A A A A Автор Тема: Насколько светло на планетах внутри шаровых скоплений?  (Прочитано 4638 раз)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Интересно, есть ли у гипотетических жителей таких звездных систем возможность изучать космос в видимом диапазоне, или же там всегда слишком светло? Может быть кто-то где-то прикидывал какие-то симуляции?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Интересно, есть ли у гипотетических жителей таких звездных систем возможность изучать космос в видимом диапазоне

Можно изучать. Ну будет  десяток звёзд с блеском полной Луны,  сотня - с блеском Венеры. Ночь светлая, но мощным  телескопам не помеха.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
будет  десяток звёзд с блеском полной Луны,  сотня - с блеском Венеры.
Тут гораздо интереснее было бы посмотреть - КАК они пройдут через стадию геоцентрической картины Мира! :) Нам приходилось только планеты впихивать, а тут ещё и вот эти ближайшие звёзды надо будет как-то объяснить.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Ещё интереснее - разумная жизнь в системе вне галактики, где других звёзд не видно. Там совсем тяжко будет с картиной мира...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ещё интереснее - разумная жизнь в системе вне галактики, где других звёзд не видно. Там совсем тяжко будет с картиной мира...
Однако будут видны планеты, а так же несколько ближайших галактик.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Интересно, есть ли у гипотетических жителей таких звездных систем возможность изучать космос в видимом диапазоне
интересно, откуда жизнь в шаровых скоплениях?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Тут гораздо интереснее было бы посмотреть - КАК они пройдут через стадию геоцентрической картины Мира!
а с чего бы у них должна быть стадия геоцентрической картины, если наблюдения будут свидетельствовать о прямо противоположном?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
а с чего бы у них должна быть стадия геоцентрической картины, если наблюдения будут свидетельствовать о прямо противоположном?
Ну на Земле была же.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну на Земле была же.
так то на Земле. Земля не в шаровом скоплении находится.
у нас достаточно тяжело без развитой астрономии было вычислить реальную картину, поэтому и различные трактовки возникали

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
так то на Земле. Земля не в шаровом скоплении находится.
Принципиальной разницы для средневекового наблюдателя нет. Ну будут звезды в среднем несколько поярче, что это меняет в картине мира?

• Сообщения от cppboris
интересно, откуда жизнь в шаровых скоплениях?
Гипотетически вполне может быть. А есть или нет на самом деле, это уже другой вопрос :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Гипотетически вполне может быть.
там очень старые звезды, металличность низкая. так что жизнь там очень маловероятна.

Мое творчество

• Сообщения от cppboris
там очень старые звезды, металличность низкая. так что жизнь там очень маловероятна.
Встречал информацию, что в шаровиках могут формироваться новые звезды, и некоторые из скоплений представлены звездами разных поколений. Вообще, странно было бы, если бы было наоборот :) Слишком уж просто. Кроме того, нет объективных причин считать, что жизнь возможна только на планетах земного типа (мало ли, какие формы могут существовать).

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Кроме того, нет объективных причин считать, что жизнь возможна только на планетах земного типа (мало ли, какие формы могут существовать).
да какие б не существовали для них нужна сложная химия.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
у нас достаточно тяжело без развитой астрономии было вычислить реальную картину, поэтому и различные трактовки возникали
А там астрономия с самого начала у них будет развитая?

• Сообщения от cppboris
Это утверждение опять же основано на наших представлениях и наблюдениях о жизни. Я бы не ручался утверждать, что это абсолютные рамки для всей Вселенной :)

• Сообщения от cppboris
Это утверждение опять же основано на наших представлениях и наблюдениях о жизни. Я бы не ручался утверждать, что это абсолютные рамки для всей Вселенной :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А там астрономия с самого начала у них будет развитая?
там с самого начала совершенно другие условия наблюдений.

Это утверждение опять же основано на наших представлениях и наблюдениях о жизни.
как вы представляете жизнь без сложной химии?

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
там с самого начала совершенно другие условия наблюдений.
Какие другие-то?

• Сообщения от cppboris
как вы представляете жизнь без сложной химии?
К сожалению не представляю никак, но в то же время не берусь утверждать, что обладаю абсолютным знанием. Исходя из этого следует, что подобные формы жизни могут как быть, так и не быть, но однозначно утверждать что-либо из этого мне кажется мы не можем (по крайней мере пока). Кстати к теме данного топика вопрос имеет мало отношения :)