A A A A Автор Тема: Обсерватория "Надежная": хроники отладки  (Прочитано 36574 раз)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #320 : 05 Фев 2024 [23:10:30] »
А, теперь понял, спасибо. У меня нет описанных условий. А так жесть...

Сам переключатель сгорает скорее всего по этой причине при нештатном ручном переключении. После таких переключателей нужно ставить реле напряжения для страховки.
Зачем вам этот геморой? Лучше использовать устройство по предназначению и ставить автоматический переключатель фаз, а не линий электроснабжения.

Оффлайн RojerАвтор темы

• Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
« Ответ #321 : 06 Фев 2024 [11:38:27] »
Спасибо за совет!
А еще вопрос. Если ноль заходит на стабилизатор а потом на инвертор с которого двойное преобразование.
Это же "другой" ноль в отличие от того, который идет со столба ? Соответственно он вместе со стабилизированрой фазой будет считаться уже другим источником. Такая логика?

А, теперь понял, спасибо. У меня нет описанных условий. А так жесть...

Сам переключатель сгорает скорее всего по этой причине при нештатном ручном переключении. После таких переключателей нужно ставить реле напряжения для страховки.
Зачем вам этот геморой? Лучше использовать устройство по предназначению и ставить автоматический переключатель фаз, а не линий электроснабжения.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #322 : 06 Фев 2024 [12:07:39] »
Это же "другой" ноль в отличие от того, который идет со столба ?

C ИБП и инверторов выходные N и L это другая электрическая сеть. Хотя может быть возможны варианты с общим нулем, я спец в инверторах никакой, не хочу голословно.

Оффлайн RojerАвтор темы

• Сообщения от Rojer
« Ответ #323 : 06 Фев 2024 [14:05:34] »
Благодарю. Придерживаюсь того же мнения.

Это же "другой" ноль в отличие от того, который идет со столба ?

C ИБП и инверторов выходные N и L это другая электрическая сеть. Хотя может быть возможны варианты с общим нулем, я спец в инверторах никакой, не хочу голословно.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.

Оффлайн RojerАвтор темы

• Сообщения от Rojer
« Ответ #324 : 31 Мар 2024 [20:18:27] »
Друзья, привет! В качестве анонса - 03 апреля в рамках  «Лекторий любителя астрономии», проект Астрофеста, планирую очно рассказать о постройке обсерватории, опыте зимней эксплуатации купола и т.д. Предполагаю сделать как некое подведение итогов - все-таки материала по эксплуатации накопилось прилично.
Если есть мысли о чем хотелось бы услышать - дайте советы/предложения.  Если кто-то придет и поддержит - будет здорово, можно подискутировать в живую.

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
« Ответ #325 : 04 Мая 2025 [12:23:52] »
Посмотрела по телеканалу "Galaxy" (Тайны Галактики) две передачи об обсерватории "Надёжная", где Вы рассказываете о ней: как строили, как работает, и т.п. Вы говорите, что большой телескоп купить нельзя. У меня есть друг в США, который строит обсерваторию. Так он купил японский телескоп Такахаши. Причём, такой, который человек поднять не сможет при всём желании. Поэтому купил ещё небольшой подъёмный кран.

Мне на этом форуме ответили, что чёрное небо предпочтительней большой апертуры даже для астрофотографии. Мой друг более основательно подходит к этому вопросу: хотел купить землю под обсерваторию в Грузии, в горах. Но в итоге, всё же, строит в США. И хочет монетизировать её. Но у него научная обсерватория, не для астрофото. Будет сдавать её учёным.

Если исходить из вышесказанного, то: строить обсерваторию на дачном участке недалеко от Москвы - это компромисс, и несколько непродуманно; выброс денег, в общем. Но с другой стороны: поддерживать функциональность обсерватории в удалённом месте - непросто; также непросто оборудование туда доставлять. Выход: нанять сотрудника, который бы постоянно находился в обсерватории.

Полагаю, в таком деле нужен американский подход: уже на этапе зарождения проекта стоит подумать, как ты его будешь монетизировать, окупать затраты. Лучше найти инвестора и построить более крупную обсерваторию под чёрным небом. Или в условиях РФ это нереально?

Такие мои мысли. Если бы не увидела сюжетов по ТВ, то и не знала бы об этой обсерватории.

Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #326 : 05 Мая 2025 [08:31:05] »
Если исходить из вышесказанного, то: строить обсерваторию на дачном участке недалеко от Москвы - это компромисс, и несколько непродуманно; выброс денег, в общем.
Это совсем не так. В Подмосковье много частных обсерваторий, на которых получают прекрасные снимки. Конечно с Чилийским небом не стоит даже начинать тягаться, но поставить телескоп в Чили могут лишь единицы.
Если исходить из вышесказанного, то: Полагаю, в таком деле нужен американский подход: уже на этапе зарождения проекта стоит подумать, как ты его будешь монетизировать, окупать затраты.
А почему вы все в деньги переводите? Вы не думаете о том, что у большинства это всего лишь хобби, а в любом хобби не думают о прибыли?
Такие мои мысли. Если бы не увидела сюжетов по ТВ, то и не знала бы об этой обсерватории.
Заходите почаще в этот раздел - узнаете много интересного!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Анжелика Сон

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
« Ответ #327 : 09 Мая 2025 [22:07:44] »
Потому что это не простое хобби. Далеко не у каждого человека есть деньги на постройку обсерватории. Так-то, конечно. Если вы олигарх, и в день у вас доход несколько десятков миллионов рублей, то вообще никаких вопросов нет. Но в РФ олигархи обсерватории не строят, а покупают золотые унитазы. А раз надо копить на это деньги, в чем-то себя ограничивать, то и подходить к постройке обсерватории надо с умом.

Рассуждения-то тут очень простые. Объекты съёмки, они ведь одинаковые на всей Земле. Мне, например, был бы неприятен следующий факт. Допустим, вложилась в постройку обсерватории. А какой-нибудь астрофотограф из США, или ещё откуда-нибудь - получит снимки лучше моих, потому что снимает под чёрным небом. И, возможно, он не строил никакую обсерваторию.

Ещё из сюжета узнала, что рядом со мной, в ДК "ЗИЛ" существует астрономический клуб. Но то, что строитель этой астрономии утверждал, что надо хорошо учиться в школе - это без комментариев. Ну взрослый же человек, ему лет 50, должен знать, как мир устроен. Правильно высказывание персонажа Константина Хабенского из сериала "Метод": "Вот вы, учителя, нас учили и обманывали в детстве. Что нам говорили: «Учись отлично, всё будет хорошо, в первых рядах будешь, да?» — Ну и кто теперь в первых рядах? Двоечники. Везде. Цивилизация двоечников." Если бы было школьное образование хорошее, то конечно, хорошо учиться имеет смысл. А так, государству не выгодно большое количество умных людей. Как ими потом управлять? Умным человеком крайне сложно управлять. Вот и вбивают в головы школьников то, что выгодно государству. Как альтернатива этому - частные школы. Плюс, у нас нет классов для дураков и умных. Какой-нибудь дебил пол-урока не может прочитать предложение и тормозит весь класс. Если что, я хорошо училась. Всего три четвёрки в аттестате, остальные - пятёрки. Но не считаю "хорошо учиться в школе" чем-то важным в жизни.

А почему вы все в деньги переводите? Вы не думаете о том, что у большинства это всего лишь хобби, а в любом хобби не думают о прибыли?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [07:39:42] от Анжелика Сон »
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #328 : 09 Мая 2025 [23:32:28] »
Потому что это не простое хобби. Далеко не у каждого человека есть деньги на постройку обсерватории. Так-то, конечно. Если вы олигарх, и в день у вас доход несколько десятков миллионов рублей, то вообще никаких вопросов нет. Но в РФ олигархи обсерватории не строят, а покупают золотые унитазы. А раз надо копить на это деньги, в чем-то себя ограничивать, то и подходить к постройке обсерватории надо с умом.

Рассуждения-то тут очень простые. Объекты съёмки, они ведь одинаковые на всей Земле. Мне, например, был бы неприятен следующий факт. Допустим, вложилась в постройку обсерватории. А какой-нибудь астрофотограф из США, или ещё откуда-нибудь - получит снимки лучше моих, потому что снимает под чёрным небом. И, возможно, он не строил никакую обсерваторию.

Ещё из сюжета узнала, что рядом со мной, в ДК "ЗИЛ" существует астрономический клуб. Но то, что строитель этой астрономии утверждал, что надо хорошо учиться в школе - это без комментариев. Ну взрослый же человек, ему лет 50, должен знать, как мир устроен. Правильно высказывание персонажа Константина Хабенского из сериала "Метод": "Вот вы, учителя, нас учили и обманывали в детстве. Что нам говорили: «Учись отлично, всё будет хорошо, в первых рядах будешь, да?» — Ну и кто теперь в первых рядах? Двоечники. Везде. Цивилизация двоечников. Если бы было школьное образование хорошее, то конечно, хорошо учиться имеет смысл. А так, государству не выгодно большое количество умных людей. Как ими потом управлять? Умным человеком крайне сложно управлять. Вот и вбивают в головы школьников то, что выгодно государству. Как альтернатива этому - частные школы. Плюс, у нас нет классов для дураков и умных. Какой-нибудь дебил пол-урока не может прочитать предложение и тормозит весь класс. Если что, я хорошо училась. Всего три четвёрки в аттестате, остальные - пятёрки. Но не считаю "хорошо учиться в школе" чем-то важным в жизни.

А кто строил эту обсерваторию в ДК ЗИЛ? И второй вопрос, Вы отрицате школу как институт или образование вообще?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [23:41:57] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #329 : 09 Мая 2025 [23:41:19] »
Недоразумение.
А про "друга" , строящего обсерваторию, чтобы сдавать ученым, да еще и с телескопом от Такахаши, которые не выпускают крупных телескопов.......
Жертвы ЕГЭ.......

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #330 : 09 Мая 2025 [23:43:03] »
Недоразумение.
А про "друга" , строящего обсерваторию, чтобы сдавать ученым, да еще и с телескопом от Такахаши, которые не выпускают крупных телескопов.......
Жертвы ЕГЭ.......
Ага,  они в очередь встанут на покупку времени на такой ценный  инструмент
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #331 : 10 Мая 2025 [00:14:03] »
строить обсерваторию на дачном участке недалеко от Москвы - это компромисс, и несколько непродуманно; выброс денег, в общем.
Однозначно компромисс. Да и строительство на Кавказе тоже, просто потому что есть места получше. Выброс денег тоже да, но это выброс из серии похода в кино, трат на развлечения в общем.
Допустим, вложилась в постройку обсерватории. А какой-нибудь астрофотограф из США, или ещё откуда-нибудь - получит снимки лучше моих
Конечно получит. Обсерватории любительские не для результатов строят, в основном. Это как домик на дереве для детей или гараж для мужиков. Сколько этих куполов понаставлено, после чего тишина по результатам и объявления на барахолке)

Оффлайн Анжелика Сон

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
« Ответ #332 : 10 Мая 2025 [09:01:40] »
Обсерваторию "Надёжная" строил Глеб Ефремов. Но не в ДК "ЗИЛ", а в Ногинской области.

Я ничего не отрицаю. Но считаю, что школа - такая, какая она есть сейчас - крайне вредит человеку. Он там не получает знания, а приобретает дурные навыки. Учится ругаться матом, курить; в школах распространяют наркотики. Домашнее образование - лучший вариант для начального образования. Что вы прицепились к ЕГЭ? Какая разница, как сдавать экзамен? Проблема в самой школьной программе. Школа для чего нужна? Чтобы человек получил знания, необходимые ему для жизни. Чтобы получил опыт различных занятий и смог выбрать занятие по душе. А сейчас школьная программа чему учит? Предметов, которые необходимы - их в программе нет. Хорошее образование - не может быть массовым.

Про телескоп - значит, я ошиблась. Могу уточнить марку. Но приятель, который строит обсерваторию - есть.

А кто строил эту обсерваторию в ДК ЗИЛ? И второй вопрос, Вы отрицате школу как институт или образование вообще?

Недоразумение.
Жертвы ЕГЭ.......
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #333 : 10 Мая 2025 [10:33:56] »

Анжелика, у меня встречный вопрос: какова цель ваших «Если»? Вы задумываетесь о строительстве стационара или это просто «диванные рассуждения» типа «Допустим вложилась в постройку обсерватории»?

Оффлайн Анжелика Сон

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
« Ответ #334 : 10 Мая 2025 [10:40:02] »
Второй вариант. Цель - поговорить и уточнить, права ли я.

Анжелика, у меня встречный вопрос: какова цель ваших «Если»? Вы задумываетесь о строительстве стационара или это просто «диванные рассуждения» типа «Допустим вложилась в постройку обсерватории»?
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #335 : 10 Мая 2025 [10:50:52] »
Второй вариант. Цель - поговорить и уточнить, права ли я.
Понятно. Тогда отвечу так - эту проблему каждый решает для себя сам в меру своего заработка, упертости, технических возможностей, фанатизма, если хотите , и прочего. Не все, кстати, решается только черным небом. Можете посмотреть на том же астробине или у нас на форуме - мастера, снимающие отнюдь не под самым лучшим небом спокойно уделывают зарубежных коллег с их идеальными условиями и дорогущими Таками. Успех так же состоит и из мастерства обработки материала, умением подать и сделать объемную картинку. Подумайте и в этом направлении тоже.

Оффлайн AVV

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AVV
« Ответ #336 : 10 Мая 2025 [17:12:16] »
На пустом месте дискуссия образовалась. Либо Анжелика еще среднюю школу не закончила, либо это кто-то из взрослых и бородатых участников форума тролит всех остальных.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #337 : 10 Мая 2025 [20:27:24] »
Комментарий модератора раздела вернемся к теме обсерватории
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Анжелика Сон

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
« Ответ #338 : 12 Мая 2025 [18:59:01] »
Просто в фильме и на лекции Глеб, как мне показалось, хвалится своей обсерваторией, не упоминая об ошибках и недостатках. Видно же, что обзор закрывают деревья, - место, не очень подходящее. Со строительной точки зрения разделять фундамент колонны и здания - такая себе идея... Потому что со временем колонну поведёт, и она покосится. Даже если забить сваю на 30 метров в глубину... Сверху же ничего давить не будет. Всем советовать так делать - я бы точно не стала! У меня на даче и без колонны ведёт фундамент, так как почва глинистая.

Я думаю - зачем вообще снимать фильм и лекцию делать? Чтобы похвалиться? Надо было честно сказать об ошибках и недостатках, чего Глеб не сделал. Ведь не очень сведущие в астрономии люди поведутся на это и тоже будут строить такие водонапорные башни.
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #339 : 12 Мая 2025 [21:10:43] »
Просто в фильме и на лекции Глеб, как мне показалось, хвалится своей обсерваторией, не упоминая об ошибках и недостатках. Видно же, что обзор закрывают деревья, - место, не очень подходящее. Со строительной точки зрения разделять фундамент колонны и здания - такая себе идея... Потому что со временем колонну поведёт, и она покосится. Даже если забить сваю на 30 метров в глубину... Сверху же ничего давить не будет. Всем советовать так делать - я бы точно не стала! У меня на даче и без колонны ведёт фундамент, так как почва глинистая.

Я думаю - зачем вообще снимать фильм и лекцию делать? Чтобы похвалиться? Надо было честно сказать об ошибках и недостатках, чего Глеб не сделал. Ведь не очень сведущие в астрономии люди поведутся на это и тоже будут строить такие водонапорные башни.
Девочка, Глеб не хвалился, а рассказывал о своих достижениях, а это " две большие разницы" (с), поразмышляй об этом на досуге.
Про фундаменты: и это тоже не твое, просто не смеши публику.