A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми, "космические чудеса" и просто прогулка по каталогу систем  (Прочитано 18014 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
а вот это и будет технологический предел, за которым графики переходят в прямую линию.
Будут какие-либо доказательства?
И кстати вы никогда не слышали такого слова как "дилетант"?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
Кайзерфроглинг, с вашей стороны очень самокритично употребить это слово.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
а вот это и будет технологический предел, за которым графики переходят в прямую линию. дальше развиваться некуда просто.
Как это некуда? А вширь?! Космос-то вокруг нас не схлопнется.
Как раз появляется повод предположить, что человечество вот-вот дорастёт ("повзрослеет"! ;D) до потребности в межпланетной экспансии - как пчелосемья до ройки. Дальше (возможно не мы, а ИИ за нас) будем считать, что нам экономически выгоднее: терраформировать негостеприимные окрестности или плыть за тридевять земель "на всё готовое"(если оно найдется). Искать технологические решения для этого и того. 
физический предел.
Если по численности, то формально нам до него еще расти и расти. Но с другой стороны, нам уже сегодня здесь не требуется столько нас.
Локальные программы стимулирования рождаемости вот именно что локальны, а равнодействующая описана еще по дедушке Ленину - "лучше меньше, да лучше".

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Будут какие-либо доказательства?

график я привела, он и есть доказательство.

ак это некуда? А вширь?! Космос-то вокруг нас не схлопнется.
сто раз уже говорилось, что никакое освоение Галактики невозможно.
а вот уход в матрицу - вероятен.

Как раз появляется повод предположить, что человечество вот-вот дорастёт ("повзрослеет"! ) до потребности в межпланетной экспансии
никакой потребности в ней быть не может, так как практической ценности она не имеет.

Дальше (возможно не мы, а ИИ за нас) будем считать, что нам экономически выгоднее: терраформировать негостеприимные окрестности или плыть за тридевять земель "на всё готовое"(если оно найдется). Искать технологические решения для этого и того.
только вопрос: а для чего это нужно? для реализации хотелок фантастова 50-60-годов прошлого века?

Если по численности, то формально нам до него еще расти и расти.
примерно около века еще осталось
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Я уже несколько раз говорил что на смену лошадям пришли паровозы, на смену паровозам - автомобили и самолеты.
Но что самое интересное - гибрида лошади и паровоза до сих пор нет, и скорее всего уже и не будет

график я привела, он и есть доказательство.
Во-первых, идея об истощении жилищного пространства построена на достаточно шаткой гипотезе что межпланетной экспансии и Нового Фронтира не будет
Во-вторых, скорость научного прогресса на замедлилась а убыстрилась. Как я уже говорил, компьютер обсчитал кучу научных теорий с доказательствами на 200-300 страниц, многие их которых тянут на научную революцию. У нас просто нет возможности их проверить
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Во-первых, идея об истощении жилищного пространства построена на достаточно шаткой гипотезе что межпланетной экспансии и Нового Фронтира не будет
конечно не будет. с чего бы этому быть? межпланетная экспансия - бред фантастов, противоречащий законам физики, биологи, социологии, экономики.

Во-вторых, скорость научного прогресса на замедлилась а убыстрилась.
сейчас начинает замедлятся в строгом соответствии с графиком
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
4 св года до Альфы Центавра можно преодолеть за несколько десятилетий.
Проекты немеренно дорогие и на такое никто не пойдет, но они вполне работающие.
Ну во-первых, "работающий" проект - этот тот, который уже работает :)
Во-вторых, проекты которые предлагают долететь за десятки лет - это малонаучная фантастика. С воздушными замками. Реальные сроки - 500 лет и больше.
Ну тот же Дедалос - проект не новый. А сейчас и ремейк его Икар
Он ведь в принципе возможен, если не запредельная цена.
И он ведь не есть по-сути фантастика как какой-нибудь пузырь Алькубьерре

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
в принципе много чего возможно. но это не значит, что это "работающий проект" и будет реализован.

Мое творчество

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
конечно не будет. с чего бы этому быть? межпланетная экспансия - бред фантастов, противоречащий законам физики, биологи, социологии, экономики.

Что бы была экспансия...разум должен быть подчинён одной цели...а не врождённым инстинктам размножение доминантности и еда)) Должна быть диктатура. Все должны думать одинакового как роботы. тогда экспансия возможна...Если бы Венера или Марс были обитаемый С богатой фауной и флорой. То мы туда бы полетели размножаться есть и завоёвывать. А так на льдышки и парилки нет смысла лететь))

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Ну тот же Дедалос - проект не новый. А сейчас и ремейк его Икар
И он ведь не есть по-сути фантастика как какой-нибудь пузырь Алькубьерре
Давай пару слов о термоядерном двигателе?
Допустим та же ловушка Пеннинга, для которой Луи Чакон доказал возможность ионной конвергенции, при цене в несколько миллионов долларов будет выдавать несколько сотен мегаватт термоядерной мощности в 14мевных протонах
Для регулярных рейсов к ближайшим планетам, и создании там колоний этого вполне достаточно

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Для регулярных рейсов к ближайшим планетам, и создании там колоний этого вполне достаточно
вопрос: зачем создавать там колонии?

Мое творчество

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
зачем создавать там колонии?
Ответ: научные исследования, добыча редких ресурсов (гравитационной дифференциации там не было), производство в условиях низкой гравитации, для азиатов и африки - средство от перенаселения, ну и конечно страховка на случай не предвиденной катастрофы

Оффлайн alexday457

Какая выгода от рейсов? Нет вкусной пищи красивых самок)) Доминантность и "флаготыкалка"?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
научные исследования,
достаточно роботов типа марсаходов. колонии не надо.
добыча редких ресурсов (гравитационной дифференциации там не было), производство в условиях низкой гравитации
так это пояс астероидов, причем тут планеты?
для азиатов и африки - средство от перенаселения
а никакого переселения нет. голод из-за хреновой экономики, а не перенаселения.
и уж точно Африка ни экономически, не технологически не потянет никакую колонизацию
и да, сколько можно пересилить на Марс, скажем? считанные доли процента. никакого существенного сброса демографического давления это не даст.
бессмыслица полная в общем.
ну и конечно страховка на случай не предвиденной катастрофы
какой?

Мое творчество

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
сто раз уже говорилось, что никакое освоение Галактики невозможно.
Окей, Ваше мнение учтено: вариант "1", он же "Могильный червь" по дополнению Rattus`a к Семеновской классификации ЛРЩ.
Тогда тем более - "еще расти и расти", а Вы говорите "около века". Впрочем, любые оценки опять уйдут в сторону "числа ангелов": сколько ИИ-личностей уместятся на одной флешке, да сколько таких флешек потянет энергосистема Земли...
Предварительный ответ - "МНОГО" (гораздо больше, чем нынешние 7 млрд белковых тел), о чем я Вам сразу и говорил: за сингулярностью начинаются новые графики, новые волны роста.
только вопрос: а для чего это нужно? для реализации хотелок фантастова 50-60-годов прошлого века?
У тех фантастических хотелок был один "детский" изъян: "зачем?" они придумывали еще менее твердо, чем "как?" и "куда?". В космических рудовозах, как теперь выясняется, гораздо  более фантастична сама руда, чем прочие обстоятельства их полётов.
никакой потребности в ней быть не может, так как практической ценности она не имеет.
Ну а какая практическая ценность у альпинизма? У кругосветных плаваний под парусами сейчас? У видов спорта типа "метание копья" или "стрельба из лука"? У монастырей и сектантских общин?
И, возвращаясь к биологическим смыслам: какая потребность у пчелиной семьи отпускать рой?

Оффлайн alexday457

сколько ИИ-личностей уместятся на одной флешке,

ИИ невозможен)) Так как работа человеческого мозга кардинально отличается от работы языка программирования! Что бы создать ИИ нужна высшая супер математика... которая ещё не разработана. Такая математическая модель которая будет иметь сотни тысяч переменных чисел...ИИ это сказка для потребителей. Изучите мозг человека и животных...и гистологию...

vopros_voprosov

• Гость
в принципе много чего возможно. но это не значит, что это "работающий проект" и будет реализован.
Дедалос был сформулирован и рассчитан англичанами в самом начале 70-х.
Но он делался сразу как огромный корабль на большое количество народа и пр. Поэтому был абсолютно неподъёмен, ни финансово, ни технически.
Если бы тогда реализовать небольшой зонд, мини-Дедалос, не пилотируемый, он бы к этому времени мог бы добраться  до ближ. звезды.
Я в целом говорю, что у человечества есть сейчас технологии, в принципе позволяющие при желании добраться за разумное время до близ. звезд
Следовательно межзвездная экспансия возможна

Оффлайн alexday457

Я в целом говорю, что у человечества есть сейчас технологии, в принципе позволяющие при желании добраться за разумное время до близ. звезд

Захотят ли это потребители? И Хозяева Земли миллиардеры и тд?! Им не выгодно этого делать. им выгодно плодиться размножаться и кайфовать) Так же улаживать в мишки деньги покупать не нужный хлам)

Оффлайн Пришлый

• Сообщения от Пришлый
ИИ невозможен)) Так как работа человеческого мозга кардинально отличается от работы языка программирования!
Да и черт бы с ней, пускай отличается. У муравья тоже мозги устроены не по-нашему, но не мешают ему осознавать самого себя. Т.е. человеческое устройство - не эталон.
ИИ нужна высшая супер математика... которая ещё не разработана.
Зачем? ИИ вовсе не обязательно делать "гармонично развитой" личностью, скорее даже не следует этого делать. Узкие специалисты для решения узких задач: рубеж прога/интеллект пролегает там, где они захотят заниматься тем, для чего предназначены, а не проходить тесты Тьюринга.
"Живое хочет, мёртвому всё равно"(с)
им выгодно плодиться размножаться и кайфовать
Плодиться и размножаться уже не выгодно. Многодетность - пережиток аграрной фазы цивилизации.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2017 [18:31:25] от Пришлый »

vopros_voprosov

• Гость

Захотят ли это потребители? И Хозяева Земли миллиардеры и тд?! Им не выгодно этого делать. им выгодно плодиться размножаться и кайфовать) Так же улаживать в мишки деньги покупать не нужный хлам)
Да, так. Но к счастью не все. Есть денежные мешки вкладывающие деньги в науку.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2017 [20:07:58] от vopros_voprosov »