A A A A Автор Тема: Максимальная разумная апертура для наблюдения планет  (Прочитано 21121 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Мож вы живете под шлейфом какой нибудь ТЭЦ и пытаетесь наблюдать через парище облаков от нее!?
А вы шутник )
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
В тракте корректор комы и с "кучей лишних линз", 4ре линзы корректора и 12 линз окуляра.
Поглядел на распространенные схемы окуляров, но 12-линзового не обнаружил.
Самый многолинзовый - 11.
Поделитесь, у кого есть оптическая схема 12-линзового.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 439
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Поделитесь, у кого есть оптическая схема 12-линзового.
  Мож ЛБ еще надо добавить! И не жадничать, сразу 3-4 линзовую, экстендер!  Получится до 15 линз. Как в фотообьективах зумовых. Многие из которых , кстати, каким то чудом , достаточно резкие, не плохо рисуют! И не так уж и много поглощают.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мож вы живете под шлейфом какой нибудь ТЭЦ и пытаетесь наблюдать через парище облаков от нее!?
А вы шутник )
Никаких шуток! Даже в местах с самым жутким морским климатом ясных дней или ночей более 25 в году!))

https://dzen.ru/a/WtK6odyvjtoqh1Ic Так, чуть для затравки.
https://portulan.ru/worldmapping/карта-самых-облачных-мест-на-земле/.  Карта облачных мест!

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Мож ЛБ еще надо добавить! И
Вова, не фантазируй, Алексей, обычно, точен в форме выражения мысли.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Чтобы у читающих не возникло иллюзий, ясные ночи, про которые пишут в газетах не стоит воспринимать за чистую монету. Ясная ночь для обывателя часто такой не является для астронома. 20% облачности на вернем слое атмосферы не смутит обывателя, но совсем не годится для наблюдателя планет.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
20% облачности на вернем слое атмосферы не смутит обывателя, но совсем не годится для наблюдателя планет.

Не только. Турбулентность атмосферы и её прозрачность это не одно и тоже. При отсутствии облачности во всех слоях атмосферы может быть турбулентность и соответственно очень плохой синг.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 180
    • Сообщения от Arhymage
Максимально разумная апертура для планет зависит от местного астроклимата. В моих северных болотах это примерно 180мм. В среднем по России наверное что-то около 250мм. В хороших местах интуитивно должно быть где-то 300-320мм.
Для тех кто реально хочет наблюдать, а не сидеть сутками на форумах, доказывая преимущество сверхкрупных апертур, сказки про 500мм не представляют планетного интереса.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Чтобы у читающих не возникло иллюзий, ясные ночи, про которые пишут в газетах не стоит воспринимать за чистую монету. Ясная ночь для обывателя часто такой не является для астронома. 20% облачности на вернем слое атмосферы не смутит обывателя, но совсем не годится для наблюдателя планет.
Тут кстати, тож оч такое широкое поле для полемики!
 Нередко приходилось наблюдать и сквозь легкие перистые облака. Понятно что с небольшой потерей в качестве  ,а иногда и лучше даже было, чем при среднестатистическом небе.
 Так же, быстро плывущие кучевые облака с большими пробелами. Ночь не ясная, но смотреть можно, тем боле что после облачных похолоданий верхняя атмосфера оч прозрачна и более "ламинарная".
 И еще, временное прояснение на вечер или среди ночи. На 1-2-3часа. Да даже на полчаса инога. Хватало чтобы урвать что нибудь интересное, иногда даже сделать лучшее наблюдение за сезон.

Это если что лайфхаки от жителя облачных краев))) Такая погода еще не до такого доведет!
Бывало, нетерпение доводило до того, что при 90% облачности в редкие небольшие просветы планеты наблюдал! Выжидая. Там едва ли 5-10 минут за час наберется)))  :)
« Последнее редактирование: 07 Мар 2024 [15:47:33] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Максимально разумная апертура для планет зависит от местного астроклимата. В моих северных болотах это примерно 180мм. В среднем по России наверное что-то около 250мм
  Вот менно. Это оч относительное понятие, и каждому придется индивидуально подбирать себе максимальную подходящую планетную апертуру. Кому 150, а кому и 250, а мож и 400. Если условия часто бывает.
  Только личный длиьельный опыт может дать оценку того, на что способна его местность, и что к ней лучше покупать.

Кстати вот. Расписал примерно как оно работает! Дошло до меня окончательно, как эта физика полета происходит))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201700.msg6017027.html#msg6017027

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
Максимально разумная апертура для планет зависит от местного астроклимата. В моих северных болотах это примерно 180мм. В среднем по России наверное что-то около 250мм
  Вот менно. Это оч относительное понятие, и каждому придется индивидуально подбирать себе максимальную подходящую планетную апертуру. Кому 150, а кому и 250, а мож и 400. Если условия часто бывает.
  Только личный длиьельный опыт может дать оценку того, на что способна его местность, и что к ней лучше покупать.

Кстати вот. Расписал примерно как оно работает! Дошло до меня окончательно, как эта физика полета происходит))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201700.msg6017027.html#msg6017027
Краем уха слышал, что даже на мезмае больше, чем в 350 никто планеты не смотрит. Для 400 как визуального планетника нужны уже особо специфические условия, типа обсерватории в горах, иначе это будет как спорткар обреченный гонять по закрытой парковке.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Для тех кто реально хочет наблюдать, а не сидеть сутками на форумах, доказывая преимущество сверхкрупных апертур, сказки про 500мм не представляют планетного интереса.
  По идее он делится удачными результатами применения больших апертур. Чтоб люди не боялись экспериментов, если хотят чего то большего.
  Единственно, есть момент один. Это особенности Ставропольского края.
  Почти субтропики. Холмистая местность, город на холмах. Оч ветренно, безветренных дней и ночей почти не бывает, хоть не много, но тяга есть. Наверное даже телескоп обдувать не надо, если откоытая труба...
Ну и потрясающее темное небо и 45° широта, высокие планеты и оч длительный теплый период, чуть ли не круглый год. По совокупности там просто обязан быть сиинг хороший. 
 Плюс высокий процент ясных ночей, т.е раз в 10 выше вероятность словить атмосферу. Да и вообще вылезти на улицу с астробарахлом.

А в наших северных болотах одна только влажность и дымка часто портит всю малину.  Частая тотальная облачность длительная, светлые ночи летом, морозильники зимой. Тупо низкий процент как пригодных, и тем более задействованых для ночей. Что иной раз сквозь облака приходится смотреть, в пробелы))) И в зачет такую ночь брать, пару часов просветов. Как удачную))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Краем уха слышал, что даже на мезмае больше, чем в 350 никто планеты не смотрит.
Так значит и нечего там делать))) Плохое место. Надо бежать оттуда быстрее!)))

Для 400 как визуального планетника нужны уже особо специфические условия, типа обсерватории в горах, иначе это будет как спорткар обреченный гонять по закрытой парковке.
  Горы тоже не гарантируют. Там тож бывают обширные области турбуляки всякой, перепадов высот, давления, температур, гигантских завихрений, шальной погоды мгновенно меняющейся... Или надолго устоявшейся облачности при переходе влажных воздушных масс через перевалы.
  Там ценность лишь в прозрачности воздуха в ясную погоду, тк пыль не долетает. Ну и отсутсвия сильных источников засветки и вредоносных аэрозолей. В основном для дипов хорошо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Чья б корова мычала,    вот у меня к примеру  30% сообщений  - в разделе  "астрономические наблюдения", при этом последние несколько лет я туда просто прекратил писать,  был бы процент  под 50,  т.к. противостояние Марса было, к примеру , очень хорошее.   А у  вас ?  - 3.7%. 
  И вы себе позволяете попрекать  других.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage

Чья б корова мычала,    вот у меня к примеру  30% сообщений  - в разделе  "астрономические наблюдения", при этом последние несколько лет я туда просто прекратил писать,  был бы процент  под 50,  т.к. противостояние Марса было, к примеру , очень хорошее.   А у  вас ?  - 3.7%. 
Меряться процентами сообщений в каких-то темах это мощно) Я пожалуй пас, меня интересуют сами наблюдения, а не писькомерство на форуме.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Краем уха слышал, что даже на мезмае больше, чем в 350 никто планеты не смотрит. Для 400 как визуального планетника нужны уже особо специфические условия, типа обсерватории в горах, иначе это будет как спорткар обреченный гонять по закрытой парковке.

Планетные наблюдения это как раз то место, где апертура может "пробивать" ограничения атмосферы. Все с точностью наоборот.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Меряться процентами сообщений в каких-то темах это мощно) Я пожалуй пас, меня интересуют сами наблюдения, а не писькомерство на форуме.
Статистика вещь упрямая.   У вас 1.4 сообщения в день,  у меня 2.6,    не слишком ли будет смелым утверждать,  что   из нас двоих  я "сижу сутками на форуме",    а вы  нет?      И это конечно же вы  любитель наблюдать,  с 96%  сообщений в посторонних темах.   
    Оригинально!

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage

Статистика вещь упрямая.   У вас 1.4 сообщения в день,  у меня 2.6,    не слишком ли будет смелым утверждать,  что   из нас двоих  я "сижу сутками на форуме",    а вы  нет?      И это конечно же вы  любитель наблюдать,  с 96%  сообщений в посторонних темах.   
    Оригинально!

Разница в том, что у меня нет неба из-за зимних питерских условий и моё сидение на форуме в эти моменты хотя бы понятно и логично, а вот когда тут столько времени сидят апологеты суперсиингов, вот это действительно выглядит странно, так как факт постоянного сидения расходится с тем, что они пишут. Ну либо им споры в интернете важнее, чем наблюдения. Мне некогда сидеть тут, когда у меня есть небо. Посмотрите сколько у меня сообщений в августе\сентябре - если уж Вам так нравится копаться в чужом белье, то хотя бы делайте это объективно. А вообще завязывайте с этим, это жалко смотрится. Серьезно.
По моему Вас уже волнует доказательство всем и вся о рулеже ньютонов и апертуры больше, чем сама астрономия.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Завязывайте сами, 
  Факт постоянного сидения вас почему волнует,  вы и сами сидите не хуже, трындите 96%   не о наблюдениях.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Меряться процентами сообщений в каких-то темах это мощно) Я пожалуй пас, меня интересуют сами наблюдения, а не писькомерство на форуме
Вообще, это просто своего рода дневник наблюдений. От разных любителей. Там никто ничем не мерится. Сообщения каждого имеют равную ценность.  И ценно еще то, что люди в разные инструменты делаятся. Можно свериться с тем что видел в свой, прочитав результаты со схожей апертуры
  Это нормальная традиция , фиксация наблюдений. И заметьте , там никто никого не осуждает. Этотсвоя стихия. Можно иногда и 10 наблюдений провести, ни разу не отметиться, но что то примечательное всеж зафиксировать.
  Бывали еще случаи, когда просто зациклившись как каких то одних деталях, упускаешь что то еще, заходишь в оему отписаться, пока там чай пьешь, греешься, глаза отдыхают. А оам кто то в меньший инструмент примечательную подробность описывает, или там ждут какое нибудь покрытие спутника или выход изза диска... Сразу вперед, подключаешься, тоже участвуешь.

Одна голова хорошо, но когда много вместе - намного интереснее!