ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
А лучший телескоп-это тот(или те, если их несколько),который у тебя есть.Странно, а я всегда согласен был со старым устоявшимся мнением: лучший телескоп, в который чаще смотришь!эх, времена, времена...
С 2-хдюймовыми окулярами у рефрактора,конечно,будет выигрыш по полю-у МАКов и ШК выходное отверстие поменьше.
Но матрица тоже имеет какой-то конечный размер,и он на зеркалках(тем более на кропнутых) будет меньше,чем круг изображения,даваемый объективом телескопа,особенно рефрактора,где диаметр выходного отверстия ограничен только диаметром трубки фокусера.С 2-хдюймовыми окулярами у рефрактора,конечно,будет выигрыш по полю-у МАКов и ШК выходное отверстие поменьше.
Объективы разработанные для кропа у кенон не встают на полный кадр не только по байонету, им незачем вставать, там очень плохое изображение, или нет изображения вообще.И объективы с полного кадра именно поэтому лучше работают на кропе, отсекаются края которые обычно хуже центра.
А при чем тут вопще схемы телескопов к полю зрения? Поле зрения зависит от от относительного отверстия, апертуры и диафрагмы окуляра. Схема на поле зрения никак не влияет.
В маке или ШК обычно же маленькое относительное отверстие, в рефракторах среднее, а в ньютонах большое. Вот и поле зрения точно так.
Вот, например, я на свой рефрактор могу поставить хоть 5 дюймов окуляр и ничто не помешает реализовать все потенциально возможное поле. Да, там более определенного значения все кривенько будет, но не суть, речь о величине поля. А в маках и прочих инструментах с цэ Всегда компромис между полем и тем самым цэ. Что тут можно еще из пальца выделывать- не знаю даже.
А в маках и прочих инструментах с цэ Всегда компромис между полем и тем самым цэ