A A A A Автор Тема: Celestron Advanced C-8N - недостатки  (Прочитано 8368 раз)

Оффлайн asteroidАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от asteroid
Celestron Advanced C-8N - недостатки
« : 11 Мая 2006 [17:43:12] »
Кто может рассказать о недостатках данного телескопа? - а то на форуме попадаются только положительные отзывы...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Celestron Advanced C-8N - недостатки
« Ответ #1 : 11 Мая 2006 [18:17:11] »
Морда легковата :) Т.е., на мой взгляд, неплохо бы чтобы голова монтировки CG5 была пожёстче. Но для визуала вполне хватает и имеющегося. Особых недостатков, кроме свойственных ньютонам вообще, вроде-бы и действительно нет. За ту цену, по которой он сейчас продаётся - очень привлекательное предложение.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Lentz

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lentz
« Ответ #2 : 11 Мая 2006 [18:20:10] »
Кто может рассказать о недостатках данного телескопа? - а то на форуме попадаются только положительные отзывы...

Жестяная труба. Была б труба из алюминиевого сплава, весила бы на пару килограмм легче. А то по моим измерениям труба + кольца + искатель весят 10.1 кг, что для короткофокусного 200 мм Ньютона на мой взгляд многовато.
Завалишин Александр
Celestron C8-N / DeepSky EQ-5 / Canon 600D

alexv

• Гость
« Ответ #3 : 11 Мая 2006 [18:24:24] »
Итак, недостатки (выявленные за 2 месяца использования):
1. Юстировочные винты главного зеркала закрыты пластиной, а если пластину снять. то практически ничего не защищает главное зеркало от повреждений, то есть снимать незя. а не снимая каждый раз процедура юстировки усложныется, не предусмотренно место для установки ветилятора охлаждения ГЗ.
2. при установке экваториальной головы на площадку, маховики витов установки полярнй оси упираются в полщадку, так что после первой загородной поездки и сборки телескопа в темноте, винт уперся в площадку, а после фиксации головы деформировался, пришлось винт заменить (взял аналогичный от маленькой струбцины).
3. диапазон работы монтировки 30-60 градусов широты (заявлено), так что если живете  севернее Питера, придется снять ограничительную пластину.
4. маховики  микрометрических движений по осям пластмассовые, устанавливаются не жестко, пришлось доработать.
5. платмасовые опоры треноги (которыми заканчиваются ноги) приклеены. и через 2 недели отвалились, приклеил обратно.

Вообще. к трубе нареканий почти нет, а вот монтировка. при том. что действительно хороша. китайским душком отдает. Вроде все серьезно, стальные прекрасные ноги и опоры, посаженные на клей.  ;D

Вот, пожалуйста. недостатки. :)

alexv

• Гость
« Ответ #4 : 11 Мая 2006 [18:26:16] »

Жестяная труба. Была б труба из алюминиевого сплава, весила бы на пару килограмм легче. А то по моим измерениям труба + кольца + искатель весят 10.1 кг, что для короткофокусного 200 мм Ньютона на мой взгляд многовато.
10,10 кг? Не может быть. Приду домой, проверю и завтра точно напишу...

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #5 : 11 Мая 2006 [18:29:47] »

Да, 10.1 кг!!!  :'( Сама труба 8.0 кг. Кольца 1.7 кг. Искатель 0.5 кг. В сумме, если отбросить ошибки округления, 10.1 кг. Сколько я эту информацию перед покупкой искал! Никто мне так и не сказал...
Завалишин Александр

alexv

• Гость
« Ответ #6 : 11 Мая 2006 [18:32:47] »

Да, 10.1 кг!!!  :'( Сама труба 8.0 кг. Кольца 1.7 кг. Искатель 0.5 кг. В сумме, если отбросить ошибки округления, 10.1 кг. Сколько я эту информацию перед покупкой искал! Никто мне так и не сказал...
Странно, в с C10 - N не путаете?
 Неужели я такой сильный  ;D ;D ;D

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #7 : 11 Мая 2006 [18:38:22] »

Ну если мне по ошибке C10-N продали, а я не заметил... ;) Я сам сначала не поверил. Проверил весы по противовесам - всё точно они кажут, увы. А насчёт таскания трубы - мне уже тоже говорили "как ты с ней лихо управляешься". Как я давно заметил, если вместо гирь использовать телескопные железяки, тренировка происходит очень быстро. :)
Завалишин Александр

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #8 : 22 Мая 2006 [20:43:01] »
Еще отмечу, что при работе на больших широтах (я сам из Питера) винт регулеровки оси прямого восхождения по высоте (тот который поднимает при затягивании) упрается в рычаг на подвижной части (надеюсь не запутал) под острым углом. и если его затянуть посильнее он изгибается и уходит под рычаг. Я как купил инструмент допустил такую неаккуратность и погнул его так, что пришлось разбирать монтировку. иначе он не вылезал

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #9 : 22 Мая 2006 [22:13:57] »
Труба Стархоппера 10" без искателя (и колец  ;D) вест 13 кг.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #10 : 23 Мая 2006 [21:52:21] »

А кто бы сомневался >:( >:( >:(
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

alexv

• Гость
« Ответ #11 : 24 Мая 2006 [13:13:52] »

А кто бы сомневался >:( >:( >:(
:P Жаль нет достаточно смайликов, чтобы точнее  выразится....
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006 [13:36:16] от alexv »

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #12 : 26 Мая 2006 [11:28:25] »

>:( >:( >:( - адресовались не Вам (как бы я посмел - при такой самооценке... ;)), а сомневающимся.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

alexv

• Гость
« Ответ #13 : 26 Мая 2006 [12:14:53] »

>:( >:( >:( - адресовались не Вам (как бы я посмел - при такой самооценке... ;)), а сомневающимся.
Мир, дружба, жевачка!  :D
Если серьезно, то субъективно эти 10 кг. не ощущаются, хотя все в сборе тяжеловато. С другой стороны, стальная труба в одной из веток указывалась как преимущество, ведь если стрархоперовкую трубу на экваториал повесить, она деформируется под собственной тяжестью (я в этом не уверен, но мнение такое где-то проскальзывало). Так что это вроде как действительно необходимость...

Оффлайн Lentz

• Сообщения от Lentz
« Ответ #14 : 26 Мая 2006 [13:49:36] »
С другой стороны, стальная труба в одной из веток указывалась как преимущество, ведь если стрархоперовкую трубу на экваториал повесить, она деформируется под собственной тяжестью (я в этом не уверен, но мнение такое где-то проскальзывало). Так что это вроде как действительно необходимость...

Не знаю, не знаю... Эта стальная труба по ощущениям чуть ли пальцами проминается (утрирую, конечно). Не уверен что труба из какого-нибудь жёсткого дюралевого сплава должна прогибаться под собственным весом больше чем эта. Хотя это всё абстрактные рассуждения - тут считать нужно.
Завалишин Александр

СопроМат

• Гость
« Ответ #15 : 02 Июн 2006 [15:38:39] »
Есть пара вопростов по C8-N.

Сильно ли визуально картинка дипская в телескопе С8-N отличается от C6-N? Стоит ли (субъективно) эта разница 10к рублей?
Чем окуляры celestron серии Omni отличаются от окуляров серии E-Lux, кроме цены?
Позволит ли монтировка С8-N в будущем заниматься астросъёмкой или она развалится раньше?
Возможно ли вывозить этот телескоп за город, выдержит ли его "жестяная" труба?

alexv

• Гость
« Ответ #16 : 02 Июн 2006 [17:08:51] »
Есть пара вопростов по C8-N.

Сильно ли визуально картинка дипская в телескопе С8-N отличается от C6-N? Стоит ли (субъективно) эта разница 10к рублей?
Чем окуляры celestron серии Omni отличаются от окуляров серии E-Lux, кроме цены?

10к рублей - это разница не столько в стоимости труб, сколько в стоимости монтировок. Света он собирает почти в два раза больше, разница большая.
Насчет конкретно этих окуляров не знаю, но какие бы они не были, а недостаток апертуры не компенсирует, а стоят дорого. Думаю. что лучше вложиться в хороший телескоп на хорошей монтировке, а потом окуляры никогда не поздно докупить.
Позволит ли монтировка С8-N в будущем заниматься астросъёмкой или она развалится раньше?
Возможно ли вывозить этот телескоп за город, выдержит ли его "жестяная" труба?
Я не знаю. чем руководствуется тот, кто писал пост о том, что его можно рукой промять, когда смотришь на бочку (пустотелыый предмет) то возникает такая иллюзия. но, уверяю вас, это не так, жесткость достаточна.
С транспортровкой за город тоже проблем не должно быть.

alfardus

• Гость
« Ответ #17 : 02 Июн 2006 [17:13:22] »
Я не знаю. чем руководствуется тот, кто писал пост о том, что его можно рукой промять...
Ну да, если трубой в футбол не играть, все будет хорошо ;).

P.S. Есть у этого скопа еще один важный недостаток- недостаток апертуры ;D.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2006 [17:15:02] от alfardus »

alexv

• Гость
« Ответ #18 : 02 Июн 2006 [17:18:01] »
Я не знаю. чем руководствуется тот, кто писал пост о том, что его можно рукой промять...

Это точно! :)

СопроМат

• Гость
« Ответ #19 : 02 Июн 2006 [17:45:14] »

Я не сразу врубился, что за недостаток такой. Вы так больше не шутите.  ;D
Вообще я с ним уже столкнулся, ведь я изначально собирался покупать 114 мм. Теперь наверное буду брать именно С8 с двумя окулярами и линзой Барлоу х2.
Кстати, там в комплекте указан Т-адаптер - содержит ли он встроенную линзу Барлоу и если да, то можно ли с ним использовать окуляры?