ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Утверждается, что использование реакторов-размножителей делает экономически осмысленной добычу урана из морской воды, не так ли?
огда месторождения на суше, в общем то, и не нужны.
Тогда зачем вообще БН строить если ВВЭР-тип реакторов по вашим словам как минимум от 100+ лет топливом обеспечен?
Для тепловых - не очевидно, скорее даже сомнительно.
Если прикинуть что на себестоимость киловатт часа именно на природного урана будет приходиться 2 цента, то закупочная цена урана будет на уровне 5 000 долларов за кг. Что в десять раз выше современных оценок себестоимости добычи из морской воды. Если же рассмотреть ториевый замкнутый цикл, с до замыканием природным ураном, то граница себестоимости еще дальше отодвигается.
в ВВЭР производится не более 100 МВт*ч на кг природного урана. То есть, чтобы уложиться в 2 цента на квтч, нужно чтобы закупочная цена не превышала $2000.
Вообще хотя у двухконтурной энергетики есть сторонники, всё же наверно лучше сделать один нормальный быстрый реактор с небольшим КВ (на уровне 1,05 - 1,1) и далее строить только его, постепенно выводя ВВЭР из эксплуатации как устаревшую технологию.
ВВЭР прекрасный реактор для утилизации U-235, но ни для уран-плутониевого топлива, ни для торий-уранового он оптимальным решением не является. При наличие нормального быстрого реактора для уран-плутониевого цикла это лишний элемент.
Если же есть желание заниматься торием, то лучше смотреть в сторону тяжеловодных и графитоканальных реакторов, нейтронная экономика там заметно лучше, что для тория очень важно.
Реактор-размножитель может быть и на тепловых нейтронах, на тяжелой воде; одно плохо -
Цитата: библиограф от 09 Июл 2018 [19:20:21] Реактор-размножитель может быть и на тепловых нейтронах, на тяжелой воде; одно плохо -Размножителем всё же правильно называть только реактор с КВ>1. Из реактора на тепловых нейтронах такой не получается. На уране вообще никак. Плутоний-239 в тепловом спектре даёт меньше двух нейтронов на захват в результате сделать реактор с КВ > 1 в тепловом спектре с уран-плутониевым циклом принципиально невозможно, никакой, даже самый идеальный. С торием чуть сложнее, но в целом вывод, что при сколько-нибудь разумных параметрах с точки зрения экономики тоже нет.График зависимости КВ от глубины выгорания топлива для тяжеловодного реактора (в этом случае CANDU) для топлива Th-232 - U-233 приведён на приложенном рисунке. Незначительное превышение КВ над единицей тут можно получить лишь для глубины выгорания топлива <10 МВт сут/кг. Это очень мало и для нормальной работы в замкнутом цикле совершенно не годится. Даже при глубине выгорания на уровне 110 МВт сут/кг (как в БН при работе в замкнутом цикле, при этом БН при наличии бланкета может давать КВ существенно больше 1, на уровне 1,2 - 1,3) топливная составляющая получается достаточно большой, при выгорание же меньше 30 МВт сут/кг работа в замкнутом цикле станет совсем неадекватно дорогой, по хорошему и меньше 50 МВт сут/кг уже плохо. А при таких значениях выгорания КВ тяжёловодного реактора с торий-урановым топливом получается существенно меньше единицы. Так что, нет, нормального размножителя из теплового реактора не получается ни на уране, ни на тории.
Жизненный цикл ВВЭР собираются приблизить к 100 годам. Так что замена займёт несколько десятилетий - надо же окупить вложения.
А ВВЭР-С?
БН практически нельзя поставлять на экспорт
Это как? РБМК возрождать? Или как у Канады?
Что в десять раз выше современных оценок себестоимости добычи из морской воды.
Если инфраструктура для извлечения урана из воды все же будет создана, то потом попробуют на ней попутно и что-то еще извлекать, что может повлиять на себестоимость.
Поэтому возможен даже бридер на тепловых нейтронах - из мишени, где нейтроны генерируются, они поступают в бланкет, даже через замедлитель-теплоноситель, например, воду, в количестве, обеспечивающим расширенное воспроизводство ядерного топлива.
Как пояснил Александр Казанцев, на сегодняшний день существуют два основных способа обращения с ОЯТ: радиохимическая переработка или захоронение. Стоимость переработки составляет $650–950 за килограмм, что в 13-15 раз превышает экономически приемлемую цену. В качестве альтернативы ученый предлагает экологически чистую технологию разделения ОЯТ на группы радиоактивных и нерадиоактивных частиц. Это позволит вернуть трансурановые элементы в топливный цикл, а также уменьшит количество топлива, предназначенного для геологического захоронения. Технология основана на плазмооптической масс-сепарации многокомпонентной смеси.Первые опыты по масс-сепарации ученые провели в Технопарке ИРНИТУ на экспериментальной установке-макете «ПОМС–Е–3». Она представляет собой вакуумную емкость с плазменным ускорителем, электродами и катушками, формирующими электрические и магнитные поля. Эту модель разработали около 10 лет назад сотрудники Иркутского «политеха» совместно со специалистами ИГУ. Эксперименты, которые выполнил Александр и его коллеги, показали недостаточную разрешающую способность по массам. Поэтому было принято решение более тщательно изучить процессы, происходящие с плазменным потоком по мере его движения в сепарирующем объёме и на основе полученных знаний усовершенствовать модель плазмооптического масс-сепаратора.
Это понятно. Но уран тоже кончится не прямо завтра и не за один день. А вот стоит ли увеличивать парк ВВЭР при текущей ситуации с ураном - уже вопрос. У нас уже собственная добыча не покрывает потребности существующего парка, а зависимость от импорта в этой области это не очень хорошо. По хорошему уже сейчас надо планы строить так, чтобы с определённого момента большая часть новых реакторов могла бы работать с низким расходом природного урана, т.е. в замкнутом цикле с КВ равным или большим единице (ну или хотя бы не сильно меньшим, 0,9 уже неплохо, это хоть и не полноценный замкнутый цикл, но уже действительно сильная экономия урана). Тогда переход может получится достаточно естественным образом. Существующие ВВЭР работают проектный срок, окупаются, и одновременно производят плутоний, который используется для развёртывания замещающих быстрых реакторов. С плавным замещением первых вторыми лет за 100.
На существующих ВВЭР нарабатывать Pu? А разве это возможно? Как это можно сделать?
На существующих ВВЭР нарабатывать Pu?