ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Анжелика Сон от 12 Мая 2025 [18:59:01]Просто в фильме и на лекции Глеб, как мне показалось, хвалится своей обсерваторией, не упоминая об ошибках и недостатках. Видно же, что обзор закрывают деревья, - место, не очень подходящее. Со строительной точки зрения разделять фундамент колонны и здания - такая себе идея... Потому что со временем колонну поведёт, и она покосится. Даже если забить сваю на 30 метров в глубину... Сверху же ничего давить не будет. Всем советовать так делать - я бы точно не стала! У меня на даче и без колонны ведёт фундамент, так как почва глинистая. Я думаю - зачем вообще снимать фильм и лекцию делать? Чтобы похвалиться? Надо было честно сказать об ошибках и недостатках, чего Глеб не сделал. Ведь не очень сведущие в астрономии люди поведутся на это и тоже будут строить такие водонапорные башни.Девочка, Глеб не хвалился, а рассказывал о своих достижениях, а это " две большие разницы" (с), поразмышляй об этом на досуге.Про фундаменты: и это тоже не твое, просто не смеши публику.
Просто в фильме и на лекции Глеб, как мне показалось, хвалится своей обсерваторией, не упоминая об ошибках и недостатках. Видно же, что обзор закрывают деревья, - место, не очень подходящее. Со строительной точки зрения разделять фундамент колонны и здания - такая себе идея... Потому что со временем колонну поведёт, и она покосится. Даже если забить сваю на 30 метров в глубину... Сверху же ничего давить не будет. Всем советовать так делать - я бы точно не стала! У меня на даче и без колонны ведёт фундамент, так как почва глинистая. Я думаю - зачем вообще снимать фильм и лекцию делать? Чтобы похвалиться? Надо было честно сказать об ошибках и недостатках, чего Глеб не сделал. Ведь не очень сведущие в астрономии люди поведутся на это и тоже будут строить такие водонапорные башни.
Потому что это не простое хобби. Далеко не у каждого человека есть деньги на постройку обсерватории. Так-то, конечно. Если вы олигарх, и в день у вас доход несколько десятков миллионов рублей, то вообще никаких вопросов нет. Но в РФ олигархи обсерватории не строят, а покупают золотые унитазы. А раз надо копить на это деньги, в чем-то себя ограничивать, то и подходить к постройке обсерватории надо с умом.Рассуждения-то тут очень простые. Объекты съёмки, они ведь одинаковые на всей Земле. Мне, например, был бы неприятен следующий факт. Допустим, вложилась в постройку обсерватории. А какой-нибудь астрофотограф из США, или ещё откуда-нибудь - получит снимки лучше моих, потому что снимает под чёрным небом. И, возможно, он не строил никакую обсерваторию.Ещё из сюжета узнала, что рядом со мной, в ДК "ЗИЛ" существует астрономический клуб. Но то, что строитель этой астрономии утверждал, что надо хорошо учиться в школе - это без комментариев. Ну взрослый же человек, ему лет 50, должен знать, как мир устроен. Правильно высказывание персонажа Константина Хабенского из сериала "Метод": "Вот вы, учителя, нас учили и обманывали в детстве. Что нам говорили: «Учись отлично, всё будет хорошо, в первых рядах будешь, да?» — Ну и кто теперь в первых рядах? Двоечники. Везде. Цивилизация двоечников." Если бы было школьное образование хорошее, то конечно, хорошо учиться имеет смысл. А так, государству не выгодно большое количество умных людей. Как ими потом управлять? Умным человеком крайне сложно управлять. Вот и вбивают в головы школьников то, что выгодно государству. Как альтернатива этому - частные школы. Плюс, у нас нет классов для дураков и умных. Какой-нибудь дебил пол-урока не может прочитать предложение и тормозит весь класс. Если что, я хорошо училась. Всего три четвёрки в аттестате, остальные - пятёрки. Но не считаю "хорошо учиться в школе" чем-то важным в жизни.Цитата: Forte от 05 Мая 2025 [08:31:05]А почему вы все в деньги переводите? Вы не думаете о том, что у большинства это всего лишь хобби, а в любом хобби не думают о прибыли?
А почему вы все в деньги переводите? Вы не думаете о том, что у большинства это всего лишь хобби, а в любом хобби не думают о прибыли?
Фотографии, сделанные в обсерватории "Надёжная" я видела в этом же фильме. Но также я видела и фотографии с телескопа "Хаббл", и фотографии других астрофотографов.В Германии, кстати, подавляющее большинство живёт в съёмном жилье. Но там права арендаторов хорошо защищены законом - не выгонишь! Сравнение с постройкой дома не совсем корректно, потому что дом - вещь необходимая, а обсерватория - увлечение. Можно сравнить с фотоаппаратом. Их стараются приобретать в собственность, а не брать в аренду. Но Вашу позицию я поняла; и уже говорила, что если есть деньги, не надо копить, то почему нет? Вспомнился образ деда из фильма "Чучело". Ходил в плохой одежде, но зато тратил все деньги на картины. Таких людей много - которые тратят все свои сбережения на увлечение. По поводу колонны. Вокруг же полно покосившихся столбов освещения. Разве не та же история?Действительно ли так сильно влияет аэрозоль на фотосъёмку объектов глубокого Космоса? Задавала этот вопрос на этом форуме и у Эрнеста. Чёткого ответа так и не получила. Просто у меня на даче болота и водохранилище. Из-за этого по ночам аэрозоли, туманы.И второй вопрос. По поводу апертуры. Действительно ли такая большая апертура нужна для съёмки объектов глубокого Космоса? Я спрашивала на форуме - мне ответили, что да, будет выше детализация. Тогда возникает следующий вопрос. Почему очень многие сейчас снимают на апохроматы небольшой апертуры? Я тоже купила себе для этих целей Levenhuk R72.
Большое спасибо за ответы, Глеб! Очень интересно!Да, у меня такая же ситуация, как в Якутии. Потому что Тверская область - вообще сильно влажный район. И я не думаю, что именно у меня достаточно нескольких метров. Водяная пыль по ночам есть возле фонарей освещения, а они высотой метров 5.По поводу изучения Истории в школе. Тут есть такой момент, что каждая страна преподносит ученикам ту историческую картину, которая ей выгодна. Американцам говорят, что они победили в войне. А моему Папаше (Бате) говорили, что воевали только мы и немцы. Про американцев, финнов, румынов, французов - ни слова! Повторюсь: я за надомное обучение! Сейчас появилась новая тенденция: ученики хвалятся богатыми родителями, дорогими вещами. В современной школе много всего того, что вредит ученикам. Больше вреда, в общем, чем пользы.Появилась такие мысли по поводу постройки обсерватории в целом. Любительская фотография в том виде и с таким качеством, как сейчас - появилась совсем недавно. Поэтому сам процесс несколько сумбурен, не поставлен на поток, астрофотографов не так много. В будущем, полагаю, в местах с хорошим небом - будет много обсерваторий, которые будут продавать время всем желающим. Будет спрос - будет и предложение. Строить свою обсерваторию именно для фотографии - подобно тому, что самому сооружать автомобиль. У нас на Севере люди стоят сами вездеходы с огромными колёсами - видела своими глазами. Но большинство предпочитают купить готовый авто. Фотостудии - тоже большинство фотографов сейчас арендуют, хотя, у меня есть своё студийное оборудование. У моего знакомого из США точно так же, как и у Вас - есть МЕЧТА - построить обсерваторию. А так, в этих мыслях он со мной согласен, что проще покупать время в уже построенной обсерватории.
Ну, конечно арендовать обсерваторию, намного проще, чем ее строить, но если откатить время назад, я бы все равно пошел по старому пути. Не хочу ни с кем делить время наблюдений. Я хозяин, есть у меня свободное время, пошел и понаблюдал. А тут нужно, еще в очередь встать, да и еще будет ли свободное окно, при наличии большого числа желающих. Вообще не знаю, наверное, у кого как. Наблюдения в обсерватории имеют свою атмосферу. Полутемное помещение , кусочек звездного неба через проем забрала, рядом телескоп тихонько жжужит… Ты, как будто попадаешь в другой мир. Мне тяжело это объяснить. Это нужно почувствовать. При наблюдении в поле совсем другие ощущения. Во всяком случае, у меня. А что касается современного образования. Когда сын учился в школе, меня забавлял предмет ОБЖ, когда им несколько лет подряд рассказывали о различных видах терроризма. А вот о выживании на природе, по-моему только один год, да и то в “диванных условиях”, не закрепляя эти уроки на практике, например в походе.
Посмотрела лекцию про обсерваторию "Auriga" по каналу Galaxy. Мне она больше понравилась. Так как более практичный и дешёвый проект. Первый этаж можно использовать под другие нужды!
Нужно как-то колхозить под них подогрев.
Цитата: Анжелика Сон от 17 Июн 2025 [05:05:01]Посмотрела лекцию про обсерваторию "Auriga" по каналу Galaxy. Мне она больше понравилась. Так как более практичный и дешёвый проект. Первый этаж можно использовать под другие нужды!Анжелика, у каждого проекта есть свои сильные и слабые стороны. Я, к примеру, не могу снимать зимой, так как на рельсах образуется снежная шапка и наледь. Нужно как-то колхозить под них подогрев. Не хочу даже думать в эту сторону. Обсерватория Глеба лишена этой проблемы.