A A A A Автор Тема: Насколько светло на планетах внутри шаровых скоплений?  (Прочитано 4704 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Каким образом страх перед темнотой в отсутствии ночных хищников да и самой тьмы в течении тысячелетий помогает шаровикам выжить мне решительно непонятно.
Предположу, что Вы не прочли мой пост на предыдущей странице.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это в 50 решений парадокса Ферми. Уже высказывалась мысль, что некоторые инопланетяне просто не видят звёздного неба.
Нет - это таки в другой раздел. Потому что чего там видят или не видят какие-то напланетяни Нам в данном случае ультрафиолетово. Сначала надо с историей и судьбой своей системы разобраться.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Таковых чего? Лопат?
Шарообитающих инопланетян. Соответственно - шахт, погребов, ну и лопат тож.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Павел Кириленко

Собственно, отсутствие света для них так же губительно, как для нас отсутствие кислорода. Но я абсолютно согласен с тем, что Азимов все выдумал.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Сначала надо с историей и судьбой своей системы разобраться.
А что не так с нашей системой? Как уже не раз говорили (да вот хотя бы: Жизнь возле белого карлика), световое давление не даст Солнцу набрать массу из облака, а если когда-то звёзд не было видно, то мы этот момент не застали.
Предположу, что Вы не прочли мой пост на предыдущей странице.
Перечитал, всё равно не понял что не так. Понятно, что вымысел, но они в этом вымысле строили, а значит и лазили и копали. Но только почему-то боялись темноты.
Собственно, отсутствие света для них так же губительно, как для нас отсутствие кислорода.
Ну тогда они бы не с ума сходили, а тупо вымерли бы в первое же затмение. Но непонятно как такое может быть, не растения же они?

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Лазили только с освещением :)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Павел Кириленко

Лазили только с освещением
Вот!
Ну тогда они бы не с ума сходили, а тупо вымерли бы в первое же затмение. Но непонятно как такое может быть, не растения же они?
Вкратце, их сознание настолько привыкло к функционированию в условиях постоянной освещенности, что в темноте, не получая в достаточной степени информации по зрительному каналу они "съезжали с катушек". Просто мозг был не приспособлен к существованию в таких условиях. По-моему, в этом был замысел писателя. Мне такой ход кажется логичным и "правдоподобным" если это слово вообще применимо к научной фантастике. Но о вкусах не спорят.

А вообще, я Азимовым зачитывался в период своей нежной юности.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Но только почему-то боялись темноты.
да мало ли какие глюки в психике могут быть, тем более в инопланетной. но в целом странно, согласна.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Вкратце, их сознание настолько привыкло к функционированию в условиях постоянной освещенности, что в темноте, не получая в достаточной степени информации по зрительному каналу они "съезжали с катушек".
нечто вроде сенсорной депривации, пусть и не полной.  это может довольно пагубно влиять на психику, да
https://lenta.ru/news/2009/10/22/sensory/
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А лифтов у них тоже не было? И никто никогда в лифте не застревал и свет не гас?
А тоннели, метро? В технически развитом обществе полно возможностей оказаться в темноте в нештатной ситуации.

Да что там, бывает и облачность такая, что не видно не зги посреди дня))

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
А глаза закрыть и под одеяло залезть ::)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
А тоннели, метро?
Там описывается развлекательный тоннель без освещения. Посетители выходили оттуда дрожа. А некоторые трогались крышей.
Но в целом да. Оказаться в темноте даже в условиях вечного дня не так уж трудно и их мозг должен быть к этому приспособлен. Дело, скорее всего, в эпиграфе, который хотел высмеять Азимов. Для чего и натягивал весь рассказ сову на глобус.