A A A A Автор Тема: Что сейчас модно применять в качестве автогида?  (Прочитано 2254 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
По теме - на мой взгляд, самая правильная камера для гидирования сейчас Datyson T7 -  стоит примерно 6150 рублей (монохром), определяется компьютером, как         ASI 120, работает, "как из ружья"......
У меня секундной картинки не осталось, но там штук 50 звезд, полноценно подходящих для гидирования. Вот картинка 10 минут, через гид 60мм, фокусное 240мм, район около М31.
Для русской зимы, это вообще полноценная дипскай камера.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
По теме - на мой взгляд, самая правильная камера для гидирования сейчас .... -  стоит примерно 6150 рублей (монохром)

Ты имел в виду - самая дешёвая из нормальных гид-камер?
Потому как 1/3" не везде "самая правильная". Мне на ньютоне 250ф4.5 удобней менее чувствительная, но с бОльшим  сенсором (1/2") во внеосевике. Пробовал зво-120, поле очень маленькое, чувствительность похожая.

Сейчас гидирую старой QHY5. Цена на вторичке те же 5-6 тыщ руб.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
По теме - на мой взгляд, самая правильная камера для гидирования сейчас .... -  стоит примерно 6150 рублей (монохром)

Ты имел в виду - самая дешёвая из нормальных гид-камер?
Потому как 1/3" не везде "самая правильная". Мне на ньютоне 250ф4.5 удобней менее чувствительная, но с бОльшим  сенсором (1/2") во внеосевике. Пробовал зво-120, поле очень маленькое, чувствительность похожая.

Сейчас гидирую старой QHY5. Цена на вторичке те же 5-6 тыщ руб.
Какая же у тебя призма во внеосевике стоит, что она поле 1/2 покрывает нормально? И какая частота гидирования, если звезд на 1/3 мало?
Хотя в целом , конечно, при постановке задачи  необходимо уточнять параметры системы. У меня сейчас при фокусе 800, QHY-163, монтировке EQ-8 и субэкспозициях по 30 секунд, гидирование вообще не требуется.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Какая же у тебя призма во внеосевике стоит, что она поле 1/2 покрывает нормально?

10ка

И какая частота гидирования, если звезд на 1/3 мало?
Их, конечно, не всегда мало. Точнее, их порой очень много. А иногда и на 1/2" на Lodestar x2 не хватает. Но 250ф4.6 плюс внеосевик с QHY5 пока находит звёзды везде.
モ - mo

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Скорее всего, нет. Если речь про 10+ Гц, то они потонут в инерции монтировки. Это таки задача мелкого tilt-flip ("адаптивки" или "быстрогида").
Олег, мы кажется уже обсуждали это. До 100-300 Гц ничего в инерции не тонет, ведь повороты (суб)секундные. Нужен только привод безлюфтовый. Direct drive, фрикцион, гипоциклоидный или волновой привод, на выбор.
10-20 герц, монтировка отрабатывает нормально, это на Прогайдере много раз проверено.....
Да но кроме него к сожалению так ничего и не создано, а Прогайдер спекся! А все остальное быстрогид не поддерживает...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да но кроме него к сожалению так ничего и не создано, а Прогайдер спекся! А все остальное быстрогид не поддерживает...
Сбиговскую адаптивку поддерживает openphd, например. MaximDL тоже поддерживает, кстати.
Максим Baker создавал проект любительской адаптивки с участием Димы Иванова, Вани Ионова и Паши Бахтинова. Я попросил Максима реанимировать проект, скоро получу железо и продолжим развлекаться.

Быстрых чувствительных камер сейчас появилось немало. Не emccd, конечно, но даже если догнать быстрогидирование до 10 Гц и это даст 10..20% улучшения FWHM, уже хлеб. Собственно, так мой знакомый со сбиговской "адаптивкой" развлекался.

Освоить этот сегмент, идти дальше от tilt-flip к двухсекционному зеркало. Потом и к массиву перейти.
モ - mo

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Да как раз в плане итогового диаметра звезды еще как имеет изначальное качество монтировки и периодика.
Конечно, гид исправит, но с разбуханием звезд, так как не весь свет попадет в одну точку.
В идеале, на монтировке без периодики гидировать раз в 30 секунд.

Прогайдер вещь! Были времена.

а монтировка и так должна быть почти без периодики
Периодика не имеет значения, если есть гид. Важна только крутость набора этой периодики.
Последняя версия PHD может сама компенсировать периодику. Но я ещё не пробовал. Впрочем, это припарки, пока нет адаптивки.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Как раз периодика имеет значение только для съёмки без гида.
Если у дряной EQ6 на редукторе периодика 35 секунд, это не значит что при съёмки с гидом смаз будет 35 секунд. А если у хорошей EQ6 на ремнях периодика 5 секунд, то точно так же нужен гид.

Когда периодики за время экспозиции нет вовсе, то монтировка стоит 250к+ рублей. И становится неочивидно что пытались решить уходом от гид-камеры за 6 тыщ.

Да как раз в плане итогового диаметра звезды еще как имеет изначальное качество монтировки и периодика.
Конечно, гид исправит, но с разбуханием звезд, так как не весь свет попадет в одну точку.
В идеале, на монтировке без периодики гидировать раз в 30 секунд.

а монтировка и так должна быть почти без периодики
Периодика не имеет значения, если есть гид. Важна только крутость набора этой периодики.
Последняя версия PHD может сама компенсировать периодику. Но я ещё не пробовал. Впрочем, это припарки, пока нет адаптивки.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Прогайдер вещь! Были времена.
В чём он вещь? Возьми openphd и используй WDM драйвер камеры с ROI. Достигнешь тех же 10 Гц без проблем. Он так же, как прогайдер, одним потоком снимает, вторым гидирует. Не как тормозной синхронный максим.

В прогайдере была настройка компонент ПИД-регулятора, но это очень редко поможет среднему пользователю. Да и продвинутому не всегда.
モ - mo

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Я согласен, что гид нужен и при периодике в 2 секунды, снимаем то по секунде на пиксел на изображении, а то и меньше. Сиинг тоже может такой быть.
Ну и полярная ось более-менее установлена только в стационарах,  в поле точно выставить затруднительно да и незачем.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Максим Baker создавал проект любительской адаптивки с участием Димы Иванова, Вани Ионова и Паши Бахтинова. Я попросил Максима реанимировать проект, скоро получу железо и продолжим развлекаться.

Тезка, ты порой перлы выдаешь, не хуже Петросяна......
Рассказываю как было. Изначальный посыл шел от Антона Дрокина. Я сделал первый комплект железа под Ньютон с Паракорром. Дальше подключился Дима Иванов, по его просьбе подключился Паша Бахтинов, он сделал электронную часть изделия, потом Ваня Ионов. Дима мое железо забраковал, все переделал и собрал устройство на своем железе под Баслер 640.
Первый экземпляр предназначался Максиму Бажайкину ( Baker), то есть он всего лишь покупатель первого экземпляра, в создании изделия участия не принимал.
Кстати, если нужно, у меня и платы и оптика под быстрогид лежат, я свой экземпляр не собирал в кучу, не срослось.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Ну и полярная ось более-менее установлена только в стационарах,  в поле точно выставить затруднительно да и незачем.
Из-под SharpCap полярка устанавливается в 10" за пару минут времени, просто еще не все это узнали, поэтому Polemaster от QHY пока что вполне успешно продается.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Тезка, ты порой перлы выдаешь, не хуже Петросяна......
Ну а иначе жить скучно :)

Я рассказал историю так, как она попала ко мне. Ты рассказал так, как ... как рассказал. Теперь история полнее, за что спасибо.

Железо, если хочешь продолжить проект, надо собрать. Я, к сожалению, в этом плане совершенно безрукий. А вот с софтом я разберусь. У Максима-то просто уже собранное железо и осталось наладить весь этот колхоз.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Железо, если хочешь продолжить проект, надо собрать. Я, к сожалению, в этом плане совершенно безрукий. А вот с софтом я разберусь. У Максима-то просто уже собранное железо и осталось наладить весь этот колхоз.
Сейчас неинтересно, смысла особого нет на мой взгляд. Лежит пять лет уже, наверное это приговор. :)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Сейчас неинтересно, смысла особого нет на мой взгляд. Лежит пять лет уже, наверное это приговор. :)
Ок, тогда буду возиться с экземпляром Максима. Он сейчас у Паши лежит, отписал ему.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Нужно уже что-то на Ш-Х делать. Массивы микролинз продаются, много лет уже собираюсь купить, деформируемые зеркала тоже продаются......

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
деформируемые зеркала тоже продаются......
Так давай замутим же, хоть 1.25". С чего-то ж надо начать :)
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Замутим обязательно, я за. Но сперва нужно основную работу стабилизировать. Это займет еще год.......
Причем, почитай мой ответ в теме про аматерское АО. Я знаком с Великим гуру АО, нам будет от чего оттолкнуться.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Замутим обязательно, я за. Но сперва нужно основную работу стабилизировать. Это займет еще год.......
Причем, почитай мой ответ в теме про аматерское АО. Я знаком с Великим гуру АО, нам будет от чего оттолкнуться.
Отлично. Тогда пока чуть продвинусь в софте tilt/flip, как получу железо от Паши. А там видно будет.
モ - mo