ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
На длинном фокусе у объектива телескопа небольшой по сравнению с короткофокусными объективами радиус кривизны поверхностей линз или зеркала.Для рефрактора-ахромата это важно минимальным уровнем хроматической аберрации,что позволяет более точно передавать мелкие детали планет.Для зеркальных систем,не страдающих ХА,длинный фокус также способствует повышению детализации.Как "бонус",длиннофокусные телескопы некритичны к качеству окуляров-"кушают"любые.
ХА в короткофокусных рефракторах способствует замыливанию мелких деталей
а по тесным двойным звездам какой аппарат лучше - длинно или коротко-фокусный?
вот и ответ....на все вопросы...ко мне попал скоп 1/27 - смотрел пока только Луну ... много вопросов возниклоэти телескопы с малым отверстием имеют большую глубину резкости... крутишь фокусер ... а все равно резко ... атмосфера турбулит .. а резко..грип размытие атм смягчаетбольшие рефлекторы 1/4 1/5 ..мак шк 1:10 1:12 .. в некоторых хор видимость планетбольшие рефракторы 1/12-1/30вот у меня ньютон 1/4,7 фокусер чуть повернул уже мыло, вот и колбасит от всего от тепла от ветра от воздуха .. и сразу мылитвоздушные линзы неоднородности это все дефокус
А если соорудить сверхдлиннофокусный рефрактор например 70 / 7000 мм, как у него будет с резкостью и контрастом изображения? Вроде бы, первые телескопы именно такие и строили, да?
Здравствуйте уважаемые!Я вот полистал форум, все пишут что для наблюдения планет лучше брать что-то длинное типа 1/15. А коротенькие телескопы для смотрения планет вроде как не подходят. А вот почему, интересно? На длинном фокусе получается более резкое изображение? Или более контрастное? Какие преимущества имеет длиннофокусный телескоп по сравнению с коротким?
если есть деньги, то лучше купить апохромат 80-120 мм и наслаждаться планетами,
если есть деньги, то лучше купить апохромат 80-120 мм и наслаждаться планетами, на худой конец подойдут МН и ШК 127-200 мм, ньютоны стоит рассматривать в последнюю очередь, основное их назначение - дипскай