ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Решение о сооружении энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200 может быть принято в 2021 году. Об этом сообщил Генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) Андрей Петров в ходе информационной встречи «День директора», которая прошла на Белоярской АЭС 2 августа 2018 г.По словам главы Росэнергоатома, новый энергоблок с реактором БН-1200 будет исключительно коммерческим, то есть его технико-экономические показатели должны быть сопоставимы с лучшими мировыми атомными и парогазовыми энергоблоками. Сейчас усилия разработчиков сконцентрированы на этом направлении, работы ведутся в рамках проекта «Прорыв». Завершение и рассмотрение результатов научно-исследовательских и конструкторских работ и разработки проектной документации планируется в конце 2020 года.Если коммерческая конкурентоспособность энергоблока с реактором БН-1200 будет подтверждена, ещё несколько лет потребуется на разработку необходимых обоснований, получение лицензии на сооружение, прохождение государственной экспертизы, разработку рабочей документации и другие организационные мероприятия. Таким образом, основной период строительства энергоблока может начаться в 2024 – 2025 годах, а завершиться в 2031 – 2032 годах.БН-1200 призван играть важную роль в формировании двухкомпонентной атомной энергетики. В такой системе реакторы на быстрых и тепловых нейтронах дополняют друг друга, обеспечивая замкнутый ядерно-топливный цикл, расширенное воспроизводство топлива, повторное использование компонентов отработавшего ядерного топлива и минимизацию радиоактивных отходов. Но сроки воплощения двухкомпонентной системы во многом зависят от того, когда будет достигнута обоснованная коммерческая эффективность проекта энергоблока с быстрым реактором БН-1200.
...на лабораторной стадии вскрылось, что получить нужные характеристики от пиропереработки ОЯТ не удаётся, а значит надо менять проект модуля переработки (довольно существенно - вводить большое хранилище для выдержки ОЯТ, цех PUREX и т.п.), хотя бы пока ученые не доведут пиро.
Одной из проблематичных особенностей свинцовых теплоносителей является шлакообразование/коррозия сталей. Оба процесса запускаются "неправильной" концентрацией кислорода в теплоносителе, которую надо удерживать в пределе 10^-5...10^-6 массовых процентов. Можно ли это технически в объеме десятков кубометров разогретого бурлящего свинца - никто не знает доподлинно.Укрепилась критика и проекта реактора, т.к. даже весьма обширный НИОКР БРЕСТ с многочисленными стендами не может перепрыгнуть отсутствие хотя бы маленького, но реализующего все проблемные эффекты реактора. При этом на стендах всплыли некоторые неприятные особенности, которыми реальность всегда отличается от идей: насосы разрушались в свинцовом потоке, обеспечить точно заданную концентрацию кислорода в большом объеме свинца оказалось как минимум “очень непросто” и т.п.
получить нужные характеристики от пиропереработки ОЯТ не удаётся,
Так тут проблема как раз в том, что новая технология не получается и, видимо, придётся переделывать весь проект БРЕСТ под старый PUREX-процесс.
Цитата: pkl от 08 Авг 2018 [17:47:48]Так тут проблема как раз в том, что новая технология не получается и, видимо, придётся переделывать весь проект БРЕСТ под старый PUREX-процесс.БН-600 живет без PUREX-процесса уже 30 лет, и ни чего.
А плутоний откуда берут?
Ну тогда это не так интересно,
Интерес малого реактора БРЕСТ как раз проверить теплофизические, коррозионные и прочие характеристики теплоносителя. Чтобы понять какова цена эксплуатации реактора,
А такой вопрос - при ЗЯТЦ какой будет предел концентрации урана в породе (в ppm)
Мне следующая оценка затрат на извлечение урана встречалась (ссылка здесь: Ядерная энергетика будущего ). Если верить ей, то для породы с содержанием урана от 10 ppm затраты будут становиться уже вполне приемлемыми для ЗЯТЦ.
А если этим ураном поджигать дейтерий?
А не умеем пока.