A A A A Автор Тема: Атлас звездного неба  (Прочитано 25282 раз)

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re:Атлас звездного неба
« Ответ #40 : 05 Ноя 2004 [19:22:23] »
Я имею возможность распечатать на принтере карты,  и все-таки предпочел бы  иметь профессионально  сделанный  атлас. Тут, на мой взгляд, был бы наиболее удобен атлас визуальных, и для наблюдения в бинокль, хорошо бы в него  включить и какой-нибудь фотометрический  стандарт, а карты более слабых звезд в общем-то  можно и самому распечатывать для  конкретного случая.

plt

• Гость
« Ответ #41 : 06 Ноя 2004 [16:35:32] »
Купите REDSHIFT 4. Я крайнее доволен,звёзды до 11,5m.

Есть у меня несколько планетариев, но все-таки это не то.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #42 : 08 Ноя 2004 [10:57:37] »
Есть Уранометрия 2000, в Киеве.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #43 : 08 Ноя 2004 [18:56:19] »
Эрнест "Может и не у Зигеля. Не помню точно в приложении к какой книге шли упомянутые мной 5 карт (может быть даже к постоянной части астрономического календаря)"

У меня тоже есть такие карты. Но время их не щадит.
Вот такие и нужны для обзора.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #44 : 09 Ноя 2004 [10:00:23] »
Эрнест "Может и не у Зигеля. Не помню точно в приложении к какой книге шли упомянутые мной 5 карт (может быть даже к постоянной части астрономического календаря)"
они есть и у Зигеля, и в других книгах. Сейчас эти карты печатают в каждом номере Одесского астрономического календаря. Так что кому надо, покупайте календарь на 2005 год и пользуйтесь не только картами, но и календарем, читайте статьи, узнавайте о астрономических новостях.
Ух! Получилась почти реклама.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #45 : 17 Ноя 2004 [09:31:28] »
Цитата

У меня тоже есть такие карты. Но время их не щадит.
Вот такие и нужны для обзора.

Возможно это карты из книги "В звездных либиринтах. Ориентирование по небу"
Там как раз пять отдельных карт. Я их отксерил и пользуюсь копиями, а оригиналы бережно храняться (для следующего копирования)  :)

Но, вообще-то, хотелось бы настоящий полиграфический атлас со звездами хотя бы до 8m и дип-скаями до 12m

plt

• Гость
« Ответ #46 : 19 Ноя 2004 [12:03:25] »
Кто-нибудь держал в руках "The Cambridge Star Atlas" ?
И как впечатления ?

Ernest

• Гость
« Ответ #47 : 19 Ноя 2004 [12:27:19] »
Это который от Wil Tirion?

У меня такой есть. Очень хорош для первого знакомства с небом. Большую его часть занимают помесячные планы вида неба в полночь. Еще некоторая часть - словесная пурга. В конце пять карт распределения галактик, шарокиков, скоплений и туманностей обойх видов по небесной сфере. Собственно карты и легенды к ним занимают примерно около 20 листов (наверное больше - он не под рукой). Нанесены почти все объекты Месье, около 1000 NGC и некоторые другие дипы. Разворот с картой получается таким, что легенда (краткие характеристики наиболее интересных объектов - двойных, шаровиков, туманностей и скоплений обозначенных на листе) получается на одной странице (левой), лист карты - на другой (справа). Бумага хорошая, плотная и выдерживает туман.

К существенному недостатку следует отнести малое количество звезд (до 7.5m?) и как результат совершенно невозможно найти большую часть мелких дипов ориентируясь только по этому атласу. Кроме того красный цвет обозначения галактик не виден при обычном (красном) освещении в поле.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #48 : 19 Ноя 2004 [12:38:55] »
Помнится, в 1991 году был издан атлас ВАГО  с каталогом и 20 листами карт. Звёзды там - до 6.5, у двойных и кратных компоненты вплоть до 16.0, дипскаи - по-разному, но, вроде, хватает...
Карты размером 26х32 см, привожу один лист для примера.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

plt

• Гость
« Ответ #49 : 19 Ноя 2004 [12:39:59] »
Это который от Wil Tirion?

Да именно этот, в нем звезды до 6.5 величины и ~ 900 объектов дипскай.
Спасибо за короткий, но содержательный отзыв !

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2004 [12:42:19] от plt »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #50 : 19 Ноя 2004 [13:37:20] »

Был еще вот такой атлас.  Когда-то на старлабе было похожее обсуждение и я его сосканировал, но никому не понадобился.  Если кто-то хочет разместить в сети, могу выслать мылом. Архив содержит 16 файлов в формате jpg размером ~ 256 кв каждый, изображение конечно лучше чем на рисунке. Общий размер архива 2.26 мб. Есть сканы и в неупакованном виде.

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2004 [13:42:46] от Александр Л. »

NGC6666

• Гость
« Ответ #51 : 19 Ноя 2004 [21:40:37] »
Я вот тоже собрался зделать программу на основе каких нибудь карт, но задолбался приписывать к обьектам диаметры и величины, и вот уже почти доделываю каталог объектов до 11,5, но самая главная проблемма в том, что теперь я немогу найти достаточно точные карты, а насчёт рэд шифта, идея отпала, мне нужны звёзды в окрестностях, а в рэде их маловато, да и точность слабенькая.