A A A A Автор Тема: Максимальная разумная апертура для наблюдения планет  (Прочитано 21144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Разница в том, что у меня нет неба из-за зимних питерских условий и моё сидение на форуме в эти моменты хотя бы понятно и логично, а вот когда тут столько времени сидят апологеты суперсиингов, вот это действительно выглядит странно, так как факт постоянного сидения расходится с тем, что они пишут.
   Погода в Питере чуть похуже чем в Ижевске. В плане количества ясных ночей. Но в Ижевске зимой холоднее, сюда обязательно заходят Сибирские антициклоны, переваливая через Уральские горы. Лето тож бывает разное.  Как и весна и осень. Как попало может затянуть небо. Очень здорово , если яскная погода попадает на "бархатный сезон" так называемого "межсезонья" - между зимой-весной, и летом-осенью, когда относительно тепло, Солнце "провалилось" после летних "синих" ночей, и атмосфера радует всплесками хорошей стабильности.

  Но, суть не в этом. Суть в том, что накатать сообщение, даже километровое - это 5 минут. А собрать материал наблюдательный для этого - часы, дни, месяцы , и иногда и годы. В тч и неудачных наблюдений, после которых нет смысла вообще о чем либо отчитываться.
 А в свободное время происходит осмысление, что к чему, как повысить эффективность. Если руки чешутся, то всяки доработки начинаются. Которые могут привести к ощутимому увеличению эффективности наблюдений в и без того редкие доступные ночти и просветы в облаках. В те инструменты, которыми владеешь в данный момент.

 И именно эти периоды осмысления , аналитическая составляющая наблюдательной деятельности, проявляет многие аспекты и необходимости. В тч сравнение на форуме результатов. И вдруг оказывается, что в имеющийся "стремнееький" инструмент частенько видно намного больше, чем у наблюдателей в некоторых других регионах. Только лишь по причине чистого воздуха, отдаленности от крупных страшных промышленных агломераций...
Это было и с 130мм ахроматом, и приключилось с 250мм Шмидньютоном.  Ну ничего я не могу поделать с тем, что сиинг у меня бывает лучше чем в тех самых "болотах")))
« Последнее редактирование: 07 Мар 2024 [20:38:23] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Arhymage

  • *****
  • Сообщений: 1 193
  • Благодарностей: 183
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Вообще, это просто своего рода дневник наблюдений. От разных любителей. Там никто ничем не мерится. Сообщения каждого имеют равную ценность.  И ценно еще то, что люди в разные инструменты делаятся. Можно свериться с тем что видел в свой, прочитав результаты со схожей апертуры
  Это нормальная традиция , фиксация наблюдений. И заметьте , там никто никого не осуждает. Этотсвоя стихия. Можно иногда и 10 наблюдений провести, ни разу не отметиться, но что то примечательное всеж зафиксировать.
Да никто не спорит, сам там пару отсчетов делал. Но я думаю бигтрейл первый кто додумался использовать количество сообщений в той теме, как аргумент "я круче".
Погода в Питере чуть похуже чем в Ижевске. В плане количества ясных ночей
Не знаю как в Ижевске, но я новый бинокль уже 2 недели не могу испытать на небе. Вроде была одна ясная ночь за 15 дней, так как назло в этот момент на сутках был. Так и лежит без дела. А тут вон советуют брать 20" для планет, ничего кроме смеха это не вызывает, так как такие советы оторваны от реалий жизни. Они проистекают из того, что людям просто нужно психологически лелеять собственный инструмент и они подсознательно желают, чтобы другие покупали такой же. А то, что он тупо не будет работать в конкретных условиях их не волнует. Сами увязли в бездумном и неосмысленном наращивании апертуры и других стараются затащить. Важна не апертура в паспорте телескопа, а конечный результат в окуляре и его стабильное получение.
 Если же нужны единичные визуальные рекорды на всю жизнь, то проще взять путевку в астрозону и там посмотреть в огромные инструменты в подходящих условиях, а вот покупка и личное владение подобным телескопом почти не имеют смысла. У себя нужно держать то, что работает в твоих условиях и обеспечивает лучшее соотношение увиденное\затраченные силы\частота получения результата. Именно такой телескоп и есть самый лучший, а не глупое "ньютон, да побольше".
« Последнее редактирование: 07 Мар 2024 [22:09:48] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не знаю как в Ижевске, но я новый бинокль уже 2 недели не могу испытать на небе.
  Бывает и 2-3 месяца просветов ждешь. А сесли ислучается, то не надолго. А может и на 1-2 месяца ясная погода долбануть. В любое время года. Хорошо если приходится на видимость интереснвх обьектов...
Абсолютный рекорд сплошняковых ясных периодов - месяца 4. С начала мая по конец июля, и на осень с месяцок. Остальное  если прояснялось, в режиме переменной облачности. Это лучшие по ясности  годы, раз лет в 8-10 наверное
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 057
  • Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
А есть ли вообще сейчас смысл в наращивании апертуры? ЕАА эволюционирует семимильными шагами. Пройдёт совсем немного времени и большинство в окуляр смотреть не будет. А смотреть будут в экран смартфона наблюдая дипскай в реальном времени. Когда скромный сетап с апертурой начиная от пары дюймов, где нибудь на даче за городом, будет давать в реальном времени картинку, как полуметровый телескоп в серой зоне. Да что там говорить, уже и сейчас такое возможно. Ну а для планет любая длиннофокусная труба подойдёт. Смысла в наращивании апертуры с учётом повсеместного  роста светового загрязнения, похоже нет. Да и таскать все эти тяжести тоже …..
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Если же нужны единичные визуальные рекорды на всю жизнь, то проще взять путевку в астрозону и там посмотреть в огромные инструменты в подходящих условиях, а вот покупка и личное владение подобным телескопом почти не имеют смысла.
   По итогу к ним все и сводится!  К лучшим моментам. Ради которых все и строится, вваливаются деньги и время,  бросаются дела, и небо изучается на предмет адекватной атмосферы...
 Ну к примеру смысл подрываться куда то ехать, загружать всю машину, таскать барахло весом под 20 кг каждую штуковину, когда звезды полощет так , что "мама не горюй"? Понятно что там сиинга нет. Как бы не манил ярко сияющий Юпитер или Марс...

А на счет астро зон? Где они? Есть варианты?
Я сейчас в поиске тех самых зон. Где будут работать 250+. А не какие то там скучные 100ки смехотворные, которые прямо за домом показыаают все что есть. Точнее, все чего нет, ничего интересного там нет))) В 130мм уже насмотрелся до мозолей в глазу. Гораздо лучше потом повидал временами и в 250мм. Прямо с болот, самых настоящих!))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А есть ли вообще сейчас смысл в наращивании апертуры?
Учите физику , в часности, о разрешающей способности разузнайте, от чего зависит.
 
ЕАА эволюционирует семимильными шагами. Пройдёт совсем немного времени и большинство в окуляр смотреть не будет. А смотреть будут в экран смартфона наблюдая дипскай в реальном времени.
   Большинство и так на небо не смотрит, и не смотрело всю жизнь)))
  А у электронщины тоже квантовый предел есть, и он уже достигнут
.
Ну и не один смартфон не показывает так как реальные фотоны от реальных обьектов напрямую . Пусть даже и безцветных.

 А касаемо планет, я пока не встречал технологий, способных показать в режиме онлайн так, как видно опытному глазу. Прямо в режиме считывания здесь и сейчас.    Всяка бредятина и мультипликация только одна, сто тыщ кадров, ради одного снимка четкого. В то время когда глаз при реальных наблюдениях видит ~ 30 снимков в секунду того же качества, на протяжении минут, иногда и часов))))  Непрерывное созерцание в деталях того, на что люди тратят часы сборки и постобработки данных ради сложения в один единственный снимок))))
   Да и не один монитор не передаст тех квантов, которые идут от реальных планет, комет, туманностей, шаровиков, галактик....Словами это не передать...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну а для планет любая длиннофокусная труба подойдёт
Ну пойдет! 2 полоски на Юпитере покажет и намеки на БКП, при диаметре апертуры менее 60ми!
Да и вообще, зачем люди строят 5-10- 39метровые телескопы!?)))) Так, поржать, от нечего делать, наверное)))  :) Железо и стекло некуда девать!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Arhymage

  • *****
  • Сообщений: 1 193
  • Благодарностей: 183
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Если же нужны единичные визуальные рекорды на всю жизнь, то проще взять путевку в астрозону и там посмотреть в огромные инструменты в подходящих условиях, а вот покупка и личное владение подобным телескопом почти не имеют смысла.
   По итогу к ним все и сводится!  К лучшим моментам. Ради которых все и строится, вваливаются деньги и время,  бросаются дела, и небо изучается на предмет адекватной атмосферы...
 Ну к примеру смысл подрываться куда то ехать, загружать всю машину, таскать барахло весом под 20 кг каждую штуковину, когда звезды полощет так , что "мама не горюй"? Понятно что там сиинга нет. Как бы не манил ярко сияющий Юпитер или Марс...

А на счет астро зон? Где они? Есть варианты?
Я сейчас в поиске тех самых зон. Где будут работать 250+. А не какие то там скучные 100ки смехотворные, которые прямо за домом показыаают все что есть. Точнее, все чего нет, ничего интересного там нет))) В 130мм уже насмотрелся до мозолей в глазу. Гораздо лучше потом повидал временами и в 250мм. Прямо с болот, самых настоящих!))))
Билет до Бали\Канар или чего-то подобного будет стоить дешевле покупки большого телескопа, который в наших условиях едва ли за все время владения покажет планеты больше раз, чем Вы увидите за одну поездку на юга. Разумеется для этого нужно предварительно обзавестись знакомствами с владельцами инструментов там на местах. Зато гарантированный результат без танцев с бубном. 
Ну пойдет! 2 полоски на Юпитере покажет и намеки на БКП, при диаметре апертуры менее 60ми!
Да и вообще, зачем люди строят 5-10- 39метровые телескопы!?)))) Так, поржать, от нечего делать, наверное)))  :) Железо и стекло некуда девать!
Ради научных результатов в основном связанных с астрофотографией и далеко не всегда в оптическом диапазоне. Причем тут простые ЛА, где цель это удовольствие для души? Для планет у нас реально самым толковым вариантом (если не рассматриваем апо из-за дороговизны) будет взять кассегрен 8" от такахаши. Апертура еще небольшая, поэтому проблемы с сиингом терпимы. Толковый Юпитер, толковый Марс. Управляемые габариты. Что еще нужно? Лучшей картинки в визуале в наших условиях все равно как правило не получить, сколько не наращивай апертуру:
http://www.youtube.com/watch?v=k3zYX3dDzu4#
http://www.youtube.com/watch?v=KoyZsG9tazI#
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
который в наших условиях едва ли за все время владения покажет планеты больше раз, чем Вы увидите за одну поездку на юга.
Поправлю, в ваших условиях!)))
  Мне доехать до Нижнекамского водохранилиза, или до Башкирии, и  Самарской области - 1000-2000р затрат))) При том что можно сиинг менее 1" словить)))
До Алтая или Кавказа ну 10-20тр на бенз!
  А на Бали - 100-200тыш минимум перелет. Каждую неделю не погоняешь))) Да и данных о сиинге планетном в 400-500мм апертуру оттуда нет! Как и о 250мм. Да и зарисовок интересных оттуда тоже нет)))) Лучшее фото Юпитера вообще из Брянской области с 500мм ньютона))))
 
 За багаж кстати, сколько возьмут!?)))) Цена наверное как за килограмм ситалла)))) А мне бы хотелось прям как оно есть, барахло неподьемное все взять с собой)))) Не 100мм дудку!  А чемодан с окулярами и светофильтрами весом несколько кг, монтировку из профиля, которую не трясет,, 15 кг ,. и трубу 10"  20 кг весом. И чтоб без проблем на таможне!

Несколько таких авиа перелетов - сумма на метровик от Хаббл Оптикс наберется наверное!))) Даже на астродачу останется!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Лучшей картинки в визуале в наших условиях все равно как правило не получить, сколько не наращивай апертуру
  То что на видосе, - эт видимость в 127мм ахромат в самые плохие ночи))) Я бы даже сказал, уровень 90мм внеосевой диафрагмы при небольшой дымке!)))
  Что там за "ваши условия" такие? Где вы их вообще находите? Тоже прямо с территории теплоэлектростанции между градирнями наблюдаете?

Я при такой детализации сворачивал наблюдения обычно)))
Мож вам всем реально по стране прокатиться с телескопами? Ну поверье уже, вся настоящая жизнь - она далеко за МКАДом и за пределами Питера! Вылезайте уже из этого "мордора"!!! 17миллионов квадратных километров чистых земель вокруг !
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Arhymage

  • *****
  • Сообщений: 1 193
  • Благодарностей: 183
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Лучшей картинки в визуале в наших условиях все равно как правило не получить, сколько не наращивай апертуру
  То что на видосе, - эт видимость в 127мм ахромат в самые плохие ночи))) Я бы даже сказал, уровень 90мм внеосевой диафрагмы при небольшой дымке!)))
  Что там за "ваши условия" такие? Где вы их вообще находите? Тоже прямо с территории теплоэлектростанции между градирнями наблюдаете?

Я при такой детализации сворачивал наблюдения обычно)))
Мож вам всем реально по стране прокатиться с телескопами? Ну поверье уже, вся настоящая жизнь - она далеко за МКАДом и за пределами Питера! Вылезайте уже из этого "мордора"!!! 17миллионов квадратных километров чистых земель вокруг !
Вообще-то в планетный сезон я наблюдаю не из Питера, а из достаточно глухой деревни в 100км от него. Никаких теплостанций там нет. Про Ваш127 ахромат в сравнении с видео что-то сомнительно: не видел в теме астронаблюдений Юпитера, чтобы кто-то описывал видимость иллюминаторов прямым зрением в 5" и это считалось как плохая ночь.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
чтобы кто-то описывал видимость иллюминаторов прямым зрением в 5" и это считалось как плохая ночь.
  В нормальную ночь их было видно. В хорошую - хорошо видно, и не только их. И это не самые супер детальные ночи причем, которые нечасто , но бывали.
  Даже в меньшие апертуры люди видят и временами рассказывают!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 057
  • Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
А есть ли вообще сейчас смысл в наращивании апертуры?
Учите физику , в часности, о разрешающей способности разузнайте, от чего зависит.
 


Спасибо что раскрыли мне глаза. Я про такое даже раньше не слышал. Пойду учить физику ;D
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Онлайн Олег Парфёнов

  • *****
  • Сообщений: 1 577
  • Благодарностей: 575
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Учите физику , в часности, о разрешающей способности разузнайте, от чего зависит.

Что конкретно вы понимаете под термином "Разрешающая способность" в наблюдении планет?
В оптике есть разные определения.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 866
  • Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ну и не один смартфон не показывает так как реальные фотоны от реальных обьектов напрямую . Пусть даже и безцветных.
  Непрерывное созерцание в деталях того, на что люди тратят часы сборки и постобработки данных ради сложения в один единственный снимок))))
   Да и не один монитор не передаст тех квантов, которые идут от реальных планет, комет, туманностей, шаровиков, галактик....Словами это не передать...
Звучит как фетиш.
Каждую секунду через наши ладони проходят невидимые частицы тёмной материи, и что с ума начать по этому сходить.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 034
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Это как на лодке плыть, грести веслами, в потной майке,  язык на плече,   брызги летят,  ветер сдувает, волна идет,      VS    "клуб путешественников"    по тв.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 628
  • Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Звучит как фетиш.
Каждую секунду через наши ладони проходят невидимые частицы тёмной материи, и что с ума начать по этому сходить.
    Не знаю как это обьяснить. Есть просто у некоторых людей склонность ко всему настоящему. Не виртуальному. И все эти пластмассовые и электронные подделки не прокатывают.
  Если уж на то пошло, смысл в электронных приблудах для наблюдений в мелкие инструменты да еще и в городе, когда можно посмотреть фотографии с кораздо более мощных систем! Какая разница, на какие кванты мониторные пялиться? Смысл тратить деньги на электронное барахло, когда из космоса и астроферм гораздо более качественное выкладывают!?)))
  На счет темной материи - она нейтральна, а мож и вовсе ее не существует!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 057
  • Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
    Это как на лодке плыть, грести веслами, в потной майке,  язык на плече,   брызги летят,  ветер сдувает, волна идет,      VS    "клуб путешественников"    по тв.
    Это как на лодке плыть, грести веслами, в потной майке,  язык на плече,   брызги летят,  ветер сдувает, волна идет,      VS    "клуб путешественников"    по тв.


Звучит как фетиш.
Каждую секунду через наши ладони проходят невидимые частицы тёмной материи, и что с ума начать по этому сходить.
    Не знаю как это обьяснить. Есть просто у некоторых людей склонность ко всему настоящему. Не виртуальному. И все эти пластмассовые и электронные подделки не прокатывают.
  Если уж на то пошло, смысл в электронных приблудах для наблюдений в мелкие инструменты да еще и в городе, когда можно посмотреть фотографии с кораздо более мощных систем! Какая разница, на какие кванты мониторные пялиться? Смысл тратить деньги на электронное барахло, когда из космоса и астроферм гораздо более качественное выкладывают!?)))
  На счет темной материи - она нейтральна, а мож и вовсе ее не существует!

Не надо передергивать.
Это как призывать перестать ходить в кино или смотреть телевизор. Только театр. Только живые эмоции и кривляния и что бы слюна актера  прямо в лицо со сцены.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2024 [13:20:25] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 034
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    И то и другое имеет право на существование.     Люди до сих пор ходят пешком, просто так,  из потребности ходить,   и плавать из потребности плыть.     Смотрят из потребности смотреть в окуляр,   просто в окуляр,  им так нравится.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 057
  • Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
    И то и другое имеет право на существование.     Люди до сих пор ходят пешком, просто так,  из потребности ходить,   и плавать из потребности плыть.     Смотрят из потребности смотреть в окуляр,   просто в окуляр,  им так нравится.

Так одно другому не мешает, а только дополняет. Я так же не готов чистый визуал под качественным небом променять на EAA.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA