Голосование

Какой лучше телескоп взять?

Meade DS-2080
0 (0%)
levenhuk strike 90 plus
5 (31.3%)
самому интересно.
11 (68.8%)

Проголосовало пользователей: 16

Голосование закончилось: 27 Апр 2018 [12:40:59]

A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором телескопа!  (Прочитано 4180 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

955 евро рекомендованная цена. Есть ли МАКи побюджетнее с хорошим полем или всё же рефрактор?
Вам поле или проницание? По полю рефр нужен. А так Мак неплох. Есть Альтер М500, у него 1 к 10 и 2" окуляры становятся на раз.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
А какое правило применимо к катадиоптрикам?
Катадиоптрики, в силу конструктивных особенностей, тоже желательно от 150мм, но там термостабилизация довольно долгая.

Если нужен высокомобильный вариант, то 127mm нормально.

Разница между моим МАК102 и Sky Watcher MAK127 весьма заметная, в 102й смотреть можно только в зеленой зоне засветки и более темных. А МАК90 уже только для Луны и планет пригоден.

Итого, в качестве первого телескопа катадиоптрик не порекомендую.
Он уступает по характеристикам и рефлекторам и рефракторам, во всём кроме габаритов, и если это, его главное преимущество, не использовать, то лучше и не покупать.

Исключение, наблюдение Луны и планет из города и с балконов.

« Последнее редактирование: 26 Апр 2018 [19:45:35] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Имеет ли смысл брать МАК 102 в качестве мобильного телескопа (закинул в рюкзак со штативом и гляди наземку)? Уже есть SW 909-й, будет ли МАК "апертурее" что ли и покажет ли больше? Собирался ещё осенью брать 127-й МАК, но он всё-таки великоват для рюкзака...
Если вам 127 мак великоват, то 1206 будет тоже великоват, недаром его бегемотиком называют.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Имеет ли смысл брать МАК 102 в качестве мобильного телескопа (закинул в рюкзак со штативом и гляди наземку)? Уже есть SW 909-й, будет ли МАК "апертурее" что ли и покажет ли больше? Собирался ещё осенью брать 127-й МАК, но он всё-таки великоват для рюкзака...
Если вам 127 мак великоват, то 1206 будет тоже великоват, недаром его бегемотиком называют.

Из этих двух какой предпочтительнее для наблюдения самолётов, наземки, Солнца и ярких дипов? (да, хочется всё и сразу, хотя знаю, что одним инструментом этого не добиться  :) )
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

StarTraveler

• Гость
Я как владелец 804 купил бы 1206. И более. После рефрактора мелкие катадипотрики вообще уныние. И пусть вас не пугают хроматизмом, ничего такого страшного нет, а вот тот-же 127 мм мак будет серым и мыльным.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Гук 90мм я щупал. Да, немного трясется. Но в целом рабочий такой ахроматик.
Я с ним тротуарил у четырёхглазых. Такого Г я ещё не видел. И в особенности это касается монтировки.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

Я с ним тротуарил у четырёхглазых. Такого Г я ещё не видел. И в особенности это касается монтировки.
Ты пощупай Левенгук Тревел 80)))

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ты пощупай Левенгук Тревел 80)))
Что, ещё хуже? Посмотрел :laugh: Ну алюминий сдал бы в пункт приёма цветмета. А с трубы взял бы резиновый наглазник и компас. Объектив можно использовать для розжига костра. Полезная вещь оказывается для туризма. Впрочем треногой можно отмахиваться от гималайских медведей и комаров. Или подвешивать котелок над костром
« Последнее редактирование: 26 Апр 2018 [20:20:56] от megavoltt71 »

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Из этих двух какой предпочтительнее для наблюдения самолётов, наземки, Солнца и ярких дипов? (да, хочется всё и сразу, хотя знаю, что одним инструментом этого не добиться  :) )
Катадиоптрик однозначно...  по всему вышеперечисленному отличный инструмент.

« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [07:34:01] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Цитата

Катадиоптрик однозначно...  по всему вышеперечисленному отличный инструмент.
Интересный совет. У 120-ки собственное поле трубы больше 4 градусов. У 127 мака градус(две луны). Во что легче и приятнее наблюдать наземку и ловить в поле зрения самолеты в замочную скважину катадиоптра или нет? Плюс, 120-ка даст сочную картинку(особенно днем), хоть и приправленную хроматизмом, а зеркальники не так контрастны. По дипам в плане светосбора 120-ка тоже поболе и широкое поле много приятнее. Вот где мак уделает 120-ку это только при разгоне увеличений по планетам и компактным дипам-планетаркам, разделениям тесных двойных. И то если с качеством повезет.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

StarTraveler

• Гость
Прям с языка сняли). Катадиоптрики в маленьких апертурах не рулят вообще. В рефракторе почти 1 к 1 апертура. У катадиоптрика диаметр будет с экранированием(с дырой посередине и тенью от вторички), ну и количество отражающих поверхностей. Корректор(или мениск), ГЗ, вторичка, диагональное зеркало(или призма) и только патом в окуляр. Мне катадиоптрики только от 8 дюймов понравились. Смотрел в 127 мм мне не понравился. 

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Я склоняюсь к рефрактору - и апертура побольше и есть запас по полю, если использовать бинокулярную приставку. Чтобы лишние темы не городить, такой вопрос - брать ли биновьювер от Баадера или сойдёт и какой-нибудь с Алиэкспресс? Спасибо всем за помощь!
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
От баадера смысла мало. Народ гоняет простенькие Deepsky или от микроскопов по планетам с потрясными результатами. У нас William Optics и тоже все отлично. Что там в алиэкспрессе не знаю.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
У катадиоптрика диаметр будет с экранированием(с дырой посередине и тенью от вторички), ну и количество отражающих поверхностей. Корректор(или мениск), ГЗ, вторичка, диагональное зеркало(или призма) и только патом в окуляр. Мне катадиоптрики только от 8 дюймов понравились. Смотрел в 127 мм мне не понравился.
Диаметр чего ГЗ как у Ньютонов Вы наверное имели ввиду?Диаметр это геометрическая величина(апертура наверное правильно сказать?),да и дыра в Маке только сзади для диагоналки ;D
Вы путаете ШК и Мак т.к. мениск это в Максутове, а вот коррекционная пластина это в ШК, в идеале асферическая.
И только патом человеческий глаз, как главный главный орган визуального восприятия  :D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [11:45:15] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
  • Благодарностей: -24
    • Instagram: mamapapa12222
    • Сообщения от mamapapa
маленьких апертурах не рулят вообще.

смотря что для вас маленькая апертура, 5 дюймов - очень универсальный интсрумент, при хорошем качестве оптики покажет на уровне 95-105 рефрактора-апохромата,  а по габаритам он в 2 раза меньше, компактней, да и дешевле в 2-3 раза в зависимости от модели, кроме того кадиоптрики нетребовательны к окулярам - поставил туда плесл за тысячу и забыл...если хотите наблюдать с бинкой - то минимум 150-180 мм надо, по лпанетам и луне вообще улет

Апошечка 200 мм, Штрель - 0.999(9) - завистники от злобы брызжут слюной;
Celestron Firstscope 76 - 76/300mm Beginner Dobsonian Telescope;
TS-Optics ED APO 80mm f/7 Refractor with 2,5" R&P focuser;

Оффлайн Владимир ARS

Не покажет мак 127 на уровне 105 апо, проверено не раз.

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
маленьких апертурах не рулят вообще.

смотря что для вас маленькая апертура, 5 дюймов - очень универсальный интсрумент, при хорошем качестве оптики покажет на уровне 95-105 рефрактора-апохромата,  а по габаритам он в 2 раза меньше, компактней, да и дешевле в 2-3 раза в зависимости от модели, кроме того кадиоптрики нетребовательны к окулярам - поставил туда плесл за тысячу и забыл...если хотите наблюдать с бинкой - то минимум 150-180 мм надо, по лпанетам и луне вообще улет

Брессер 150 мм весит около 10 кг и это не учитывая монтировку - сосем не походный вариант и в рюкзак не кинешь  :) Думаю 1206 в самый раз, а то может и 1025...
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
    • Сообщения от mamapapa
Не покажет мак 127 на уровне 105 апо, проверено не раз.

покажет, проверено не раз

Оффлайн Владимир ARS

В студию отчеты с наблюдений или фото!

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
    • Сообщения от mamapapa
В студию отчеты с наблюдений или фото!

это тема про выбор телескопа, отчеты и фото в других разделах если вы забыли....