ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Разница в том, что у меня нет неба из-за зимних питерских условий и моё сидение на форуме в эти моменты хотя бы понятно и логично, а вот когда тут столько времени сидят апологеты суперсиингов, вот это действительно выглядит странно, так как факт постоянного сидения расходится с тем, что они пишут.
Вообще, это просто своего рода дневник наблюдений. От разных любителей. Там никто ничем не мерится. Сообщения каждого имеют равную ценность. И ценно еще то, что люди в разные инструменты делаятся. Можно свериться с тем что видел в свой, прочитав результаты со схожей апертуры Это нормальная традиция , фиксация наблюдений. И заметьте , там никто никого не осуждает. Этотсвоя стихия. Можно иногда и 10 наблюдений провести, ни разу не отметиться, но что то примечательное всеж зафиксировать.
Погода в Питере чуть похуже чем в Ижевске. В плане количества ясных ночей
Не знаю как в Ижевске, но я новый бинокль уже 2 недели не могу испытать на небе.
Если же нужны единичные визуальные рекорды на всю жизнь, то проще взять путевку в астрозону и там посмотреть в огромные инструменты в подходящих условиях, а вот покупка и личное владение подобным телескопом почти не имеют смысла.
А есть ли вообще сейчас смысл в наращивании апертуры?
ЕАА эволюционирует семимильными шагами. Пройдёт совсем немного времени и большинство в окуляр смотреть не будет. А смотреть будут в экран смартфона наблюдая дипскай в реальном времени.
Ну а для планет любая длиннофокусная труба подойдёт
Цитата: Arhymage от 07 Мар 2024 [22:00:57]Если же нужны единичные визуальные рекорды на всю жизнь, то проще взять путевку в астрозону и там посмотреть в огромные инструменты в подходящих условиях, а вот покупка и личное владение подобным телескопом почти не имеют смысла. По итогу к ним все и сводится! К лучшим моментам. Ради которых все и строится, вваливаются деньги и время, бросаются дела, и небо изучается на предмет адекватной атмосферы... Ну к примеру смысл подрываться куда то ехать, загружать всю машину, таскать барахло весом под 20 кг каждую штуковину, когда звезды полощет так , что "мама не горюй"? Понятно что там сиинга нет. Как бы не манил ярко сияющий Юпитер или Марс... А на счет астро зон? Где они? Есть варианты?Я сейчас в поиске тех самых зон. Где будут работать 250+. А не какие то там скучные 100ки смехотворные, которые прямо за домом показыаают все что есть. Точнее, все чего нет, ничего интересного там нет))) В 130мм уже насмотрелся до мозолей в глазу. Гораздо лучше потом повидал временами и в 250мм. Прямо с болот, самых настоящих!))))
Ну пойдет! 2 полоски на Юпитере покажет и намеки на БКП, при диаметре апертуры менее 60ми!Да и вообще, зачем люди строят 5-10- 39метровые телескопы!?)))) Так, поржать, от нечего делать, наверное))) Железо и стекло некуда девать!
который в наших условиях едва ли за все время владения покажет планеты больше раз, чем Вы увидите за одну поездку на юга.
Лучшей картинки в визуале в наших условиях все равно как правило не получить, сколько не наращивай апертуру
Цитата: Arhymage от 07 Мар 2024 [23:00:14]Лучшей картинки в визуале в наших условиях все равно как правило не получить, сколько не наращивай апертуру То что на видосе, - эт видимость в 127мм ахромат в самые плохие ночи))) Я бы даже сказал, уровень 90мм внеосевой диафрагмы при небольшой дымке!))) Что там за "ваши условия" такие? Где вы их вообще находите? Тоже прямо с территории теплоэлектростанции между градирнями наблюдаете?Я при такой детализации сворачивал наблюдения обычно))) Мож вам всем реально по стране прокатиться с телескопами? Ну поверье уже, вся настоящая жизнь - она далеко за МКАДом и за пределами Питера! Вылезайте уже из этого "мордора"!!! 17миллионов квадратных километров чистых земель вокруг !
чтобы кто-то описывал видимость иллюминаторов прямым зрением в 5" и это считалось как плохая ночь.
Цитата: Vlad1971 от 07 Мар 2024 [22:22:06]А есть ли вообще сейчас смысл в наращивании апертуры? Учите физику , в часности, о разрешающей способности разузнайте, от чего зависит. Цитата: Vlad1971 от 07 Мар 2024 [22:22:06]Спасибо что раскрыли мне глаза. Я про такое даже раньше не слышал. Пойду учить физику
Спасибо что раскрыли мне глаза. Я про такое даже раньше не слышал. Пойду учить физику
Учите физику , в часности, о разрешающей способности разузнайте, от чего зависит.
Ну и не один смартфон не показывает так как реальные фотоны от реальных обьектов напрямую . Пусть даже и безцветных. Непрерывное созерцание в деталях того, на что люди тратят часы сборки и постобработки данных ради сложения в один единственный снимок)))) Да и не один монитор не передаст тех квантов, которые идут от реальных планет, комет, туманностей, шаровиков, галактик....Словами это не передать...
Звучит как фетиш.Каждую секунду через наши ладони проходят невидимые частицы тёмной материи, и что с ума начать по этому сходить.
Это как на лодке плыть, грести веслами, в потной майке, язык на плече, брызги летят, ветер сдувает, волна идет, VS "клуб путешественников" по тв.
Цитата: sky-man от 08 Мар 2024 [12:48:56]Звучит как фетиш.Каждую секунду через наши ладони проходят невидимые частицы тёмной материи, и что с ума начать по этому сходить. Не знаю как это обьяснить. Есть просто у некоторых людей склонность ко всему настоящему. Не виртуальному. И все эти пластмассовые и электронные подделки не прокатывают. Если уж на то пошло, смысл в электронных приблудах для наблюдений в мелкие инструменты да еще и в городе, когда можно посмотреть фотографии с кораздо более мощных систем! Какая разница, на какие кванты мониторные пялиться? Смысл тратить деньги на электронное барахло, когда из космоса и астроферм гораздо более качественное выкладывают!?))) На счет темной материи - она нейтральна, а мож и вовсе ее не существует!
И то и другое имеет право на существование. Люди до сих пор ходят пешком, просто так, из потребности ходить, и плавать из потребности плыть. Смотрят из потребности смотреть в окуляр, просто в окуляр, им так нравится.