ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Луны в полнолуние малоинтересны из низкого контраста и отсутствия теней.
Как отфильтровать ненужное свечение чтобы не слепнуть при наблюдении Луны?
Заказала для этой цели на Али переменный поляризационный фильтр Svbony. Один фильтр, при прокрутке меняет степень затемнения. Фильтр пока в пути
у меня сомнения - это же не ND. Или он тоже затемнит картинку?
Цитата: Андрей_А от 20 Дек 2024 [12:45:02] у меня сомнения - это же не ND. Или он тоже затемнит картинку?Затемнит. Будет нейтрально серый.
Так же хочу спросить про лунный фильтр или фильтр для луны.Полная луна оказалась слишком яркой. Если брать просто ND фильтр, то какой кратности или номера? Использоваться будет на рефракторе 4" и ШК 6". Или есть переменный ND? Про переменный поляризационный у меня сомнения - это же не ND. Или он тоже затемнит картинку?спасибо
У меня ньютон 200мм и я отказался от поляриков. Теперь использую Moon & Sky Glow фильтр. С ним у луны цвет становится естественный, детали более контрастными, а картинка не слепит глаз.
Цитата: Pooh от 20 Дек 2024 [15:57:54]У меня ньютон 200мм и я отказался от поляриков. Теперь использую Moon & Sky Glow фильтр. С ним у луны цвет становится естественный, детали более контрастными, а картинка не слепит глаз.у меня есть такой, но полная луна даже с ним оказалась ооочень яркой в ШК6.Вот теперь попробую с переменным поляриком, надеюсь все получится
Может просто увеличение сделать больше ?!
Цитата: Pooh от 20 Дек 2024 [16:03:21]Может просто увеличение сделать больше ?! не, это для общего вида луны )
А в чем смысл луну на минималках наблюдать ?