A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми, "космические чудеса" и просто прогулка по каталогу систем  (Прочитано 18022 раз)

Оффлайн ENZO_Saratov

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ENZO_Saratov
Для регулярных рейсов к ближайшим планетам, и создании там колоний этого вполне достаточно

Какая выгода от рейсов? Нет вкусной пищи красивых самок)) Доминантность и "флаготыкалка"?
Да никто никуда не полетит. Толку от межзвездных полетов 0%. Больше ресурсов потратишь для полета, тем более лететь на планету, напоминающую Марс, вообще полный абсурд. Подобных шаров и в нашей Солнечной системе хватает. А вот если найдут экзопланету, хотя бы отдаленно напоминающую нашу...Но тоже нет, т.к. судя по всему, в ближайших световых годах таковые отсутствуют.
ИИ невозможен))
В том виде, как человек, возможно что не будет. Скорее всего не смогут создать машину разумную, а вот копирующую человека, без проблем.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Не линейную, но непрерывный растущий тренд - не путайте и не занимайтесь опровержением того, чего я не утверждал.
В истории нашей цивилизации (земной в целом или при-средиземноморской как её флагмана) можно выделить "темные века", когда развитие  чрезвычайно замедлялось. Но даже в этом случае оно продолжало ползти вперед - в сторону накопления, а не в обратную. Единожды изобретя колесо, мы с тех пор не забывали, что это и для чего оно было нужно Мифическим Первопредкам. Из технологий древности можно считать утраченными только две - греческий огонь и булат.
А вы не замечаете, что в последние лет 50 цивилизация в целом развивается, но при этом мягко говоря не блещет успехами в космической области? Если на поверхности планеты наши технологии опережают ожидания энтузиастов ХХ века (за исключением разве что летающих скейтов и автомобилей), то в космосе по сути полный провал - никаких баз даже на Луне и Марсе нет, а их проекты напоминают воздушные замки?
Развитие вовсе не означает рост перспектив в освоении космоса, оно может идти и по другому пути.

Ваш золотоискатель так увлекся натуральным хозяйством, что забросил старательство. Грядка ему милее, чем возня с пещинками золота. Не задумывались о такой перспективе? И о том, сколько цивилизаций точно так же сворачивают на этот путь?

Опа, здрасьте! А что ж тогда оттуда следует?
Вы как ориентировочно оцениваете дату наших первых межзвездных стартов?
На данный момент просто нет предпосылок для того, чтобы давать эти оценки. Ясно, что облик цивилизации должен сильно измениться, чтобы она стала способной к межзвездной экспедиции. Он в любом случае будет меняться - но совершенно не факт, что он изменится в нужную сторону.

А если все-таки когда-то это произойдет - опять же нет гарантии, что миссия не потерпит неудачу. Для истории нет большой разницы - пошлем мы экспедицию которая погибнет, или не пошлем вовсе.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Дедалос был сформулирован и рассчитан англичанами в самом начале 70-х.
Но он делался сразу как огромный корабль на большое количество народа и пр.
:facepalm: "Дедал" проектировался как беспилотник.
И более поздний проект "Икар" - тоже.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2017 [03:41:24] от Dim Dim »
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

vopros_voprosov

• Гость
А вы не замечаете, что в последние лет 50 цивилизация в целом развивается, но при этом мягко говоря не блещет успехами в космической области?
Зато оптическая астрономия вроде как неплохо развивается

vopros_voprosov

• Гость
Во-первых, идея об истощении жилищного пространства построена на достаточно шаткой гипотезе что межпланетной экспансии и Нового Фронтира не будет
конечно не будет. с чего бы этому быть? межпланетная экспансия - бред фантастов, противоречащий законам физики, биологи, социологии, экономики.
Почему же тогда такой известный астрофизик как Владимир Липунов говорит в своих лекциях, что любая технологическая цивилизация, если не самоуничтожится и не будет уничтожена какой-нибудь катастрофой планетарного масштаба, а будет развиваться, в конце концов, грубо говоря через миллионы лет, колонизирует всю галактику.
Ошибается?

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
А вы не замечаете, что в последние лет 50 цивилизация в целом развивается, но при этом мягко говоря не блещет успехами в космической области?
Для начала предлагаю порадоваться достигнутому консенсусу о непрерывно растущем тренде.
Дальше кратко обрисую его в самых общих чертах:
Во-первых, "успехи в космической области" достигаются не только в космическом пространстве. Генетика, этология, электроника, фармацевтика... это всё вроде бы "здесь", но в то же время - увесистые пятачки в копилку "туда".
А во-вторых, даже непосредственно в космосе  у цивилизации в целом не так уж скромно. Не так, как ожидалось по первому головокружению от успехов - дык, на то оно и головокружение. Улеглось, устаканилось, пошла планомерная размеренная работа. Коммерциализация тоже пошла, телекоммуникационных на ГСО сейчас, наверное, и не сосчитать сколько. Про астрономию vopros_voprosov уже упомянул: что наземная, что орбитальная развивались в темпе "грех жаловаться". Все открытия экзопланет, кстати, произошли "за последние 50 лет", которые по-вашему выдались не блестящими. Шаттлы оказались тупиковой ветвью развития, но ведь были построены и летали. Оппортунист, вместо гарантийных трёх месяцев уже 15 лет автономно ползающий по Марсу - не успех? А кроме него, мне сейчас все дальние успешные АМС перечислять понадобится?
Ваш золотоискатель так увлекся натуральным хозяйством, что забросил старательство.
Ну, если только персонально "наш" - один захворавший российский родственник из большой Землянской семьи.
На данный момент просто нет предпосылок для того, чтобы давать эти оценки. Ясно, что облик цивилизации должен сильно измениться, чтобы она стала способной к межзвездной экспедиции. Он в любом случае будет меняться - но совершенно не факт, что он изменится в нужную сторону.
Да, не факт.
Но есть расхожее мнение, что если изменится "не в нужную", то возврат к развилке с выбором "нужной" уже не произойдет.
А если все-таки когда-то это произойдет - опять же нет гарантии, что миссия не потерпит неудачу. Для истории нет большой разницы - пошлем мы экспедицию которая погибнет, или не пошлем вовсе.
Не-не, это уже частности. Если дорастем до посылки экспедиций, одной не ограничимся и на неудачной не остановимся. Раз посылаем -
 значит, "поворот в нужную" состоялся.

vopros_voprosov

• Гость
В итоге получается, что на сегодняшний день даже гипотетически ни одно из ответов-решений Парадокса Ферми не является убедительным
И даже ни к какому варианту склониться однозначно нельзя - всегда найдутся контраргументы
Да и открытие экзопланет - тоже в этом вопросе уверенности не добавило

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Почему же тогда такой известный астрофизик как Владимир Липунов говорит в своих лекциях, что любая технологическая цивилизация, если не самоуничтожится и не будет уничтожена какой-нибудь катастрофой планетарного масштаба, а будет развиваться, в конце концов, грубо говоря через миллионы лет, колонизирует всю галактику.
Ошибается?
Как обосновывает?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

vopros_voprosov

• Гость
Ошибается?
Как обосновывает?
https://m.youtube.com/watch?v=Y3QHoy4xY24

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Ошибается?
Как обосновывает?
Понятно. Никак не обосновывает. Просто ему хочется так думать. Имеет право.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Никак не обосновывает. Просто ему хочется так думать. Имеет право.
Зато это очень хорошо обосновал Циолковский "Земля колыбель человечества, но нельзя жить в колыбели вечно"
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

vopros_voprosov

• Гость
"Земля колыбель человечества, но нельзя жить в колыбели вечно"
Всегда удивляла эта фраза. Она красива и поэтична, но и абсолютно утопична..
Человек, каков он сейчас не сможет больше жить нигде кроме Земли. Ибо он продукт эволюции именно Земли, с ее гравитацией, атмосферой, Солнцем и тд.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Потому что вы далеки от инженерных и социальных вопросов.
Как показала параллельная тема - утопиями как раз являются закрытые ядерные циклы (при плутонии по 10 тысяч долларов за кг), бомбостанции (уже пробовали - затычка камеры пролетела 800 м), водорослевая энергетика, электростанции на варенье и т.д. Вечно жить на Земле не получится - ресурсы кончаются уже сейчас
Освоение космоса является утопией только в случае если парадокс Ферми разрешается гипотезой Большого Обмана
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

vopros_voprosov

• Гость
Ошибается?
Как обосновывает?
Понятно. Никак не обосновывает. Просто ему хочется так думать. Имеет право.
Ну он же сводит к тому, что наша цивилизация, которая стала "космической" всего 60 лет назад уже добралась до Плутона и даже дальше. А цивилизации, которые старше земной на миллионы и миллиарды лет и которые по-логике должны существовать, соответственно должны освоить вообще всю галактику.
Но это понятно может быть совсем и близко не так. Ибо много неизвестных
Кстати ведь и сам Ферми именно из этой логики исходил

vopros_voprosov

• Гость
Потому что вы далеки от инженерных и социальных вопросов.
Как показала параллельная тема - утопиями как раз являются закрытые ядерные циклы (при плутонии по 10 тысяч долларов за кг), бомбостанции (уже пробовали - затычка камеры пролетела 800 м), водорослевая энергетика, электростанции на варенье и т.д. Вечно жить на Земле не получится - ресурсы кончаются уже сейчас
Освоение космоса является утопией только в случае если парадокс Ферми разрешается гипотезой Большого Обмана
Но ведь здесь на форуме всегда только и говорят, что законы физики незыблемы. И правильно говорят.
Как по-вашему, если даже гипотетически представить, что лет через 500 наука достигнет такого уровня и оптическая астрономия станет такой, что точно докажут существование планет - копий Земли, куда-бы можно было-бы переселиться с полностью исчерпавшей свои ресурсы Земли, и которые находятся ну скажем даже недалеко по космическим меркам, в 1000 св годах от Земли... как это можно будет сделать практически? Как?

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Но ведь здесь на форуме всегда только и говорят, что законы физики незыблемы. И правильно говорят.
Одни отвечают о грубом передергивании - речь шла не о межзвездных перелетах, а об освоении солнечной системы+астероидов+ гелия3 из газовых гигантов
А другие говорят что со времен Мумбы и Юмбы законы не изменились, просто мы знаем о них больше чем Мумба и Юмба, попутно мы выяснили что многие факты Мумба и Юмба понимали неправильно

vopros_voprosov

• Гость
Одни отвечают о грубом передергивании - речь шла не о межзвездных перелетах, а об освоении солнечной системы+астероидов+ гелия3 из газовых гигантов
А другие говорят что со времен Мумбы и Юмбы законы не изменились, просто мы знаем о них больше чем Мумба и Юмба, попутно мы выяснили что многие факты Мумба и Юмба понимали неправильно
ну скорость света ведь действительно непреодолима

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Вы считаете что скорость света непреодолима, Мумба и Юмба считают что Солнце это колесница бога Лумумбы
Что дальше? Что это меняет?

vopros_voprosov

• Гость
Вы считаете что скорость света непреодолима, Мумба и Юмба считают что Солнце это колесница бога Лумумбы
Что дальше? Что это меняет?
Ничего не меняет, просто до ближайших землеподобных планет, если они есть, в лучшем случае придется лететь столетия. Ведь вопрос был о колонизации по Циолковскому. А это идея утопична.
Мое мнение, которое понятно никого не волнует, таково, что человечество очень сильно сократиться или вообще исчезнет, если кончатся ресурсы. Мне это представить гораздо проще, чем  то, что как в голливудской фантастике, огромный звездолет увозит миллионы избранных на новую Землю :-X
« Последнее редактирование: 30 Дек 2017 [16:23:54] от vopros_voprosov »

Оффлайн Dim Dim

• Сообщения от Dim Dim
Зато это очень хорошо обосновал Циолковский "Земля колыбель человечества, но нельзя жить в колыбели вечно"
Это не обоснование, это лозунг, афоризм.