ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
взрывами сверхчистых термоядерных зарядов на дейтерии,
Господин Манилов, а можно технические подробности ваших богатых фантазий?
Цитата: Kaiserfrogling от 27 Июл 2018 [10:07:11]Господин Манилов, а можно технические подробности ваших богатых фантазий?под сверхчистым зарядом имеется виду такой заряд в котором на реакции деления приходиться не более 5%
Натурально.
Начнем с того, что малые и сверхмалые заряды делаются на плутонии, у которого намного меньше критмасса - но увы он намного грязнее урана.
Кроме того практика подземных взрывов четко показала что 14Мэвные термоядерные нейтроны бодро реагируют с окружающей породой,
Цитата: crazy_terraformer от 26 Июл 2018 [22:54:08]Гранит и базальт можно дробить подземными взрывами сверхчистых термоядерных зарядов на дейтерии, литий экономить будем.кпд бризантного (дробящего) воздействия взрыва несколько процентов, причем быстро спадает в зависимости от дальности (поэтому закладывают не один заряд а бурят сетку)...А кроме того основные затраты идут не на дробление (это класс +2 мм), а на измельчение (класс -2)...Гидрометаллургия требует измельчение 80% класс -0,074 мм...Если добыча из морской воды - это бред сивой кобылы в майскую ночь за 5 минут до пробуждения, вызванный пролетом шмеля. То добыча урана и цветных металлов из гранита, это восполение мохзговой оболочки. Для сомневающихся могу пойти снять ролик о разрушении гранита 100 тонной горной машиной -зубья покрытые карбидом вольфрама просто царапают его, а не дробят.
Гранит и базальт можно дробить подземными взрывами сверхчистых термоядерных зарядов на дейтерии, литий экономить будем.
50% энергии на механические эффекты
Чистые заряды делаются на уране.
Малое энерговыделение достигается снижением КПД
под сверхчистым зарядом имеется виду такой заряд в котором на реакции деления приходиться не более 5%
Уран не сможет прогреть плазмаконтур до температуры эффективного горения ДД.
а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.
Причина проста - основная энергия там получается от хвостовых реакций (горение образовавшихся трития и гелия-3), а гелий-3 начинает гореть не ниже 100 КЕВ.
Вообще в процессах в плазме термоядерного взрыва большую роль играют процессы с участием нейтронов в результате чего она горит часто несколько не так, как плазма того же состава горела бы в условиях магнитной ловушки (где оптическая толщина плазмы слишком мала, чтобы реакции с участием нейтронов могли бы играть заметную роль)
он прекрасно будет гореть уже и при 10 кэВ.
Да радости с этого. При 6г/см2 только расчёт потерь на излучение усложнится из-за необходимости учитывать обратное комптоновское рассеяние, которое будет охлаждать плазму ещё сильнее. Даже если взять оптическую толщину полностью запирающую излучение (это на самом деле сильно больше 6 г/см2) - это всё равно проблему полностью не закроет. Просто в плазме будет устанавливаться равновесие между излучением и веществом, что в результате чудовищной теплоёмкости излучений при кэВ-ных температурах, ограничит температуру плазмы величиной хорошо если ~10 кэВ. При этих температурах реакция B-11-p идёт страшно медленно. Какую-то сверхмощную термоядерную бомбу размером со средней величины планетоид тут ещё по-обсуждать можно, но точно не реактор.
изза очень большой грязности физики называют эту реакцию "реакцией Джекилла-Хайда")
То добыча урана и цветных металлов из гранита, это восполение мохзговой оболочки. Для сомневающихся могу пойти снять ролик о разрушении гранита 100 тонной горной машиной -зубья покрытые карбидом вольфрама просто царапают его, а не дробят.
Для сомневающихся могу пойти снять ролик о разрушении гранита 100 тонной горной машиной -зубья покрытые карбидом вольфрама просто царапают его, а не дробят.
Температура плавления гранита - от 650 С.Т.е можно не дробить а просто насосом качать.
Я как раз думаю над этим в контексте взрывной термоядерной энергетики.