Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Что сейчас модно применять в качестве автогида?  (Прочитано 2004 раз)

anovikov

• Гость
Собственно сабж. Понял уже что технологии далеко ушли за последние несколько лет, что я не следил за рынком.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Любая камера с портом ST4?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

anovikov

• Гость
Например? Это же должна быть быстрая камера с широким полем, чтобы звезду не искать, что-то на CMOS конечно?

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Например? Это же должна быть быстрая камера с широким полем, чтобы звезду не искать, что-то на CMOS конечно?

Те что знаю на CMOS, про CCD не подскажу. Попроще QHY5L-II-M / ASI 120MM, побольше матрицей на - 178ММ.
Про поле не понял - имеется ввиду уже законченный гид, камера с объективом?
- SW HEQ5Pro belt-mod

anovikov

• Гость
Охлаждение насколько я понимаю, гиду в силу короткости выдержек не нужно? То есть никакого преимущества 178MM-Cool по сравнению с просто 178MM не даст?

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Охлаждение насколько я понимаю, гиду в силу короткости выдержек не нужно? То есть никакого преимущества 178MM-Cool по сравнению с просто 178MM не даст?

Да, поговаривают так, что охлаждать камеру гида особого смысла нет.

off: только увидел, что вы из Лимасслола. Жил там весь 14й год, очень понравилось :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

anovikov

• Гость
Да я практически нигде не живу, то тут 100 грамм то там 100 грамм, на то оно и утро... Да, а что есть из простых короткофокусных стёкол для гида? Говорят что фокус гида может быть 1/10 фокуса основной камеры при том же размере пиксела, так что практически речь идёт о совсем коротких стеклах типа 100 мм, обычный фото объектив подойдёт?

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Да, а что есть из простых короткофокусных стёкол для гида? Говорят что фокус гида может быть 1/10 фокуса основной камеры при том же размере пиксела, так что практически речь идёт о совсем коротких стеклах типа 100 мм, обычный фото объектив подойдёт?

Проще всего сваять гид наверное из искателя SW 8x50 (или аналогичного, на али даже есть варианты прям под крепление камеры, формат окуляра 1.25" или резьба M42x0.75). Объективы тоже конечно можно, делает народ и на них гиды, но меня в свое время отсоветовали от этого пути ввиду болтающихся внутри кучи стекол, да и света они больше задерживают чуть..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 161
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
1/10 фокусного маловато будет. 1/4-1/3 в самый раз.  Тут самое главное жесткость крепления.
Поэтому я бы поставил самый маленький апохромат с редуктором фокуса, чисто из-за механики, да и концентрация энергии в звезде больше.
Искатель с креплением из фольги ужасно хлипок. Также, всевозможные кольца с подвижками.
На современных матрицах двигать гид не потребуется, звезды есть везде.
Я, конечно, говорю о нормальном, качественном гидировании, чтобы звезды были мелкими точками на выходе, а не шариками.
У меня гид 80/480 (АПО) с редуктором 0.6.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
катель с креплением из фольги ужасно хлипок. Также, всевозможные кольца с подвижками.

Ну я бы не сказал.. :)

- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 161
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
К таким кольцам, как на основной трубе, у меня как-то больше доверия.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
К таким кольцам, как на основной трубе, у меня как-то больше доверия.

Ну да, мощно выполнены. Да и гидовые тоже думаю нормально, да и с креплением через площадку снизу кольца и по паре винтов.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Собственно сабж. Понял уже что технологии далеко ушли за последние несколько лет, что я не следил за рынком.
А какой у топикстартера телескоп и основная камера? Надо начинать разговор скорее всего с этого :)

У меня 178мм на гиде - очень доволен, но работаю в бин2х2 как основной камерой, так и камерой гидом. В редкие моменты хороших ночей ставлю на основной камере бин1х1.
Советую использовать внеосевик (небо и земля по сравнению с классической мелкой гид-трубой с его провисаниями) - если позволяет светосила телескопа. Вот мой сетап с внеосевиком и 178мм:
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 245
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
http://www.qhyccd.com/miniGuideScope.html
Рекомендую - никаких провисаний и вес менее 200 грамм. ;)
ASI 178мм на гид - мда - а говорят кризис  :-X
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
ASI 178мм на гид - мда - а говорят кризис 
Плохая гид-камера приводит к ... плохому кадру.

Я полностью поддерживаю идею установки хорошей камеры на гиде. Пробую сейчас разное железо и однозначно кривой гид может убить всю прелесть отличной монтировки.

Плюс эта 178 отлично подойдёт для LPI и, может, солнце снимать. В общем да, изначально вопрос задан не полностью и не все ответы из-за этого верны. Поддержу мысль Максима, что отталкиваться нужно от того, что мы будем гидировать. И тогда уже решать чем это делать. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Я про выбор внеосевик / осевой гид и выбор гид-камеры к конкретному снимающему объективу / камере.
モ - mo

anovikov

• Гость
ok, решил для себя - самый маленький АПО который смогу найти, с редюсером чтобы вышло в районе f/6.0 и двухскоростным фокусером, к нему ASI 178MM, Cool на всякий случай, авось где еще пригодится.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Это не автогид, это астрограф уже.
- SW HEQ5Pro belt-mod

anovikov

• Гость
Кстати, по механизированным фокусерам вопрос - пару лет назад когда я зондировал было 2 варианта - FLI PDF и FLI Atlas, из которых первый хлипкий, второй дорогой. Появились ли какие-то достойные альтернативы?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1018
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Кстати, по механизированным фокусерам вопрос - пару лет назад когда я зондировал было 2 варианта - FLI PDF и FLI Atlas, из которых первый хлипкий, второй дорогой. Появились ли какие-то достойные альтернативы?
Как вариант http://www.clementfocuser.com/
И дешевле, и лучше Атласа.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 245
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Апо для гида совершенно ни к чему - хотя понты они конечно всегда дороже.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.