Голосование

Какой лучше телескоп взять?

Meade DS-2080
0 (0%)
levenhuk strike 90 plus
5 (31.3%)
самому интересно.
11 (68.8%)

Проголосовало пользователей: 16

Голосование закончилось: 27 Апр 2018 [12:40:59]

A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором телескопа!  (Прочитано 4148 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Думаю 1206 в самый раз, а то может и 1025...
Берите 1206 из этих 2х (я просто взял 1025 из-за ширины балкона, объёма трубы (руки слабые) и монтировки с тонкими движениями). Для 1206 AZ3 слабовата думаю. :)
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Думаю 1206 в самый раз, а то может и 1025...
Берите 1206 из этих 2х (я просто взял 1025 из-за ширины балкона, объёма трубы (руки слабые) и монтировки с тонкими движениями). Для 1206 AZ3 слабовата думаю. :)

Да AZ3 и для имеющегося 909 слабовата  :) Но в наших магазинах отдельно трубы не продаются, а у немцев покупать не приходилось. Придётся брать что есть :)
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Да AZ3 и для имеющегося 909 слабовата  :) Но в наших магазинах отдельно трубы не продаются, а у немцев покупать не приходилось. Придётся брать что есть :)
1025 на AZ3 сидит почти железобетонно. К тому же 1025 отлично помещается в ручную кладь. Длина трубы без бленды 41 см.
У немцев брать можно. Мне приехало за 8 дней.
Разница с AZ3 и без - порядка 20 евро... поэтому я брал с...

UPD: Масса 1025 2.53 кг, масса 909 - 2.49 кг, но плечо у первого меньше.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [15:50:23] от Suzom, Причина: Добавил про массу 1025 и 909 »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

StarTraveler

• Гость
У катадиоптрика диаметр будет с экранированием(с дырой посередине и тенью от вторички), ну и количество отражающих поверхностей. Корректор(или мениск), ГЗ, вторичка, диагональное зеркало(или призма) и только патом в окуляр. Мне катадиоптрики только от 8 дюймов понравились. Смотрел в 127 мм мне не понравился.
Диаметр чего ГЗ как у Ньютонов Вы наверное имели ввиду?Диаметр это геометрическая величина(апертура наверное правильно сказать?),да и дыра в Маке только сзади для диагоналки ;D
Вы путаете ШК и Мак т.к. мениск это в Максутове, а вот коррекционная пластина это в ШК, в идеале асферическая.
И только патом человеческий глаз, как главный главный орган визуального восприятия  :D

Это вы что-то путаете. И читать не умеете. В любом катадиоптрике есть дыра сквозь главное зеркало. МК и ШК прекрасно различаю. Апертура это и есть рабочая поверхность диаметра. Нечего умничать.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Апертура это и есть рабочая поверхность диаметра.
Фцытатнег!
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Это вы что-то путаете. И читать не умеете. В любом катадиоптрике есть дыра сквозь главное зеркало. МК и ШК прекрасно различаю. Апертура это и есть рабочая поверхность диаметра. Нечего умничать.
Дыра - это когда в пакете,в мешке, на носках вот там дыра... . А в телескопе отверстие.
На Маке нет никакого отверстия посредине мениска.На sky-watcher Мak вторичное зеркало напылено.(фото)
Никто не умничает, просто не вводите в заблуждение если толком не знаете.
Диаметра чего??? ??? :-[ площади рабочей поверхности апертуры?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [18:34:19] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

StarTraveler

• Гость
Что вы прокопались до того мениска? Я о нем ни слова не говорил. Разберите МАК и увидите что в ГЗ есть сквозная дыра под визуал бэк. Куда по вашему вторичка отражает лучи? Эксперты.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [18:20:16] от StarTraveler »

StarTraveler

• Гость
Входная апертура — характеристика способности оптической системы собирать свет от объекта наблюдения. Если объект удалённый (как у телескопа или обычного фотообъектива) то апертуру измеряют в линейном виде — это просто диаметр светового пучка на входе в оптическую систему, который ограничивается апертурной диафрагмой и достигает изображения. В телескопах этот диаметр обычно равен диаметру первого по ходу света оптического элемента (линзы или зеркала). В фотообъективах (особенно широкоугольных) размер первой линзы, как правило, много больше входной апертуры и её размер уже следует рассчитывать. Входная апертура объектива равна произведению его фокусного расстояния f' на относительное отверстие или частному от фокусного расстояния на диафрагменное число. Если объект наблюдения близкий (как у лупы, объектива микроскопа или проектора), то апертуру измеряют в угловом виде — это угол светового пучка исходящего из точек предмета наблюдения и попадающего в оптическую систему.

StarTraveler

• Гость
Для экспертов.

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Что вы прокопались до того мениска? Я о нем ни слова не говорил. Разберите МАК и увидите что в ГЗ есть сквозная дыра под визуал бэк. Куда по вашему вторичка отражает лучи? Эксперты.
У катадиоптрика диаметр будет с экранированием(с дырой посередине и тенью от вторички)
Диаметр для Вас это апертура исходя из вашей логики.
Узнать апертуру у Мака можно измерив линейкой мениск(с дырой посередине и тенью от вторички), а не сферическое ГЗ с "морковкой" посередине.
Апертура это и есть рабочая поверхность диаметра. Нечего умничать.
liberate tute me ex inferis