ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Правила форумов требуют, чтобы не только авторы, но и оппоненты доказывали СВОИ утверждения.
Тут попахивает эфиром, а опыт - та же интерференция, только сбоку.
Так туда и не носят крупную высокоточную оптику на ответственный контроль. Подвал решает специфическую задачу - показать любителю плохое при его явном наличии, это совсем не то что демонстрировать физические эффекты на пределе теоретических возможностей аппаратуры.
прибор не более чем макет,
это совсем не то что демонстрировать физические эффекты на пределе теоретических возможностей аппаратуры.
Цитата: Алексей Юдин от 13.03.2018 [15:19:44]Цитата а опыт - та же интерференция, только сбоку.Нет, не"та же интерференция", потому что я об этом уже писалЦитата: voiserg от 07.03.2018 [23:57:35] Цитата Автор вполне обоснованно и традиционно считает, что от ЛЮБОЙ дифрешетки (и неподвижной и движущейся) интерферируют волны, прошедшие "сейчас", с волнами, прошедшими 1, 2, 3 и т.д. периода до того (соответственно порядку дифракции). Или наоборот, волны, прошедшие "сейчас", интерферируют с волнами, пройдущими через 1, 2, 3 и т.д. периода после "сейчас" (соответственно порядку дифракции). Конечно, при этом возможности интерференции (порядок дифракции) ограничиваются временной и пространственной когерентностью света.А при стандартной интерференции взаимодействуют волны с "одновременными" волнами. Равный временной и пространственный "оптический" путь света это стандартное условие интерференции некогерентного света.
а опыт - та же интерференция, только сбоку.
Автор вполне обоснованно и традиционно считает, что от ЛЮБОЙ дифрешетки (и неподвижной и движущейся) интерферируют волны, прошедшие "сейчас", с волнами, прошедшими 1, 2, 3 и т.д. периода до того (соответственно порядку дифракции). Или наоборот, волны, прошедшие "сейчас", интерферируют с волнами, пройдущими через 1, 2, 3 и т.д. периода после "сейчас" (соответственно порядку дифракции). Конечно, при этом возможности интерференции (порядок дифракции) ограничиваются временной и пространственной когерентностью света.
Подумав, нахожу, что различия между "стандартной" интерференцией и спектрскопией определяется другим критерием."Стандартная" интерференция - двухпучковая, а спектроскопия - МНОГОпучковая интерференция.Здесь опять важен переход количественных изменений в качественные.
Вы бы разобрались в вопросе, прежде, чем делать подобные утверждения....
Явление теперь усложняется тем, что кроме дифракции от каждой щели происходит еще сложение колебаний в световых пучках, приходяших в фокальную плоскость линзы от каждой из щелей, т.е. происходит интерференция многих пучков . Если общее количество щелей равно N, т о интерферируют между собой N пучков.
...Мне трудно судить о правоте его теоретических выкладок, но я убежден, что такие люди заслуживают уважения, хотябы за свои труды, терпение, целеустремленность...
Но... тут вопрос именно в теоретических выкладках и в абсолютной уверенности в своей правоте, не принятие ни мнения людей с академическим образованием ни их критики (между прочим конструктивной и вполне обоснованной).
Я думаю, что ваше неприятие моих теоретических и практических результатов сродни тем парадоксам, которые приписывают ТО при поверхностном рассмотрении, но которые при более тщательной теоретической обработке ТО не противоречат.Наверняка, когда наберется достаточно большая база достоверных наблюдений тангенциального спектроэффекта, теоретики начнут доказывать, что "так и должно быть по ТО" - с учетом относительности одновременности, мировых линий в комплексном 4-х пространстве и прочих релятивистских атрибутов.Думаю, что проблема скорее психологическая и лингвистическая, чем физико-теоретическая.Назовите тангенциальный спектроэффект аберрацией спектров ненулевых порядков (спектральной аберрацией) - и полегчает.
Цитата: mnn72 от 18 Мар 2018 [14:37:43]Но... тут вопрос именно в теоретических выкладках и в абсолютной уверенности в своей правоте, не принятие ни мнения людей с академическим образованием ни их критики (между прочим конструктивной и вполне обоснованной).От оппонентов не было и до сих пор нет никаких теоретических выкладок насчет тангенциального эффекта....