ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я про это у себя в ЖЖ писал. Обычные полупроводниковые TSYS01. Гарантируемая заводом точность — 0.5°C во всем нужном диапазоне эксплуатации и 0.1°C в узком диапазоне. Как оказалось после калибровки, реальная точность не хуже 0.05°C. Линейность отличная, лишь аддитивные поправки для некоторых датчиков нужны (поправки по модулю не превышают 0.3°C).
Как оказалось после калибровки, реальная точность не хуже 0.05°C.
чем поверяли?
Можно подмышкой . Расхождения не больше ширины штриха десятой градуса
Абсолютное значение — платиновыми терморезисторами. Но мне важно не абсолютное, а относительное (т.к. необходимо измерять градиенты температуры на зеркале с точностью не хуже 0.1°C). Поэтому после того, как удовлетворился, что у тестовых 16 термодатчиков отображаемая температура соответствует действительности, перешел на сравнительное тестирование. У себя в ЖЖшке я об этом писал: налепил на дюралевый брусок уйму датчиков, замотал теплоизоляцией и поместил в теплоизолированную коробчонку со льдом. Примерно за 40 часов температура поднималась от нуля до 20°C. Из данных вычиталась скользящая медиана, затем вычислялись средние и получались таким образом поправки. Одну партию проверял три раза, чтобы удостовериться в повторяемости данных. С этим тоже все в порядке. В общем, несмотря на то, что абсолютную температуру они с точностью около 0.1°C показывают, относительная погрешность у них значительно лучше. У большинства датчиков показания различаются не больше, чем на 0.03°C.
купили термостат с точностью 0,1 градус
Не пробовали сканирующие ИК пирометры?
Не будет работать. Нужно иметь покрытие с поглощением поближе к 1 в диапазоне среднего ИК спектра 5-15 микрон, где, обычно, меряют пирометры (8 -12 мкм). Покрытие должно быть тонкое, чтобы теплопроводность не искажала температуру, и матовое, чтобы не ловить блики от других нагретых тел. Типа сажи от свечки.
эй , а непонял, почему цитату мне приписали автор то вот кто вы поаккуратнее с цитатами. а то еще чего "припишете" а я ни сном ни духом
интересно было бы посмотреть как М5, или М11 на БТА выглядит.
Провел эксперимент, замерил пирометром ГЗ со стороны алюминия, все правильно мерит
Уж лучше наводиться на стекло, у него после 2.5 микрон хорошее поглощение.
Ну вот, ЧТД: пирометр для измерения температуры зеркала вообще не годится!
Ничего там интересного не будет. Я уже выкладывал снимки с БТА всяких разных штук... На 30-см телескопе красивей будет.