A A A A Автор Тема: Атлас звездного неба  (Прочитано 25274 раз)

Naumov

• Гость
Атлас звездного неба
« : 19 Июл 2001 [02:59:04] »
8)
Интересно, как вы относитесь к идее создания серии атласов звездного неба - к примеру, для невооруженного глаза, для бинокля (искателя), для небольшого телескопа ?
8)
Возможности программ-планетариев позволяют производить неплохие карты, которые можно объединить в атлас и издать коммерческим путем.
8)
Согласитесь, не у каждого компутер рядом с телескопом, да и весит атлас меньше.
8)
Мне интересно получить отзывы на это сообщение, и определить степень актуальности идеи. Если она высока, возьмусь за изготовление нескольких экземпляров.

admin

• Гость
Re: Атлас звездного неба
« Ответ #1 : 19 Июл 2001 [14:56:23] »
Проблема любого атласа, составленного на основе распечатки из программы-планетария в том, что лейблы звезд и объектов часто накрывают другие звезды и другие объекты. В результате получается каша. Избежать этого можно лишь расставляя обозначения вручную, а это весьма трудоемкая задача...

Кстати, а чем плохи ныне существующие атласы?

Naumov

• Гость
« Ответ #2 : 21 Июл 2001 [08:52:20] »
8)
Да, согласен, ручная правка - дело трудоемкое. Рискую показаться нескромным, но все же похвастаюсь. С подобной правкой я сталкивался - когда, работая в Киевском планетарии, выпустил в печать Карманный атлас звездного неба до 6 зв.вел., за основу его был взят одноименный атлас, и я буквально каждую звездочку отрисовал руками (уж очень хотелось сделать качественные карты, а не просто отсканировать).
8)
А вот по поводу существующих атласов. В магазине Звездочета я увидел лишь три позиции - SkyAtlas, атлас Михайлова (именно так) и карту неба. А между тем "жемчужины", такие как Atlas AAVSO, Uranometria, Millenium star atlas - у всех на слуху и в лучшем случае на руках в виде ксерокопий. Лишь единицы владеют оригинальными изданиями. До и то - за довольно большие деньги.
8)
Ответьте теперь на вопрос: может ли некто Иван Петров, начинающий любитель астрономии из г. Бердо*уевска вот так взять и купить тот же Sky Atlas ? (Я живу в Киеве, в российских рублях понимаю мало, поправьте меня, если что) 315 руб. =~ 10 усв. Довольно значительная сумма, поверьте! Это в столице 10 баксов - кофе попить, а в глубинке ...
8)
Кроме того, надоело видеть рекламу только американских товаров и, в частности, атласов. Что, мы хуже них? Неужели некому составить грамотный бизнес-план, найти денег, начать делать что-то, а не заниматься лишь перепродажей? Думаю, многие любители заинтересовались бы, увидев рекламу товаров отечественного производителя - успех почти обеспечен.
8)
Не хочу, однако, кидаться словами попусту.

ИЩУ СОРАТНИКОВ в деле издания серии атласов звездного неба и тому подобной полиграфической продукции, расчитанной на широкий круг любителей астрономии. Заинтересованные лица, пишите! Naumov@yahoo.com

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 164
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #3 : 22 Июл 2001 [22:01:31] »
Я так и не понял в чем суть проблемы: нужен хороший отечественный атлас или нужен хороший атлас, который будет доступен всем? Но ведь эти два вопроса в принципе несовместимы.
Говорю это как издатель, знающий всю эту кухню изнутри.

Чтобы издать атлас нужно вложить деньги. Если вкладываются деньги - они должны быть не только "отбиты", но еще и принести пользу (то есть должна быть прибыль). А вот прибыли в данном проекте не будет. Ну не получится сделать у нас окупаемыми атласы типа Atlas AAVSO, Uranometria (кстати давно уже распродан), Millenium star atlas!!! Не будут их тут покупать тысячами. А ведь только при таких тиражах можно добиться хоть какой-то окупаемости.

Скорее окупаемым может стать атлас для САМЫХ ШИРОКИХ МАСС, а такой вряд ли нужен будет подготовленному любителю.
Alex

Naumov

• Гость
« Ответ #4 : 23 Июл 2001 [11:28:24] »
А почему бы не провести опрос среди читателей Звездочета / посетителей сайта / на тему :
1. Имеете ли Вы (полиграфические) звездные атласы?
2. Устраивают ли они Вас полностью?
3. Хотели бы Вы приобрести новый звездный атлас? За какие деньги?

Возможно, подобное исследование уже проводилось - тогда интересно узнать его результаты.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #5 : 23 Июл 2001 [16:32:15] »
Мне кажется, что нет хорошего легкого и компактрного атласа для наблюдения с биноклем или небольшим телескопом, который удобно брать с собой в какие-либо поездки вместе с небольшим инструментом.
Собираясь в этом году отдохнуть на Черном море с семьей, решил захватить с собой монокуляр 20х60 с легким фотографическим штативом, чтобы полюбоваться южным небом. Возник вопрос, что взять с собой в качестве карты звездного неба. И выяснилось, что взять нечего. Мять в рюкзаке атласы крупных форматов типа SkyAtlas не хотелось. Толстые тома типа Uranometria тоже не для такого случая.Я   осознал, что существует пропасть между очень подробными атласами и небольшими картами на 2-4 листах. Вспомнилась замечательная рублика "Звездный маршрут" в Звездочете. Издать бы этот или подобный материал в виде карманного атласа звездного неба с картами, комментариями  и каталогом объектов Мессье и ярких NGC. И опытный любитель нуждается в таком атласе не меньше начинающего.
Атлас должен иметь книжный формат около 15х20см. Желательно хороший переплет. В начале можно дать все небо на двух разворотах, на которых показаны границы разбиения на карты. Их должно быть не более 30-40. Некоторые интересные участки можно дополнительно дать еще более крупным планом. В конце привести короткий каталог примерно на 200-300 туманных объектов, на 100 ярких двойных звезд.
Вместе с кратким описанием ярких объектов получиться небольшая книжечка на 100-200 страниц. Желающих купить будут тысячи, ведь эта ниша пока свободна.

admin

• Гость
« Ответ #6 : 24 Июл 2001 [11:37:57] »
Спасибо, Николай, за теплые слова в адрес "Маршрутов"!
Вообще-то когда этот цикл еще только задумывался, то предполагалось, что впоследствии он будет издан отдельным томом, но пока таких статей еще не набралось достаточное количество. К сожалению, нехватка времени вынудила временно приостановить работу над "сериалом", но я обязательно к ней вернусь!!!

Pietro

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июл 2001 [11:58:57] »
Пытался ответить с цитированием на сообщение Николая, получил ошибку "темы нет на форуме" ??? не все тут так гладко.

Мне кажется, что нет хорошего легкого и компактрного атласа для наблюдения с биноклем или небольшим телескопом, который удобно брать с собой в какие-либо поездки вместе с небольшим инструментом.

Советую Peterson Field Guide to the Stars and Planets, 4th Edition

компактнее не бывает, прекрасные карты от Wil Tirion, автора Sky Atlas2000

http://store.skypub.com/skypub/product.asp?mscssid=4LKG7EPDC7S92MHU00J74Q3KPAT7F
SK8&IDSKU=34311&cat=Search+Results&catnum=01&searchval=peterson&
amp;sDate=12%2F20%2F99&Startsale=&category=01

Оффлайн OlegVM

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от OlegVM
« Ответ #8 : 25 Июл 2001 [01:23:55] »

Цитата

Советую Peterson Field Guide to the Stars and Planets, 4th Edition

компактнее не бывает, прекрасные карты от Wil Tirion, автора Sky Atlas2000

Я думаю, что речь должна идти о доступном во всех отношениях (как по удобству приобретения, так и по цене) издании.
А пожелания к содержанию атласа очень хорошо сформулировал Николай.
РТМ-60 (он же МШР) - спутник с 1983г.;  ТАЛ-100RSMT;  SW 80ED на JWT1; NexStar 8 SE
БПЦ5  8х30,  WO 10х50, БПЦ 25х70

admin

• Гость
« Ответ #9 : 25 Июл 2001 [10:07:11] »
В серии "Все обо всем" вышла книга "Космос", которая по сути является компактным атласом неба. Карты составлены Тирионом, так что качество на уровне. Лично мне понравилось.

Оффлайн OlegVM

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от OlegVM
« Ответ #10 : 26 Июл 2001 [06:27:17] »

Цитата

В серии "Все обо всем" вышла книга "Космос"...

Какова цена?
Кстати, в журнале тоже не указана...
РТМ-60 (он же МШР) - спутник с 1983г.;  ТАЛ-100RSMT;  SW 80ED на JWT1; NexStar 8 SE
БПЦ5  8х30,  WO 10х50, БПЦ 25х70

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #11 : 26 Июл 2001 [19:37:13] »
Книга "Космос" (карманный атлас звездного неба) стоит в редакции - 50 руб. (пока купить нельзя - мы в процессе переезда на новое место), с доставкой по предоплате - 65 руб., с доставкой наложенным платежом - 69 руб. Книга высылается только в пределах Российской Федерации.
Alex

tlgleonid

• Гость
« Ответ #12 : 30 Июл 2001 [15:01:07] »
Я в свое время купил в Киевском планетарии диск с записью программ астрономического характера и при их помощи дополнив базы издал себе атлас на 400 страницах для использования со своим телескопом. Мешанины с названиями не произошло и атлас очень удобен. Его себистоимость оказалась очень низкой.
Я понял, что каждому, наверно, лучше издать свой атлас для своих нужд на своем принтере.
Ну А книжка "Космос", о которой идет речь очень уникальна и ценна. Ничего подобного я не видел.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #13 : 03 Авг 2001 [10:32:16] »
Лоенид, а ты не пробовал пользоваться "настоящими" атласами типа Тириона, Уранометрии или Миллениума? Думаю, после них никакие распечатки не покатили бы. Меня, во всяком случае, они (распечатки) не устраивают, хотя я и изготавливаю себе карты для каких-то особых наблюдений. Наверное, если было так, как ты говоришь, атласы не раскупались бы, как это имеет место. Ну, а потом, эстетика: никогда и ни с какими программами ты не нарисуешь атлас так красиво, как это сделал профессиональный картограф В.Тирион. И никогда он у тебя не получится таким наглядным и удобным, как, например, Миллениум. Да что далеко ходить? Старый-престарый Бечваровский Цели приятно держать в руках, а новую-преновую распечатку даже из СкайМэпа - не особо. Там душа вложена, и это чувствуется...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Naumov

• Гость
« Ответ #14 : 03 Авг 2001 [13:36:40] »
8)
Я согласен на 100% с Андреем Остапенко. Компьютерные карты до сих пор "не катят" ни по качеству вывода (хромают метки координат, названия звезд и объектов наползают друг на друга и пр.), ни по набору объектов. И Скаймап - хороший пример (даже не смотря на то, что в других программах - TheSky, к примеру - карты навароченнее).
Но ведь никто не говорит, что надо взять супер-программу и нажатием кнопки Print получить классный атлас. Не для того эти программы писаны. Я веду речь о том, чтобы повторить "подвиг Тириона", но только в нашей стране, своими силами - поработать и выпустить отечественный звездный атлас.
8)
Если бы мы говорили о телескопах - никто ведь не оспаривает мысли о том, что нужно выпускать и покупать отечественную технику, а не просто импортировать заокеанские Meade! Сколько же можно смотреть снизу вверх на Америку?
8)
То же самое относится и к идее атласа. В конце концов, соберитесь, к примеру, десяток любителей астрономии, и придумайте сами атлас, и для себя, и для других любителей - неужели он окажется хуже тирионовских?
8)
И еще. Я понимаю позицию тех, кто сидит в Москве, в самом центре - вам, ребята, не хотелось бы делать лишних телодвижений, вы купили Миллениум (Уранометрию) и довольны. Конечно, а зачем делать что-то еще? Ведь это надо напрягаться, стараться, работать. В каком-то смысле делать заново велосипед, но только силами "отечественного производителя". В таком случае, зачем вы выпускаете Звездочет? S&T, Astronomy все равно красочнее, интереснее, актуальнее (да и все ваши новости оттуда). Подозреваю, что этим журналом движет чисто коммерческая сила.
8)
Я говорю так жестко, потому что чувствую вашу точку зрения. Я сам сижу в центре (в Киеве), и все эти атласы у меня на руках, да еще компьютеры, журналы, быстрый интернет и пр. Мне !лично! вообще достаточно всего для серьезного занятия астрономией.
Но меня волнует, что думает по этому поводу житель Бердо.уевки Мценского уезда? Вряд ли Уранометрия ему по душеи по карману...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #15 : 03 Авг 2001 [15:31:03] »
В.Тирион - не американец, а голландец (или бельгиец, не припомнь сейчас) и он слегка подтянул как раз тех же американов, у которых ничего красивее Нортона до Тириона не было. Но это так, к слову ;)

А по сути - проект выпуска отечественного атласа нереалистичен. Его себестоимость будет не меньше 100р, а при этом продать даже 1000 экз. уже будет большой проблемой. Хотя все это очень интересно и проект такой меня, к примеру, занимает давно.

А насчет телодвижений - $300 за Миллениум (там) предусматривают довольно изрядное их количество.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #16 : 03 Авг 2001 [18:09:34] »
Эта история с атласами чем-то напоминаем мне один вопрос, пришедший к нам в "Звездочет": "Почему, мол, Россия - такая великая держава - и не может построить себе новый большой телескоп?".

Тяжело спорить с такими людьми. Сейчас в одиночку крупные телескопы никто не строит (ну разве что только японцы). Все остальные, как правило, сбрасываются.

То же самое касается и атласа. Зачем изобретать велосипед? Атласы делать должны профессионалы, а не дилетанты. А вот нашим профессионалам (имеется ввиду любителей астрономии) он как раз и не нужен - у них все есть. Что же касается дилетантов - то можно представить, что из этого получится.

И я никак не могу понять господина Наумова. Хороших атласов - ПОЛНО! Что проблемы с латиницей? Нужно обязательно на русском (или на украинском)?

Что же касается "Звездочета", то увы - никакой прибыли он не приносит. Одни убытки. И с каждым новым кварталом мы сидим и думаем - сколько же в этот раз у нас уйдет денег в эту "черную дыру". Если не верите - найдите полиграфиста и спросите, может ли такой журнал при таких ценах и при кол-ве подписчиков в 1500 тыс. быть прибыльным? Я лично ответ знаю.

И еще, что касается новостей в "Звездочете".  Во-первых, их у нас больше, чем в упомянутых Вами S&T и Astronоmy (кстати, последний за послдние годы стал очень скучным и неинтересным). А во-вторых, не берем мы их оттуда. НЕ БЕРЕМ. Мы, как и они, пользуемся первоисточниками. Это пресс-релизы NASA, ESO, разные толстые астрономические журналы. Вы, господин Наумов, когда смотрите телевизор не думаете, наверное, что один канал делает свои новости на основе новостей другого канала. Вот и у нас также. Просто поймите - это новости. А о хороших новостях будут писать все. Причем, иногда бывает, что порой одними же словами, так как все используют один первоисточник.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #17 : 03 Авг 2001 [18:30:40] »
И еще. Многие здесь говорят ссылаются на нашу бедность: западные атласы, типа, нам не по карману.

НЕ ВЕРЮ. Это не бедность господа, а ЛЕНЬ!!!

А чтобы мои слова не были голословными приведу пример. Как то раз к нам в редакцию пришел парень. Просто рядовым поситителем его назвать было сложно. Потрепанная одежда, если не сказать больше. Отвратный запах. В общем, встретишь такого на улице, стразу скажешь - бомж. Оказалось, что он инвалид первой группы. Живет один. У него был какой-то самодельный телескоп и ему очень хотелось купить хороший атлас. Мы немного удивились. Вряд ли этот молодой человек потянет на Уранометрию. А ведь именно этот атлас он захотел купить, после того как мы его ему показали.

Каково же было наше удивление, когда меньше чем за год он купил у нас два тома и описание к ним (естественно не все сразу). Когда он забирал второй том Уронометрии я нескромно спросил - как тебе удалось заработать деньги? Ответ меня ошеломил. Весь этот год он каждый с раннего утра до позднего вечера, без выходных, порой голодный ходил СОБИРАТЬ БУТЫЛКИ.

лМне очень хотелось, чтобы у меня был хороший атлас.» - сказал он в конце разговора.

Без комментариев, господа.
Alex

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #18 : 04 Авг 2001 [19:33:30] »
С комментариями.

Ключевая фраза здесь - "Живет один.". Поэтому пример неубедителен.
Вот если бы к вам пришел любитель астрономии у которого дети с голода пухнут, не на что купить лекарства старикам-родителям, но он, несмотря на все эти мелочи, последние копейки отдал за "Уранометрию", тогда - да...
Такой агитпроп впечатлял бы больше. Тут бы каждый ПОВЕРИЛ - без пафоса, по простому, как Станиславский.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #19 : 04 Авг 2001 [21:40:42] »
Ага, и к тому же эти копейки он не заработал, а украл в сиротском приюте. Такой вот светлый образ астронома-любителя с человеческим лицом.

Вообще, конечно, Алексеев постинг про бедного покупателя был не в тему, хотя корпоративный дух должен меня удерживать от таких утверждений. Ты, Алексей, сначала написал, что русскоязычный атлас будет слишком дорогой, и его никто не будет покупать, а потом утверждаешь, что о цене беспокоятся только ленивые астрономы-любители, а настоящие фанатики этого дела будут бутылки собирать (маму родную продадут, в расширенной интерпретации SF), но дорогой хороший атлас купят. Так, может, не такая уж это бессмысленная затея? Хотя я, конечно, не будучи астрономом-любителем, влез не в свое дело. Сорри!
Было бы ошибкой думать.