A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 100284 раз)

Оффлайн Андрей 2Автор темы

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Полеты к Венере
« Ответ #240 : 02 Мая 2018 [14:40:20] »
                                               АТМОСФЕРНАЯ ПЛАТФОРМА.
1)   Купол, оранжерейный отсек.
2)   Обитаемый отсек.
3)   Жёсткий корпус.
4)   Надувные элементы, заполненные гелием, или водородом.
5)   Штанга, держатель центра  тяжести.
6)   Центр тяжести  с размещённым в нем атомным реактором.

Для изготовления платформы  желательно минимизировать присутствие металла, это нужно для облегчения всей конструкции.
Грузовые контейнеры будут опускаться в полость между куполами оранжерейного отсека ,куполов в этой конструкции может быть от2-х до 8 штук, материал куполов -аналог ПВХ из которого делают бутылки, только толщина и жёсткость должны соответствовать окружающим условиям.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #241 : 02 Мая 2018 [15:05:39] »
Грузовые контейнеры будут опускаться в полость между куполами оранжерейного отсека ,куполов в этой конструкции может быть от2-х до 8 штук, материал куполов -аналог ПВХ из которого делают бутылки, только толщина и жёсткость должны соответствовать окружающим условиям.
А почему бы шаттлу не подлетать снизу? Таким образом не рискуем повредить дирижабль реактивной струей.
Кроме того, жилой отсек тоже вполне можно разместить под надувной частью, как во всех нормальных аэростатах.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #242 : 02 Мая 2018 [15:20:59] »
Размещать сверху жилые модули и пристыковываться  там - крайне опасно и нежизнепригодно. Это целая куча проблем. Взять, например, распределение веса - в дирижаблях, воздушных шарах используются лёгкие стропы для передачи нагрузки, а тут, сверху, они работать не будут, придется распределять как-то вес гондолы по поверхности дирижабля, с помощью каких-то листовых материалов, ферм - в общем сделать дирижабль тяжелее. Да и устойчивость будет слабой, особенно в случае ЧП с разгерметизацией одного из баллонов. Зачем оно надо?

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #243 : 02 Мая 2018 [15:24:20] »
Но это не аэростат, без центра тяжести нарушится его стабильность, из-за сильного ветра, и у этого корабля невозможно разместить грузовой люк сверху, там механика изменения стреловидности, пробовал пересмотреть конструкцию ещё до публикации на форуме, нет, не прокатит, это потеря функции вертикального взлёта и посадки, а идея корабля как раз и состояла в достижении главной цели - универсальности, способности доставлять грузы в любых условиях . Конечно за универсальность приходится платить. Пробовал применить в качестве подъёмных турбореактивные движки, но при изменении стреловидности в некоторых положениях поток воздуха в них блокируется крылом, да и сможет ли он работать в среде СО2? Плюс частицы серной кислоты, в вакууме точно нет, а если нужно будет разобратся с опасным астероидом? Как раз этот корабль с его грузоподъёмностью и возможностью ВВП и позволит сделать с ним почти всё что захотим, даже на куски порезать, а потом эти куски привезти на Землю и распродать коллекционерам.

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #244 : 02 Мая 2018 [15:30:32] »
Размещать сверху жилые модули и пристыковываться  там - крайне опасно и нежизнепригодно. Это целая куча проблем.

Но ведь жилой отсек как бы не совсем сверху, там красным цветом между ним и оранжереями слой изоляции есть, просто описать забыл.

Да и устойчивость будет слабой, особенно в случае ЧП с разгерметизацией одного из баллонов. Зачем оно надо?

Как раз устойчивость не должна вызывать вопросов,она выше чем у дирижабля.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018 [15:36:19] от Андрей 2 »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #245 : 02 Мая 2018 [15:40:19] »
В случае разгерметизации части баллонов ситуацию можно спасти, если центр тяжести под оболочкой, как в нормальных дирижаблях. Чем он выше, тем сильнее крен в таких случаях. Такое ЧП может произойти как само по себе,  так и при неудачной стыковки и попадании реактивной струи на оболочку.
Снизу не обязательно пристыковываться. Достаточно лестницу спустить с дирижабля и перейти с выходом наружу.. Стыковка не обязательна, т.к. снаружи и внутри одинаковое атмосферное давление - кислородную маску одел и вперёд. Груз можно лебедкой спустить и поднять.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #246 : 02 Мая 2018 [15:43:01] »
И с чего вы вообще взяли, что спускаемый крылатый космический аппарат должен быть обязательно высокопланом, а не низкопланом?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018 [16:12:01] от LonelyWanderer »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #247 : 02 Мая 2018 [16:10:52] »
Как раз устойчивость не должна вызывать вопросов,она выше чем у дирижабля.
Наверное не случайно у воздушных шаров и дирижаблей полезная нагрузка всегда размещается внизу?

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #248 : 02 Мая 2018 [16:25:02] »
Наверное не случайно у воздушных шаров и дирижаблей полезная нагрузка всегда размещается внизу?

Вот поэтому центр тяжести и висит внизу.
И с чего вы вообще взяли, что спускаемый крылатый космический аппарат должен быть обязательно высокопланом, а не низкопланом?

Потому , что схема высокоплана допускает включение подъёмных двигателей в любом их положении относительно фюзеляжа, сразу после вывода их из парковочных ниш, в низкоплане  при условии применения технологии изменяемой геометрии, после перевода крыла в положение максимальной стреловидности появляется " мёртвая зона" - участок где задние подъёмные двигатели  будут прожигать крыло при включении, в высокоплане это исключено.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #249 : 02 Мая 2018 [16:28:18] »
Вот поэтому центр тяжести и висит внизу.
Ну так а жилой модуль что забыл сверху?

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #250 : 02 Мая 2018 [16:52:01] »
Для изготовления платформы  желательно минимизировать присутствие металла, это нужно для облегчения всей конструкции.

То есть всё то что сверху, должно быть легче того что снизу.

В случае разгерметизации части баллонов ситуацию можно спасти, если центр тяжести под оболочкой, как в нормальных дирижаблях. Чем он выше, тем сильнее крен в таких случаях. Такое ЧП может произойти как само по себе,  так и при неудачной стыковки и попадании реактивной струи на оболочку.

3)   Жёсткий корпус.

Этому слою жесткого корпуса можно придать и термостойкие свойства. А можно опять-таки удлинить трос.

Элементы содержащие газ, можно сделать меньше размерами, но в большем количестве, повреждение нескольких из них практически не повлияет на безопасность экипажа.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018 [17:04:46] от Андрей 2 »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #251 : 02 Мая 2018 [17:47:47] »
Ну какой жёсткий корпус, вы же не можете строить дирижабль на Венере, его нужно доставить на место полностью готовым, который нужно только надуть. Т.е. только мягкий, и никаких полужёстких и тем более жёстких конструкций.

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #252 : 02 Мая 2018 [19:35:08] »
Для демонстрации конструкции платформы нужна 3-d графика, у меня такой программы пока нет, если очень кратко, то первый вариант- это за основу в самых общих чертах взята конструкция зонтика, с встроенными в неё надувными элементами, второй вариант-веерного типа, как солнечные панели на посадочном модуле  "ФЕНИКС"и тоже встроенными надувными элементами.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #253 : 03 Мая 2018 [12:48:54] »
Для демонстрации конструкции платформы нужна 3-d графика, у меня такой программы пока нет, если очень кратко, то первый вариант- это за основу в самых общих чертах взята конструкция зонтика, с встроенными в неё надувными элементами, второй вариант-веерного типа, как солнечные панели на посадочном модуле  "ФЕНИКС"и тоже встроенными надувными элементами.
Так не получится. Жёсткие дирижабли прочны только в собранном состоянии, т.к. их фермы имеют законченный вид и все силы там уравновешены. Они как башни ВТЦ, разрушенные 11-го сентября - стоит там что-то убрать - они и разрушатся. Другой пример: воздушный шарик -  только в надутом состоянии он прочен, но стоит его проколоть...Только в собранном состоянии жёсткие дирижабли достаточно прочны, потому что иначе пришлось бы усиливать элементы, что сделало бы дирижабль слишком тяжелым и он не взлетел бы. А вы его предлагаете разворачивать как зонтик. Но чтобы этот зонтик не развалился в момент раскрытия, т.е. до образования законченной уравновешенной конструкции, его "спицы"  пришлось бы столь усилить, что дирижабль стал бы тяжелее воздуха.
Нет никаких возможностей отправить дирижабль жёсткой конструкции на Венеру - только мягкий..

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #254 : 03 Мая 2018 [14:00:57] »
Не спешите с выводами.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #255 : 03 Мая 2018 [14:56:47] »
Венерианском дирижаблю - незачем быстро двигаться, это будет просто несколько пузырей соединённых фермой.
Ферма может быть сборной и доставляемой в несколько порций.
А потом будут кидать вниз трос и поднимать грунт для переработки в конструкцию дирижабля.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #256 : 03 Мая 2018 [15:04:53] »
Венерианском дирижаблю - незачем быстро двигаться, это будет просто несколько пузырей соединённых фермой.
Ферма может быть сборной и доставляемой в несколько порций.
А потом будут кидать вниз трос и поднимать грунт для переработки в конструкцию дирижабля.
Зачем ферма? Так можно много шариков соединить:

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #257 : 03 Мая 2018 [22:39:22] »
Есть у кого-нибудь идеи насчёт создания пассажирских кораблей? Потому что в "ДРАКОНЕ" возить людей как-то нехорошо, это как в товарном вагоне, сидеть месяцами на чемоданах, это просто не гуманно. Только лучше будет, если он сможет взлетать с ВПП, чтобы не мучать людей пересадками с корабля на корабль, и не забудьте о функции вертикального взлёта и посадки. Кто возьмётся?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #258 : 03 Мая 2018 [22:51:27] »
Потому что в "ДРАКОНЕ" возить людей как-то нехорошо, это как в товарном вагоне, сидеть месяцами на чемоданах, это просто не гуманно.
Что мешает в корабле сделать пассажирский отсек с каютами?

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #259 : 03 Мая 2018 [23:05:36] »
Есть там обстоятельства, которые и мне бы не понравились, например, из-за расположения баков по бортам, там невозможно расположить иллюминаторы, потом, после выхода корабля на орбиту он будет заправлен " под завязку", а окислитель- кислород будет охлаждаться криогенной системой, а это скорее всего приведёт к снижению температуры внутри корабля несмотря на теплоизоляцию, компоненты топлива ведь будут находится в баках месяцами.
 Одно дело прогреть кабину и жилой отсек, а другое-весь корабль.