Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Поле зрения:катадиоптрик vs рефрактор  (Прочитано 11878 раз)

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Поле зрения:катадиоптрик vs рефрактор
« Ответ #80 : 22 Мар 2018 [21:43:38] »
Гэлэкси Мастер,Вам спасибо за уточнение про фокусные расстояния,как первичную характеристику фотообъективов.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #81 : 22 Мар 2018 [23:59:13] »
Это от того, что там есть такая штучка, диафрагма называется.

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #82 : 23 Мар 2018 [08:45:12] »
А лучший телескоп-это тот(или те, если их несколько),который у тебя есть.

Странно, а я всегда согласен был со старым устоявшимся мнением: лучший телескоп, в который чаще смотришь!

эх, времена, времена... :o

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #83 : 23 Мар 2018 [09:10:28] »
Вот в этой программе всё наглядно видно по углу обзора.
Зависит только от фокусного с одной и той же матрицей (читай окуляром).
Ввести нужные характеристики можно в ручную.
Соотношение в разнице угла обзора от поля зрения окуляра тоже можно понять введя в пропорции большую матрицу (диагональ).
В Стелариуме есть подобная функция, да и в подобных программах тоже.
Вот и весь эксперимент.  :(
http://www.12dstring.me.uk/fovcalc.php

Тут калькулятор для просто фото:
http://www.artem-kashkanov.ru/photo-textbook.php?id=3

« Ответ #84 : 23 Мар 2018 [14:01:09] »
Но матрица тоже имеет какой-то конечный размер,и он на зеркалках(тем более на кропнутых) будет меньше,чем круг изображения,даваемый объективом телескопа,особенно рефрактора,где диаметр выходного отверстия ограничен только диаметром трубки фокусера.С 2-хдюймовыми окулярами у рефрактора,конечно,будет выигрыш по полю-у МАКов и ШК выходное отверстие поменьше.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

« Ответ #85 : 23 Мар 2018 [14:03:13] »
А лучший телескоп-это тот(или те, если их несколько),который у тебя есть.

Странно, а я всегда согласен был со старым устоявшимся мнением: лучший телескоп, в который чаще смотришь!

эх, времена, времена... :o
Но ведь в тот,который есть,и смотришь,естественно,чаще всего. ;D

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #86 : 23 Мар 2018 [14:56:15] »
С 2-хдюймовыми окулярами у рефрактора,конечно,будет выигрыш по полю-у МАКов и ШК выходное отверстие поменьше.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #87 : 23 Мар 2018 [18:11:51] »
Но матрица тоже имеет какой-то конечный размер,и он на зеркалках(тем более на кропнутых) будет меньше,чем круг изображения,даваемый объективом телескопа,особенно рефрактора,где диаметр выходного отверстия ограничен только диаметром трубки фокусера.С 2-хдюймовыми окулярами у рефрактора,конечно,будет выигрыш по полю-у МАКов и ШК выходное отверстие поменьше.

Александр выше говорил уже, что у небольших катадиоптриков "узкое" место морковка.
2" можно, но нужно смириться с большим виньетированием по сравнению с 1,25".
Но выигрыш по полю всё равно есть.

Ну и вам для информации:
Объективы разработанные для кропа у кенон не встают на полный кадр не только по байонету, им незачем вставать, там очень плохое изображение, или нет изображения вообще.
И объективы с полного кадра именно поэтому лучше работают на кропе, отсекаются края которые обычно хуже центра.

Угол получаемого изображения на кропе в телескоп примерно = 27мм окуляру (пусть будет супер плёсл).
Для пристрелки на кроп можно подобрать подходящий окуляр 25мм - достаточно неплохо для ориентировки, что получится.  :)

« Ответ #88 : 23 Мар 2018 [18:23:15] »
Объективы разработанные для кропа у кенон не встают на полный кадр не только по байонету, им незачем вставать, там очень плохое изображение, или нет изображения вообще.
И объективы с полного кадра именно поэтому лучше работают на кропе, отсекаются края которые обычно хуже центра.
При чем здесь объективы для кропнутых камер?Они в тесте не принимали участия.Ну а о том,что full frame объективы на кропе работают в основном "центром",меня информировать не надо-фотографией я больше 40 лет занимаюсь,так что в курсе :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2018 [11:39:26] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #89 : 23 Мар 2018 [19:05:22] »
Приятно иметь дело со знающим человеком.  :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #90 : 23 Мар 2018 [20:07:16] »
А при чем тут вопще схемы телескопов к полю зрения? Поле зрения зависит от от относительного отверстия, апертуры и диафрагмы окуляра. Схема на поле зрения никак не влияет.

Оффлайн Yoda_49

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • лупоскопый скополун
    • Сообщения от Yoda_49
    • О зрении
« Ответ #91 : 23 Мар 2018 [20:30:35] »
А при чем тут вопще схемы телескопов к полю зрения? Поле зрения зависит от от относительного отверстия, апертуры и диафрагмы окуляра. Схема на поле зрения никак не влияет.
Если упростить всё, то зависит. В маке или ШК обычно же маленькое относительное отверстие, в рефракторах среднее, а в ньютонах большое. Вот и поле зрения точно так.
Celestron CPC 800
Celestron TravelScope 70
Celestron Outland 10x42
Binoviewer Deepsky

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #92 : 23 Мар 2018 [20:32:56] »
В маке или ШК обычно же маленькое относительное отверстие, в рефракторах среднее, а в ньютонах большое. Вот и поле зрения точно так.
Ну так потому и поле зрения разное, что относительное разное, а не потому что МАК рефрактор или ньютон.

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 127
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #93 : 23 Мар 2018 [21:00:00] »
Я бы не сказал. У кассегреноподобных систем в большинстве случаев необходимо принимать меры для того, чтобы лучи от небесных светил не попадали напрямую, то есть минуя оптический тракт, на фотоприемник или в фокальную плоскость и далее через окуляр на сетчатку глаза. Мы эти меры знаем, это бленды. Они тем больше, чем большее незасвеченное и невиньетированное поле нам необходимо. Разумеется, размер бленд нельзя раздувать до бесконечности, от этого зависит такой важный параметр, как центральное экранирование. В телескопах системы Ньютона, в рефракторах, в системе Грегори в определенном исполнении (этот ряд можно еще продолжить) необходимость в блендах отсутствует. У рефракторов и невиньетированное поле может быть значительным.

Надо добавить, что и некоторым разновидностям кассегреновских систем специальные бленды не нужны, их функцию выполняет вынесенная апертурная диафрагма, но это скорее исключение.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2018 [21:13:59] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #94 : 23 Мар 2018 [22:21:56] »

Ага. А еще конструктивных особенностей той , или иной схемы.  Вот, например,  я на свой рефрактор могу поставить хоть 5 дюймов окуляр и ничто не помешает реализовать все потенциально возможное поле. Да, там более определенного значения все кривенько будет, но не суть, речь о величине поля. А в маках и прочих инструментах с цэ Всегда компромис между полем и тем самым цэ.  Что тут можно еще из пальца выделывать- не знаю даже.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2018 [22:35:04] от Космик »

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #95 : 23 Мар 2018 [22:58:08] »
Вот, например,  я на свой рефрактор могу поставить хоть 5 дюймов окуляр и ничто не помешает реализовать все потенциально возможное поле. Да, там более определенного значения все кривенько будет, но не суть, речь о величине поля. А в маках и прочих инструментах с цэ Всегда компромис между полем и тем самым цэ.  Что тут можно еще из пальца выделывать- не знаю даже.
А ничего не надо выделывать. То что вы в качестве преимущества можете назвать только возможность применения гипотетических окуляров как раз и говорит об отсутствии реальных преимуществ.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #96 : 23 Мар 2018 [23:21:36] »
А в маках и прочих инструментах с цэ Всегда компромис между полем и тем самым цэ
Как-то не пойму, как ЦЭ связано с полем?

Онлайн Павел Кириленко

« Ответ #97 : 23 Мар 2018 [23:26:30] »
Что же тут непонятного? Чем больше поле, тем больше нужно делать бленду. Иначе поле будет засвеченным. Это касается кассегреновских и им подобных систем.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #98 : 23 Мар 2018 [23:32:18] »
А где тут ЦЭ?

Онлайн Павел Кириленко

« Ответ #99 : 23 Мар 2018 [23:35:30] »
Бленда на вторичном зеркале. Чем больше необходимое поле, тем больше ее диаметр. С "морковкой" примерно такая же история. Не могу отделаться от впечатления, что Вы меня разыгрываете.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.