ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
(который быстро распадается в Pa-231)
Дальше советую посмотреть вот сюда, в этой таблице четко указан спектр деления при разных энергиях:https://en.wikipedia.org/wiki/Fission_product_yield#Cumulative_Fission_YieldsThermal Fission Yield - тепловые нейтроны, Fast Fission Yield- 1Мевные нейтроны, 14-MeV Fission Yield -14мевные термоядерные нейтроны.
Деление ядра урана-238 термоядерным нейтроном ничем особо не отличается от деления урана-235.
Энергия входящего нейтрона не исчезает - она делится между выходящими нейтронами, кинетической энергией осколков, и внутренней энергией осколков.Причем распределение не линейное.
В результате энерговыделение в урановом бланкете оказывается значительно больше, чем в ториевом, а производство делящегося изотопа оказывается заметно ближе.
внутренней энергией осколков
С ростом энергии поглощаемого нейтрона достаточно существенно растёт среднее число мгновенных нейтронов равно как и их средняя энергия.
Долгоживущие (более года)
Я не читаю ВСЕ сообщения такого выдающегося ума современности как товарисч pkl/..
львиную долю "излишков" берет на себя выходящий нейтрон.
С точки зрения наработки топлива это как раз и плохо - если вам нужен 239ый, то он образуется при реакции 238го с холодными нейтронами.
Есть две концепции использования гибридных систем. Первая - прямое производство энергии в них. В этом случае ни о каком отсутствии сверхвысоких температур и давлений речи не идёт. Кроме того, ставить в этом случае в бланкет торий - совершенная глупость. Уран куда лучше делится быстрыми нейтронами, чем торий. В результате в урановом бланкете энерговыделение на 1 термоядерный нейтрон будет почти в 9 раз больше, чем в ториевом. Думаю очевидно, что бланкет производящий в 9 раз больше энергии при той же термоядерной части тут заведомо лучше. Использовать торий в этом случае нет никакого смысла.Однако есть вторая. Использовать гибридный реактор не для производства энергии, а для производства делящегося материала. И тут уже торий выглядит куда как интереснее. Во-первых, основной наш реактор - ВВЭР, а для ВВЭР уран-233, который получается из тория, куда лучшее топливо, чем плутоний (плутоний хорош для быстрых реакторов, а вот для реакторов с тепловым спектром - не очень). Во-вторых малое сечение деления тория быстрыми нейтронами и малое энерговыделение в бланкете здесь плюс, а не минус. Всё равно установку как непосредственный источник энергии в этом случае использовать не планируется, она только нарабатывает делящийся материал, а снижение энерговыделения в бланкете в этом случае сильно упрощает систему охлаждения (для которой тут, как и написано, ни высокие температуры, ни большие давления будут необязательны). Т.е. в этой схеме цепочка производства энергии выглядит так: В бланкете токамака облучают торий. При этом сам токамак никакой полезной энергии не производит, ну максимум тепло на отопление близлежащего района, а наоборот потребляет электричество из сети. Далее облучённый торий уходит на радиохимический завод, где на нём из него извлекают уран и протактиний, смешивают их с фертильным материалом (торием или низко обогащённым ураном) и отправляют на завод по изготовлению ТВЭЛов для ВВЭР (или другого типа реакторов, на уране-233 успешно может работать любой тип). ВВЭР производит энергию и отдаёт её в сеть, часть этой энергии потребляется токамаком.
Зачем литий сжигать в этом реакторе, может можно обойтись без трития используя один дейтерий, реакция слияния дейтерия послужит только источником нейтронов, а энергия будет выделяться только при делении ядер тяжёлых элементов?
Цитата: crazy_terraformer от 17 Апр 2018 [11:55:59]Зачем литий сжигать в этом реакторе, может можно обойтись без трития используя один дейтерий, реакция слияния дейтерия послужит только источником нейтронов, а энергия будет выделяться только при делении ядер тяжёлых элементов?При реакции D + D → 3He + n энергия нейтрона лишь 2,45 МэВ (против 14,1 для реакции D + T), что несколько недостаточно для эффективного расщепления ядер 238U.
энергия нейтрона лишь 2,45 МэВ (против 14,1 для реакции D + T), что несколько недостаточно
На торий хватит для трансмутации в U-233 и протактиний-231.Их в ТВЭЛы, и на АЭС, которая часть энергии будет тратить на термоядерный дейтериевый реактор...
Kaiserfroglingоптимум 1-3 Мэв
нейтроны с 1-2 МэВ
А это откуда? Всегда думал что чем больше тем лучше. Многие авторы вообще релятивистские нейтроны предлагают. Ибо нейтроны с 1-2 МэВ теряют львиную долю своей энергии после одного неупругого соударения.
а при росте с 2 до 14 МэВ - только в 2 раза.
Тут такая интересная штука: при росте с 1 до 2 МэВ сечение деления урана-238 растет в 50 раз, а при росте с 2 до 14 МэВ - только в 2 раза.
ВадимZeroТакую энергию нейтроны имеют при обычном делении ядра тепловым нейтроном.