A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 190213 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А можете привести ссылку на статью, где есть расчёты, что это явление способно раскрутить и ускорить Оумуамуа как это наблюдается?
Ну я думаю очевидно что если заряды отталкиваются - то ускорение получают оба тела. А солнечное излучение вполне может зарядить то на что оно падает - это мы на Луне видели.

Просто раз мы ускорение видели, а истечение газа нет - то может и не газ улетал?

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
Ну я думаю очевидно что если заряды отталкиваются - то ускорение получают оба тела. А солнечное излучение вполне может зарядить то на что оно падает - это мы на Луне видели.
Только не слишком очевидно, что эти заряды могут так оттолкнуть тело размером с Оумуамуа, что это станет заметным за несколько месяцев наблюдений. Поэтому я спросил – наблюдается ли из-за такой причины ускорение астероидов Солнечной системы, размеры которых сравнимы с Оумуамуа? По вашей логике во внутренних областях Солнечной системы не должно остаться ни одного астероида с размерами меньше нескольких км в поперечнике, имеющего пыль или песок на своей поверхности, ибо из-за отталкивания заряженных частиц за миллиарды лет они должны были покинуть внутренние области, и, возможно, скопиться на определённом расстоянии (и/или быть рассеянными из-за гравитации планет). Причём в этом случае должна существовать чёткая зависимость наблюдаемого от Солнца расстояния астероида от его массы, ведь меньшие по массе объекты легче "отодвинуть" подальше. Про метеороиды я вообще молчу.

Просто раз мы ускорение видели, а истечение газа нет - то может и не газ улетал?
Не видели и оказывается под порогом чувствительности каких-то инструментов – разные вещи. В случае с Оумуамуа справедливо второе. Все ограничения представлены в статьях, которые приводились в этой теме.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2019 [14:05:34] от Dayan »

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Шевченко Владислав - Лекция "Загадки Луны":
му-му прилетел из системы Веги, проделал путь в 300000 световых лет  :-\.
https://youtu.be/SwUhO3s206E?t=1989

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Просто лет, да, световых нет))

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
му-му прилетел из системы Веги, проделал путь в 300000 световых лет
А что это первый "гравитационный манёвр" МуМу возле звезды? Он мог прилететь вообще откуда угодно.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Он мог прилететь вообще откуда угодно.
И кстати, система Веги довольно скверно ложится на его траекторию.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
В том то и дело, что песок был, но не того размера, чтобы быть видимым. Если бы увидели, то сразу несомненная комета.
Форма Oumuamua вполне определенно свидетельствует в пользу астероидной природы этого небесного тела.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
В том то и дело, что песок был, но не того размера, чтобы быть видимым. Если бы увидели, то сразу несомненная комета.
Форма Oumuamua вполне определенно свидетельствует в пользу астероидной природы этого небесного тела.
Каким образом?

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В 60-х годах прошлого века на гребне "гагаринской эпохи" те фильмы где астронавты посещали астероиды - всегда эти астероиды изображали так, как сейчас иллюстраторы "представляют" межзвездник - длинная вытянутая глыба с "изломанным" абрисом.
Всю жизнь я все астероиды такими представлял, а на снимках оказалось, что это "картошки засыпанные галькой и пылью".
"Космическая аура" присущая воображаемому виду астероидов сразу потускнела и притухла, словно смотришь на кучу мусора.
Вообще пыль все дело портит - "романтизьму нету", как выражался один товарищ.
https://youtu.be/dJjBzr1F2aw

« Последнее редактирование: 20 Окт 2019 [20:06:27] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Всю жизнь я все астероиды такими представлял, а на снимках оказалось, что это "картошки засыпанные галькой и пылью".
"Космическиая аура" присущая воображаемому виду астероидов сразу потускнела и притухла, словно смотришь на кучу мусора.
Вообще пыль все дело портит - "романтизьму нету", как выражался один товарищ.
https://youtu.be/dJjBzr1F2aw
Мелкая пыль часто отсутствует на небольших телах, что меньше 1 км. Например Рюгу и Бенну. Оумуамуа, похоже, также лишена мелкой пыли на поверхности

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Только не слишком очевидно, что эти заряды могут так оттолкнуть тело размером с Оумуамуа, что это станет заметным за несколько месяцев наблюдений.
Свободно испаряющийся в вакууме газ значит может, а песок не может?
Для тех же Пионеров вообще торможение от теплового излучения зарегистрировали.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Что то я даже не знаю, где вы такие фильмы нашли. Сколько не смотрел старые - изображаются именно округлыми. А еще есть мнение, что "му-му" типа "сточенный" астероид межзвездной пылью.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Свободно испаряющийся в вакууме газ значит может, а песок не может?
Да, эти процессы по эффективности не сравнимы между собой. Иначе ускорение астероидов/комет из-за песка, поднимаемого электростатикой давно было бы описано в литературе (так понимаю, что никаких ссылок с расчётами я не увижу), и упоминалось бы, например, в статье Nature про ускорение Оумуамуа. Также в таком случае, например, околоземный астероид Итокава испытывал бы ускорение, приводящее к отклонениям порядка 100 тысяч км от расчётной траектории каждые полгода.
Хм, и почему это в ракетах используется реактивная тяга, создаваемая расширяющимся газом, а не ускорение частиц из-за электростатики? Достаточно же было бы установить на ракету солнечные панели и заправить её песком. ::) (это был сарказм, если кто не понял)

Для тех же Пионеров вообще торможение от теплового излучения зарегистрировали.
И что? Для Пионеров, имеющих массу пару сотен кг, эффект от собственного излучения накопился и стал заметным за десятки лет.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2019 [14:01:03] от Dayan »

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Оумуамуа - жертва исторически сложившегося определения кометы по принципу - "видим кому - комета, не видим кому - астероид", то есть принцип "жена цезаря вне подозрений" в полной мере. То есть и хотелось бы признать кометой, да низзя! Иначе вся многовековая практика "муму коту под хвост".
Сразу вспомнился утинный тест
"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.
В случае Oumuamua получается в точности наоборот, не так ли?
Если нечто выглядит не как комета, ведёт себя не как комета и спектр не типичный для комет, то это комета и есть
 ;D

На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Сравнение интересное, но с некоторыми уточнениями
- выглядит не как комета, но орбита типичная для комет
- ведет себя не как комета, но орбита "ведет себя" как кометная
- спектру (кометному) просто неоткуда взяться.

Вот эта двуликость объекта и "вызывает недовольство", но "она утонула улетела".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
В случае Oumuamua получается в точности наоборот, не так ли?
Если нечто выглядит не как комета, ведёт себя не как комета и спектр не типичный для комет, то это комета и есть
Как раз не так. Из этих трёх характеристик только первая как бы является правдой – Оумуамуа не имела заметной кометной комы (для имевшихся на тот момент инструментов). Но она имела гиперболическую орбиту, да ещё и сильно ускорялась (плюс сокращала осевой период), т.е. вела себя почти нормально для комет. Авторы нескольких статей, исследовавших спектр Оумуамуа говорят, что он похож на спектр ядер комет, спектр объектов пояса Койпера или астероидов классов D или P (эти астероиды находятся за снеговой линией Солнечной системы и содержат водяной лёд в составе, т.е. если их передвинуть ближе, они могли бы проявить кометную активность).
« Последнее редактирование: 21 Окт 2019 [17:39:43] от Dayan »

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
Каким образом?
Простым.
Вот как выглядит небесный объект, обнаруженный в поясе Койпера.

Пояснения к тому, что сие есть типичная форма комет, требуется?
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
Поясняю свою мысль

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко

как и ядро кометы Галлея

имеют типичную гантелеобразную форму.
Форма астероидов иная, а именно осколочная.

По моему скромному разумению, различие типовых форм комет и астероидов, логичным образом обусловлено различием исходного химического состава этих небесных тел.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Форма астероидов иная, а именно осколочная.
И что же "осколочного" в форме 1I/2017 U1?

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
формa.