A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 190220 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Но ведь Оумуамуа пролетел достаточно близко от Солнца
Ближе чем орбита Земли
И если у нас тут солнышко печёт летом до 40° и выше
То чего ж этот замёрзший малекулярный не испарился как тот сухой лёд в бассейне?
Разве он не должен был бы фонтанировать газами весьма бурно
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Статью читайте, там написано, что за 100 млн лет испарится.

Я не владею английским, что бы читать статьи полностью.

А как он образовался тогда - там версии есть? Это же тоже весьма странное допущение. Как может он в межзвездной среде в условиях воздействия ГКЛ замерзнуть если от него он должен испариться за 100 млн. лет?

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
в условиях воздействие ГКЛ не испарили водород?
Перефразируя: Не так страшен ГКЛ, как его малюют. ;D Вы же знаете моё мнение по этому поводу :)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
А как он образовался тогда - там версии есть? Это же тоже весьма странное допущение. Как может он в межзвездной среде в условиях воздействия ГКЛ замерзнуть если от него он должен испариться за 100 млн. лет?
Да, температура фона в Галактике - от 17 до 25 К, как может внутри молекулярного облака температура быть ниже, непонятно.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
В абстракте, конечно, немного по другому сформулировано, чем написано в статье на ленте : "Мы показываем, что все наблюдаемые свойства Оумаумуа можно объяснить, если он содержит значительную долю молекулярного водорода (H2) лед"

в их обязанности явно не входит объяснение с точки зрения физики образование водородного льда (где? когда? как?) :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
как может внутри молекулярного облака температура быть ниже, непонятно.
емнип, в центре плотного пылевого облака, куда не проникает теплый фон, Т может падать до 3-4 К.
правда, плотность его все равно недостаточна для "намерзания водорода".
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Из любопытства поискала фазовую диаграмму молекулярного водорода. Беглый гуглёж выдает разные вариации одной картинки, обрывающейся на 105 Па, т.е. на 1 атм.

Если мысленно проследить линии кипения и плавления, они встретятся в тройной точке левее края диаграммы: 13.84К, 7·103 Па. Дальше линия сублимации идет почти горизонтально. Это значит, что даже при очень низком давлении при температуре ниже – ну допустим 10К – молекулярный водород таки будет конденсироваться.
То есть в очень плотных ядрах гигантских молекулярных облаков, где температура падает до 3-4К, водород и правда может переходить в твердое состояние.
Однако, как тут уже говорилось, обычный галактический фон приводит к нагреву межзвездной пыли до 17-25К. То есть достаточно не только излучения рождающейся звезды, но и обычного "просветления" протопланетного диска, как водород начнет сублимировать обратно. 200-метровую глыбу замороженного водорода еще можно представить в межгалактическом пространстве, но в галактическом диске здесь и сейчас?  :-\
Слишком жарко для водорода.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
А другой газ подойдёт?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Из любопытства поискала фазовую диаграмму молекулярного водорода. ...
Слишком жарко для водорода.
В палату психиатрической клиники входит профессор в окружении свиты. На ночном горшке сидит псих.
Псих:
- Вся наша Вселенная похожа на ночной горшок!
Профессор, изумлённо:
- Почему?!
Псих, сердито:
- Да мне-то откуда знать? Вы учёные, вот вы и думайте!
Свита начинает переглядываться. Профессор, задумчиво:
- А правда, коллеги, почему?

Вика, прошу прощения, но Вы впадаете в ту же ошибку, что и вышеупомянутый профессор. ::) Вы пытаетесь логически ОПРОВЕРГНУТЬ идиотический бред. В то время как это авторы сего опуса должны ДОКАЗАТЬ, что Муму является глыбой твёрдого водорода.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
емнип, в центре плотного пылевого облака, куда не проникает теплый фон, Т может падать до 3-4 К.
Не не не
Для охлаждения нужно куда то излучать тепло или расширяться. Ни того, ни другого происходить не может.

Оффлайн Mercury127

Для охлаждения нужно куда то излучать тепло или расширяться. Ни того, ни другого происходить не может.

так про 3-4 К не я же придумал.
механизмов потери тепла и изоляции от внешнего горячего фона может быть несколько.
пылинки и молекулы в центре могут излучать очень длинные волны, легко выходящие из облака, тогда как горячее сравнительно коротковолновое излучение фона может отражаться/переизлучаться окружающими внешними слоями облака.

вот нагуглилось:
Results. The width of the H2D+ line indicates that the kinetic temperature in the core is about 6 K. So far, this is the most direct evidence of such cold gas in molecular clouds. The observed H2D+ spectrum can be reproduced with a hydrostatic model with the temperature increasing from about 6 K in the centre to almost 10 K at the surface. The model is unstable against any increase in the external pressure, and the core is likely to form a low-mass star.
те спектрометрически нашли, что Т в центре 6 К.

а тут вот моделируют и тоже сходятся к 6 К в центре довольно легких глобул.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Посчитала давление в центре условной глобулы. Температура - 6К, концентрация частиц - 106 шт./куб.см.
По уравнению Клайперона-Менделеева P = n/NA·R·T, где NA – число Авогадро.
Получилось 8.3·10-17 Па. От давления в тройной точке – 20 порядков разницы! :o
Вопрос: конденсируется ли при таких условиях молекулярный водород?
Интересно, поднимался ли этот вопрос. Я знаю, снеговые линии воды и аммиака достаточно широко обсуждаются в контексте физики протопланетных дисков, но обсуждал ли кто-нибудь снеговую линию молекулярного водорода?
Может, это вещество (как и жидкий гелий) в природе встречается только в земных лабораториях :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
авторы приводят здесь свои математические расчеты, согласно которым получились именно сова и глобус твердый водород и Оумуамуа

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
авторы приводят здесь свои математические расчеты

Спасибо за ссылку!
Просмотрела их выкладки, но не нашла места, где они обсуждают, как твердый водород вообще мог появиться. Как я поняла, они этим вопросом не заморачивались, а просто постулировали его наличие в составе Оумуамуа.
Ну и в целом впечатление от работы как от хорошей первоапрельской шутки.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Mercury127

1 K
https://earthsky.org/space/the-coldest-place-in-the-universe
Не, тут вообще какой то бред.
Как в ПТ, насквозь просвечиваемой мощным УФ молодого БК, может быть температура 1 К?
Ну пусть она стремительно расширяется, ок, но всё равно - она насквозь просвечивается, и не только УФ излучением ядра, но всем прочим излучение Галактики, и все тем же реликтовым фоном.
Не может быть там 1 К.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
Температура в определённой, но большой части туманности Бумеранг 1 K (из-за адиабатического расширения) – это результат реальных субмиллиметровых измерений, в первый раз в 1995 году. А наблюдения с ALMA в 2014–2015 годах подтверждают это.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [23:08:25] от Dayan »

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Просмотрела их выкладки, но не нашла места, где они обсуждают, как твердый водород вообще мог появиться.
об этом они пишут в своей работе в главе 4
Статья, в которой раскрывается истинная природа «пришельца», опубликована в репозитории препринтов arXiv.

думаю, что версия такая имеет право на существование, достоверно неясно, что там происходит в холодных областях гигантских молекулярных облаков, теоретически, наверное, могут и водородные глыбы намерзать, почему нет. Но смущает почему такая глыба полностью не сублимировала при прохождении СС, а также имеет красноватый цвет.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2020 [00:19:03] от dr_magneto »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Просто объект окутан каким-то силовым полем, которое со стороны кажется будто это очень-очень холодный водород.  ;D

Оффлайн Roy Fokker

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Roy Fokker
Вопрос от полного дилетанта - в каких условиях такой глыбе может быть сообщена наблюдаемая скорость без разрушения объекта? Плавное ускорение из-за испарения вещества?