A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 189937 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Давние участники форума в курсе, что я ни разу не ловец тарелок и вообще скорее Щука по своим симпатиям, но даю процентов 30 на то, что Оумуамуа – таки искусственный объект (конечно, безнадежно дохлый).
Ну давайте не будем начинать эту песню. Искуственность не объясняет ничего. Только создаёт проблемы. Вам понадобится межзвёздная цивилизация, намеренно превращающая все/почти все 1029 межзвёздных малых тел в Галактике вот в такое вот непотребство как Омуму. Кто-то должен был специально замусорить омумоидами межзвёздное пространство сильнее, чем все звёзды Галактики делают это кометами и астероидами.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если безнадёжно дохлый, какова всё же природа негравитационного ускорения?

Давление солнечного света.
Marco Micheli сотоварищи пишут: "A simple radial dependency of the non-gravitational acceleration, decaying as r–2 with the heliocentric distance, is allowed by the dataset for A1 = (4.92 ± 0.16) × 10–6 m s–2. If interpreted as solar radiation pressure on the projected area of the object exposed to sunlight, this A1 value would correspond to an Area-to-Mass Ratio (AMR) between ~ 0.5 m2 kg–1 and 1 m2 kg–1. Given the range of possible sizes and shapes of ʻOumuamua, and assuming a uniform density and an ellipsoidal shape for the body, this estimate of the AMR would correspond to a bulk density of the object between ~0.1 kg m–3 and ~1 kg m–3, three to four orders of magnitude less than that of water".

То есть давление солнечного света непринужденно объясняет все странности, но тогда приходится признать, что средняя плотность Оумуамуа на 3-4 порядка меньше плотности воды.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну давайте не будем начинать эту песню. Искуственность не объясняет ничего. Только создаёт проблемы. Вам понадобится межзвёздная цивилизация, намеренно превращающая все/почти все 1029 межзвёздных малых тел в Галактике вот в такое вот непотребство как Омуму. Кто-то должен был специально замусорить омумоидами межзвёздное пространство сильнее, чем все звёзды Галактики делают это кометами и астероидами.
Мы в любом случае нашли пока только одно межзвездное тело, вы же не предлагаете по нему сделать вывод что все они мумуподобные?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Ну давайте не будем начинать эту песню. Искуственность не объясняет ничего. Только создаёт проблемы.

Я ничего не утверждаю, а только предлагаю держать в голове обе наиболее правдоподобные версии.
Пока их две:
1. Странная комета с низким содержанием циана относительно водяного льда, с крупной невидимой пылью и очень высокой симметрией выбросов, и
2. Полый симметричный вытянутый объект, ускоряемый давлением солнечного света.
Те или иные претензии есть к обеим версиям. Потому что кометной активности Оумуамуа так никто и не наблюдал, речь идет о верхних пределах и о том, как в них вписаться. И это при том, что величина его негравитационного ускорения близка к максимальной, вообще наблюдавшейся у комет (см. рисунок на стр. 20 в статье Micheli).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если безнадёжно дохлый, какова всё же природа негравитационного ускорения?
Остывает.Оно же большое,ракушек много наплодило,обрастания значится большие  за долгий рейс образовалась, вроде как теплоизоляционная пена,держащая тепло.А как стало холодать трещины в танках открылись,остатки сифонят.Похожая ситуация была со ступенями Аджена во время программы Джемени:перегревавшиеся на солнышке ступени взрывались с остатком пары,а те что не взрывались закручивало выходящим из микротрещин газом .Потом, к концу программы,чтобы этого избегать стали сбрасывать остатки пары или дожигать их полностью,выводя на орбиты захоронения.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Мы в любом случае нашли пока только одно межзвездное тело, вы же не предлагаете по нему сделать вывод что все они мумуподобные?
Почему оно не оказалось обычной кометой/астероидом? Их должно быть в Галактике много, так как звёзд много, а каждая из них выбрасывает их ещё больше. Значит искусственных должно быть ещё больше.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Почему оно не оказалось обычной кометой/астероидом? Их должно быть в Галактике много, так как звёзд много, а каждая из них выбрасывает их ещё больше. Значит искусственных должно быть ещё больше.
Откуда я знаю, почему не оказалось? Вот так повезло нам. Я не знаю естественный он или искусственный, но тот факт что это атипичный объект - не вызывает сомнений. То есть распространять его характеристики на большинство межзвездного мусора, в любом случае, нельзя.

Оффлайн Кремальера

Цитата
что средняя плотность Оумуамуа на 3-4 порядка меньше плотности воды.
Легче бальсы получается.Ну или же оно пустотелое..

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Пока их две:
1. Странная комета с низким содержанием циана относительно водяного льда, с крупной невидимой пылью и очень высокой симметрией выбросов, и
2. Полый симметричный вытянутый объект, ускоряемый давлением солнечного света.
Нет, не так. Вот так:
2. Полый симметричный вытянутый объект, ускоряемый давлением солнечного света невероятно симметрично.

Выделил красным недостающее условие.

Т.е. комета с низким содержанием циана и крупной невидимой пылью всё-таки выглядит реалистичнее (тем более что аналоги таковых в СС есть), чем полый вытянутый объект. Солнце производит кометы и астероиды, а другие звёзды - надувные вытянутые пузыри что ли? Или как?
Откуда берутся эти ваши вытянутые пузыри в межзвёздном пространстве в количествах, превосходящих количества обычных межзвёздных комет/астероидов?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Откуда берутся эти ваши вытянутые пузыри в межзвёздном пространстве в количествах, превосходящих количества обычных межзвёздных комет/астероидов?
Вам про "превосходство в количестве", извиняюсь, Будда поведал? :) Ну как можно по одному объекту судить о сравнительном количестве?

Оффлайн Кремальера

Цитата
Так а разве есть какая-то статистика по межзвездным кометам/астероидам?Сюрприз-то был пока единственный в своем роде..

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Флуктуации спектра Омуму уже исключают равномерное ускорение разных частей объекта в результате отражения света.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Почему оно не оказалось обычной кометой/астероидом?

Это может быть банальным везением. Пошли купили лотерейный билет и сразу выиграли миллион. Сначала наблюдаем две сверхновые в 1572 и 1604 годах, а потом 400 лет ни гу-гу.
Поэтому я и говорю – нужно ждать новых межзвездных астероидов/комет.
Если бы Джоселин Белл с Хьюишем обнаружили только один пульсар, мы до сих пор бы голову ломали, что это такое.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 977
    • Сообщения от LeMay
Комментарий модератора Удалён флуд и троллинг ziggyStardust. Инопланетные фантазии (а не разумные предположения и их обсуждение, как у Виктории и большинства других пользователей) будут удаляться.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Вам про "превосходство в количестве", извиняюсь, Будда поведал?  Ну как можно по одному объекту судить о сравнительном количестве?
С высокой долей вероятности омумуоидов больше, чем "типично выглядящих" межзвёздных комет. В этом как бы сомнений мало.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Это может быть банальным везением. Пошли купили лотерейный билет и сразу выиграли миллион.
Может быть и наблюдательная селекция: именно странное мерцание позволило обратить внимание на муму, а потом вычислили, что оно еще и межзвездное.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
С высокой долей вероятности омумуоидов больше, чем "типично выглядящих" межзвёздных комет. В этом как бы сомнений мало.
"Сомнений мало" не аргумент, есть какие-то более развернутые обоснования?

Оффлайн Кремальера

Цитата
В этом как бы сомнений мало.
Ну ведь это только частное мнение.И чтобы ,так сказать,оставаться в рамках парадигмы данного раздела-нету ведь никаких физических запретов межзвездных перелетов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
"Сомнений мало" не аргумент, есть какие-то более развернутые обоснования?
Как раз таки при счёте 1:0 обратное будет требовать более развёрнутого обоснования.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Критерий истины – практика(с) :)
Предлагаю не ломать копья по десятому разу, а зафиксировать свои позиции и подождать следующего межзвездного объекта. Ну или статьи о наблюдениях Оумуамуа на "Спитцере". Потому что (напоминаю) точных размеров этого объекта мы до сих пор не знаем.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат