ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сферометром изначально?
А тут еще и асферика!
Цитата: g.a.s.82 от 28 Окт 2017 [11:27:45]Сферометром изначально?Бедный ЛА настолько запуган профессиональными оптиками, что подобострастно относится к оптике.Уже как-то писал на форуме, что САМА ОПТИКА - в отличие от ортодоксальных оптиков - снисходительно относится к точности номинальных значений радиусов и - в большинстве случаев - толщин. Расчётчики допуски на радиуса указывают в кольцах Ньютона, например, N = 3, что в переводе на мм на диаметре пробного означает dR = 3*5*10-4/2 = 0.75 мкм. Расчёты показывают, что, на самом деле, эти допуски в сотни и тысячи раз более жёстки, чем это требуется. Дело в том, что технологически качество поверхностей контролируется пробными стёклами по отклонению обрабатываемой поверхности от эталонной: кольца (или полосы) должны быть ровными, а их число - не больше заданного. Непрямолинейность полосы (dN = местная ошибка) говорит об асферичности поверхности - собственно, это - главный критерий качества. Заодно по числу N контролируется и номинальное значение радиуса поверхности, но, если колец более 10, то увидеть местную ошибку затруднительно.Если поверхность контролируется не пробным стеклом, например, теневым методом, то номинал может, как выше сказано, сильно отклоняться (на доли мм и даже десятки мм).Для склеиваемых поверхностей требования, разумеется, совсем другие. Тут всё зависит от свойств клея и склеиваемых стёкол.
прояснилось в плане теории ... А на практике как сделать... ?
А если ... ??
А если схема а-ля "Аполар"? Можно что-то сделать с разнесенными компонентами? Или скажем ахромат, а потом какой-то рассчитанный хромакорр ближе к фокальной плоскости? На ЛОМО могут сделать мультипросветление всех поверхностей? Или телескоп предполагается непросветленным?
...На ЛОМО понятно можно все. Но есть ли доступ к этому всему у Сергея? Насколько жестко там преследуется использование серьезного оборудования в своих целях?
Ни малейшего желания . Еще в начале века Чикин обосновал все трудности и нерациональность линзовых телескопов . И вообще , смотрите на Рефракторы , как на красивые и дорогие игрушки . Последнее сотру , дабы фанатам НЕ серпом по , ну скажем , сердцу .https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Мне вопрос не понятен . Приходилось делать эталонные объективы от 0,5 до 1,6 метра . Для наблюдений за небом , таких кажется , с середины ХХ века не делали .
Телескоп надо придумать и нарисовать . А это вопрос к конструкторам . И решается не быстро . Смотри , например , тему о контроле Клевцова . А выполнить - это уже детали . Бери чертежи и делай . Но завязано будет очень много людей . Это уже согласно Марксу . Вот , что надо делать .
Рефракторы не у дел!