ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отличный проект! Давно надо было выделить его в отдельную ветку. ..
Напомните в каком софте вы работаете?
Насколько успешно удается корректировать аппаратный отклик фотоаппарата? Я пробовал регистрировать спектры с кеноном 350, там жуткий спектральный провал между синим и зеленым фильтрами на матрице, насколько я помню.
Отличный проект!
Вы же обратите внимание, человек спектральным методом меряет не только радиальную скорость (по лучу), но и тангенциальную скорость (поперечную), а это уже новая физика и шнобелевская премия обеспечена!
астрономы всего мира только беспомощно разводят руками, оказывается вот она - тангенциальная скорость во всех спектрах сидела, а никто ее померять не удосужился.
Вопрос по существу - где расчеты "тангенциальной" скорости? откуда эта цифра высосана?
А оптическую кафедру, где я учился, так вообще, разогнать надо - чему нас учили?
Не правда.Я уже писал и Вы уже читали важные отличительные детали от "всех спектров"
Тангенциальный эффект прежде всего может проявиться на БЕСЩЕЛЕВОМ спектрометре с дифрешеткой в апертуре и при одновременном наблюдении положительного и отрицательного порядка спектра (условно правого и левого).
"но здесь повторю ссылку на теоретические обоснования тангенциального спектроэффекта"doc. - https://drive.google.com/open?id=10bt1NNHOysFx_Jw-dENTXqHy5w46VMbi
В тех же темах вам задавали множество вопросов, на которые вы внятно так и не ответили...
В щелевых спектрометрах исследуются вторичные волны света, генерируемые падающим на щель светом - то есть источником света для дифрешетки фактически является неподвижная относительно решетки щель - наблюдается только эффект доплера, а тангенциальный эффект не проявляется.Не проявляется тангенциальный эффект и в бесщелевом спектрометре GAIA, потому что перед дифрешеткой стоят несколько неплоских зеркал и корректор-коллиматор - происходит слишком много изменений изначально плоского (в области наблюдения) волнового фронта света звезды.
...такая удаленная щель-источник-звезда МОЖЕТ тангенциально двигаться относительно приемника с дифрешеткой, а реальная щель на реальном спектрометре НЕ движется относительно дифрешетки, для которой фактически является источником света, то есть имеем заведомо неподвижный источник.
... Соответственно, такая щель будет работать для дальнейшей части схемы как обычный некогерентный источник.
Рассматривается сокращение периода решетки в системе координат не связанной с приемником...Это как
1. Какова точность оптических зеркал в Вашей установке? В своих оценках Вы как-то учитываете их точность?
2. В подобных экспериментах оптические схемы обычно собирают на массивных чугунных или гранитных плитах. А у Вас - на ДСП - ?! Ваш подход к основе оптической схемы вызывает вполне обоснованный скепсис: не только от влаги, но и от простых внутренних напряжений ДСП, взрыхлённую шурупами, будет постоянно корёжить.
Некоторое время назад krussh был готов помочь и поучаствовать в подобных экспериментах Любительский спектроскопно мне теперь надеяться на это скорее всего не приходится.Так что продолжение следует - с тем что под горячую руку попадется.
Кстати, замечу, что если при анализе отснятых на БАССКе спектров не учитывать тангенциальный эффект, то получится, что БАССК вобще не работоспособен и дает полную чушь
Цитата: ysdanko от Сегодня в 14:00:23Рассматривается сокращение периода решетки в системе координат не связанной с приемником...Это какСокращение - для одной ветви спектра, а для другой - увеличение эффективного периода решетки (опять повторяюсь)Решать задачу РАЗРЕШЕНО в любой ИСО .Я решаю задачу в гелиоцентрической системе (с источником-звездой, заведомо в ней неподвижной , или достаточно близкой к этому) - а потом "аберрирую" в систему наблюдения, и получаю результат, подтверждающийся проводимыми мной наблюдениями.(это тоже уже обсуждалось здесь или на Астрополисе - повторил потому что не могу найти ссылки)
Решать задачу можно как угодно, однако в реале и решетка и приемник и наблюдатель находятся в одной системе координат. И в этой системе координат, для наблюдателя, никакого изменения периода решетки не существует, поскольку сама решетка относительно наблюдателя (приемника) неподвижна.
Конечно, между четкими изображениями измерять расстояния легче и точнее
всё-таки Вы занялись метрологией ...
но здесь повторю ссылку на теоретические обоснования тангенциального спектроэффектаdoc. - https://drive.google.com/open?id=10bt1NNHOysFx_Jw-dENTXqHy5w46VMbipdf. - https://drive.google.com/open?id=1RJ2aZIpF5iL8S3iIVOqKpUuPxVRgepaM
Вашу гипотезу о так называемой "тангенциальном вкладе" легко проверить. Для этого достаточно снять тот же Альдебаран, в двух перпендикулярных плоскостях. Когда вектор движения направлен поперек штрихов дифрешетки и то же самое вдоль штрихов решетки. Естественно для этого все устройство должно иметь достаточную жесткость и не терять юстировки при перекладке. Основа из ДСП для этого явно не подойдет.Предполагаю, что для двух таких спектров вы не увидите никакой разницы. По моему с этого и надо было начинать вашу работу в этой области. Отделить "мух от котлет", это первое с чего должно начинаться любое подобное исследование.
если при анализе отснятых на БАССКе спектров не учитывать тангенциальный эффект, то получится, что БАССК вообще не работоспособен и дает полную чушь
Цитата: voiserg от 05 Мар 2018 [15:59:04]Конечно, между четкими изображениями измерять расстояния легче и точнее- именно так: всё-таки Вы занялись метрологией ...