде серии волн, каждая из которых вызвана своим пассионарным толчком. Подробнее см. статью "Сколько же раз мы рождались" в журнале "Знание-сила" № 11 за 1994 год.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
к сегодняшнему дню они вряд ли применимы- нет народа, который можно было бы считать проходящим эту фазу.
Тайваньцы! Сингапурцы! Южнокорейцы! ;D

Теория Гумилёва имеет принципиальный недостаток в том, что каждый народ (этнос) она рассматривает изолированно, как бы в безвоздушном пространстве, без учёта влияния, которое в реальности они оказывают друг на друга.
Плюс к тому просто нет никакого единого понятия "народа" - оно меняется от эпохи к эпохе. Поэтому никакой единой теории "этногенеза" в принципе быть не может.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
 Древние этруски полагали, что время существования народа ограничивается примерно восемью столетиями.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Скорее миф.
У того же Тойнби подход правдоподобнее.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
В инете есть скажем так немного модернизированная теория Гумилева, что каждый народ имеет некий золотой век, на который приходится эпоха расцвета науки, искусства и внешней экспансии.
Это не теория, это просто исторический факт. Для России это был 19 век. Его так и называют - Золотой век.
Золотым он был для меньшнства населения РИ

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
Плюс к тому просто нет никакого единого понятия "народа" - оно меняется от эпохи к эпохе. Поэтому никакой единой теории "этногенеза" в принципе быть не может.
Когда все отрицатели Гумилёва естественным образом вымрут, а сторонники останутся - тогда и будет единая теория этногенеза, которая всех устроит.

anovikov

• Гость
Кмк, тут дело не в генах народа. Вернее будет сказать - ЦИВИЛИЗАЦИИ имеют такие циклы. Скажем, британская цивилизация непрерывна со времён Вильгельма Завоевателя и до настоящего времени, лидируя в мире между 1805 (Трафальгар - после которого она стала безусловно господствовать на море во всём мире до Вашингтонского морского договора 1922), а американская достигла пика в районе 1968, состоя в общем-то их тех же генов - из-за расизма влияние черных на их успехи было незначительным. Гены те же самые, а культура, объединяющая идея - разные.

Точно так же можно рассматривать и российскую (православие, самодержавие, народность) и советскую (пролетарии всех стран, соединяйтесь) цивилизации как совершенно отдельные, соответственно имевшие и разные исторические пики в районе 1880 (перед введением призывной армии) и в районе 1973. Никто ж не будет спорить с тем что "русская идея" (общество на основе общинного уклада с круговой порукой и объединения светской и духовной власти) была абсолютно мертва ещё задолго до WWII, независимо от исхода Гражданской войны и безотносительно России как таковой - она совершенно не укладывалась в требования индустриальной экономики). А советская - вполне себе подавала признаки жизни до начала 1980-х.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2018 [10:18:40] от anovikov »

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Когда смотрят на вещи глобально, обычно американское и британское считают единым целым.
И чем это не соответствует "русская идея" требованиям индустриальной экономики?

anovikov

• Гость
Тем что она требует секулярности и нуклеарной семьи. Равно как и республиканское общественное устройство - буржуазные революции происходили в XIX веке в Европе не случайно, а потому что абсолютная монархия не могла обеспечить индустриального скачка.

Аристократия, высасывающая всю прибавочную стоимость, которой ПО ЗАКОНУ запрещено было заниматься бизнесом (т.к. это не барское дело) - стала собакой на сене, препятствовавшей формированию промышленного капитала, который пролезал по сути только через щёлки-прорехи в общественном устройстве. Поэтому за 19 век, а у особо продвинутых и раньше, абсолютные монархии везде были сломаны, а тотальность и несменяемость власти, неотделимой от собственности и веры - центральный момент "русской идеи". Она была уже в начале XX века абсолютно нежизнеспособной, что и подтвердила ПМВ, а потом В.И. Гриб оседлал уже эту дохлую собаку.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Тем что она требует секулярности и нуклеарной семьи. Равно как и республиканское общественное устройство - буржуазные революции происходили в XIX веке в Европе не случайно, а потому что абсолютная монархия не могла обеспечить индустриального скачка.
Это ваше личное мнение или кого-то цитируете? В Британии этот скачок произошел без революции.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
    • Сообщения от BlackMokona
Это ваше личное мнение или кого-то цитируете? В Британии этот скачок произошел без революции
Кхе Кхе
Цитата
Английская революция, известная также как Английская гражданская война (англ. English Civil War) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. Первая гражданская война началась 22 августа 1642 г., когда Карл I приказал поднять своё знамя над замком Ноттингем, а закончилась революция в 1645 г., когда Кромвель создал «Армию нового образца», одержавшую решающую победу в сражении при Нэйзби. Гражданская война завершилась полной победой парламента. Революция открыла путь к промышленной революции в Англии и капиталистическому развитию страны. Происходила в 1640—1660 годах.

anovikov

• Гость
а как же британская буржуазная революция, плюс Glorious Revolution, закончившаяся биллем о правах? она и снесла абсолютную монархию и позволила промышленному капиталу формироваться. плюс, UK было некуда торопиться - они были ПЕРВОЙ промышленной страной, не имели конкуренции. они могли потратить 50 лет на то чтобы решить каким быть политическому устройству страны в промышленную эпоху (1640-1689), все остальные этой роскоши уже не имели.

секулярность - это опять же очевидно, не секрет что промышленная революция произошла в протестантских странах где церковь была низведена до положения "провайдера духовных услуг", а в католических как-то не очень (про православные и говорить нечего - по сути промышленная революция завершила историю православия как массовой религии, все православные страны либо отвергли религию в принципе (СССР), либо были отброшены совсем на задворки, как Греция).

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Не вижу смысла вникать в отличия абсолютной монархии от конституционной, тем более британского образца, но очевидно, что власть и авторитет монарха там по прежнему очень велики. То, к чему открыли дорогу произошедшие тогда изменения- это вообще спекуляции- мы же не можем знать, что бы получилось, если бы они не свершились.