ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Собственно нужен ли он при наблюдении с помощью Sky-Watcher BK 909AZ3
Основное назначение Лунного фильтра уменьшить контраст и яркость Луны
Цитата: GlAndrei от 16 Ноя 2017 [10:28:41]Основное назначение Лунного фильтра уменьшить контраст и яркость ЛуныЯвно опечатка. Фильтр сильно поднимает контраст, при незначительном снижении яркости, и изображение делается более черно-белым.Просадит контраст и яркость фильтр из серого стекла пластика. А с неодимовым фильтром всё хорошо.Луну наблюдаю в рефрактор 80/900. Когда фаза Луны более 80%, лунный фильтр очень полезен, а в полнолуние без него не наблюдаю вовсе. На гостей лунный фильтр производит сильное впечатление. Хотя... самые трудно рассматриваемые объекты увидел без фильтров, но у линии терминатора.
ахромат
Раньше пользовался
лунный фильтр очень полезен
В том и дело - что без фильтра ярко, что с фильтром. Возможно, не работает именно моя модель, вот и интересуюсь, чем заменить. Есть поляризационники из двух половин, вращением меняется светопропускание.Противники же советуют поднимать увеличение... Но порой хочется видеть всю Луну в поле зрения.
что бы дать возможность зрачку раскрыться и полнее использовать апертуру
Цитата: Alex90900 от 16 Ноя 2017 [22:42:25]что бы дать возможность зрачку раскрыться и полнее использовать апертуруМожет конечно я не прав. Но Луна слишком яркая именно на тех увеличениях, которые не позволяют раскрыть все возможности апертуры.Я тоже сначала хотел прикупить ЛФ (все же смотрят сквозь фильтр!), но после реальных наблюдений решил, что он лишний.
Может конечно я не прав. Но Луна слишком яркая именно на тех увеличениях, которые не позволяют раскрыть все возможности апертуры.Я тоже сначала хотел прикупить ЛФ (все же смотрят сквозь фильтр!), но после реальных наблюдений решил, что он лишний.
Вот для раскрытия всех возможностей апертуры и нужен фильтр, чтобы понизить яркость Луны и дать возможность раскрыться зрачку более 2 мм