A A A A Автор Тема: Насколько светло на планетах внутри шаровых скоплений?  (Прочитано 4775 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Что значит не бывает? А малые планеты? Троянцы, греки?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Что значит не бывает? А малые планеты? Троянцы, греки?
ну так не путайте мелочь с полноценными планетами
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Павел Кириленко

Я ничего не путаю. Существует какая-то граничная масса для подобных случаев? Это если рассматривать именно приведенный мной вариант. Но я же написал, это первое, что пришло мне в голову.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Я ничего не путаю. Существует какая-то граничная масса для подобных случаев? Это если рассматривать именно приведенный мной вариант. Но я же написал, это первое, что пришло мне в голову.
ну укажите хоть на одну "лагранждеву планету" из тысяч открытых.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Павел Кириленко

Не укажу, и даже с Вами соглашусь, если Вы аргументируете свою позицию.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Не укажу, и даже с Вами соглашусь, если Вы аргументируете свою позицию.
чем вам аргументировать? я же сказала: "лагранджевых планет" не открыто ни одной из тысяч. все планеты движутся по обычным орбитам. какие еще вам нужны аргументы?

Мое творчество

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Очень ошибочный рассказ.

Вот, именно. Можно подумать, что тамошние планетяне никогда не лазили в пещеры, не строили шахты и не копали погреба.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
"лагранджевых планет" не открыто ни одной из тысяч
Это не аргумент. Мы открываем близкие(к их звездам) планеты отклоняющие свои светила(ярко смещен центр масс) а в лагранджевом случае этого не будет. Можно будет "уловить" транзит, но и то при очень удачном(редком для редкого явления) стечении обстоятельств.

Я хочу предостеречь всех кто хочет отбросить звездные скопления как возможные очаги развития космических цивилизаций из-за яркости и засветки неба - не будет видно звезд, ну и что? Неужели все из нас кто видел звезды бегут записываться в звездолетчики!? Разовьются телекоммуникации, радио - и голоса иных миров замерцают на приборах в океане шума. Жуть как загадочно и мотивирует к действиям. ::)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Я хочу предостеречь всех кто хочет отбросить звездные скопления как возможные очаги развития космических цивилизаций из-за яркости и засветки неба - не будет видно звезд, ну и что? Неужели все из нас кто видел звезды бегут записываться в звездолетчики!? Разовьются телекоммуникации, радио - и голоса иных миров замерцают на приборах в океане шума. Жуть как загадочно и мотивирует к действиям.
Более того, это одно из потенциальных решений парадокса Ферми: межзвездная активность процветает в областях с высокой плотностью звезд (скоплениях и галактическом центре), тогда как мы проживаем слишком далеко от этого праздника жизни.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Я хочу предостеречь всех кто хочет отбросить звездные скопления как возможные очаги развития космических цивилизаций из-за яркости и засветки неба - не будет видно звезд, ну и что?
Не понял...
Как это - не будет видно звёзд..?
Да там так звёзды видны, что нам и не снилось.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
в ШС должна быть сильнейшая кометная активность из-за постоянных возмущений облака Оорта, а значит импакты должны случатся очень часто. при таких условиях жизнь может не развиться, если ее перодически будут сносить "великие вымирания", только не раз в сотни миллионов лет, как у нас, а раз в миллионы или даже сотни тысяч лет.
Есть большое подозрение, что ночное небо планет у звезд внутри скоплений будет "мягко" светиться не только в видимом, но с сщественно более высокой вероятностью - и в несколько более коротковолновых диапазонах. А также в лучах не только электромагнитного спектра. Если и не постоянно, то весьма нередко в геологическом масштабе времени. Поэтому с наличием там наблюдателя могут возникнуть некоторые проблемы... ;)

Но Нас после просмотра записи недавней лекции В.Г. Сурдина более заинтересовал обратный вопрос: а не померкнут ли на ночном небе видимые звёзды (а может даже и далёкие планеты) при попадании системы в газопылевое облако? И как часто такие попадания случаются?
Но это, наверное, не для этого раздела вопрос - как, впрочем, и данная тема. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
А какая там плотность газа и пыли в газопылевом облаке? Может изнутри даже особо не заметно, что наблюдатель находится в облаке.
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
в ШС должна быть сильнейшая кометная активность из-за постоянных возмущений облака Оорта, а значит импакты должны случатся очень часто. при таких условиях жизнь может не развиться, если ее перодически будут сносить "великие вымирания", только не раз в сотни миллионов лет, как у нас, а раз в миллионы или даже сотни тысяч лет.
Есть большое подозрение, что ночное небо планет у звезд внутри скоплений будет "мягко" светиться не только в видимом, но с сщественно более высокой вероятностью - и в несколько более коротковолновых диапазонах. А также в лучах не только электромагнитного спектра. Если и не постоянно, то весьма нередко в геологическом масштабе времени. Поэтому с наличием там наблюдателя могут возникнуть некоторые проблемы... ;)

Но Нас после просмотра записи недавней лекции В.Г. Сурдина более заинтересовал обратный вопрос: а не померкнут ли на ночном небе видимые звёзды (а может даже и далёкие планеты) при попадании системы в газопылевое облако? И как часто такие попадания случаются?
Но это, наверное, не для этого раздела вопрос - как, впрочем, и данная тема. ::)

На краю шарового скопления избыток коротковолновой радиации не проблема. Тем более он не проблема при плотной атмосфере планеты. В шаровых скоплениях нет пылевых туманностей - они быстро превратились в звёзды и планеты ещё на ранних этапах формирования скопления. Газ из шарового скопления либо течёт к центру, либо выбрасывается из скопления.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
Есть большое подозрение, что ночное небо планет у звезд внутри скоплений будет "мягко" светиться не только в видимом, но с сщественно более высокой вероятностью - и в несколько более коротковолновых диапазонах.
Атмосфера защитит. Да и взрывы сверхновых тоже пережить можно. Хотя бы в морях. Хотя, кто его знает как это перенесёт наблюдатель.
а не померкнут ли на ночном небе видимые звёзды (а может даже и далёкие планеты) при попадании системы в газопылевое облако? И как часто такие попадания случаются?
Это в 50 решений парадокса Ферми. Уже высказывалась мысль, что некоторые инопланетяне просто не видят звёздного неба. Даже, что Солнечная Система со своим пузырём от сверхновых редкое исключение и что не видеть звёзды это норма для большинства систем.
На краю шарового скопления избыток коротковолновой радиации не проблема.
А не на краю? Звёзды-то в любом случае периодически проходят центр скопления. И это, между прочим, проблема гораздо более серьёзная, чем любые излучения. Не знаю, смогут ли крупные оранжевые карлики удержать планеты в таких условиях?

Онлайн Инопланетянин

а вообще кроме Муфасаила известны какие-то планеты в ШС?  я честно не в курсе
Тоже не в курсе. Видел такую вот статью.

Оффлайн Павел Кириленко

чем вам аргументировать? я же сказала: "лагранджевых планет" не открыто ни одной из тысяч. все планеты движутся по обычным орбитам. какие еще вам нужны аргументы?
Даже если так, где гарантия, что в каком-нибудь незаметном уголке Вселенной, в какой-нибудь лагранжевой точке не затерялось небольшое небесное тело, способное удержать атмосферу (последнее условие вытекает из контекста нашей дискуссии). Вселенная обширна и чего в ней только нет.
Вот, именно. Можно подумать, что тамошние планетяне никогда не лазили в пещеры, не строили шахты и не копали погреба.
Вымысел он и есть вымысел. Но по идее автора нет, не лазили и не копали.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Но по идее автора нет, не лазили и не копали.
В виду отсутствия таковых.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
В виду отсутствия таковых.
Таковых чего? Лопат? ;D

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Очень ошибочный рассказ.
Но главная ошибка - забыл, что планета круглая, и звёзды, убравшись из одного полушария, освещают противоположное. Нужна седьмая звезда, с которой планета в гравитационном захвате. Которую астрОномы никогда не видели, но могли бы догадаться, раз закон всемирного тяготения открыли.
Или планета обращается, совместно со звёздами, вокруг чёрной дыры, и тогда раз в несколько тысячелетий солнца могли убираться с небосклона. Но это не на 4 часа, а на несколько лет. В этом случае даже вращение не поможет, когда все светила - в нескольких световых месяцах и даже первых годах.

Онлайн Инопланетянин

Таковых чего? Лопат? ;D
Инопланетян. Нет, там упоминается как они сходили с ума в каком-то развлекательном туннеле без освещения, как психолог Ширин смылся из пещеры и как они пытались смоделировать Ночь в импровизированном планетарии. Но это всё неубедительно. Особенно страх перед замкнутыми помещениями как следствие страха перед темнотой. Нечеловеческая какая-то психология получается. И нерациональная к тому же. Мы боимся темноты потому что ночью бессильны перед ночными хищниками (были почти всю историю) и нам наоборот очень хотелось бы оказаться в темноте в знакомом замкнутом помещении. И это рациональное желание, помогающее выжить в наших условиях. Каким образом страх перед темнотой в отсутствии ночных хищников да и самой тьмы в течении тысячелетий помогает шаровикам выжить мне решительно непонятно.
Но главная ошибка - забыл, что планета круглая, и звёзды, убравшись из одного полушария, освещают противоположное. Нужна седьмая звезда, с которой планета в гравитационном захвате. Которую астрОномы никогда не видели, но могли бы догадаться, раз закон всемирного тяготения открыли.
Действительно, таких затмений не бывает. Чтоб всю планету сразу накрыло. Да ещё только одно затмение раз в 2000 лет.
Но это не на 4 часа, а на несколько лет.
А вот этого они не переживут. Несколько лет без солнца - вымерзнут же все.