ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Термоядерный реактор даже на свинце работать может.
Впрочем, с учётом личности учёного, продвигающего данную технологию, это и неудивительно.
Академик института Е. Велихов
этот реактор не требует сверхвысоких температур и давлений, очень эффективен в энергоотдаче
Так его pkl процитировал в конце предыдущей страницы.
Может вы ответите за тов.Велихова на вопрос,
И КПД тепловой машины зависит исключительно от разницы температур...
Мне кажется вопросы типа топлива и компоновки самого реактора не совсем имеют отношение к КПД паровой машины...ибо сей вопрос вторичен.
Цитата: snickers от 13 Апр 2018 [12:01:28]Академик института Е. Велихов Так его pkl процитировал в конце предыдущей страницы. Может вы ответите за тов.Велихова на вопрос, куда он собирается девать чрезвычайно радиотоксичный уран-232, образующийся в торий-урановом цикле?
Благодаря длинной цепи распада и большему, чем у большинства других изотопов, удельному энерговыделению, уран-232 является перспективным нуклидом для применения в радиоизотопных источниках энергии.
Уран-232 является родоначальником длинной цепочки распада, в которую входят нуклиды-излучатели жёстких гамма-квантов[5]: 232U (α; 68,9 года) 228Th (α; 1,9 года) 224Ra (α; 3,6 суток; испускает γ-квант 0,24 МэВ в 4,10 % случаев распада) 220Rn (α; 56 с; γ 0,55 МэВ, 0,114 %) 216Po (α; 0,15 с) 212Pb (β−; 10,64 часа) 212Bi (α; 61 мин; γ 0,73 МэВ, 6,67 %; γ 1,62 МэВ, 1,47 %) 208Tl (β−; 3 мин; γ 2,6 МэВ, 99,16 %; γ 0,58 МэВ, 84,5 %) 208Pb (стабильный)Быстрая последовательность распадов, начинающихся с радия-224, сопровождается значительным количеством гамма-излучения, при этом около 85 % всей энергии гамма-излучения образуется при распаде таллия-208, излучающего преимущественно гамма-кванты с энергией 2,6 МэВ[4]. Данная особенность приводит к тому, что наличие урана-232 в качестве примеси к урану-233 является крайне нежелательным, повышая опасность работы с ним.С другой стороны, высокое удельное энерговыделение делает этот нуклид чрезвычайно перспективным для использования в радиоизотопных источниках энергии.
Однако, Pa-231 (с периодом полураспада 32 700 лет), который получается из Th-232 путём реакции (n,2n) (через изотоп Th-231, который превращается затем в Pa-231), является основным фактором долгосрочной радиотоксичности отработавшего ядерного топлива.
Может вы ответите за тов.Велихова на вопрос, куда он собирается девать чрезвычайно радиотоксичный уран-232, образующийся в торий-урановом цикле?
собирается девать чрезвычайно радиотоксичный уран-232
Реактором ведь греем теплоноситель, которому, в принципе, все равно, как именно было получено тепло. И КПД тепловой машины зависит исключительно от разницы температур...
При этом сам токамак никакой полезной энергии не производит, ну максимум тепло на отопление близлежащего района, а наоборот потребляет электричество из сети.
Вот такая вот ториевая энергетика. Скорее всего Велихов именно об этом и говорит (такой вариант сейчас обсуждают куда более активно, чем первый).
Во втором варианте есть + так как ВВЭР-в сейчас в митре много а БН надо строить с нуля.
Уран куда лучше делится быстрыми нейтронами, чем торий. В результате в урановом бланкете энерговыделение на 1 термоядерный нейтрон будет почти в 9 раз больше, чем в ториевом.
а для производства делящегося материала. И тут уже торий выглядит куда как интереснее.
Но тут думаю речь идёт о другом, просто не очень удачно сказано.
Я извиняюсь, а сколько мэв выделяется на один термоядерный нейтрон в уране?
Вообще это странно. Для накопления делящегося материала нужны нейтроны, а они у нас производятся сугубо при распаде ядер, потому энерговыделение и наработка в бланкете должны быть эквивалентны.
Мне кажется тут имеется ввиду то что токамак для таких схем не является полноценным термоядерным реактором. В таких системах основной термоядерный выхлоп идет от взаимодействия плазмы с пучком дейтонов-тритонов. Соответственно температура и давления плазмы требуются меньшие.
Уран даёт около пяти делений на один термоядерный нейтрон (имеет место коротная цепочка). Т.е. около 1 ГэВ.
выход радиоактивных отходов при ней НАМНОГО выше чем при классическом делении
Росатом просит ускорить строительство ядерного энергокомплекса в СибириГОРКИ, 13 апр — РИА Новости. Глава "Росатома" Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что у госкорпорации есть все аргументы, чтобы просить правительство ускорить строительство под Томском нового ядерного энергокомплекса."Быстрые реакторы, особенно с металлическим теплоносителем, дают нам принцип безопасности, близкий к природному, близкий к естественному. В городе Северске Томской области реализуется проект "Прорыв", и у нас есть все аргументы, чтобы просить правительство ускоренными темпами вести капитальное строительство — и включить в государственную программу развития ядерного энергокомплекса объекты капитального строительства — в ближайшие годы в Томской области", — сказал Лихачев.Речь идет о строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса на основе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180413/1518547398.html
238 под воздействием 14мевных нейтронов идет реакция Джекила-Хайда, выход радиоактивных отходов при ней НАМНОГО выше чем при классическом делении.
Кроме того для деления 238 нужно не менее 1 Мэв, пяти делений на один термоядерный нейтрон в нем никак не будет
С чего бы? При любом делении образуются два радиоактивных осколка. Крайне сомнительно, что выход от 235-го урана будет менее радиоактивен чем 238-го.
Уран даёт около пяти делений на один термоядерный нейтрон (имеет место коротная цепочка). Т.е. около 1 ГэВ
Кроме того нейтроны размножаются в банкете за счёт реакций (n,2n), (n,3n) и (n,f). В тории доминируют первые два канала, в уране - третий.
пучки в плазме с температурой несколько кэВ довольно быстро термолизуется.
Стационарная инжекция нейтральных дейтонов(100-500кэВ) как базовая система доп. нагрева,поддержания тока и генерации нейтронов позволяет:• Нагреть плазму до 8-10 кэВ;• Создать условия поддержания стационарногорежима путем генерации бутстреп-тока (> 40% IP)и токов увлечения;• Управлять профилями тока, коэффициента запасаустойчивости, плотности и температуры;• Генерировать за счет реакции плазма-пучок до90% нейтронного потока
Я правильно понимаю, что при пороговых реакциях ядро испускает нейтроны, но само не делиться?