A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150235 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1340 : 27 Июл 2018 [10:07:11] »
взрывами сверхчистых термоядерных зарядов на дейтерии,
Господин Манилов, а можно технические подробности ваших богатых фантазий?
Вы знаете, что пока не найден технически и экономически оправданный способ подрыва Д-Т?
https://en.wikipedia.org/wiki/Pure_fusion_weapon

И что сечение Д-Д реакции намного ниже чем у Д-Т, Д-ГЕ3 и даже чем у П-Б?
Строго говоря на пик она выходит около 800 кев, где начинаются очень серьезные проблемы с релятивистскими электронами (привет от Тода Райдера).
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1341 : 27 Июл 2018 [11:00:42] »
под сверхчистым зарядом имеется виду такой заряд в котором на реакции деления приходиться не более 5%
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1342 : 27 Июл 2018 [12:23:13] »
под сверхчистым зарядом имеется виду такой заряд в котором на реакции деления приходиться не более 5%
Натурально.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #1343 : 27 Июл 2018 [12:27:42] »
Натурально.
Начнем с того, что малые и сверхмалые заряды делаются  на плутонии, у которого намного меньше критмасса - но увы он намного грязнее урана. Именно поэтому "дэви крокет" так и не получил широкого распространения.
Кроме того практика подземных взрывов четко показала что 14Мэвные термоядерные нейтроны бодро реагируют с окружающей породой, что тоже не способствует чистоте взрыва.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1344 : 27 Июл 2018 [12:45:36] »
Начнем с того, что малые и сверхмалые заряды делаются  на плутонии, у которого намного меньше критмасса - но увы он намного грязнее урана.
Чистые заряды делаются на уране. Малое энерговыделение достигается снижением КПД
Кроме того практика подземных взрывов четко показала что 14Мэвные термоядерные нейтроны бодро реагируют с окружающей породой,
Обложите бомбу слоем политилена и проблема решена.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #1345 : 27 Июл 2018 [13:06:49] »
Гранит и базальт можно дробить подземными взрывами сверхчистых термоядерных зарядов на дейтерии, литий экономить будем.
кпд бризантного (дробящего) воздействия взрыва несколько процентов, причем быстро спадает в зависимости от дальности (поэтому закладывают не один заряд а бурят сетку)...А кроме того основные затраты идут не на дробление (это класс +2 мм), а на измельчение (класс -2)...Гидрометаллургия требует измельчение 80% класс -0,074 мм...Если добыча из морской воды - это бред сивой кобылы в майскую ночь за 5 минут до пробуждения, вызванный пролетом шмеля. То добыча урана и цветных металлов из гранита, это восполение мохзговой оболочки. Для сомневающихся могу пойти снять ролик о разрушении гранита 100 тонной горной машиной -зубья покрытые карбидом вольфрама просто царапают его, а  не дробят.
Как будто дробить не надо.
(кликните для показа/скрытия)
50% энергии на механические эффекты, 35-40% на разогрев, 5% - на химические и радиационные эффекты в эпицентре взрыва. Для закладки термоядерных зарядов вероятно придётся использовать роботов, которые будут формировать полость под заряд  и собирать его из компонентов дистанционно. "Сверхчистые" термоядерные заряды, я предлагаю использовать не ради экологии, а для экономии плутония. Взрываем сверхчистый термоядерный заряд с оболочкой из тория и обеднённого урана, потом бурим скважины к эпицентру и водой или спецраствором вымываем как наработанные U-233, Pu-239, прочие радиоактивные вещества, кроме того из эпицентра будут вымываться образовавшиеся растворимые соли. Естественно, такие заряды взрываем регулярно на одинаковом расстоянии в пластах породы, формируя пористый подземный массив. А потом  после промывки эпицентров и формирования достаточного для загрузки мощностей массива раздробленных и пористых пород в дело вступает наша бравая роботизированная проходческая техника.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1346 : 27 Июл 2018 [13:11:10] »
50% энергии на механические эффекты
относи на мехнические эффекты ударную волну, которая переходит затем в волну сжатия - ака просто звуковую волну

« Ответ #1347 : 27 Июл 2018 [13:27:57] »
Ладненько, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Плюс можно использовать термоядерные нейтроны для наработки U-233,Pu-239 и др. трансуранов во внешней оболочке заряда.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #1348 : 27 Июл 2018 [13:44:27] »
Чистые заряды делаются на уране.
Уран не сможет прогреть плазмаконтур до температуры эффективного горения ДД.
Причина проста - основная энергия там получается от хвостовых реакций (горение образовавшихся трития и гелия-3), а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.
Малое энерговыделение достигается снижением КПД
Тем более не сможет.
Не знаю как ты, а я под словами "чистый заряд"(Pure fusion) понимаю "заряд старующий не от атомного взрыва", и такая терминология считается общепринятой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистое_термоядерное_оружие

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1349 : 27 Июл 2018 [14:15:21] »
Уран при делении, не чем не отличается от плутония.
а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.
ДД реакция идет еще хуже. Но если сделать запал из тритий-дейтериевой смеси, все остальное топливо загорится от него. Хотя возможно и уранову свечу используют.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1350 : 27 Июл 2018 [14:27:38] »

Откуда Вы это взяли? Чтобы поджечь дейтерий достаточно "лампочки" с температурой эВ триста и мощностью несколько килотонн. Урановый заряд это конечно же легко обеспечивает.

Урановый заряд не очень хорош для военного применения, т.к. имеет больший размер, что для военной техники весьма критично. А если масса и размер не критичны, то тут нет никаких проблем.

Причина проста - основная энергия там получается от хвостовых реакций (горение образовавшихся трития и гелия-3), а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.

В условиях  термоядерного взрыва гелий непосредственно и не горит (т.е. вклад непосредственно реакции He-3 + D = He-4 + p невелик), там для этого действительно температуры низковаты. Однако тем не менее сгорает. :) При горение дейтерия в плазме термоядерного заряда наиболее важные реакции выглядят так:

D + D = T + p
D+D = He-3 + n
T + D = He-4 + n
He-3 + n = T + p
D + n (быстрый) = p + n + n (медленный) (пороговая эндотермическая реакция с участием нейтрона с энергией >3.5 МэВ в которой может идти размножение нейтронов)

Т.е. нарабатываемый He-3 конвертируется в результате нейтронного захвата в тритий, ну а тритий далее без проблем сгорает, сечение реакции D + T  превышает сечение реакции D+D. Если достигнуты условия, когда дейтерий горит, то тритий сгорит тем более.

Вообще в процессах в плазме термоядерного взрыва большую роль играют процессы с участием нейтронов в результате чего она горит часто несколько не так, как плазма того же состава горела бы в условиях магнитной ловушки (где оптическая толщина плазмы слишком мала, чтобы реакции с участием нейтронов могли бы играть заметную роль). Если для сжигания гелия-3 в оптически тонкой плазме нужны температуры порядка 100 кэВ, то в плотной плазме термоядерного взрыва благодаря цепной разветвлённой реакции с участием нейтронов:

D + T = He-4 + n
He-3 + n = T + p
D + n = p + n+ n

он прекрасно будет гореть уже и при 10 кэВ.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2018 [14:40:11] от AlexAV »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1351 : 27 Июл 2018 [15:01:02] »
Вообще в процессах в плазме термоядерного взрыва большую роль играют процессы с участием нейтронов в результате чего она горит часто несколько не так, как плазма того же состава горела бы в условиях магнитной ловушки (где оптическая толщина плазмы слишком мала, чтобы реакции с участием нейтронов могли бы играть заметную роль)
А как обстоит дело с термоядерными мишенями?

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #1352 : 28 Июл 2018 [14:44:13] »
он прекрасно будет гореть уже и при 10 кэВ.
В принципе согласен - преодоление адронного барьера = температура Х давление.
Но меня смущает вот это:
Да радости с этого. При 6г/см2 только расчёт потерь на излучение усложнится из-за необходимости учитывать обратное комптоновское рассеяние, которое будет охлаждать плазму ещё сильнее. Даже если взять оптическую толщину полностью запирающую излучение (это на самом деле сильно больше 6 г/см2) - это всё равно проблему полностью не закроет. Просто в плазме будет устанавливаться равновесие между излучением и веществом, что в результате чудовищной теплоёмкости излучений при кэВ-ных температурах, ограничит температуру плазмы величиной хорошо если ~10 кэВ. При этих температурах реакция B-11-p идёт страшно медленно. Какую-то сверхмощную термоядерную бомбу размером со средней величины планетоид  тут ещё по-обсуждать можно, но точно не реактор.
Отражение мягкого рентгена на электронах описано вот здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Клейна_—_Нишины
https://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Клейна_—_Нишины#/media/File:Klein-Nishina_distribution.png
Сечение горения бора при таких условиях намного выше чем у монотоплива.

Кстати, литий и бор сейчас намного дешевле дейтерия.
И обложив дейтериевую бомбу 238ым вы получите классическую "трехслойку", ОЧЕНЬ грязную изза деления 238 термоядерными нейтронами (изза очень большой грязности физики называют эту реакцию "реакцией Джекилла-Хайда")

« Ответ #1353 : 28 Июл 2018 [17:45:11] »
Нам полагаю нужен плутоний-239 и уран-233, а не увеличение мощности взрыва за счёт реакции Джекилла-Хайда, может стоит добавить между ураном и торием поглотитель и замедлитель нейтронов, или слой урана или тория разбавить чем-нибудь легко пропускающим нейтроны, а сам этот слой извне окружить отражателем нейтронов, в результате произойдёт наработка ядерного топлива, а критической плотности его для усиления взрыва не будет.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1354 : 28 Июл 2018 [18:08:42] »
Цитата
изза очень большой грязности физики называют эту реакцию "реакцией Джекилла-Хайда")
Название предложено не физиком, а журналистом. Соответственно используется оно не как физический термин, а чтобы в популярных статейках пугать впечатлительных немецких фрау :)
« Последнее редактирование: 28 Июл 2018 [19:38:18] от sharp »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1355 : 31 Июл 2018 [11:33:22] »
То добыча урана и цветных металлов из гранита, это восполение мохзговой оболочки. Для сомневающихся могу пойти снять ролик о разрушении гранита 100 тонной горной машиной -зубья покрытые карбидом вольфрама просто царапают его, а  не дробят.
Температура плавления гранита - от 650 С.
Т.е можно не дробить а просто насосом качать.

Оффлайн pklАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1356 : 01 Авг 2018 [15:03:15] »
Для сомневающихся могу пойти снять ролик о разрушении гранита 100 тонной горной машиной -зубья покрытые карбидом вольфрама просто царапают его, а  не дробят.
Лучше карбид кремния - вольфрам всё же дорог.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pklАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1357 : 01 Авг 2018 [17:16:17] »
Температура плавления гранита - от 650 С.
Т.е можно не дробить а просто насосом качать.
Может, тогда уже электромагнитное разделение плазмы? Я как раз думаю над этим в контексте взрывной термоядерной энергетики.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #1358 : 02 Авг 2018 [20:44:11] »
Я как раз думаю над этим в контексте взрывной термоядерной энергетики.
Да вы прям пролетарий умственного труда).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

« Ответ #1359 : 02 Авг 2018 [23:01:48] »
Герой умственного труда... потомственный!