ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А что, в России появились места, куда можно поставить телескоп, чтобы он давал хотя бы 80% эффективности, без вложения миллиардов долларов в инфраструктуру, дороги, ЛЭП и прочее?
Звездная безлунная ночь где-то в карибском море. Молодой рыбак Хосе решил прокатить на отцовском баркасе племянника своей зазнобы живущего в городе и никогда толком не видевшего моря. Поначалу все шло хорошо, но когда пропал последний вечерний луч солнца моряк стал замечать странные вспышки глубоко под водой. В голове стали кружиться разные морские байки далеко на берегу при свете дня вызывавшие лишь саркастичную улыбку. Хосе знал цену человеческой злобе и больше чем истории о морских монстрах да пришельцах его пугали рассказы о нацистах угоняющих случайных путников рабство. И будто отзываясь на страхи молодого рыбака из-под забурлившей вдруг воды вдруг вынырнули сначала разнобойная рощица антенн а затем и рубка... "какая она огромная!"...
так сложно люминь чистый достать?
ейчас немецкие материалы используются: специальные вольфрамовые нити и надевающиеся на них колечки из чистого алюминия.
На мой взгляд быть может подойдет нить от лампы накаливания?
Только вот нет в России ни одного предприятия, которое смогло бы подобный телескоп построить и зеркала для него сделать. Я уж не говорю об активной оптике!!!
А оптика у нас в стране не то что активная, даже адаптивная есть и работает.
надо целиться на постройку 50-м телескопа к 2030-2035-м годам
Перед ними - доклад ЛЗОС, они не просто готовы делать сегменты для зеркал, они их уже сделали многие десятки на экспорт. А оптика у нас в стране не то что активная, даже адаптивная есть и работает.
Есть у них опыт
Не думаю, что у ЛЗОС есть опыт изготовления внеосевых асферичных сегментов ГЗ.
Алексей, расскажи пожалуйста подробней.Надоели пессимисты. Поддерживаю твой позитивный настрой!
Ну а главное - за чьи бабосики? ELT - 2млрд. евро. То есть на наши будет 150млрд. рублей.