A A A A Автор Тема: Высокое развитие = гуманизму?  (Прочитано 9075 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Высокое развитие = гуманизму?
« Ответ #260 : 03 Дек 2017 [15:36:57] »
фон Браун предлагал вместо малоуспешной бомбардировки Англии выделить десяток ракет для запуска спутника.
Источник данной информации подскажите, пожалуйста. Мне как то кажется сомнительным, что фон Браун думал, что на десяти Фау можно запустить спутник.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #261 : 03 Дек 2017 [16:29:38] »
История не наука, а политика!

история это лабораторный журнал, в котором щапмсывают резульаты 

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #262 : 03 Дек 2017 [16:41:56] »
  EvilShurik, прошу воздержаться от публикаций посланий, дискредитирующих научный подход к историческому процессу.

Комментарий модератора раздела  Ваше сообщение - удалено.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #263 : 03 Дек 2017 [17:55:18] »
Самая научное (и душеполезное) из фантастики этого века, что доводилось читать - это сказки Т.Пратчетта.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #264 : 03 Дек 2017 [19:32:41] »
Голливуд не делает научную фантастику, и его сказки категорически не воплотимы в реальности.
Термин "научная фантастика" многих вводит в заблуждение, на самом деле, как это не парадоксально, определение этого жанра не требует научной достоверности ;D Это просто жанр, в котором по авторскому произволу ученые наизобретали вундервафель/убердевайсов.
Вот твердую научную фантастику действительно почти никто не делает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #265 : 03 Дек 2017 [19:49:38] »
(кликните для показа/скрытия)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #266 : 03 Дек 2017 [20:29:01] »
Голливуд не делает научную фантастику, и его сказки категорически не воплотимы в реальности.
Термин "научная фантастика" многих вводит в заблуждение, на самом деле, как это не парадоксально, определение этого жанра не требует научной достоверности ;D Это просто жанр, в котором по авторскому произволу ученые наизобретали вундервафель/убердевайсов.
Вот твердую научную фантастику действительно почти никто не делает.

Лестницу Шилда почитайте - правда и там енсть галиматья (типа межзвездной телепортации разума - но там хотя бы предел скорости света не нарушают)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #267 : 03 Дек 2017 [21:35:24] »
фон Браун предлагал вместо малоуспешной бомбардировки Англии выделить десяток ракет для запуска спутника.
Источник данной информации подскажите, пожалуйста.
;D
Назвать сей источник прямо не позволяют правила форума.
Такие слова запрещены. :D

Цитата
Мне как то кажется сомнительным, что фон Браун думал, что на десяти Фау можно запустить спутник.
Браун-то не думал, он же не идиот был. ;D
Вот местные мудьрецы полагают такое возможным. :D

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #268 : 03 Дек 2017 [22:39:40] »
Да уж. Тема о гуманизме. От слова человек. А человек то зачастую скотина настолько вредная, что только вмешательство модератора может почистить тему от проявлений гумано.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн neolopusАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #269 : 03 Дек 2017 [22:40:26] »
Господа! Прошу, не ругайтесь! Мне даже неловко становится, что я оказался автором темы, в которой нехило умные собеседники щас возьмут и переругаются... Начинаю чувствовать себя виновником... :(

--------

Мыслей высказанных много, самых разных, литературы предложенной много, и это замечательно!
Можно я тоже несколько мыслей подкину? ;)

Фон Браун, думаю, не совершил ни одного межзвёздного полёта потому как его Рейх протянул десяток лет с небольшим, да было фон Брауну не до полётов. Ибо война шла, надо было срочно доставлять бомбочки в Лондон. Срочно, срочно, запуск за запуском, нужно было оттянуть конец Третьего Рейха. Выиграй Германия войну, будь у фон Брауна до фига времени - возможно и полетел бы. Хотя если уже нет войны и не надо возить боеголовки в братскую Англию - то на фиг спонсировать ракетную технику? Может быть он элементарно и не получил бы на это денег...

А задержись нацизм подольше - он действительно подвергся бы реформации. Посмотрите - фактически любые, даже самые непримиримые формы правления рано или поздно реформируются, а некоторые из них потом и вовсе приглашают своих идеологических противников в союзники. ;)

Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что полёт в космос - это усилие. Нешуточное усилие. Это труд над собой, преодоление сил природы... А практика показывает, что люди, перенесшие лишения и трудности и чего-то добившиеся, обычно уважают других людей, тоже чего-то преодолевающих. Ведь существуют же взаимное уважения военнослужащих даже порою враждующих стран, моряки разных стран приходят и приходили друг другу на помощь и безо всяких конвенций, рабочие трудяги кидаются помогать кому-то, у кого что-то не получается. Ведь трудности сплачивают. Логично преположить, что механизм выработки этих качеств универсальный. И если это так - то, встреть одна цивилизация другую, тоже пытающуюся чего-то добиться - должна отнестись к ней даже с некоей симпатией. Впрочем я уже говорил об этом... Как и о том, что безмерная жестокость ко всем подряд, желание убивать всех - оно антиэволюционное, существа с подобным генофондом перебьют друг друга ещё до выхода в космос; а уж коли не перебили и вышли в космос - значит это качество у низ было преодолено...

Насчёт того что физика и химия едина и удвоения знаний не получится - да, не получится. Согласен. Но вряд ли химическая промышленность и машиностроение двух разных цивилизаций полностью повторяют друг друга. Что-то полезное друг для друга найдётся с обеих сторон. Поэтому удвоение - не удвоение - а определённая выгода от подобного обмена знаний, думаю, будет. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #270 : 03 Дек 2017 [22:46:05] »
  Ей-ей, правильно пишут люди - кончается раздел ВЖР. Но не потому, что здесь собираются любители летающих тарелочек, параллельных миров и т.п. Это ещё полбеды. Беда в том, что сюда мухи на мёд [.....] слетаются любители хамства. Никаких иных целей здесь уже не преследуют, кроме... как бы побольнее уязвить оппонента. Естественно, ни о каком позитивном обсуждении научных (да, пусть бы даже и антинаучных) проблем речи давно уж нет.

Комментарий модератора раздела Тема временно закрывается на чистку. Не исключено, что и на раздачу %%. Причём, по самым высоким нормам. Рискну предположить, что в бан отправятся ВСЕ участники дискуссии. Претензии детсадовского уровня типа "ктопервыйначал" во внимание приниматься не будут.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #271 : 05 Дек 2017 [16:49:22] »
Комментарий модератора раздела   Тему немного почистил. Пока открываю, а там посмотрим.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #272 : 05 Дек 2017 [17:42:24] »
Что значит "гуманизм"? Даже самые-самые фашистские изверги были гуманными к своим близким и родственникам. А если брать гуманизм вообще ко всем людям, то здесь только воспитание. Где-то в процессе воспитания у них был пробел. Ну и, конечно, психологические отклонения, типа Чекатило, имеют место. А при определённом воспитании появляется гуманизм даже к бабочкам/червячкам, не говоря уже про собачек/кошечек. И при другом воспитании, даже высокоинтеллектуальные и образованные индивиды (не хочется их называть людьми) становятся извергами, предателями и прочими персонажами.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн neolopusАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #273 : 05 Дек 2017 [18:05:43] »
А при определённом воспитании появляется гуманизм даже к бабочкам/червячкам, не говоря уже про собачек/кошечек. И при другом воспитании, даже высокоинтеллектуальные и образованные индивиды (не хочется их называть людьми) становятся извергами, предателями и прочими персонажами.
Так вот в том-то и вопрос.
К какому воспитанию, по идее, должно скатиться "нуоченьвысокоцивилизованное общество"?

К воспитанию, при котором появляется гуманизм к бабочкам и червячкам?
Или к воспитанию, при котором становятся извергами или предателями?

Какой путь эволюционно выгоднее для развития цивилизации, и цивилизация его поневоле (или не поневола, а вполне сознательно) выберет?
Или же тут нет однозначной выгодности и он может быть любым?
Есть ли какие-то объективные законы на эту тему?
Вот это-то и интересно... :)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #274 : 05 Дек 2017 [20:32:47] »
из нашей истории - рост гуманизма всегда сопровождался ростом материальной культуры. античность, возрождение... эпоха нтр (отмена всяческих рабств, права человека)

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #275 : 06 Дек 2017 [02:40:32] »
из нашей истории - рост гуманизма всегда сопровождался ростом материальной культуры. античность, возрождение... эпоха нтр (отмена всяческих рабств, права человека)
И что, это нам как-то мешало давать награды и ставить памятники Тем-кто-убили-многомного-чужих?
Ведь существуют же взаимное уважения военнослужащих даже порою враждующих стран, моряки разных стран приходят и приходили друг другу на помощь и безо всяких конвенций, рабочие трудяги кидаются помогать кому-то, у кого что-то не получается. Ведь трудности сплачивают. Логично преположить, что механизм выработки этих качеств универсальный. И если это так - то, встреть одна цивилизация другую, тоже пытающуюся чего-то добиться - должна отнестись к ней даже с некоей симпатией. Впрочем я уже говорил об этом...
Чёрно-белый какой-то подход получается: прилетят Злые - загеноцидят, прилетят Добрые - осчастливят вагоном стеклянных бус. Оттого и уклон вышел в политику: много ль мы сами себя счастливили, чтоб нам так по-справедливости тоже кто-нибудь раздал бусы. Типа, кто раздаст, тот и Гуманный Гуманоид, равняйсь на него, Галактика - вот такими все должны быть. Должны не должны, а нам от этого может оказаться не легче.
Что если с бусами прилетят Злые? Не силком всучать будут, сами примем/выменяем ко всеобщей туземной радости. А когда сообразим(если сможем), что обретя Халяву, утратили самоидентичность и потенцию к развитию, Боржоми пить окажется уже поздно.
Или прилетят Добрые, но загеноцидят нас как котят? Мы-то котят топим не со зла к этим конкретным и не с ненавистью к котятам вообще. Наоборот, из тех соображений, что топить - более гуманно по отношению к ним, чем выкидывать на улицу, *обрекая их на  дикую голодную ЖИЗНЬ*. 

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #276 : 06 Дек 2017 [14:57:55] »
Нет.
Цитата
«В принципе, на мой взгляд, в природе нет ни добра, ни зла. Под злом мы, как правило, понимаем любой дискомфорт доставляемый нам внешним миром. А под добром, как правило, различную халяву» Потом определение стало более «научным»«в мире не существует добра и зла, как объекта из объективной реальности. Это всего лишь, оценочная категория, для ориентации «мозгоносителя» в существующем мире. Её основное предназначение, организация разума. Ведь, мозг, это самообучающееся устройство. А, при самообучении, невозможно обойтись, без ориентировочного инструмента, позволяющего оценивать последствия решений».
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #277 : 06 Дек 2017 [19:35:54] »
Цитата
И что, это нам как-то мешало давать награды и ставить памятники Тем-кто-убили-многомного-чужих?
убийсво "чужих" никогда не было причиной или поводом для войн или геноцидов. тем более критерий чуждости очень расплывчат.. и точно так можно сказать,про количество памятников памятников тем, кто убили многомного своих.
рост гуманизма - это одно
а наличие причин и поводов для конфликтов - другое.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #278 : 06 Дек 2017 [19:44:35] »
Цитата
для высокого развития необходима свобода творчества и мысли. а для этого, в свою очередь, общество должно признавать, ценить и гарантировать в какой то степени эту свободу .
это и есть гуманизм.
по моему достаточно обьективно и должно действовать на все разумные расы во вселенной
с поправкой на биологию

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #279 : 06 Дек 2017 [20:22:17] »
для высокого развития необходима свобода творчества и мысли. а для этого, в свою очередь, общество должно признавать, ценить и гарантировать в какой то степени эту свободу .
это и есть гуманизм.
по моему достаточно обьективно и должно действовать на все разумные расы во вселенной
с поправкой на биологию
СССР смотрит на вас с недоумением.