ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Да все просто.Есть формула (по Ньютону-Кеплеру) периода вращения для двойных звезд. Так определяют обратную задачу - массу звезд по измерениям расстояний и периоду
Ребята в этой формуле Р- это время полного оборота, а нам надо найти половину этого периода. а-большая полуось системы. Подставьте а=R/2. И найдете ответ.
Цитата: Крупин от 27 Ноя 2017 [10:53:07]В данном случае время является аналитической функцией расстояния.Ну так я и писал об этом.Для функции y=f(t) выражение в виде формулы найти невозможно. А для обратной t=f(y) - возможно.А ulitkanasklone утверждает , что нашел формулу y=f(t).
В данном случае время является аналитической функцией расстояния.
Для него решение точное. t=f(r)
Цитата: ulitkanasklone от 27 Ноя 2017 [11:59:54]Для него решение точное. t=f(r)Ну тогда надо читать внимательнее, что я писал в посте #82
Вы написали:
Цитата: ulitkanasklone от 27 Ноя 2017 [12:24:12]Вы написали:а дальше я писал но можно найти обратную функцию t=f(y) (где y - расстояние, t - время)и привел ссылу на формулу .
Это и есть аналитической решение. Спор чисто формальный.
Цитата: ulitkanasklone от 27 Ноя 2017 [13:32:33]Это и есть аналитической решение. Спор чисто формальный.Ну хорошо. Пусть будет так. И так натоптали уже 7 страниц по простому вопросу.
Я именно такой дифур и решал и получил другой ответ, а почему , не могу понять.
Напишите сюда как решали, возможно найдем ошибку коллективно)
Если бы по формуле Toth решал , то не совпал бы.
Цитата: ulitkanasklone от 27 Ноя 2017 [17:59:29]Если бы по формуле Toth решал , то не совпал бы. В той формуле - координаты относительно одного из тел. Поэтому там G умножается на сумму масс. Там все совпадает.
и чему равно расстояние между телами в нулевой момент времени y0y0 ?
Цитата: ulitkanasklone от 27 Ноя 2017 [18:10:07] и чему равно расстояние между телами в нулевой момент времени y0y0 ?y0 - это и есть начальное расстояние между телами при t=0.Там же букафкой t обозначено время. Если подставить y=0 получим время до столкновения.
равильно я понял, что вы связали оси координат с одним из тел и начало координат совпадает с центром этого шара?
Так вы определитесь, в какой системе считаете.Если в барицентрической - то и полуось относит. барицентра, и масса - по формуле приведенной массыЕсли с центром в одном теле - то полуось одного отн. другого, и масса = сумме масс. И будет вам счастье, то есть один и тот же ответ.
Если в барицентрической - то и полуось относит. барицентра, и масса - по формуле приведенной массы
Да, правильно. В этой формуле из англоязыкой вики принята относительная система координат. Центр координат - в центре одного из тел.
А что Вы понимаете под приведённой массой?
Цитата: Toth от 27 Ноя 2017 [18:27:32]Да, правильно. В этой формуле из англоязыкой вики принята относительная система координат. Центр координат - в центре одного из тел.Это неинерциальная система отсчета и я не знаю , как выглядит в ней классический закон гравитации.
Цитата: Крупин от 27 Ноя 2017 [18:34:07]А что Вы понимаете под приведённой массой?Вот - уже показывал. Вроде называется приведенная масса.