A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187974 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
а в том, что в межзвёздном пространстве это невозможно для твёрдого тела размером с астероид
это почему это?
Потому что слишком много факторов, которые приводят к нагреву такого тела.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

Температуры ниже 20 K при отсутствии термодинамического равновесия в определённых условиях среды не противоречат термодинамике.

Без проблем - предложите механизм самопроизвольного охлаждения сжимающегося под действием гравитации молекулярного облака

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Без проблем - предложите механизм самопроизвольного охлаждения сжимающегося под действием гравитации молекулярного облака
Объёмное охлаждение межзвёздной среды возникает за счёт уноса энергии фотонами, для которых среда прозрачна, так возникают, в частности, плотные молекулярные облака, температура в которых может опускаться до 10 K и ниже (см. учебники по астрофизике). Только Оумуамуа – это небольшой объект, чтобы образоваться из-за гравитации (если она не является обломком более крупного тела). Могу предположить, что она могла бы образоваться в глубине молекулярного облака подобно тому, как образуются небольшие тела в протопланетных дисках ещё до начала преобладания роли гравитационного влияния между небольшими планетезималями.
В случае туманности Бумеранг охлаждение происходит из-за расширения, я об этом уже говорил.

Почитал ту статью про Оумуамуа, и предположение авторов основано на имеющихся данных предыдущих работ. В последние десятилетия исследования молекулярных облаков раскрывают их более сложную структуру, чем ранее считалось. Самыми холодными и плотными областями являются предзвёздные ядра, которые концентрируются вдоль волокон, пронизывающих молекулярное облако. Температура вещества там равна или ниже 10 K, а концентрация больше 105–106 частиц на см3. Наблюдения показывают, что в некоторых молекулярных облаках есть места с температурами, очень близкими к температуре микроволнового фона Вселенной, 3–4 K. При такой температуре водород имеет давление, соответствующее концентрации 105 частиц на см3, при котором происходит сублимация. То есть водород может конденсироваться в пылеподобные зёрна, которые слипаются между собой. Если первоначальный радиус Оумуамуа был около 300 м, то водород должен был коагулировать с объёма диаметром порядка 105 км за время около 10 тысяч лет.

От себя добавлю насчёт космических лучей – во внутренние области молекулярных облаков они в основном не доходят. Полагаю, что холодные волокна молекулярного облака защищены от них гораздо лучше, чем поверхность Земли её атмосферой. Конечно, плотность облака в целом невысока, но оно с запасом компенсирует этот "недостаток" своей протяжённостью в световые годы (и общей массой в сотни масс Солнца в случае обычных молекулярных облаков и нескольких миллионов масс Солнца в случае гигантских МО).

Хотя в целом я тоже сомневаюсь в том, что Оумуамуа является глыбой из водородного льда. Думаю, главная проблема здесь – это выживание такого тела в межзвёздной среде вне молекулярных облаков при путешествии длиной в миллионы лет. Тут очень нужны профессиональные расчёты, но пока их нет отметать с порога эту гипотезу не стоит.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2020 [05:40:01] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Оумуамуа, если действительно состоится из водородного льда
То ставит для начала вопрос, а почему оно не начало испаряться задолго до приближения к окрестностям Земли?
И вообще-то при прохождении перигелия там была температура поверхности в многие сотни Кельвинов при любом вразумительном альбедо. Расчет в этой теме был. Как-то это не вяжется ни с твердым, ни с жидким водородом...
Авторы подсчитали, что масса Оумуамуа и уменьшилась в несколько раз при прохождении Солнечной системы внутри орбит планет-гигантов. Это придало негравитационное ускорение. И поскольку фотоиспарение происходило неравномерно, из изначально немного вытянутого несимметричного тела он превратился в вытянутый "огрызок", при этом скорость его вращения изменилась, что тоже наблюдалось. Люди открыли и наблюдали его уже на отлётной траектории.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Объёмное охлаждение межзвёздной среды возникает за счёт уноса энергии фотонами, для которых среда прозрачна
Я так понимаю, что всё дело в прозрачности газа. Газ может излучать своё тепло, например, в эмиссионной линии CO, но не может сам поглощать энергию излучения звёзд/микроволнового фона. Также, как газ в атмосфере Венеры, вполне может иметь температуру ниже -100 Ц находясь между лучами Солнца и отражённого от облаков Венеры света:

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Люди открыли и наблюдали его уже на отлётной траектории.
Вот это я помню.
Авторы подсчитали, что масса Оумуамуа и уменьшилась в несколько раз при прохождении Солнечной системы внутри орбит планет-гигантов.
А вот это на основании каких данных было подсчитано? Масса ведь не измерялась напрямую, и участок траектории до обнаружения не наблюдался.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Реликтовое излучение впервые было обнаружено через линии поглощения молекулами CN в межзвёздной среде.
???

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А вот это на основании каких данных было подсчитано?
Правильный вопрос. Ответ: ни на каких.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
А вот это на основании каких данных было подсчитано? Масса ведь не измерялась напрямую, и участок траектории до обнаружения не наблюдался.
Так какую статью тут несколько страниц уже обсуждают?!
На основе имеющихся наблюдательных данных (например, по оценке размеров в других статьях) и предположения авторов, что Оумуамуа содержит значительное количество льда из водорода. Плотность такого льда известна, скорость испарения в зависимости от расстояния от Солнца тоже рассчитали (как и траекторию).

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Я про измерения.
На основе имеющихся наблюдательных данных
Разве быстрое изменение размеров и массы было зафиксировано? Что-то я не припоминаю об этом сообщений во время пролета Ой-мяу.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Разве быстрое изменение размеров и массы было зафиксировано? Что-то я не припоминаю об этом сообщений во время пролета Ой-мяу.
В предыдущих статьях размеры и форма оценивались по блеску и известному расстоянию. Неизвестно как менялась масса Оумуамуа даже за наблюдательный отрезок времени. Но судя по графику 2 в статье, с момента открытия Оумуамуа его масса и размеры не должны были заметно измениться в течение наблюдательного периода. Зато за это время он сильно ускорился, чего не могло бы быть в случае пролетающего инертного тела без выброса массы, которого не наблюдалось с используемыми в то время инструментами. Кроме того, много раз измеряли блеск, указывающий на вращение. И оно не было равномерным (даже в предположении, что тело вращается вокруг не одной оси).
« Последнее редактирование: 08 Июн 2020 [12:38:38] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Насколько помню, раньше кто-то вообще выдвинул идею, что Оумуамуа на самом деле является зондом-парусом (т.е. искусственным объектом). :) При рассматриваемых в статьях размерах его плотность должна быть аномально низкой (по меркам объектов Солнечной системы) – настолько значительно было ускорение объекта, если оно было бы только из-за солнечного излучения.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
На основе имеющихся наблюдательных данных (например, по оценке размеров в других статьях) и предположения авторов, что Оумуамуа содержит значительное количество льда из водорода. Плотность такого льда известна, скорость испарения в зависимости от расстояния от Солнца тоже рассчитали (как и траекторию).
Верным путём идут трщи. 8)
Сперва накропать фуфлостатеек с псевдорасчётами и опубликовать в неких журнальчиках (за деньги-то - да легко!), затем, опираясь на сии «расчёты» двигаться дальше. 8) Шаг за шагом – и вот уже в википедии означено, что Муму состоит из твёрдого водорода. ;)
А там, глядишь, и студентам «неуды» будут ставить за незнание сего общеизвестного факта. ;D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Насколько помню, раньше кто-то вообще выдвинул идею, что Оумуамуа на самом деле является зондом-парусом (т.е. искусственным объектом). :) При рассматриваемых в статьях размерах его плотность должна быть аномально низкой (по меркам объектов Солнечной системы) – настолько значительно было ускорение объекта, если оно было бы только из-за солнечного излучения.
Да это я и выдвинул. :)

Ну хорошо. 8)
Муму – это тонкоплёночная конструкция (надувнушка), выпущенная алиенами с борта их гиперзвездолёта. С целью проверить степень разумности аборигенов, а также состояния местной космонавтики и астрономии. Тест на разумность, совершенно верно.

Версия объясняет абсолютно всё. И крайне необычное альбедо, и ускорение под влиянием солнечных лучей, и отсутствие газового хвоста. Можно легко рассчитать параметры конструкции – массу и парусность. Что я, ЕМНИП, как-то тут ради забавы и сделал. 8)

Единственный изъян сей железобетонной версии – БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ.

Но если доказательства нынче не требуются – велкам, попробуйте данную гипотезу опровергнуть. ::)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Муму – это тонкоплёночная конструкция (надувнушка), выпущенная алиенами с борта их гиперзвездолёта. С целью проверить степень разумности аборигенов, а также состояния местной космонавтики и астрономии. Тест на разумность, совершенно верно. Версия объясняет абсолютно всё.
:D
Это как "бох насылает на вас испытанья, шоб проверить вашу веру". Объясняет вообще всё, также.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Если первоначальный радиус Оумуамуа был около 300 м, то водород должен был коагулировать с объёма диаметром порядка 105 км за время около 10 тысяч лет.
У меня вопрос. Куда делась туманность в которой возник Оумуамуа? А если он из неё вылетел, то ..
в каких условиях такой глыбе может быть сообщена наблюдаемая скорость без разрушения объекта?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
отвечает Александр Друзь

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я, конечно, не Друзь, но минералы с большим количеством железа сами по себе абсорбируют молекулярный водород. Образовался такой пылевой колобок, залетел в холодную область, покрутился 300 млн лет, наабсорбировал (тем более, водород абсорбировать намного легче, чем СО или N2), а 45 млн лет назад отправился, непригретый дома, в путь. 20°К для десорбции - маловато, а 300°К - ну, может, и сойдёт.
И никакого льда не надо. Хватит и газообразного водорода, 1% массы добавить.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Хотя в целом я тоже сомневаюсь в том, что Оумуамуа является глыбой из водородного льда. Думаю, главная проблема здесь – это выживание такого тела в межзвёздной среде вне молекулярных облаков при путешествии длиной в миллионы лет. Тут очень нужны профессиональные расчёты, но пока их нет отметать с порога эту гипотезу не стоит.
В статье, которая вышла сегодня, такие расчёты сделаны.
Destruction of molecular hydrogen ice and Implications for 1I/2017 U1 (`Oumuamua)
Авторы изучили разрушение ледяных объектов из молекулярного водорода. Они отмечают, что термическая сублимация из-за фонового звёздного света имеет большее значение, чем разрушение космическими лучами и набегающим потоком из межзвёздной среды. Главный вывод в том, что ледяной объект из водорода размером с Оумуамуа по причине этих факторов будет разрушен за время меньше 10 млн лет. Чтобы долететь из ближайшего гигантского молекулярного облака до Солнечной системы, начальный минимальный радиус такого объекта должен был составлять не менее 5 км.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Да это я и выдвинул.
Нет, это предположили астрономы Гарвардского университета.