A A A A Автор Тема: Что сейчас модно применять в качестве автогида?  (Прочитано 2253 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
самый маленький АПО который смогу найти, с редюсером чтобы вышло в районе f/6.0 и двухскоростным фокусером, к нему ASI 178MM, Cool на всякий случай, авось где еще пригодится.
На мой взгляд это не совсем правильный подход, если использовать осевой гид - лучше прислушаться к совету PavelGhost и купить небольшой и очень легкий гид-трубу и малогабаритную камеру. Для осевого гида наверное лучшая камера что сейчас есть это ASI290MM Mini (или аналоги QHY в миниатюрном корпусе). Не рекомендуется вешать тяжелые камеры на осевой гид - это приведет к провисаниям и вытянутым звездам на итоговой картинке при длинных выдержках. Для внеосевика камера с холодильником тоже будет как минимум не удобно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
На всякий случай напишу что я купил 3 разных внеосевика - ни один не работал из коробки, все требовали серьезных доработок и имели значительные конструктивные просчеты.
Хлипкость их тоже под большим сомнением.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Может наоборот - совершенно не вызывает оных ? ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
На всякий случай напишу что я купил 3 разных внеосевика - ни один не работал из коробки, все требовали серьезных доработок и имели значительные конструктивные просчеты.
К сожалению использовал только внеосевик ZWO OAG, все очень добротно и жестко сделано - ничего допиливать не пришлось. Возможно стоит использовать камеры, внеосевики и переходники одной фирмы тогда и проблем со стыковкой по идее не должно быть. А вообще согласен, если человек не гидировал осевиком наверное не стоит начинать с внеосевика.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
ZWO не пробовал - к его выходу мой лимит доверия к готовым внеосевикам уже закончился.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
ZWO не пробовал - к его выходу мой лимит доверия к готовым внеосевикам уже закончился.
Пробовал орион и люмикон из готовых. Плюс встроенные внеосевики в QSI и Movean(?). Все без доделок работали успешно.

Я прослушал, что ув. anovikov хочет гидировать тёмной апошкой ф6?
モ - mo

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Я думаю, Ф6 у него никак не будет. Так как редуктор 0.6-0.8 (под относительно большой чип я бы взял 0,8)
Например с телескопом TS Photoline 60 mm f/5,5 FPL-53  с редуктором 0,8 будет F/4,4.
Идеальный гид.
Хотя на 80/480 Ф6 с древней QHY6 без всяких редукторов тоже работает идеально и звезды для гидирования есть на любом участке неба.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Если камера будет с охлаждением для гида это ничего особо не дает, хотя хуже не будет, зато на таком гиде можно будет неплохо и поснимать.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Если камера будет с охлаждением для гида это ничего особо не дает, хотя хуже не будет, зато на таком гиде можно будет неплохо и поснимать.
Гид с охлаждением ОЧЕНЬ полезен на югах летом. А для автоматической съёмки очень полезна стабилизация температуры и правильная калибровка гида.
モ - mo

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
178 в качестве гида - мелко, не модно и не представительно. Начинать надо минимум с 1600.
Ну и в качестве трубки АПО уже не катит, настоящие пацаны геноны вешают.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2017 [06:14:43] от тринадцатый »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
178 в качестве гида - мелко, не модно и не представительно. Начинать надо минимум с 1600.
Ну и в качестве трубки АПО уже не катит, настоящие пацаны геноны вешают.
Генон для 36х36.
1600я ему маловата. Но идея сверхсветосильного гида имеет смысл. Правда, существующий любительский софт не сможет так быстро гидировать. И тут скорее речь про адаптивку...

Но с точки зрения поболтать - звучит неплохо! :)
モ - mo

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Правда, существующий любительский софт не сможет так быстро гидировать.
Софт на то и софт - а железо сможет ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Правда, существующий любительский софт не сможет так быстро гидировать.
Софт на то и софт - а железо сможет ?
Скорее всего, нет. Если речь про 10+ Гц, то они потонут в инерции монтировки. Это таки задача мелкого tilt-flip ("адаптивки" или "быстрогида").
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
А для автоматической съёмки очень полезна стабилизация температуры и правильная калибровка гида.

Олег, подскажи, а в чем полезность гида с пельтье? Неужели шум колбасит гидирующую звезду?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, подскажи, а в чем полезность гида с пельтье? Неужели шум колбасит гидирующую звезду?
Ежли снимать летом на камеру с большим количеством битья, то плохой софт гида (я про максима) может цепляться за битьё, принимая его за звезду. Калибровка не помогает, так как максиме не умеет различать её по температуре сенсора... да и дешёвые камеры не дают информацию о температуре.

Проблема частично решается нормальным гид-софтом (phd2) и составлением карты битья плюс фильтрами там же (2х2 медиана и фильтр на размер звезды выше 1px), но ... впрочем, это уже клинический случай - QHY5 старая (mt9m001) при +26 ночью не давала мне спать...

Шум колбасит гид-звезду, но эта ошибка обычно тонет в других проблемах. Даже на горячих ад-камерах.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Ежли снимать летом на камеру с большим количеством битья, то плохой софт гида (я про максима) может цепляться за битьё, принимая его за звезду. Калибровка не помогает, так как максиме не умеет различать её по температуре сенсора... да и дешёвые камеры не дают информацию о температуре.

Проблема частично решается нормальным гид-софтом (phd2) и составлением карты битья плюс фильтрами там же (2х2 медиана и фильтр на размер звезды выше 1px), но ... впрочем, это уже клинический случай - QHY5 старая (mt9m001) при +26 ночью не давала мне спать...

Спасибо, твои ответы просто предвосхищают все мои последующие вопросы!
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Скорее всего, нет. Если речь про 10+ Гц, то они потонут в инерции монтировки. Это таки задача мелкого tilt-flip ("адаптивки" или "быстрогида").
Олег, мы кажется уже обсуждали это. До 100-300 Гц ничего в инерции не тонет, ведь повороты (суб)секундные. Нужен только привод безлюфтовый. Direct drive, фрикцион, гипоциклоидный или волновой привод, на выбор.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Все эти микродвижения монтировки потонут в гнутии фольги телескопа при быстром гидировании.
Элемент должен быть легким и в оптическом тракте, а монтировка и так должна быть почти без периодики.
Только так достигается настоящее разрешение.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
а монтировка и так должна быть почти без периодики
Периодика не имеет значения, если есть гид. Важна только крутость набора этой периодики.
Последняя версия PHD может сама компенсировать периодику. Но я ещё не пробовал. Впрочем, это припарки, пока нет адаптивки.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Олег, мы кажется уже обсуждали это. До 100-300 Гц ничего в инерции не тонет, ведь повороты (суб)секундные. Нужен только привод безлюфтовый. Direct drive, фрикцион, гипоциклоидный или волновой привод, на выбор.
10-20 герц, монтировка отрабатывает нормально, это на Прогайдере много раз проверено.....