A A A A Автор Тема: Обсерватория "Надежная": хроники отладки  (Прочитано 36493 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Forte

  • *****
  • Сообщений: 3 688
  • Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #340 : 12 Мая 2025 [21:48:44] »
Просто в фильме и на лекции Глеб, как мне показалось, хвалится своей обсерваторией, не упоминая об ошибках и недостатках. Видно же, что обзор закрывают деревья, - место, не очень подходящее. Со строительной точки зрения разделять фундамент колонны и здания - такая себе идея... Потому что со временем колонну поведёт, и она покосится. Даже если забить сваю на 30 метров в глубину... Сверху же ничего давить не будет. Всем советовать так делать - я бы точно не стала! У меня на даче и без колонны ведёт фундамент, так как почва глинистая.

Я думаю - зачем вообще снимать фильм и лекцию делать? Чтобы похвалиться? Надо было честно сказать об ошибках и недостатках, чего Глеб не сделал. Ведь не очень сведущие в астрономии люди поведутся на это и тоже будут строить такие водонапорные башни.
Девочка, Глеб не хвалился, а рассказывал о своих достижениях, а это " две большие разницы" (с), поразмышляй об этом на досуге.
Про фундаменты: и это тоже не твое, просто не смеши публику.
Хотел написать примерно то же, но более дипломатично. Но Олег уже опередил  ;D Анжелиа, а вы были на выставке Первозданной России, видели фотографии, которые сделал Глеб из обсерватории? Если нет, то жаль - все вопросы по поводу деревьев, колонны, которая вот-вот упадет, отпали бы мгновенно. В моей обсерватории тоже колонна - тьфу-тьфу, пятый год уже стоит, даже полярку ни разу не подводил. Как бы так ситуация
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 675
  • Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #341 : 12 Мая 2025 [22:08:52] »
В дачной обсерватории в МО отдельностоящий фундамент колонны телескопа 800х800мм в плане, заглубленный на 1000мм от основания, и примерно 1500 над уровнем почвы, за 18 лет не повело. А почему? А потому что сделано воодоотведение поверхностных вод и отсыпка коллнны песком. Чего обычные халтурщики не делают при строительстве дачных домиков.

В обсерватории на Кавказе была (да и сейчас стоит, можно съездить посмотреть) металлическая башня, с развязанной металлической же опорой под телескоп. Основной проблемой был ветер, который при ясном небе парусил телескоп. Ну там если ясное небо, то ветер 10-50м/с, а если ветра нет, то пасмурно.

В новой крымской обсерватории (которой я похваляюсь в соседней теме) колонна сечением 300х300 проходит через все знание, это где-то 8 метров. 
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [22:14:41] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #342 : 13 Мая 2025 [00:15:29] »
Ууух друзья... всем привет. За разными делами, отпуском и т.п. зашел первый раз за долгое время.
Всем понимающим - отдельное спасибо.

Уважаемая Анжелика, Вам спасибо за внимание. На Астрофесте я лично при поддержке уважаемых форумчан и строителей-практиков (обсерваторий, конечно),несколько лет подробно разбирал ошибки строительства на специализированном форуме-круглом столе. В том числе свои.  Детально разбирали плюсы и минусы разных конструкций, материалов, делились что, где и как можно и нужно делать.
Это было несколько лет подряд. И в следующем году, при поддержке нашего главного организатора Андрея, эту тему повторим, т.к. появились новые обсерватории. Есть, что обсудить.
Обсерватория работает и копит сигнал каждую ясную ночь с 2018 года. Значит основная цель достигнута. Моя цель.

О месте и разумности. За свои деньги считаю любую хотелку разумной. Это не коммерческий проект и мне не нужен "возврат инвестиций" в экономическом понимании. Я не считаю ФЭО, NPV и т.д. Это для души. И за эти годы все полностью вернулось с процентами в виде того, что я и ожидал - позитива, новых знаний, знакомств, связей, интереса.

О телескопе. Здесь строители телескопов также присутствуют, можете позадавать вопросы. Теоретически сейчас в мире можно купить можно много. Вопрос - что из готового можно купить здесь, где мы живем. И все равно придется дорабатывать под свои нужды. Каждый проект - уникален. С годами и доработками становится понятно, что твой инструмент - единственный. Оптическая схема - одна из многих и не уникальна. Можно привести аналогию с тюнингом автомобиля и его двигателя. Принципиальная схема одна у всех - ДВС. А дальше начинаются нюансы. Также и здесь.

В свою очередь я очень рад, что Вы узнали о Московском Астрономическом клубе. О том, что в принципе такие как мы (ЛА, строящие обсерватории) есть. Возможно странные, своеобразные, неразумные в экономическом плане, не экономически эффективные, но по натуре романтики.

Резюмирую. Спорить здесь, провоцировать, обвинять и т.п. -  бесполезно. Даже обсерваторостроители с огромным стажем (на десятилетия больше моего) очень аккуратны в профессиональных суждениях, т.к. нет единой "истины" и все относительно.
А вот ответить на вопросы - пожалуйста. Рад помочь как я, так и наше сообщество.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #343 : 13 Мая 2025 [00:35:04] »
Про учебу вспомнился анекдот. Вот нашел его:

Если прогуливать в школе физику - мир будет наполнен чудесами и волшебством.
Если математику - вероятно, дебет не будет сходиться с кредитом.
А если историю - вам будет казаться, что весь цивилизованный мир, полный свободы и демократии, бескорыстно поддерживает вашу страну.


Потому что это не простое хобби. Далеко не у каждого человека есть деньги на постройку обсерватории. Так-то, конечно. Если вы олигарх, и в день у вас доход несколько десятков миллионов рублей, то вообще никаких вопросов нет. Но в РФ олигархи обсерватории не строят, а покупают золотые унитазы. А раз надо копить на это деньги, в чем-то себя ограничивать, то и подходить к постройке обсерватории надо с умом.

Рассуждения-то тут очень простые. Объекты съёмки, они ведь одинаковые на всей Земле. Мне, например, был бы неприятен следующий факт. Допустим, вложилась в постройку обсерватории. А какой-нибудь астрофотограф из США, или ещё откуда-нибудь - получит снимки лучше моих, потому что снимает под чёрным небом. И, возможно, он не строил никакую обсерваторию.

Ещё из сюжета узнала, что рядом со мной, в ДК "ЗИЛ" существует астрономический клуб. Но то, что строитель этой астрономии утверждал, что надо хорошо учиться в школе - это без комментариев. Ну взрослый же человек, ему лет 50, должен знать, как мир устроен. Правильно высказывание персонажа Константина Хабенского из сериала "Метод": "Вот вы, учителя, нас учили и обманывали в детстве. Что нам говорили: «Учись отлично, всё будет хорошо, в первых рядах будешь, да?» — Ну и кто теперь в первых рядах? Двоечники. Везде. Цивилизация двоечников." Если бы было школьное образование хорошее, то конечно, хорошо учиться имеет смысл. А так, государству не выгодно большое количество умных людей. Как ими потом управлять? Умным человеком крайне сложно управлять. Вот и вбивают в головы школьников то, что выгодно государству. Как альтернатива этому - частные школы. Плюс, у нас нет классов для дураков и умных. Какой-нибудь дебил пол-урока не может прочитать предложение и тормозит весь класс. Если что, я хорошо училась. Всего три четвёрки в аттестате, остальные - пятёрки. Но не считаю "хорошо учиться в школе" чем-то важным в жизни.


А почему вы все в деньги переводите? Вы не думаете о том, что у большинства это всего лишь хобби, а в любом хобби не думают о прибыли?
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #344 : 13 Мая 2025 [01:05:54] »
Продолжая мысль про возврат инвестиций. Меня в далеком 2016 году, когда я только обдумывал постройку обсерватории, планировал место, очень интриговала идея - самому получать кадры и еще как-то финансово окупать проект. Но в процессе все быстро встало на свои места. Поясню.

1. Как только о хобби начинаешь думать с позиции денег - пропадает интерес. Появляется другой интерес - бизнес интерес.
2. Тогда появляется другое "хобби" - извлечение выгоды. НО !!!!  тогда то, ради чего все делалось - идет на помойку. Мне это не подходит. Это мое личное мнение. Высказывайтесь, обсудим.
3. Опять же - мое личное мнение. Представьте себе. Построили Вы себе дом - идеальный, который хотели Вы. Благоустроили. И теперь задумайтесь над мыслью - сдать одну из комнат (пусть даже и мааленькую на втором этаже) в аренду, чтобы окупить коммунальные расходы.  Представили?  Теперь дальше представляем.  Вам придется с жильцом встречаться в коридоре, жилец будет жаловаться, что температура не та, что-то мешает по утрам/вечерам, кто-то загородил выезд с парковки и т.д. И вот с этого момента начинаешь понимать, что, очевидно, проще платить за коммуналку из своего кармана и забыть об этом. А уж если хочется - построить отдельный дом подальше и сдавать его, наплевав на температуру, шум и т.д., т.к. это уже будут пожелания арендатора. Здесь и начинается бизнес, завершая хобби.

Написал выше мои личные мысли, переживания. Допускаю, что кто-то счастлив - пользуется каршерингом, арендует рядом с работой жилье, берет аккумулятор для зарядки телефона в общественном месте, берет в аренду самокат и т.д.  Счастлив, т.к. все вышеобозначенное не нужно содержать ;) попользовался и не паришься.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн Анжелика Сон

  • ****
  • Сообщений: 264
  • Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #345 : 14 Мая 2025 [04:40:19] »
Фотографии, сделанные в обсерватории "Надёжная" я видела в этом же фильме. Но также я видела и фотографии с телескопа "Хаббл", и фотографии других астрофотографов.

В Германии, кстати, подавляющее большинство живёт в съёмном жилье. Но там права арендаторов хорошо защищены законом - не выгонишь!
Сравнение с постройкой дома не совсем корректно, потому что дом - вещь необходимая, а обсерватория - увлечение. Можно сравнить с фотоаппаратом. Их стараются приобретать в собственность, а не брать в аренду. Но Вашу позицию я поняла; и уже говорила, что если есть деньги, не надо копить, то почему нет? Вспомнился образ деда из фильма "Чучело". Ходил в плохой одежде, но зато тратил все деньги на картины. Таких людей много - которые тратят все свои сбережения на увлечение.

По поводу колонны. Вокруг же полно покосившихся столбов освещения. Разве не та же история?

Действительно ли так сильно влияет аэрозоль на фотосъёмку объектов глубокого Космоса? Задавала этот вопрос на этом форуме и у Эрнеста. Чёткого ответа так и не получила. Просто у меня на даче болота и водохранилище. Из-за этого по ночам аэрозоли, туманы.

И второй вопрос. По поводу апертуры. Действительно ли такая большая апертура нужна для съёмки объектов глубокого Космоса? Я спрашивала на форуме - мне ответили, что да, будет выше детализация. Тогда возникает следующий вопрос. Почему очень многие сейчас снимают на апохроматы небольшой апертуры? Я тоже купила себе для этих целей Levenhuk R72.
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #346 : 14 Мая 2025 [09:54:53] »
Уважаемая Анжелика, хорошо, что задаете вопросы.
По-порядку.
1. Колонна - это очень индивидуально. Нужна колонна исключительно для астрофото.
- чтобы не была пизанской башней - это очень дорого.
- моя колонна - 30 т бетона зарытых в землю со своим фундаментом. Рассчитано по науке. А еще металл, гидроизоляция и тп. Кому еще это надо?
- цель колонны - моя - исключмть вибрации от вращения купола.

Сразу дам ответ. Можно без купола. Можно вращать купол не в момент съемки.
Мое кино - это мое кино. Я так хочу. И поэтому у меня нет ограничений по вибрациям. И я за это заплатил.








Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #347 : 14 Мая 2025 [10:27:28] »
Про атмосферу, аэрозоли болота.

1. Опять же очень индивидуально. Именно для этого строят башню и поднимаются над приземным слоем воздуха. Достаточно несколько метров в среднем. Как у.вас - надо смотреть на месте.
Применительно ко мне - башня дает необходимый обзор и поднимабсь над туманом.
2. Вы говорили про деревья - горизонт не так критичен, тк снимать низко над горизонтом можно, но качество падает значительно, тк снимаем "вдоль" атмосферы по самому толстому ее слою. Поэтому я низкие объекты не беру,жду пока они будут в удобном месте. Я ее говорю, что снимать нельзя. Можно. Но я так не делаю.

Про апертуру.
1.  Можно сравнить с рыболовной сетью. Чем больше, тем больше ловится фотонов. Для астрофо - это скорость накопления. Еще на скорость накопления влияет светосила (как в объективе, Вам это знакомо).

2. Чем больше, тем чувствительнее к качеству неба, наличию микрочастиц и тд. Есть опыт коллег, в частности в Якутии, когда смысл в апертуре большой полностью пропадает из за льдинок в атмосфере. Возможно у Вас аналогичная история. Проверяется только практикой.

3. Ну и вишенка на торте. Результат, который можно получить за 10 часов в подмосковном небе, на той же апертуре можно получить за десятки минут в Чили (коллеги поправят, кто оттуда снимает).  Ну или гораздо меньшей апертурой, но за 10 часов )))))).

Поэтому это набор компромисмов.
Шах и мат - метровая апертура в Чили.





Фотографии, сделанные в обсерватории "Надёжная" я видела в этом же фильме. Но также я видела и фотографии с телескопа "Хаббл", и фотографии других астрофотографов.

В Германии, кстати, подавляющее большинство живёт в съёмном жилье. Но там права арендаторов хорошо защищены законом - не выгонишь!
Сравнение с постройкой дома не совсем корректно, потому что дом - вещь необходимая, а обсерватория - увлечение. Можно сравнить с фотоаппаратом. Их стараются приобретать в собственность, а не брать в аренду. Но Вашу позицию я поняла; и уже говорила, что если есть деньги, не надо копить, то почему нет? Вспомнился образ деда из фильма "Чучело". Ходил в плохой одежде, но зато тратил все деньги на картины. Таких людей много - которые тратят все свои сбережения на увлечение.

По поводу колонны. Вокруг же полно покосившихся столбов освещения. Разве не та же история?

Действительно ли так сильно влияет аэрозоль на фотосъёмку объектов глубокого Космоса? Задавала этот вопрос на этом форуме и у Эрнеста. Чёткого ответа так и не получила. Просто у меня на даче болота и водохранилище. Из-за этого по ночам аэрозоли, туманы.

И второй вопрос. По поводу апертуры. Действительно ли такая большая апертура нужна для съёмки объектов глубокого Космоса? Я спрашивала на форуме - мне ответили, что да, будет выше детализация. Тогда возникает следующий вопрос. Почему очень многие сейчас снимают на апохроматы небольшой апертуры? Я тоже купила себе для этих целей Levenhuk R72.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн Анжелика Сон

  • ****
  • Сообщений: 264
  • Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #348 : 14 Мая 2025 [19:27:05] »
Большое спасибо за ответы, Глеб! Очень интересно!

Да, у меня такая же ситуация, как в Якутии. Потому что Тверская область - вообще сильно влажный район. И я не думаю, что именно у меня достаточно нескольких метров. Водяная пыль по ночам есть возле фонарей освещения, а они высотой метров 5.

По поводу изучения Истории в школе. Тут есть такой момент, что каждая страна преподносит ученикам ту историческую картину, которая ей выгодна. Американцам говорят, что они победили в войне. А моему Папаше (Бате) говорили, что воевали только мы и немцы. Про американцев, финнов, румынов, французов - ни слова! Повторюсь: я за надомное обучение! Сейчас появилась новая тенденция: ученики хвалятся богатыми родителями, дорогими вещами. В современной школе много всего того, что вредит ученикам. Больше вреда, в общем, чем пользы.

Появилась такие мысли по поводу постройки обсерватории в целом. Любительская фотография в том виде и с таким качеством, как сейчас - появилась совсем недавно. Поэтому сам процесс несколько сумбурен, не поставлен на поток, астрофотографов не так много. В будущем, полагаю, в местах с хорошим небом - будет много обсерваторий, которые будут продавать время всем желающим. Будет спрос - будет и предложение. Строить свою обсерваторию именно для фотографии - подобно тому, что самому сооружать автомобиль. У нас на Севере люди стоят сами вездеходы с огромными колёсами - видела своими глазами. Но большинство предпочитают купить готовый авто. Фотостудии - тоже большинство фотографов сейчас арендуют, хотя, у меня есть своё студийное оборудование. У моего знакомого из США точно так же, как и у Вас - есть МЕЧТА - построить обсерваторию. А так, в этих мыслях он со мной согласен, что проще покупать время в уже построенной обсерватории.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2025 [19:43:57] от Анжелика Сон »
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #349 : 14 Мая 2025 [22:39:04] »
Мысль арендовать время правильная.
В Вашем случае есть резон инвестировать время в обработку результата.
Спрашивайте, если что в разделе астрофото.

Большое спасибо за ответы, Глеб! Очень интересно!

Да, у меня такая же ситуация, как в Якутии. Потому что Тверская область - вообще сильно влажный район. И я не думаю, что именно у меня достаточно нескольких метров. Водяная пыль по ночам есть возле фонарей освещения, а они высотой метров 5.

По поводу изучения Истории в школе. Тут есть такой момент, что каждая страна преподносит ученикам ту историческую картину, которая ей выгодна. Американцам говорят, что они победили в войне. А моему Папаше (Бате) говорили, что воевали только мы и немцы. Про американцев, финнов, румынов, французов - ни слова! Повторюсь: я за надомное обучение! Сейчас появилась новая тенденция: ученики хвалятся богатыми родителями, дорогими вещами. В современной школе много всего того, что вредит ученикам. Больше вреда, в общем, чем пользы.

Появилась такие мысли по поводу постройки обсерватории в целом. Любительская фотография в том виде и с таким качеством, как сейчас - появилась совсем недавно. Поэтому сам процесс несколько сумбурен, не поставлен на поток, астрофотографов не так много. В будущем, полагаю, в местах с хорошим небом - будет много обсерваторий, которые будут продавать время всем желающим. Будет спрос - будет и предложение. Строить свою обсерваторию именно для фотографии - подобно тому, что самому сооружать автомобиль. У нас на Севере люди стоят сами вездеходы с огромными колёсами - видела своими глазами. Но большинство предпочитают купить готовый авто. Фотостудии - тоже большинство фотографов сейчас арендуют, хотя, у меня есть своё студийное оборудование. У моего знакомого из США точно так же, как и у Вас - есть МЕЧТА - построить обсерваторию. А так, в этих мыслях он со мной согласен, что проще покупать время в уже построенной обсерватории.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн alp14123

  • ***
  • Сообщений: 119
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от alp14123
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #350 : 15 Мая 2025 [14:17:08] »
   Ну, конечно арендовать обсерваторию, намного проще, чем ее строить, но если откатить время назад, я бы все равно пошел  по старому пути. Не хочу ни с кем делить время наблюдений. Я хозяин, есть у меня свободное время, пошел и понаблюдал. А тут нужно, еще в очередь встать, да и еще будет ли свободное окно, при наличии большого числа желающих.
   Вообще не знаю, наверное, у кого как. Наблюдения в обсерватории имеют свою атмосферу. Полутемное помещение , кусочек звездного неба через проем забрала, рядом телескоп тихонько жжужит… Ты, как будто попадаешь в другой мир. Мне тяжело это объяснить. Это нужно почувствовать. При наблюдении в поле совсем другие ощущения. Во всяком случае, у меня.
   А что касается современного образования. Когда сын учился в школе, меня забавлял предмет ОБЖ, когда им несколько лет подряд рассказывали о различных видах терроризма.  А вот о выживании на природе, по-моему только один год, да и то в “диванных условиях”, не закрепляя эти уроки на практике, например в походе.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [14:32:00] от alp14123 »

Обсерватория под Чеховым "37 -й меридиан",
Sky-Watcher Dob 12" Retractable SynScan
Sky-Watcher BK P2001 EQ6 SynScan GOTO
Meade ETX-125 Observer
Sky-Watcher BK ED 72 Evostar
Coronado SolarMax II 60 Double Stack, 10mm,
ZWO ASI 183MC Pro,
ZWO ASI 120MC-S,
ZWO ASI 071MC Pro

"Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я".  (М. Тотибадзе)

Оффлайн RojerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 811
  • Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #351 : 15 Мая 2025 [17:41:50] »
На 300% согласен со сказанным.
Но если делать бизнес - то в ветку Чилископа. Думаю тоже увлекательно.

 
   Ну, конечно арендовать обсерваторию, намного проще, чем ее строить, но если откатить время назад, я бы все равно пошел  по старому пути. Не хочу ни с кем делить время наблюдений. Я хозяин, есть у меня свободное время, пошел и понаблюдал. А тут нужно, еще в очередь встать, да и еще будет ли свободное окно, при наличии большого числа желающих.
   Вообще не знаю, наверное, у кого как. Наблюдения в обсерватории имеют свою атмосферу. Полутемное помещение , кусочек звездного неба через проем забрала, рядом телескоп тихонько жжужит… Ты, как будто попадаешь в другой мир. Мне тяжело это объяснить. Это нужно почувствовать. При наблюдении в поле совсем другие ощущения. Во всяком случае, у меня.
   А что касается современного образования. Когда сын учился в школе, меня забавлял предмет ОБЖ, когда им несколько лет подряд рассказывали о различных видах терроризма.  А вот о выживании на природе, по-моему только один год, да и то в “диванных условиях”, не закрепляя эти уроки на практике, например в походе.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн Анжелика Сон

  • ****
  • Сообщений: 264
  • Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #352 : 17 Июн 2025 [05:05:01] »
Посмотрела лекцию про обсерваторию "Auriga" по каналу Galaxy. Мне она больше понравилась. Так как более практичный и дешёвый проект. Первый этаж можно использовать под другие нужды!
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Forte

  • *****
  • Сообщений: 3 688
  • Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #353 : 17 Июн 2025 [10:39:44] »
Посмотрела лекцию про обсерваторию "Auriga" по каналу Galaxy. Мне она больше понравилась. Так как более практичный и дешёвый проект. Первый этаж можно использовать под другие нужды!
Анжелика, у каждого проекта есть свои сильные и слабые стороны. Я, к примеру, не могу снимать зимой, так как на рельсах образуется снежная шапка и наледь. Нужно как-то колхозить под них подогрев. Не хочу даже думать в эту сторону. Обсерватория Глеба лишена этой проблемы.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

  • *****
  • Сообщений: 6 722
  • Благодарностей: 1601
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #354 : 17 Июн 2025 [11:17:46] »
Нужно как-то колхозить под них подогрев.

Пообщайся с @Виталий77777 - у него прекрасно работает подогрев, всю зиму снимали без проблем.

Оффлайн МаксимКа

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Re: Обсерватория "Надежная": хроники отладки
« Ответ #355 : 17 Июн 2025 [13:21:09] »
Посмотрела лекцию про обсерваторию "Auriga" по каналу Galaxy. Мне она больше понравилась. Так как более практичный и дешёвый проект. Первый этаж можно использовать под другие нужды!
Анжелика, у каждого проекта есть свои сильные и слабые стороны. Я, к примеру, не могу снимать зимой, так как на рельсах образуется снежная шапка и наледь. Нужно как-то колхозить под них подогрев. Не хочу даже думать в эту сторону. Обсерватория Глеба лишена этой проблемы.

Есть такая штука в строительных магазинах: Греющий кабель для труб. Длинны от 1 до 15 метров. Заводи под уголок и можно концы уголков закупорить. Потребление что-то около 2Вт/м.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)